Бес дрожит пред человеком...

     (из цикла неВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ)


П р е д у в е д о м л е н и е :

Все нижеизложенное - выдумка от начала до конца.
(Хотя нечто подобное, в глубоком детстве, я когда-то
что-то слышал о нашем кладбище в г. Краснодаре за
чертой Славянского МКР).

                P.S. Рассказ записан со слов Татьяны М***,
                родственница которой присутствовала на
                закрытом судебном разбирательстве, темой
                которого и были нижеописанные события,
                задолго до того как состоялся открытый
                праведный суд над душегубами.
                По её же просьбе некоторые имена изменены.



   Прошло пять лет как отгремела Великая Отечественная...
Враг был разбит наголо! Безоговорочная капитуляция поставила жирную точку в той страшной войне, но в подымающемся из руин СССР ещё шныряли как крысы по полям и лесам мерзкие фашистские недобитки разрозненных банд бандэровцев и оуновцев; это были те нелюди, что в тяжёлые для страны дни перешли на сторону врага, все ещё питая лютую ненависть к государству, взрастившего их на свою голову...

   На глазах у всего мира вопреки всему страна победителей возрождалась из пепла подобно мифической птице Феникс.

   В городе, о котором пойдёт речь, было относительно спокойно, несмотря на все ещё напряженную атмосферу в его окрестностях, где нет-нет, да и постреливали,
хотя усилиями НКВД и местного гарнизона количество отщепенцев убывало день от дня.

   В архиве следственной части местной прокуратуры на полках пылилось множество дел, раскрытию которых помешала война, и многим преступникам пока удалось уйти от ответа.

   В один погожий день в довольно ещё крепкое здание уверенно вошёл человек лет
двадцати пяти. Звали его Тим Даугау. Он прибыл по разнарядке из Риги, где с отличием закончил юридический институт.

   Новоявленного Шерлока Холмса старые кадровые работники встретили тепло и молодой следовать в первый же день засел в душном подвале, перебирая пожелтевшие «Дела». Ближе к вечеру туда зашёл за каким-то «делом» ветеран сыска старший следователь Дугов Серафим Владленович, или просто Владыч.

   - Да бери любое. Все как на подбор! - он усмехнулся в усы и с задоринкой сказал. - Да что там говорить!.. Такие, должно быть, сам Холмс, в смысле Шерлок,
гм... не расследовал, - и для примера взял первую попавшуюся папку. - Вот, пожалуйста! «Заговор против дядюшки Лучика» или вот, скажем, «Смерть около полуночи». Каково, а? Звучит? То-то! Во-во, непременно займись этим «делом». Крепкий, доложу я вам, орешек! Да... Вот так-то! А это занятие брось. Всех их и за месяц не пересмотришь, только время потеряешь. Вот что, возьми любое из
Особого отдела.

   Тим слегка оторопел от такого монолога, но дело того стоило!

   - За дело, парень! Время не ждёт. Да... День у нас за месяц. Вишь сколько их,
«дел»-то, накопилось? И все нужно раскрыть. А перебирать архив на пенсии будешь, - закончив наполовину в шутку, наполовину всерьёз, Владыч положил папку подмышку и, чихнув пару раз, ушёл.

   Последовав совету, Тим прошел в Особый отдел, оказавшийся маленькой каморкой с единственным несгораемым сейфом почти до потолка возле столика с колченогим табуретом. Открыв стальную дверцу, он достал с полочки стопочку «дел», коих оказалось пять штук. Все они были важны до невозможности и требовали немедленного раскрытия, пролежав в холодной темноте несколько долгих лет. Тайн в них было по уши, но одно привлекло внимание следователя своим мистическим названием «Бес».

   Открыв тоненькую синюю папку, он увидел единственный лист, исписанный мелким убористым почерком. Это был протокол показаний некоей Дарьи Н. и речь шла о местном кладбище, в частности о чёрте, якобы появившемся там после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

   Чего только не могло померещиться перепуганной женщине, к тому же


## стр. 2-я.


возвращавшейся с гулянки, но среди жителей города слух о чёрте был жив и по сей день. С этим приходилось считаться.

   Тим закрыл глаза и представил себе как это происходило.

   Судя по подписи свидетельница была энергичной женщиной и вероятно довольно резкой в выражениях.

   Допрос вёл следователь Безымянный П.П., пропавший без вести в конце войны. Уж ему-то наверное было больше известно об этом деле.

   Мысленному взору Тима предстал кабинет, заледенелые окна которого были крест на крест  заклеены газетной бумагой. Сам следователь сидит у маленькой буржуйки, зябко передергивая плечами, и вероятно думал: «Век бы так сидел! А то - холод...
Бр-р!.. Зря, наверное, пришел. Пойду-ка домой. Вряд ли кто придет. Видимо суровые испытания в лютую годину сплотили народ и теперь не до мелких, будничных ссор».

   Увлеченный полетом мысли, Тим представил как тогда дверь дрогнула от того, что
кто-то рванул ее на себя, но потом толкнул и в кабинет ввалилась румяная женщина,
которая шумно села на стул, жалобно скрипнувший под тяжестью ее тела.

   - Фу-ух! Чтоб тебя!.. - отдуваясь, произнесла она. - Я к тебе, мил-человек. Ох!
Слава тебе господи, хоть кто-то остался, а то все на фронт, да на фронт... Э-э...
Так что это я? Ах, да!

   - Успокойтесь, - сказал следователь и, налив из графина воды в стакан, протянул взволнованной женщине. - Вот, выпейте водички и расскажите внятно, в чём дело?

   Та залпом осушила стакан и обрушилась на Безымянного словесным потоком, захлёбываясь и глотая слова, словно боялась, что ей заткнут рот.

   - Вы не представляете как я перепугалась! Иду я, значит, из гостей, а дорога через кладбище... Кругом кресты, хорошо еще что уже светало... Да! А тут грохот... У меня аж ноги подкосились. Ну, думаю, Светопреставление, не иначе! И тут гляжу - он! Бежит... не-е, прыгает как тот козел. Да еще в белом саване. Ужас! Я уж было решила - ко мне. Ан нет, слава Богу!.. Да, там еще парочка шла... Тоже мне нашли место для свиданий... Так вот, огромный такой. Хвать их в охапку и бежать! Жуть! Я чуть в обморок не упала. Страху-то натерпелась! Думаю, не иначе как меня искал. Такое дело, товарищ...

   Она откинулась на спинку стула и вздохнула с облегчением.
   
   Кто бы мог подумать, что потом из этой женщины довольно скупые сведения пришлось тащить чуть ли не клещами. Она напоминала иссякший родник. По всей вероятности она, суеверная, подумала что может отправиться в Ад, раз пришла в земной суд. Как бы там ни было, но гражданка с явной неохотой отвечала на вопросы следователя.

   - Так всё-таки кто вас так напугал?

   Но женщина как в рот воды набрала.
 
   - Послушайте, вы же не затем пришли, чтобы отмалчиваться? - терпеливо говорил Безымянный. - А раз нуждаетесь в нашей помощи, то ответьте на мои вопросы.

   - Я вам уже все сказал, а вы сами решайте чем мне помочь.

   - Хорошо. Итак, кого вы видели на кладбище?

   - Чёрта! Чёрта я там видела! -  нервно сглотнула она и перекрестилась. -
Господи, прости что скажешь...

   - Какого чёрта?

   - Обыкновенного. С рогами и копытами.

   - Насколько я понял из ваших слов, он был большой?

   Женщина кивнула.

   - А потом?

   - Еще эти двое как на грех...


### стр. 3-я.


   - И? Он их схватил?

   Снова кивок.

   - Послушайте, гражданка, если так и дальше будет продолжаться, мы не сдвинемся с мёртвой точки и вряд ли я смогу вам чем-нибудь помочь. Расскажите всё что помните поподробнее, а я запишу.

   Женщина вздохнула и посмотрела на следователя слезящимися глазами.

   - А чего тут помнить-то? Вот, только что это было! Я прямо вся издёргалась, пока к вам шла... Ну, так вот, - она остановилась, собираясь с мыслями, и продолжила. - Вчерась в гости пошла. День рожденья, сами понимаете... Ну и как водится выпили, закусили... Не скрою, пили от души. Ну и засиделася я там, а спать-то сдуру домой пошла. Мне бы там остаться. Так нет жа! Потянуло к родному очагу. А идти-то через кладбище. Так ближе-то будет...

   Сначала нехотя, потом, увлёкшись и как бы заново проживая эту ситуацию, она почти голосила, не замечая мольбы  в глазах следователя, который еле успевал записывать её показания. Женщина говорила долго и Безымянный терпеливо ждал когда в её словах проскользнут какие-либо новые факты, поскольку давно уже всё понял и даже мысленно себе представлял.

   Женщина шла через кладбище и её слегка покачивало, но безрассудная смелость, подкрепленная алкоголем, заствляла не замечать кресты, памятники и склепы. Она не слышала ни шорохов, ни скрипов и вообще гнетущая атмосфера вокруг ничуть не волновала. Уже приближаясь к краю мира усопших, она заметила что-то белое, мелькающее между крестами, но не придала этому значения. И только когда услышала крики ужаса, присмотрелась и увидела огромного чёрта в белом саване со сверкающими глазами и клацающего клыками...

   Тим открыл глаза и встряхнул головой, как бы избавляясь от наваждения. Он взял пожелтевший лист и перечитал следующее:

   «Свидетельница Нюткина Дарья Ивановна показала, что 5 мая 1950 года рано утром возвращалась из гостей и по её словам была немного навеселе. Идя по кладбищу, вдруг заметила как что-то белое мелькает между крестами. Внезапно она услышала крики и увидела двух человек, к которым приближался огромный чёрт в белом саване.
Глаза его сверкали, а из пятачка шёл дым и прищелкивал он большими клыками. В три
прыжка он нагнал убегающих, схватил и уволок. Не помня себя от страха, свидетельница убежала, но как оказалась дома не помнит».

   Вот и всё! Не густо...

   Тим встал, размял ноги, после чего аккуратно положил «дело» в несгораемый сейф и вышел на улицу. Погода была распрекрасной, все дышало чистотой и свободой. И как-то не укладывалось в голове, что эта бесовская история продолжается до сих пор.

   Да, в городе иной раз случалось, что кто-то где-то когда-то не вернулся домой. Это и было основной причиной, что теперь хоронили только днём. Ещё до сумерек уже никого не было на кладбище, кроме диких собак и кошек. Даже выпивохи избегали это скорбное место, и горе тому кто рискнёт ночью пройти мимо...

   Уже на следующий день Тим решил разыскать гражданку Нюткину Д.И. через Справочное бюро. Оказалось, что такая действительно проживает по указанному в протоколе адресу. Найти улицу с нужным номером дома не составило особого труда и уже через четверть часа молодой человек стучал в калитку добротного высокого забора,
откуда доносился истошный лай собаки. В доме открылась дверь и громкий голос прикрикнул:

   - Ну чаво ты? Чаво сразу брехать-то! Ишь! И хто там?

   - Откройте! Я к вам по важному делу, - вежливо сказал Тим.

   -  Господи! Да неужто от Петра Евгеньевича? -  захлопотала хозяйка, торопясь открыть калитку гостю.

   Следователя поразил большой добротный дом, крепкий, высокий, даже слишком высокий, забор. Словом, всё было по-богатому на фоне других покосившихся соседских построек. Дом судя по всему был построен совсем недавно, если судить по тому особому запаху свежеструганной древесины. На какие такие шиши, спрашивается? Это было подозрительно и никак не вязалось с деловой хваткой (если даже такое предположить) явно малограмотной женщины, которая просматривалась в её неумелых


#### стр. 4-я.


словах ещё лет пять назад.

   -  Здравствуйте, -  чуть склонил голову гость румяной хозяйке, приглашающей его войти.

   Повидимому она была несколько удивлена появлению молодого человека, но, судя по самодовольной ухмылке, и польщена что через посыльного к ней обращается сам Пётр Евгеньевич. Похоже, что он действует в верном направлении. Только нужно не спугнуть удачу, ибо это была уже не та быть может в чём-то наивная женщина.

   Тим опасливо покосился в сторону пса, рвущегося с привязи и облаивающего непрошеного гостя на чём свет стоит.

   -  Та вы не боитесь! Вин крепко привязан. Тимур, на место! Место, кому казала!

   Надо же, тёзка, улыбнулся Тим.

   - Прошу вас, заходьте, прошу! -  упитанная хозяюшка отворяла перед гостем двери, показывая всё своё богачество и искоса наблюдая за его реакцией, поскольку
ей, видимо, не терпелось узнать какое впечатление на того произвело убранство комнат.

   Тим, чтобы ещё больше расположить к себе женщину, цокал языком, одобряюще кивал головой и всем своим видом показывал, что впечатлён.

   -  Ну и как вам наше скромное жилище? -  не удержалась она, сияя от гордости за свой дом.

   -  Впечатляет! -  скривил он рот в понимающей улыбке. -  Но у Петра Евгеньевича... сами знаете.

   -  Знаю! -  с какой-то отчуждённостью сказала она. -  Оне ж богачи, а я...

   Молодой человек кашлянул.

   -  Гм... Вы конечно меня извините, но в нашей стране нет ни бедных, ни богатых...

   -  Да уж куды там! Э-эх, тогда вы ничего не мыслюете в жизни, -  безаппеляционно заявила женщина и со знанием дела выдала. -  Да если хотите знать,
он  -  миллионэр!

   -  Да что вы говорите!

   -  А то вы не знаете! -  хмыкнула она.

   -  Вот уж никогда бы не подумал. А с виду такой скромный...

   -  Чаво ещё, как же скромный. Уж куды! -  похоже хозяйка не на шутку вбеленилась. -  А вы знаете что вчерась он сто кило мяса налево, а полста тысяч в карман?

   Гость ошарашенно посмотрел на женщину, раскрасневшуюся от праведного гнева.

   -  Я же думала, что это он тебя по-родственному прислал...

   Тим присел на витой табурет.

   -  Да нет, я пришёл по другому делу. Присаживайтесь. У меня к вам есть серьезный разговор.

   Интересно как закручивается дело. Хлеба еле хватало, а уж мяса-то и подавно. А тут целый Клондайк. Тим решил, что зацепка достаточно крепка и дальше играть в кошки-мышки не имеет смысла. Сейчас главное напор, пока хозяйка, очевидно, ещё невполне осознавала, что вляпалась, мягко говоря, в нехорошую кампанию.

   Гость показал удостоверение и у хозяйки округлились глаза и подкосились ноги. Со стоном она присела на краешек стула. Лицо её побагровело, а губы задёргались а нервном тике...

   -  А чаво ко мне-то? Мы люди честные. Ни в чём не виноватые, не замечены...

   -  Втжу, -  чуть иронически сказал Тим и обвёл рукою вокруг. -  Но только с трудом верится, что всё это вами нажито честным трудом. Лучше не волнуйтесь и выпейте стакан... Ах, да, я что-то не вижу такой посуды у вас. Ну тогда бокал


##### стр. 5-я.


воды. А, у вас только мандариновый сок? И откуда же такой дефицит? Вы, простите, сколько получаете на работе? Впрочем, можете не отвечать. Отсюда вопрос как в школьной задачке: на какие средства всё это приобретено?

   -  Так вы не от Петра Евгеньевича? -  пролепетала женщина, машинально наливая
сок в бокал.

   -  Нет, как это ни печально для вас. Я из милиции. Следователь Даугау, -  представился гость.

   -  А может быть всё-таки... -  упавшим голосом произнесла она, всё ещё надеясь на чудо, вся как-то сгорбилась, превращаясь в серую мышку, забившуюся в угол..

   -  Нет, я от Владыча, -  не удержался от сарказма Тим, о чём тут же пожалел.

   -  Владыча?

   -  От него. Он-то и посоветовал мне заняться расследование вашего "Дела". Решив выяснить подробности того случая, теперь понимаю, что вскрылись куда более интересные детали. Уже ради этого стоило придти.

   -  Но я думала, что вы от Петра... -  как заклинание твердила женщина, полностью выбитая из колеи. -  А вы из милиции...

   -  Так что вы можете сообщить?

   -  Вы это о чём? -  не поняла она, как-будто пребывая в каком-то дурном сне.

   -  Для начала все подробности того утра, что произошли 5 мая лет пять назад.

   -  А что тогда случилось? -  хозяйка постепенно выплывала из полусна наяву.

   -  Судя по протоколу, в указаное время на местном кладбище вы видели чёрта. Припоминаете?

   -  Ещё бы! Как такое забудешь? Запомнила на всю жизнь. Ну и страху же я тогда натерпелась!

   -  Можно поподробнее?

   -  Лучше не вспоминать, а то сразу сердце заходится! Того и гляди, помрёшь.

   -  Но следствию важны любые детали, -  Тим стукнул карандашиком в записную книжечку. -  Это займёт совсем немного времени.

   -  А нервов?

   -  Ну, знаете! Если так рассуждать то следствие не сдвинется с места. Тем более вы должны сделать это потому, что люди, как мне известно, пропадают в этом месте и по сию пору. Так что пока что вы единственный свидетель, оставшийся в живых.

   -  Не буду я вам ничего говорить! -  буркнула женщина, которую покоробили последние слова следователя.

   Тим понял, что сказал лишнее и извинился, объяснив что нежелании ей смерти, а только служебный долг обязывает его задавать такие вопросы.

   -  Так что вы можете добавить к сказанному?

   -  Да ничего не могу. Привиделось мне это спохмелья, да и всё тут!

   -  Может быть... может быть... -  задумчиво потёр он подбородок. -  Это надо понимать так, что вы отказываетесь от своего заявления?

   -  Какого заявления? Ничего я не писала.

   -  Правильно. Ваши показания записал следователь, но чья там подпись, не помните?

   -  А мне это всё равно. Тогда не помогли, а сейчас я в этом не нуждаюсь. У меня чай есть кому...

   -  Пётр Евгеньевич?

   -  А хоть бы и так! -  запальчиво воскликнула она. -  Уж он-то не обещает, а


###### стр. 6-я.


делает.

   -  А вот, кстати, о нём. Вы сказали, что он работает в торговле.

   -  Ничего такого я не говорила.

   -  Но утверждали, что, по вашим словам, сплавил налево около пятидесяти кило мяса. Из этого я делаю заключение, что он продавец. Мясник, одним словом. Кстати, как его фамилия? Чем занимается в свободное от работы время?

   -  Не знаю. Спросите его сами.

   -  Учтите, гражданка Нюткина, -  перешёл на официальный тон Тим, -  тот, кто не помогает следствию, автоматически становится соучастником. Так что не советую отнекиваться. Что вы знаете о его махинациях?

   -  Вот этово сказать не могу, -  на полном серьёзе сказала она. -  Чего не знаю  -  того не знаю.

   -  Хорошо, так и запишем.

   Сделав запись, Тим оглядел комнату.

   -  Всё это приобретено на его деньги?

   -  Так что с того? -  боевито привстала хозяйка. -  Вы это... что надо, спрашивайте и как говорится,с Богом!

   -  Не вынуждайтесь меня прибегать к крайним мерам, -  твёрдо сказал следователь.

   -  Вы, это... арестуете его?

   -  Почему вы так решили?

   -  Тогда на что он вам?

   -  Хочу лично поговорить с ним. Пока без протокола. Но вы ушли от ответа. Повторяю, как его фамилия?

   -  Не помню.

   -  То есть, как это не помните? Ну, допустим. Но адрес не забыли?

   -  Представьте, только что вылетело из головы.

   -  А вот это уже явная ложь! -  возмутился он. -  Я вас предупреждаю, что отказ
или дача ложных показаний преследуется по закону.

   -  А ты меня не пужай! Я в войну вон фрицев не убоялась, так неужто советска власть меня не защитит?

   Эк как всё повернула! Рукодельница-мастерица, да и только. Даром, что малограмотная...
 
   -  Ну наконец-то вы поняли, что я здесь для того чтобы и вас защитить, и не дать совершиться новым преступлениям. Как видите в ваших же интересах помочь следствию. Тем более что проходите по данному делу как свидетель. Но если будете уклоняться от дачи показаний, то... -  сделал он многозначительную паузу.

   Гражданка Нюткина в растерянности раздумывала как ей быть.

   -  А ты меня на испуг не бери! -  вдруг взвинтилась она. -  Вон, в войну и не то было. Лешего не злякалась, а тебя, вишь, убоюсь, да? Не на ту напал!

   Тим всплеснул руками.

   -  Ну как вы не можете понять, что я всё равно найду вашего зятя. Если он торгует мясом подпольно, то рано или поздно будет изобличён. Это вопрос времени, и только! Я пытаюсь объяснить, что ваше участие ускорить неизбежное, но поскольку вы отказываетесь содействовать следствию,то я имею право задержать вас на двадцать четыре часа.

   -  Как это? -  опешила та. -  Да за что же?



####### стр. 7-я.


   -  Мне повторить? Пожалуйста. На юридическом языке это называется укрывательством.

   -  Чаво? Чаво я укрывала? Накось, погляди! Никого у меня тута нету.

   -  Фиоурально выражаясь, вы покрываете пока ещё только подозреваемого, не желая сообщить место его проживания, из чего следует, что можете предупредить Петра Евгеньевича, который ляжет «на дно».

   -  Не такой он дурак, чтобы топиться.

   -  Я не это имел ввиду. Он может затаиться или вообще скрыться от следствия. Этого допустить я не могу и потому попрошу проследовать в прокуратуру. Гражданка Нюткина, вы временно задержаны по подозрению в связи с преступным элементом.

   -  Как, прям счас?

   Тим поднялся с табурета.

   -  Прошу!

   -  Ой, родимчик! -  запричитали женщина. -  Сжалься ты надо мною! Стара я уже... Мне ж житья не будет от соседей окаянных! Этим сплетницам только дай порвать. Ведь со свету сживут!

   -  Гражданка Нюткина! -  настойчиво повторил следователь, чуть повысив голос. -  Оставьте ваши причитания. Вы сами избрали меру пресечения. Попрошу на выход!

   Женщина не поняла некоторых слов, но по тону не трудно было догадаться, что имеется ввиду.

   -  С вещами? -  робко спросила она.

   -  Возьмите тёплую одежду.

   Тиму было неловко приказывать женщине, которая годилась ему в матери, но он находился при исполнении.

   -  Иду, милок, -  тихо сказала присмиревшая женщина и направилась в соседнюю комнату. -  Я только...

   Тим терпеливо ждал пока она приготавливалась к временной смене места пребывания.

   Когда они шли по улице, он впереди, а она чуть сзади семенила мелкими шажками,
Тим краем глаза видел соседей, вышедших полюбопытствовать куда это их согбенная соседка идёт с молодым человеком.

   В прокуратуре Тим определил задержанную куда следует, а сам в кабинетным его за бумаги. Включив радио, передающее последние известия, принялся размышлять. Мысленно разбираясь в том, что удалось узнать, он, путём логических рассуждений, пытался найти нити соприкосновения гражданки Нюткиной и Петра Евгеньевича, кроме родственных. Но только ли?..

   Тим так увлёкся, что даже не заметил как в эфире началась трансляция классической музыки. Траурные звуки огласили маленький кабинет, полуосвещённый ярким солнцем, но их мрачность была созвучна его исканиям истины.

   Теперь ему становилась понятной некоторая заносчивость и бесшабашная смелость гражданки Нюткиной, которая в лице этого мясника обрела гадёжную опору. Что ж, похвально! Если бы не одно «но». Этот человек возможно потенциальный преступник,
и она наверняка догадывалась об этом. А это уж, знаете ли, статья со всеми вытекающими... как для одного, так и для второй.

   Тим Даугау всё-таки решил прежде посоветоваться с Владычем и тот подсказал самое простое решение: в ЗАГСе выяснить всё о семейном положении гражданки Нюткиной Дарьи Ивановны.

   На следующий день он уже всё знал о муже её дочери, Петре Евгеньевиче Корыстолюбенко. Если подозрени на его счёт подтвердится, то можно сказать, что он вполне оправдывал свою фамилию.

   Ближе к четврём часам пополудни Тим уже стоял в длиннющей очереди за мясом к добротно сделанному деревянному ларьку. Чем ближе подходило время конца рабочего дня, тем больше волновались люди. Незадолго до закрытия продавец объявил, что мясо


######## 8-я.


 закончилось, остались только кости.

   -  Сам их жри! -  раздавались отдельные недовольные голоса. -  Поди припрятал товар. А вот милицию сюда вызвать, пусть проверит!

   Люди медленно расходились по домам...

   Минут через пять к ларьку с тыльной стороны подъехала грузовая машина с заляпанными грязью номерами (и это-то в сухую погоду!) и среди оставшихся людей прошёл слух, что мясо привезли. Люди стали поближе к окошечку и терпеливо ожидали, что было совсем недолго.

   Тим был в числе первых, но галантно уступал другим, мотивируя это тем, что теперь-то всем хватит. Став по левую сторону, он наблюдал как странно велась торговля: при закрытом окошке. (Конечно, со стороны можно было предположить, что продавец не успел реализовать товар и остался работать сверхурочно) Покупатель называл вес, после чего изнутри ему говорили цену и открывали окошко, куда он отдавал деньги и откуда получал завёрнутый в газету товар.

   Так продолжалось некоторое время...

   Тим одним из последних получил свёрток и, отойдя в сторону, в сгущающихся сумерках рассмотрел цифры веса:  2,5 кг, написанных размашистым почерком.

   Когда последний покупатель получал товар, Тим уже стучал в дверь сзади ларька.
Тотчас же послышался треск и вскоре на пороге появился молодой человек в модном тёмном костюме с иголочки, белой рубашке с бабочкой и лаковых туфлях с белым ободком. Он был так нарядно одет, как будто собирался шагнуть прямо из ларька на бал!

   -  П-послушай, к-кореш, -  засипел Тим, надвинув фуражку на лоб и стараясь выглядеть приблатнённым, -  сколько дашь за всю п-партию?
 
   -  Вы что-то путаете, гражданин, -  сказал нарядный парень; его глаза выражали полные растерянность и недоумение. -  Я не покупаю мясо. Его привозят по разнарядке. Рабочий день окончен, приходите завтра. Извините, но я очень тороплюсь.

   -  Кончай заливать, к-кореш! -  ухмыльнулся странный тип, почёсывая грудь пятернёй. -  Т-только что я купил у тебя вот это шмат. Узнаёшь?

   -  Я уже вам всё сказал.

   -  Короче, ты Пётр Евгеньевич?

   -  Предположим. Что дальше?

   -  Нужно кое-что перетереть. У меня товар, а у тебя  -  бабки. Усёк?

   -  На этом и закончим.

   -  Ты чё, не понял? -  с вызовом сказал тип, придвинувшись к нему.

   -  Ну, знаете ли! -  невольно подался назад молодой человек. -  Я сейчас милицию позову!

   -  Не нужно, -  спокойно сказал Тим и, поправив фуражку, вынул из нагрудного кармана удостоверение. -  Я следователь Даугау. Достаточно?

   -  Проходите, -  упавшим голосом сказал Пётр Евгеньевич и снова открыл дверь.

   Тим зашёл следом.

   Пётр Евгеньевич повернул выключатель и зажглась лампочка, а затем налил из графинчика в стакан воды и промочил горло.

   -  Честно говоря я вас себе представлял иначе, -  признался Тим, массируя глаза от яркого света. -  Намного старше, что ли.

   -  Извините, что не оправдал ваших ожиданий.

   -  Ну, всё это не относится к делу.

   В довольно просторном помещении не было ни одного стула.


######### 9-я.


   -  Присесть не предлагаю. Некуда.
   
   -  Спасибо. Это не займёт много времени. Кстати, вы куда-то собрались идти?

   -  Это уже не имеет никакого значения, -  печально сказал он.

   -  Тогда к делу. Кто поставляет вам левый товар?

   «Вот оно, -  с тихим ужасом подумал Пётр Евгеньевич, -  начало конца!», но вслух осевшим голосом сказал:

   -  Я вас не совсем понимаю. Товар получаю по разнарядке с местного мясокомбината.

   -  Вы что, плохо слышите? -  Тим взвесил на руке свёрток. -  Я об этом мясе спрашиваю. Это уже вещественное доказательство.

   Франт лихорадочно соображал кто мог навести милицию, так как все мясники в городе были повязаны друг с другом в той или иной степени. Ему и в голову не могло придти, что всё это вышло, в том числе, невольными «стараниями» его тёщи.

   -  А почему вы утверждаете, что оно куплено именно здесь? -  сделал он слабую попытку уйти от ответа.

   -  Это могу подтвердить не только я как живой свидетель, но и экспертиза, потому что на этой газете наверняка остались отпечатки и ваших пальцев. Как вы это объясните?

   -  Мало ли где могут быть отпечатки моих пальцев! -  отчаяние сквозило в голосе молодого человека. -   Я мог обронить газету, а кто-то воспользовался ею для заворачивания мяса.

   -  Неубедительно. К тому же это отпечатки со следами жира и крови. Но это так, для начала.

   Лицо гражданина Корыстолюбенко стало принимать пепельный оттенок и Тим всерьёз обеспокоился его здоровьем.

   -  Вас плохо?

   -  Нет-нет, всё в порядке, -  натянуто улыбнулся тот. -  Просто здесь душно.

   -  Тогда давайте выйдем на свежий воздух. Я понимаю, целый день на ногах, а тут ещё я...

   -  Давайте уже закончим здесь, -  безнадёжно махнул рукой молодой человек.

   -  Пётр Евгеньевич, -  без нажима принялся убеждать его Тим, -  я понимаю, что человек сможет оступиться. Но когда он готов осознать и ответить за свои поступки...

   -  Я понимаю, -  с горькой иронией молвил подозреваемый.

   -  Напрасно иронизируете! Чистосердечное признание никто не отменял и наш советский суд всегда принимает его во внимание и в конечном счёте облегчает наказание, а то и вовсе делает его условным. А иначе, вы же знаете, что за спекуляцию в особо крупном размере срок до двадцати пяти лет, вплоть до высшей меры.

   -  Запугивание тоже входит в обязанности милиции? -  нервно спросил он.

   -  Я не запугиваю вас, Пётр Евгеньевич, а говорю о тех последствиях, что повлечёт за собою ваш отказ от содействии следствию.

   -  Давно вы получили юридическое образование? -  неожиданно спросил молодой человек.

   -  А что такое? -  удивился следователь. -  Какое это имеет отношение к делу?

   -  Да никакого. Просто вы выражаетесь казённым языком.

   -  Извините, но таковы правила юриспруденции.

   Пётр Евгеньевич понимающе кивнул.


(########## стр. 10-я.


   -  Гражданка Нюткина просто благоговеет перед вами. Теперь я понимаю, почему.
Повторяю вопрос: кто поставляет вам мясо. Кстати, куда вы спрятали миллион?

   Молодой человек вскинул бровь. Ну ни дать, ни взять: барин! Но через секунду снова растерянно-жалостливый вид.

   -  Ах, вот оно в чём дело! -  воскликнул он и с ожесточением ударил по столу. -  Ох и старая дура! Напела чёрт знает что! Наврала с три короба!
 
   -  Ой-ли всё так как вы говорите? -  Тима даже позабавила эта неуклюжая попытка опять увернуться от ответа. -  И потом, зачем же оскорблять пожилого человека?

   -  Да она мне всю душу вынула своим несоразмерными желаниями!

   -  Гражданка Нюткина о вас очень высокого мнения...

   -  Да, перед людьми она так, а когда приходит к нам, то сущий ад! Ей всё мало! Вы видели сколько у неё барахла? Небось хвасталась им?

   -  Не буду скрывать. Было дело.

   -  А знаете, -  вдруг сказал он с видимым облегчением, -  я даже рад, если меня осудят. Тогда и она всего лишится. Вот тогда увидим что по чём.

   -  Значит вы признаёте свою вину?

   -  Каюсь, взял два или три раза у Кузьмича.

   -  Сколько?

   -  Около ста килограммов.

   -  Но тогда откуда такие деньги?

   -  От продажи.

   -  Да, но за такое количество товара такие деньги заработать нельзя. Похоже, что вы не в ладах с арифметикой. Ну так как? Будем и дальше врать или всё же скажем правду?

   Испарина на лбу молодого человека говорила о борьбе двух противоположностей:
желанием чистосердечно признаться и страхом перед возмездием.

   -  Да, подвела меня тёща под монастырь! -  он нервно поправил бабочку, слегка оттянув её, и расстегнул ворот рубашки, словно ему стало трудно дышать. -  Хотя... Всё равно тайное становится явным.

   Следователь не мешал, понимая что наступает переломный момент.

   -  Хорошо, -  наконец решился Пётр Евгеньевич, -  я скажу вам всё, хоть после этого вы и вправе будете считать меня предателем. Но жить с таким камнем на сердце невыносимо!

   Повисла долгая пауза.

   -  Это произошло незадолго до победы над фашистами, -  собравшись с мыслями, продолжил он, -  а точнее, в феврале сорок пятого. Я, в числе других, находился в закрытом секторе концлагеря. Каждые десять дней у нас брали кровь. Содержали в сносных условиях и кормили на убой. И это не смешно. Когда человек становился в меру упитанным, его уничтожали. Нет-нет, не сжигали в топках, а просто расчленяли на составные части, то есть тело использовали без остатка. Кожа шла на сумочки и перчатки, мясо на консервы, из волос делали парики, а из костей... Боже, это было ужасно! Ценнее всего была кровь, которую выцеживали из ещё живого человека  полностью.


(# стр. 11-я.


   Молодой человек, казалось, постарел на несколько лет, как бы заново переживая весь тот ужас... Только сейчас Тим заметил, что у него седые виски.

   -  Так вот. Особенно они зверствовали когда наши уже были на подходе к городу. Все свято верили, что победа будем за нами и никто не хотел умирать. А вскоре среди заключённых прошёл слух, что город окружён нашими войсками и его освобождение  -  дело нескольких дней. Фашисты понимали, что расплата неминуема и словно крысы покидали тонущий в крови корабль. Тогда же надзиратель Трюкче отвёл мен к начальнику лагеря. "656? Хотит оставайс жит?" -  едва я вошёл, спросил он. Я кивнул и он щёлкнул пальцами. Тотчас появился человек поистине гигантского роста.
Снова щелчок и гигант сказал. -  «Выведешь нас из окружения, будешь жить».

   Пётр Евгеньевич устало прислонился к стене.

   -  Светлый лучик надежды мелькнул в смертельном мраке безысходности и безумной радостью озарил моё сердце. Каюсь, что тогда позабыл о чести и долге перед Родиной. Не помню как дал роковое согласие, подписав какую-то бумагу. Ранним утром, ещё до зари, я вывел этих гадов из окружения, а когда попытался уйти, они стреляли мне в спину... Лучше бы убили! Тогда бы я не испытывал того страха и унижения, что преследуют меня до сих пор... -  он осёкся, закрыв лицо руками; сквозь пальцы на рубашку капали слёзы и он вздрагивал, сдерживая рыдания.

   Самое страшное когда плачет мужчина, ведь у женщины, как известно, глаза всегда на мокром месте.

   -  Почему же вы сразу не сообщили куда следует?

   -  Меня бы сразу расстреляли по закону военного времени, -  нервно ощупывая лежащую на столе бляху мясника, произнёс он. -  К тому же кто бы искал их? Да и где?

   -  Это была бы уже не ваша забота, а так...
   
   -  Да! Да! Да! -  схватившись за голову, воскликнул он. -  Прошлое меня не отпускает. Прошлое... Я хотел бы всё забыть или вообще не появляться на свет!

   -  По-моему, вы чего-то не договариваете.

   Пётр Евгеньевич затравленно посмотрел на следователя.

   -  Я прав?

   -  Правы... в чём?

   -  Всё вы понимаете, -  твёрдо сказал Тим. -  Если будете ходить вокруг да около, то придётся препроводить вас в следственное отделение и там пробудете до суда, а после выйдете вернётесь назад не скоро.

   -  В любом случае я задержусь в местах не столь отдалённых надолго, если не навсегда, -  махнул на всё рукой молодой человек, похоже смиряясь со своей судьбой.

   -  Только чистосердечное признание или явка с повинной может облегчить вашу участь, -  напомнил следователь.

   -  Я уже ни во что не верю!

   -  А вам ничего другого и не остаётся... Впрочем, выбор у вас все же есть:  или выйти на свободу с чистой совестью, либо всеми презираемым сгинуть в лагерях... Решать вам.

   -  Можно папироску? -  тихо спросил он.

   -  Извините, но я не курю.

   -  Да-да. У меня где-то были... Ага, вот они.

   Пётр Евгеньевич достал из пачки папиросу и закурил. Глубоко затянувшись, пустил  несколько колечек дыма, но тут же развеял их рукой

   -  Извините.

   -  Ничего.

   Тим старался дышать носом.


(## стр. 12-я.


   -  Вы знаете как это трудно... Даже не знаю с чего начать.

   -  А вы попробуйте.

   Пётр Евгеньевич затушил окурок. Затем, как бы сбрасывая с себя груз минувших лет, передёрнул плечами, смешно взъерошил волосы и, встряхнув головой, пригладил чуб.

   -  В один далеко не прекрасный день пришёл человек и сказал кто он и от кого, а в подтверждение предъявил копию документа с моей подписью.

   -  Простите, перебью. Что за документ?

   -  Документ? Ах, да. Моё добровольное согласие содействие спасению солдат вермахта. Я как будто впервые видел это, но подпись там стояла именно моя. Даже в страшном сне я не мог увидеть и предположить, что кто-то может помнить обо мне. Но... правда вначале я думал, что это чья-то нелепая шутка. Знаете, есть у нас ещё такие злые шутники?..

   Молодой человек тыльной стороной ладони отёр пот со лба.

   -  И главное человек-то наш. Русский. Разговор, манеры, жесты. А поди ж ты  -  оттуда! Ну, вообщем понадобился им продавец мяса. Я тогда ещё учился в политехническом. Заканчивал. По распределению должен был ехать в Курск, но мне было приказано остаться здесь и пойти учиться на продавца. Тем самым я поставил жирный крест на своей профессии. Ослушаться я не посмел, иначе копия документа была бы отправлена в НКВД. По малодушию я решил, что не для того спасся в войну, чтобы в мирное время умереть.

   Он вздохнул с явным облегчением.

   -  Теперь вы знаете всё.

   -  Так. Всё да не всё, -  сказал Тим. -  Я так полагаю, что это лишь верхушка айсберга.

   Пётр Евгеньевич обречённо молчал.

   -  А ведь вы неплохо жили все эти пять лет. Вон какие хоромы отгружали тёще, в то время как страна в разрухе.

   -  С удовольствием обменялся бы с кем-нибудь таким счастьем.

   -  Это вы сейчас о тёще или о богатствах, нажитых нечестным трудом?

   -  И о том, -  буркнул он, -  и о другом.

   -  Как же так? А семья? Вы же любите свою жену?

   -  Люблю, к сожалению.

   -  Это, конечно, не относится к делу, но всё-таки, почему?

   -  А как вы думаете? С такой-то тёщей...

   -  Странные у вас рассуждения.

   -  Намекаете на пословицу:  любишь меня, люби и мою собаку?

   -  Н-ну... где-то так.

   -  Так ведь всё теперь пошло прахом!

   -  В конце-концов это ваше личное дело. Извините.

   -  Да чего уж там... Меня больше всего волнует собственная судьба.

   -  Да, -  вернулся к теме разговора Тим, -  теперь личная судьба в ваших руках.

   Молодой человек с надеждой посмотрел на следователя.

   -  Я всё не могу отделаться от ощущения, что вот это мясо имеет ни свиной, ни говяжий запах, а какой-то сладковатый душок, -  неожиданно сказал Тим и молодой человек как-то напрягся. -  Как вы это объясните?


(### стр. 13-я.


   -  Давайте его сюда. Я верну вам деньги. 

   -  Мне нужны не деньги, а объяснения.

   -  Я... я не могу! -  воскликнул Пётр Евгеньевич и осел, закрыв голову руками. -  Не могу! Не могу!

   -  Вы что... хотите сказать, -  дрогнувшим следователь озвучил страшную догадку, -  что это... Это мясо не... животного происхождения?

   Мясник подавлено молчал.

   Тошнота подкатила к горлу Тима и он поспешил на свежий воздух, а когда вернулся то подозреваемый сидел всё в той же позе. Следователь пытался найти хоть какое-то оправдание и не мог. Однако он был при исполнении  и поддаваться порывам, пусть даже и благородным, не следовало. Теперь, чтобы ракскрыть всю эту жуткую цепь преступлений, нужно иметь,  -  как это там у Феликса Эдмундовича Дзержинского?  -  чистые руки, холодную голову и горячее сердце!

   -  Значит так, -  подытожил он. -  Сегодня пойдёте домой. Вам же завтра на работу?

   -  Вы что, не арестуете меня?

   -  Зачем? Во-первых, у меня нет ордера на ваш арест, а во-вторых, это же просто глупо:  взять и задержать исполнителя, а организаторы, значит, пусть себе продолжают сво кровавое дело. Так что ли?

   -  Но... как же быть?

   -  А вот это мы сейчас и обговорим, -  Тим глянул на часы. -  А время-то уже позднее. Ну, да ничего.

   Пётр Евгеньевич весь подобрался.

   -  Как работали, так и работайте. А левое мясо, которое вам привезут, под видом оптовиков у вас купят сотрудники НКВД.
 
   -  Значит, всё-таки НКВД?

   -  А вы как хотели? Продолжать травить народ вот этой дрянью?

   -  Простите, -  мясник потупился.

   -  Хозяевам скажете, что нашли удобный канал сбыта. Кстати, когда вы ждёте очередную партию товара?

   -  Мне не сообщают, а привозят.

   -  Как же так? А если вы заболели или вообще умерли?

   -  Они знают всё.

   -  Понятно. Это, конечно, усложняет задачу. Ну, да ничего... Надеюсь, что вам не нужно напоминать, что если попытаетесь скрыться, то, во-первых, у вас ничего не выйдет, а во-вторых, высшая мера обеспечена? Так что прежде хорошенько подумайте прежде, чем совершить опрометчивый шаг.

   -  Вы что, приставите ко мне шпика?

   -  С чего вы взяли? И потом, шпики были в царской России.

   -  Тогда?..

   -  Полагаю, что вы поняли всё как надо, -  Тим открыл дверь и шагнул во тьму. -
 Всего доброго...

   -  Лучше бы мне тогда было умереть ! -  сквозь зубы прошептал подавленный Пётр Евгеньевич, машинально поправляя съехавшую набок бабочку.

   Он снова закрутил и у травился на лампочку словно лягушка на ужа, а следователь возвращался обратно, спеша положить вещественное доказательство в прохладное место.

   Наутро Тим Даугау сообщил гражданке Нюткиной, что она освобождается под


(#### стр. 14-я.


подписку и невыезде.

   -  Да куда ж мне уезжать-то? -  недоумевала она. -  Да и не собираюсь я.

   -  Так положено.

   -  А-а! - и она вдруг спохватилась. -  Вы уже арестовали его?

   -  Кого?

   -  Петра Евгеньевича. Вы же грозились...

   -  Я действовал по закону.

   -  А мен почему опускаете?

   -  Тоже по закону.

   -  Темнишь ты то-то, милок...
 
   -  Гражданка Нюткина, -  перешёл на официальный тон следователь, -  если вы сейчас же не прекратите...

   -  А ты не очень-то... Не очень-то! Ишь выискался... Молод ещё!

   -  В таком случае я имею все основания задержать вас ещё на пятнадцать суток
за неуважительнее отношение к...

   -  Ухожу, -  буркнула женщина и поспешила к двери.

   -  Подождите, -  остановил её Тим. -  Куда вы?

   -  Ну вы же отпустили меня.

   -  Прежде подпишите вот этот документ.

   -  А что это?

   -  Подписка о невыезде.

   Она неохотно вернулась и быстро поставила подпись в нужном месте, затем поторопилась уйти пока следователь не передумал. Похоже ей было куда спешить.

   Так подумал и Тим, решив на всякий случай проследить за нею. Едва гражданка Нюткина скрылась за дверью, он быстренько приклеил накладные усы, надел тёмные очки и, накинув старенький плащ, покинул кабинет.

   Идя чуть поодаль, Даугау не спускал с неё глаз. Гражданка Нюткина, словно чувтствуя за собою слежку, раза три оборачивалась, но ничего подозрительного не заметила. Это убедило следователя в принятии верного решения.

   Вскоре они вышли на главную улицу имени Ленина. Здесь было так оживлённо, что ему пришлось незначительно сократить расстояние, чтобы не потерять женщину из виду. Они миновали кинотеатр «Центральный» и поочерёдно вошли во двор гостиницы «Заря».

   Женщина вошла в единственную дверь в двухэтажном здании и Тим последовал за нею. Войдя, услышал торопливые шаги на лестнице и посмешил наверх. Оказавшись в длинном коридоре, в конце его увидел закрывающуюся дверь. Стараясь не шуметь, он
поторопился туда.

   Было ещё довольно рано и жильцы ещё нежились в своих постелях, но их вероятно мог потревожить шум голосов, доносящихся довольно отчётливо из-за красней двери,
ибо двое общались на повышенных тонах. Стоя за дверью, Тим прислушивался и старался не пропустить ни одного слова.

   -  Кто вас тянуль за язык? -  с лёгким акцентом вопрошал грубоватый мужской голос.

   -  Но, господин Данке, -  робко оправдывалась женщина, -  я думала, что он от Петра Евгеньевича, а он оказался из милиции.

   -  Он вам сам сказаль это?

   -  Чаво?


(##### стр. 15-я.


   -  Что он оттуда.

   -  Ну да и я...

   -  Вы уже был у Петра?

   -  Нет, я прямо к вам.

   -  Это было слишком неосторожно с вашей стороны. Вы не заметили, не следил ли кто за вами?

   -  Всё как вы учили. Как есть скажу. Не было шпионов. Я бы враз заметила. Что же теперича делать-то?

   -  Срочно передайте Петру Евгеньевичу, что в ближайшее время товара не будет. Договоримся так. Если он чист, то быстро приходите в май номэр. О'кэй? Но если попался, то пусть молчит. Сильно молчит! Идите.

   -  Поняла, -  заторопилась она. -  Иду.

   -  Нет, -  передумал мужчина. -  Это опасно. Люче позвонить.

   -  Значить, если он того, то позвоню.

   -  О'кэй! И будьте осторожны, если не хотит неприятност.

   Тим едва успел присесть в углу, накрывшись плащём, как дверь открылась и гражданка Нюткина, видимо повторяя про себя инструкцию, быстро зашагала по коридору, не глядя по сторонам. Выждав пока стихли её шаги, он привёл себя в порядок и решил, не откладывая дело в долгий ящик, переговорить с жильцом гостиничного номера.

   -  Разрешите? -  негромко постучав, вежливо спросил он и чуть приоткрыв дверь.

   -  С кем имею честь? -  спросил невысокий мужчина в белом махровом халате, повидимому не очень удивлённый столь ранним визитом.

   Тим воровато огляделся.

   -  Нас никто не может подслушать? Я очень рискую, поверьте...

   -  Я не совсем понимаю, -  в его голосе послышались нотки настороженности. -  Кто вы?

   -  Кузьмич дурак! -  торопливо заговорил незваный гость. -  Но это так, между нами.

   -  Что-то я не пойму.

   -  Да он... это... -  заговорщицки подмигнул странный тип, -  намекнул обратиться к вам.

   -  Да кто вы вообще такой?

   -  Я? Я... от себя. 

   -  Хоть и непонятно, но ясно. Ну, а кто такой Кузьмич?

   -  А-а... Звиняйте, хозяин. Значит не вы мистер Данке. Ошибочка вышла. Прощевайте! -  снял он шляпу с головы.

   Гость попятился к двери, виновато улыбаясь.

   -  Постойте! -  остановил его постоялец. -  Не обещаю, но... может быть смогу помочь вам. Так что ему передать?

   -  Э-э, нет! -  глаза гостя забегали и он с опаской добавил. -  Откуда я знаю, может вы из милиции.
   
   -  Ну на этот счёт можете быть абсолютно спокойны, -  усмехнулся тот.

   -  Все так говорят, а потом глядишь  -  и ты на нарах...

   -  Ну... дело ваше.

   -  Да не могу я ждать! Пропадёт товар.


(###### стр. 16-я.


   -  Что у вас?

   -  Мне сказали, что мистер Данке знает.

   -  Что именно?

   -  То самое! -  состроил гримасу тип.

   -  А вы осторожны, -  мужчина улыбнулся, показав ряд белых зубов. -  Перестраховываетесь?

   -  В нашем деле малейший промах и кр-рых! -  провёл гость ладонью по шее.

   -  Вас как звать-то?

   -  Петрусь, -  не моргнув глазом, соврал Тим.

   -  Ладно, Петрусь, не трусь! Ты пришёл куда надо.

   -  Что же вы мне голову-то морочите, мистер...

   -  Я товарищ, только товарищ. А мистер Данке сейчас смотрит фильм в кинотеатре.

   -  Ага. Ну, ладно. Мне пора...

   -  Вам так не терпится уйти?

   -  На ожидание, повторяю, у меня просто нет времени. Ещё уйма дел...

   Тим уже открыл дверь, но слова мужчины заставили его обернуться.

   -  Подождёт ваша уйма! Конкретно что вы предлагаете: мясо или... кровь?

   Гость быстро закрыл дверь и подошёл почти вплотную.

   -  К-кровью не торгую, -  деревянным голосом произнёс он. -  Только мясом.

   -  Напрасно, молодой человек.
 
   -  А что?

   -  Только то, что сказал.

   -  Кровь, кровь, кровь... -  призадумался гость. -  Надо будет спросить у Кузьмича. Теперь о деле. Мясо как будете брать?

   -  Лучше бы у вас была кровь.

   -  У меня есть кровь, -  заверил молодой человек. -  А сколько дают?

   -  Вы же сказали, что у вас её нет?

   -  Как это нет? Есть!

   -  Сколько?

   -  Не знаю. Не измерял.

   -  Как же вы можете продавать кровь, не зная её количества?

   -  Вы что, сумасшедший? -  покрутил у виска гость, тараща глаза. -  Я не собираюсь продавать свою кровь!

   -  Я не о вашей.

   -  А о чьей?

   -  А... -  осёкся постоялец и сквозь зубы произнёс. -  Я прошу вас покинуть май номэр!

   Похоже, что игра в непонятки закончилась.

   -  Я не сдвинусь отсюда, -  твёрдо сказал Тим, -  пока не получу ответы на интересующие меня вопросы.


(####### стр. 17-я.


   -  Ви хотит, чтобы я вызваль милиция? -  сразу заговорил с акцентом постоялец и взялся за трубку телефона.

   -  Сделайте одолжение, -  серьёзно сказал гость, -  оставьте телефон в покое и сядьте.

   -  Так ви не уходит?

   Тим качнул головой.

   -  В таком случае уйти я!

   -  Ну зачем же так спешить? -  Тим сделал движение.

   -  Это ест насилие! Я иностранный подданный...

   -  А... мистер Данке, я полагаю?

   -  Yes, щорт вас возьми!

   -  Это который же Данке? Тот, кто сейчас передо мной, или тот, который в кинотеатре? Кстати, а какой фильм сейчас смотрит тот, который другой, мистер Данке?

   Мужчина демонстративно повернулся к нему спиной, не желая отвечать.

   -  Я сразу понял кто вы и откуда, -  буркнул он.

   -  Тогда это очень непрофессионально с вашей стороны.

   Постоялец демонстративно промолчал.

   -  Тем лучше. Довольно намёков, -  подытожил Тим. -  Что вам сказала гражданка Нюткина?

   -  Никогда не связывайтесь с женщиной...

   -  Она вас погубит, -  закончил за него следователь. -  С этим ясно.

   -  Значит, вы следили за ней.

   -  Иначе не имел бы возможности говорить сейчас с вами.

   -  Зато мне не доставляет это никакого удовольствия.

   -  Охотно верю. И не удивлён. Это также верно как все преступники стараются избежать карающей руки закона!

   -  Я снова не понимайт о чём ви говорит. Ви явно ошибся номэр.

   -  Не осложняйте своего положения, мастер Данке.

   -  Сэр, -  поправил он.

   -  О, вот даже как! -  Тим мысленно присвистнул. -  Тем более, сэр, лгать в вашем, надо сказать незавидном положении, опасно. Несмотря на наши гуманные законы, вы можете задержаться у нас на опредлённый срок.

   -  Ви мне снова угрожайт?

   -  Ни в коем случае! Просто предостерегаю.

   -  И что ви хотите?

   -  Прежде всего кто такой Кузьмич и где живёт?

   -  Зачем спрашивайт? Ви же знайт! Я его никогда не видаль.

   -  Допустим. Как умный человек вы должны понимать, что помогая следствию можете облегчить...

   -  Но я ни в чём не виноват. Какое у вас доказательства?

   -  Кузьмич. Вероятно, уж он-то будет более разговорчивым. У него нет вашего статуса и уж будьте покойны выясним всё. Ну, а тогда вам, сэр, придётся отвечать


(######## стр. 18-я.


на вопросы уже совсем в другом месте.

   Иностранец нервно запахнул халат и закурил.

   -  Вы можете мне помочь? Я заплачу сколько нужно.

   -  Взятка?

   -  Ну что вы! Просто знак особого внимания. Благодарность.

   -  Чем меньше вы будете благодарить подобным образом тем лучше. Похоже вы забыли, что находитесь в СССР, а не у себя дома, где возможно и такое.

   -  Yes. Я понимайт. О'кэй!

   -  Довольно предисловий. Рассказывайте.

   Мистер Данке исподлобья взглянул на следователя.

   -  О'кэй! Я человек деловой и делаю свой маленький бизнес...

   -  На крови, -  съехидничал Тим, не удержавшись.

   -  Представьте себе, да! -  серьёзно сказал тот. -  Сейчас в мире не хватает донорской крови и она стоит немалых денег.

   -  Значит вы не преступник, а Спаситель страждущих?

   -  Э-э... в некотором роде.

   -  Поосто поразительно как вы выворачиваете всё наизнанку!

   Иностранец развёл руками, как бы говоря: так случилось...

   -  А ведь вам знаком Кузьмич, -  прищурившись, неожиданно сказал Тим. -  Откуда?

   -  Н-не помню.

   -  А вот только что утверждали, что не знаете.

   -  Уф-ф! Кажется... мимолётом видел его у этого человека.

   -  У кого?

   -  Кажется его зовут Питер.

   -  Евгеньевич? -  не удержался следователь, чувствуя что инициатива в его руках.
   
   -  Ах, вы даже это знаете... -  вздохнул мистер Данке. -  Ну что ж, тем лучше. Тогда у меня нет необходимости что-либо скрывать.

   Это выглядело правдоподобно, но получался замкнутый круг:  Нюткина  -  Пётр Евгеньевич  -  Данке  -  пресловутый Кузьмич  -  Пётр Евгеньевич... Правда ещё существовал крошечный разрыв  -  те, кто привозил левый товар. Сто процентов, что мистер Данке это знает.

   -  И всё-таки вы многого не договариваете.

   -  По-моему, я вам всё сказал. И даже про Кузьмича.

   -  А про тех, кто привозит мясо?

   Иностранца аж передёрнуло! Похоже, что вся так хорошо налаженная система рушится ко всем чертям!

   -  Господи, да не могу же я знать всего! А он вроде не причём...

   -  Вы это о ком?

   -  Так... образ мысли!

   -  А! -  кивнул Тим. -  Кажется я начинаю понимать...


(######### стр. 19-я.



   -  Ничего вы не понимаете! Вы даже не представляете в какое пекло лезете.

   -  Это тоже образ мысли?

   -  Предупреждение свыше.

   -  Ну, с высшими силами мы как-нибудь сами разберёмся. Лучше подумайте о себе.

   -  О, Mein Gott! -  воскликнул иностранец, присев на кровать, и опустил голову.

   В наступившей тишине было слышно как муха бьётся о стекло.

   -  Сэр, -  по-своему понял его молчание следователь, -  наш разговор мы продолжим уже в моём кабинете.

   -  Ви меня арестовывайт? У вас есть ордер?

   -  Нет, я предлагаю вам пройти в прокуратуру и дать показания в письменном виде.

   -  Дл этого никуда не нужно идти. Я могу написать и здесь. И потом мне нужно сделать звонок в консульство. Я имею на это право.

   -  Имеете. Но что вы скажете? Что вас задерживают за торговлю кровью? Советских людей между прочим... Или же быть может там будут рады узнать, что вы, находясь на территории СССР, ещё и приторговываете человечиной? Расстрельной статьёй попахивает...

   Господин Данке понял, что влип по полной программе. Конечно, доказательств, кроме слов, пока нет, но при этом напористом следователе, за ними дело не станет,
а тогда уж...

   -  Вы умеете убеждать, -  угрюмо сказал он.

   -  Я подожду вас за дверью, но прошу не делать глупостей и тем самым осложнить своё положение.

   Они вышли на улицу и направились к прокуратуре.

   Тим поступил более чем правильно. Теперь иностранец будет на коротком поводке,
когда составится соответствующий протокол, если только не получится задержать его на 48 часов. Он почти не сомневался, что гражданка Нюткина вероятно уже устроила сокрушительный разнос своему неблагодарному зятю, выместив на нём всё то, что ей пришлось испытать за неполные сутки.

   Мистер Данке дал показания в той мере, в какой его уличил следователь. Ни больше, ни меньше. Тем не менее с него была взята подписка о невыезде и рекомендовано вообще не покидать номера. Уходя, иностранец ни минуты не сомневался, что за ним будет установлено негласное наблюдение.

   В четыре часа пополудни Тим Даугау зашёл в лавку к гражданину Корыстолюбенко,
к неудовольствию последнего.

   -  Добрый день, Пётр Евгеньевич.

   -  Если он вообще добрый, -  хмуро кивнул мясник. -  А я знаю зачем вы пришли.

   -  Тем лучше. Что она вам сказала?

   -  Она наговорила столько всего, что я до сих пор не могу придти в себя.

   -  Любопытно. И что же?

   -  Да всё то же. Упрекала меня во всех грехах. В частности в том, что я испортил жизнь её дочери. Невыносимая женщина!

   В искренность этих слов Тим охотно верил, но интересовало его совсем другое.

   -  Я ничего не сказал о вас, -  сказал он.

   -  А что, разве это является секретом? -  Тим пожал плечами и как бы вскользь сказал. -  Кстати, вам привет от мистера Данке.

   Это не возымело действия.


((########## стр. 20-я.


   -  Впервые слышу это имя.

   -  Вполне возможно, что этот иностранец и не называл свою настоящую фамилию,
от которого и прибежала к вам гражданка Нюткина. Странное дело:  она его знает, а вы почему-то нет.

   Тут Пётр Евгеньевич как-то страной посмотрел на него, но промолчал.

   -  Тогда ещё вопрос. Кому вы поставляете кровь?

   -  Кровь? -  похоже озадачен он был искренне. -  Я торгую м-мясом...

   -  Значит, она такая же?

   Но мясник словно не понял намёка.

   -  Я повторяю, что не торгую кровью.

   -  Но мистер Данке утверждал, что вы...

   -  Послушайте, -  возмущённо воскликнул он, -  я не знаю, что вам там наговорил этот человек, но утверждаю, что продаю только мясо. Попался, за то готов отвечать. Но... чтобы кровь?

   -  Понятно. А вот о мясе особый разговор. Проведённая экспертиза показала, что
мясо не животного происхождения. Я тогда был прав. Понимаете?

   -  Вы... Вы хотите сказать, что... -  мясник побледнел как смерть.

   -  Именно. А вы как-будто бы не знали?

   -  Я... Я не мог продавать человеческое...

   -  А кто сказал человеческое? -  быстро спросил следователь.

   -  Но... Вы же сами намекнули. И тогда тоже.

   -  Значит вы признаёте это?

   -  Проклтый Кузьмич! -  вдруг взорвался Пётр Евгеньевич и мазнул кулаком в сторону, где, должно быть, и проживал этот поставщик мертвечины. -  Подумать только!

   -  Похоже многие уже пристрастилось к канибальству, -  мрачно заметил Тим. -
Как долго вы торгуете подобным мясом?

   -  Ужасно! -  схватился за голову мясник. -  Ужасно!

   -  Нет, гражданин Корыстолюбенко, ужасно не это.

   Пётр Евгеньевич поднял на него глаза, полные слёз.

   -  А то, -  продолжил он свою мысль, -  что вы знали об этом!

   -  Нет! Нет! Клянусь вам! Не знал! Не знал!

   -  Бросьте! Вы обучались этому делу и торгуете не первый день. Определить из чего выработано мясо вам не составляло никакого труда.

   Теперь ни о какой торговле и речи быть не могло, поэтому Пётр Евгеньевич закрыл окошко к неудовольствию покупателей.

   -  Зачем вы закрылись? Торгуйте.

   -  Я не могу...

   -  Смогли же вы торговать левым товаром? Так что не глупите и продолжайте. Народ ждёт.

   Мясник медлил.

   -  Мне... Мне нужно немного успокоиться.

   -  В лагерях у вас будет для этого предостаточно времени, а сейчас не стоит его терять.


((# стр. 21-я.


   Пётр Евгеньевич вытер потной рукой лоб.

   -  Хорошо, можете немного отдышаться. Только вот ещё что. Вас будут проверять и наверняка пришлют человека. Ваша задача не спугнуть его. Я буду у вас на подхвате.

   -  А не надорвётесь?

   -  Постараюсь, -  Тим расправил плечи и сжал-разжал кулаки. -  Вот видите, вы уже иронизируете. Значит, уже можете продолжать работу.

   Пётр Евгеньевич досадливо поморщился.

   -  Наш человек ведёт негласное наблюдение за вашим ларьком, а я приду завтра.
До свидания. И помните, о чём я вас предупреждал.

   Не удостоив следователя ответом, мясник со вздохом начал торговлю.

   На всякий случай следователь решил понаблюдать за ним, потратив почти весь день, но ничего подозрительного не увидел. Оставив добровольный пост, Тим шёл по улицам, обдумывая план действий. Поверил или нет мясник в слежку, но будет втройне осторожен.

   Смеркалось...

   Уже на подходе к прокуратуре дорогу ему преградили трое в длиннополых пальто, лица которых были запахнуты воротниками, а из-под надвинутых шляп холодно смотрели глаза.
 
   -  Слышь ты, следак, -  пробасил один из них и Тиму стало не по себе, -  если дорога жизнь, то завянь. Дело выбрось в мусор и забудь о нём навсегда.

   Дверь прокуратуры о крылась и на пороге появился Владыч.

   Троица грозных типов отвалила в сторону за угол ближайшего дома.

   -  Где вы ходите, молодой человек? -  с укором спросил он. -  Вас уже ждут.

   -  Кто?

   -  Увидите, -  улыбнулся тот в усы. -  Ну а мне пора домой.

   -  Подождите. Мне нужна ваша помощь.

   -  Смотря в чём.

   -  Дело, которое я веду, оказалось не таким простым. Вы были правы.

   -  Так чем могу?

   Тим подошёл поближе.

   -  Нужно скрыто понаблюдать за мясным ларьком, -  он назвал адрес, -  где я буду на подхвате у некоего Корыстолюбенко, так что мы с вами как бы незнакомы.

   -  Вы так быстро нашли преступника?

   -  Почти, но не хотелось бы упустить его.

   -  Может нужна помощь Управления?

   -  Пока не нужно, -  Тим немного замешкался. -  Только приходите не в форме.

   -  Да уж знаю, -  Владыч хитро взглянул на Тима и прокрутил ус. -  Доброй ночи.

   Пожав ему руку, Тим вошёл в здание.

   У дверей кабинета сидела красавица и нервно барабанила пальцами по коленке.

   -  Здравствуйте, -  деревянным голосом сказал Тим, чувствуя как щёки покрываются румянцем, и представился. -  Следователь Даугау. Вы ко мне?

   -  Наверно к вам. Только не краснейте, -  женщина встала и улыбка тронула её губы. -  Я ведь нравлюсь вам?

   Молодой человек оторопел, не зная что ответить.


((## стр. 22-я.


   -  Я знаю что нравлюсь многим, но на взаимность надежды нет. Я замужем.

   Такая откровенность ещё больше смутила Тима. Он кашлянул и открыл дверь, приглашая войти. Налив из графина в стакан воды, он выпил и немного пришёл в себя.

   -  Так, -  прочищая горло, сказал он и по-деловому взглянул на посетительницу, -  я вас слушаю.

   -  Спасите меня от чёрта! -  воскликнула она и в её чарующих глазах мелькнули слёзы.

   Это было так неожиданно, что Тим даже икнул.

   -  Вы уверены в этом? -  глупо спросил он, не отрывая глаз от прекрасного лица. -  Черти только в сказках...

   -  Я не шучу, товарищ следователь, -  её суровый тон вернул его к действительности.

   -  Может вам показалось? -  молодой человек всё ещё находился во власти её чар.

   -  Перестаньте на меня глазеть! -  потребовала она, нахмурив брови.

   -  Извините, -  Тим встряхнула головой, развевая наваждение.
 
   Красавица строго смотрела ему в глаза и он снова начинал в них тонуть.

   -  Простите, я не могу сосредоточится когда вы на меня так смотрите.

   Женщина улыбнулась с лёгким кокетством.

   -  Хорошо, я не буду смотреть на вас. Так вы поможете?

   -  Конечно. Только мне нужно знать все обстоятельства.

   Она чуть помедлила, потом решилась.

   -  Это был настоящий чёрт. Огромный, волосатый и с хвостом, -  колоритно описывала она внешний вид существа. - Рыло с пятачком, а на голове рога. Копытами цокает как конь.

   -  Когда это произошло?

   -  Да вот только что!

   -  Где?

   -  Возле кладбища.

   -  Как вы там оказались? Ведь уже поздно.

   -  Была на могилке отца, ну и задержалась немного. Время-то бежит незаметно, сами знаете. Казалось, что вот-вот только пришла... Как-то быстро стемнело. А тут он! Я со всех ног бросилась бежать... Опомнилась только здесь. Теперь боюсь идти домой одна.

   -  Я могу вас проводить, -  вызвался молодой человек. -  Тем более, что нам почти по пути.

   -  Но вы же не знаете где я живу, -  удивилась она.

   -  Не знаю... но уверен, что нам по пути.

   -  Я уже сказала вам, что замужем, -  напомнила красавца.

   Тим зарделся как маков цвет.

   -  Вы опять? -  мягко спросила она. -  Я уже опасаюсь с вами идти.

   Тим смутился, ничего не ответил и закрыл на ключ дверь кабинета.

   -  Идёмьте, -  тихо сказал он.

   Они вышли на улицу. В свете редких фонарей метались летучие мыши.


((### стр. 23-я.

   
   -  Разрешите, -  она взяла молодого человека под руку.

   -  К-конечно, -  глухим голосом сказал Тим, чувствуя сухость во рту.

   -  Никогда не предполагала, что следователь может быть таким... стеснительным. Вы меня извините, но я ожидала увидеть человека более старшего возраста.

   -  Значит вы считаете, что молодым это не под силу?

   -  Вы напрасно обижаетесь, молодой человек, -  поторопилась она оправдаться. -  Я говорю в том смысле, что иные молодые утрут нос  некоторым старым товарищам. Извините, немного грубовато.

   Некоторое время шли молча. Размерено шагая, Тим так размечтался, что не замечал ничего вокруг. А стоило бы! Но ему было просто приятно вот так идти рядом с женщиной, от которой исходил волнующий аромат жасмина.

   -  Пойдёмьте, пожалуйста, быстрее, -  вернула красавица Тима к действительности. -  Я ужасно боюсь!

   -  Со мною вам нечего бояться, -  успокоил её Тим и как бы между прочим обронил. -  Хотелось бы мне увидеть этого чёрта.

   -  Бр-р! -  передёрнула она плечами и вдруг заявила. -  Для этого вам нужно прогуляться вдоль кладбища.

   Молодой человек с удивление взглянул на неё.

   -  Что вы сказали?

   -  Не обращайте внимания. Это нервное...

   Миновав частный сектор, они подошли к трёхэтажному дому.

   -  Спасибо что проводили, -  женщина зябко поёжилась и запахнула пальто поплотнее. -  Похолодало. Кажется, будет дождь.

   -  Похоже вы правы, -  согласился Тим, почувствовав на щеке первые капли. -  Идите, а то промокнете. Но завтра я попрошу вас до двенадцати зайти в прокуратуру.

   -  А это обязательно? Мне бы не хотелось... -  её глаза были красноречивее слов, но Тим понял по-своему.

   -  Тогда я встретимся в кафе "Луч", что на Пролетарской.

   Валерия вдруг потянулась к молодому человеку, чуть приоткрывшему губы в желании ощутить лёгкий поцелуй, но она вдруг схватила его за рукав и в ужасе вскрикнула:

   -  Чёрт!

   Тим обернулся и в трёх шагах увидел огромного чёрта, возвышавшегося над ними на добрых две головы. Глаза его сверкали безумным огнём, а из пятачка валил пар.  В отблеске сверкнувшей молнии тело чудовища отливало антрацитом и тут же грянул гром. Чёрт дважды хрустнул когтистыми пальцами и оскалился, изрыгая зловоние.

   Такое страшилище видишь не каждый день.

   Сердце Тима дрогнуло, но реакция не подвела. Он схватил Валерию за руку и они побежали к дому. Секунды спустя длинная рука чёрта зачерпнула по дуге воздух,
едва не зацепив людей.

   -  Это не мой подъезд! -  женщина пыталась вырваться. -  Да отпустите же меня!

   Тим буквально втолкнулся её в тёмный провал и захлопнул дверь, сотрясшуюся мощного удара.

   -  Быстро наверх! -  скомандовал молодой человек.
   
   -  Не так быстро, -  взмолилась она. -  Я ничего не вижу.

   -  Держите меня крепче за руку, -  сказал он.

   На втором этаже казалось относительно безопасно, но не тут-то было! Едва они вышли на площадку как стекло в окошке разлетелось на мелкие кусочки и мохнатая


((#### 24-я.


лапа принялась ощупывать стену.

   Женщина снова вскрикнула и была уже на грани обморока.
   
   -  Не теряйте сознания, иначе мы погибли!

   Снаружи завыл ветер, а в унисон ему и чёрт.

   Валерию бил озноб, да и Тим был не в лучшей форме, но всё же решил пойти на некоторый риск, чтобы подняться на третий этаж. Прижимая к перилам красавицу, он поравнялся с окном и в мгновенье ока мохнатая лапа наугад схватила его за волосы и
потянула к стене. Схватившись правой рукой за мохнатое запястье, Тим левой вынул из кармана нож и в то мгновение когда его потащили вверх, нанёс несколько ударов в конечность потустороннего существа.

   Вой чёрта и визг женщины слились воедино...
   
   Отпустив жертву, чёрт канул во тьму, а красавица непомня себя, убежала.

   Тим свалился на пол и протирая шею, прохрипел:

   -  Постойте! Куда вы? Вот чёрт...

   Отдышавшись, он отыскал окровавленный нож и сунул в карман пиджака.

   Встреча с чёртом могла окончиться плачевно, не окажись у него спасительного ножа, который подарил ему сокурсник Николай Герасимов.

   У Тима ещё плыли круги перед глазами, но он озаботился перепуганной женщиной.

   Но куда она побежала: вниз или вверх? Хорошо если вверх, а если вниз? Тогда она непременно попадает в лапы чёрта. Да, но он ранен. И всё равно силищи бы у него хватало, чтобы уволочь несчастную жертву.

   Тим спустился вниз и прислушался, но всё было тихо, если не считать мерного стука капель о стены и дверь. Помедлив некоторое время, он решился и приоткрыл
одну створку. Снаружи поливал дождь. Он выглянул, но никого не увидел.

   Значит есть надежда, что красавица в доме.

   Он поднялся наверх, но там её не оказалось и тогда принялся методично обзванивать квартиры, но безуспешно. Кто-то уже спал под стук дождя, кто-то видимо поостерёгся открывать неизвестному в столь поздний час...

   Только на первом этаже ему повезло найти словоохотливую свидетельницу.

   Ни на что уже не надеясь, Тим позвонил в последнюю квартиру. Дверь ему открыла опрятная старушка.

   -  Извините за беспокойство, -  вежливо сказал Тим, предъявляя удостоверение.

   Внимателтно прочитав предъявленный документ, она многозначительного посмотрела на изрядно потрёпанного молодого человека и кивнула, приглашая войти, а закрыв за ним дверь, вполголоса сказала:

   -  Фрошу фрощения, но сосед может нас фодслушать. Тс-с!.. -  приложила она палец к губам и отчаянно шепелявя, зашаркала в комнатку. -  Я фощти сразу фоняла кто вы и откуда.

   -  Каким образом? -  удивился ночной гость, кусая губы чтобы не рассмеяться и тем самым не обидеть женщину;  хорошо что шёл следом.

   -  Фрошу садиться, -  указала она ему на стул за круглым столом, а сама расположилась на кожаном диване и не меняя темы, продолжила. -  О, молодой щеловек, это мой фрофессиональный секрет. Вы себе даже не фредставляете какой это ужасный щеловек! Ну фросто жуть берёт когда я слышу как он ругается фо телефону со своей любовницей. А знаете сколько их у него? Целых три! А-ах! С виду такой солидный, а занимается развратом... Вам фросто необходимо фроверить, не того ли он? -  старушка покрутила пальцем у виска. -  Уж ощень странно он себя ведёт.

   -  Я... Я всё понимаю, но меня интересует...

   -  И фравильно интересует. Вы милиция  -  наша офора! Так вот, на третьем этаже в квартире 24 живёт некий Барабулько. Так этот фрямо бандит! К нему по ношам ходют фодозрительные лищности. Нещисто тут и всё!


((##### стр. 25-я.


   -  Подождите, подождите, -  невежливо перебил Тим. -   Я хочу спросить вас об одной женщине.

   -  Много их тут шастает. А которая тебе нужна?

   -  Очень красивая женщина. Выбегала ли она из подъезда?

   -  Господи! Да неужто девок мало?

   Молодой человек даже опешил.

   -  Это в такой-то дождь?! Да хороший хозяин собаку не выгонит из дому в такую-то погоду.

   -  Вот чёрт!..

   -  Где? -  встрепенулась та.

   -  Это я образно.

   -  А я  -  нет! -  с тихим ужасом прошептала старушка, опасливо озираясь. -  Сама видела вот только щто в окно, вот те крест!
 
   -  Ага, значит чёрта вы видели, а женщину? Блондинка такая.

   -  О, мил-щеловек, щас мода такая. Все красятся фод блондинок.

   -  Так видели или нет?

   -  Видела. Фозавщера.

   -  А вот только что? -  уточнил Тим.

   -  Фо-вашему я щто, круглосутощно наблюдаю? Не жизнь, а сфлошная нервотрёфка...
Фот обижаются некоторые, да ещё и сфлетницей называют! А щуть щто так ко мне, между фрощем, идут. Вот и вы тоже.

   -  Ну, хорошо. Скажите, сейчас кто-нибудь выходил из дома?

   -  Откуда мне знать? Я же с вами разговариваю. Как же я могу одновременно делать и то, и другое? Это неуважение к гостю.

   Тим оценил её такт и уточнил:

   -  Я имею ввиду незадолго до того как я пришёл.

   -  А вот это затрудняюсь вам сказать. Я как щёрта-то увидала, так у меня вся душа в фятки ушла! И вообще... фриходится действовать осторожно, фотому щто это как у фодрывников...

   Справедливости ради нужно уточнить, что это "справочное бюро" уже стало действовать гостю на нервы.

   -  Понятно, -  сказал Тим и хлопнул по коленям.

   -  А Кузьмищ, -  она украдкой кивнула наверх, -  наверное фодслушивает нас.

   -  Конкурент?

   -  Кто? Он? Ха-ха-ха! -  скрипуче прыснула старушка. -  Этот старый и глухой фень?! Да он и в фодмётки мне не годится! Я...

   Тим решительно встал.

   -  Извините, но мне пора.

   Хозяйка всплеснула руками.

   -  Да что ж так скоро? Я же ещё не всё рассказала.

   -  Я напишу вам номер телефона и если что ещё вспомните, позвоните.

   -  А может ещё щайку фофьёшь?

   -  Спасибо. Всего доброго.


((###### стр. 26-я.


   Тим откланялся.

   Только пройдя квартал, он дал волю чувствам, вспоминает речь Аграфены Тихоновны. Быстро шагая по тёмным улицам, он анализировал странное, если не сказать подозрительное, поведение Валерии, так внезапно исчезнувшей в темноте подъезда. И ещё о чёрте в черте города, почти в центре, что появился впервые за столько лет...

   Тут было над чем поразмышлять.

   Почему Валерия почти сопротивлялась когда нужно было бежать? Страх сковал ей ноги?  Возможно... Но если она здесь не живёт, то не намеренно ли привела его именно сюда? И потом, это внезапное бегство от того кто по сути спас её от гибели... наводило на мысль, что красавица каким-то образом связана с чёртом. Тогда выходило, что кто-то всерьёз опасается как бы следствие не добралось до самого главного и этот неизвестный всячески старается противостоять и морально, и физически.

   «Дело»-то с каждым днём становилось всё интереснее.

   Итак, что у него есть?

   Пётр Евгеньевич, торговец левым мясом (истинное происхождение обозначать избегалось). Гражданка Нюткина Дарья Михайловна, свидетельница по делу о чёрте, подозрительнейшим образом связанная с иностранцем по фамилии Данке, который похоже курирует работу её зятя, Корыстолюбенко. Красавица Валерия, вероятно появившаяся для того, чтобы заманить Тима в ловушку. Очень наблюдательная и всезнающая, как «Справочное бюро», старушка Аграфена Тихоновна. Неизвестный связной, и это всё что о нём известно. И, собственно, сам чёрт, с которым Тиму пришлось воочию столкнуться дождливым вечером.

   Как говориться, свидетелей и подозреваемых предостаточно, но нужно было ещё свести концы с концами, чтобы продвинуть следствие вперёд.

   Только под утро Тим провалился в сон как в чёрную бездну... Сила привычки подняла его в назначенный час, хотя спать ещё хотелось, но расхолаживаться было нельзя. Сделав ежедневную физзарядку, он умылся, оделся и наскоро позавтракав, через четвёрть час был на рабочем месте.

   В дверь раздался стук.

   -  Войдите.

   На пороге появился Владыч.

   -  На работе как штык! Уважаю.

   Тим пожал протянутую ладонь.

   -  Задержали иностранца-то, -  сообщил он. -  Правда, он слегка поерепенился:  мол, с него уже взяли подписку о невыезде, так чего же ещё? Пришлось доходчиво кое-что ему объяснить, но он всё равно пообещал жаловаться куда следует.

   -  Пожаловался? -  усмехнулся молодой человек.

   Владыч хитро взглянул на Тима и ничего не сказал.

   Господин Данке уже не спал и имел весьма потрёпанный вид.

   -  Безобразие! -  возмущённо воскликнул иностранец, едва завидев следователя. -
Вы разбудили меня в такую рань...

   Тим взглянул на часы: была половина десятого утра.

   -  Ф каком отффратительном состоян фарш камэр! -  внезапно перешёл он на акцент. -  Мне пришлось спать стоя.

   -  Зачем же стоя? Вот же нары, причём не голые.

   -  Издеффайтесь?! То, что там лежит, наскффось прогрызли мыши! К тому же здесь так ффоняет...

   -  Не думаю, что там, откуда вы прибыли, в тюрьме условия получше.
   
   -  Не знаю, -  буркнул Данке, почесав небритую щёку. -  Не был.


((####### 27-я.


   -  Если бы вас устраивал номер в гостинице, то не нарушали бы закон, чтобы оказаться здесь.

   Иностранец метнул злобный взгляд, но поджал губы.

   -  Попрошу на выход.

   -  Я свободен?

   -  Нужно кое-что уточнить.

   Расправив плечи, мистер Данке с видом победителя проследовал за следователем в кабинет.

   -  Присаживайтесь.

   Иностранец развалился на стуле, облокотившись локтем о стол и подперев левую щёку.

   -  Скромнее, скромнее, господин Данке, -  осадил его Тим. -  Вы не у себя в стране, а в СССР.

   -  Я иностранный подданый и это моё дело.

   -  И всё же ведите себя как подобает.

   -  Фи-и...

   -  Курите?

   Мистер Данке скорчил гримасу и коснувшись груди, произнёс:

   -  Нет, знаете ли, сердце что-то... как это по-вашему? А! Ба-рах-лит... Так?
Ха-ха-ха!

   Тим остался серьёзен и убрал пачку в стол.

   -  Теперь о деле.

   -  Я ответил на все ваши вопросы, -  решительно заявил визави. -  Больше мне нечего добавить.

   -  А придёться всвязи с вновь открывшимися обстоятельствами.

   -  Я не знаю, что вы там открыли, но больше ни на какие вопросы я отвечать не намерен. Я требую консула!

   -  Вы всё же настаиваете на этом? Что же, ваше право. И он будет непременно осведомлён, но пока ещё есть время.

   -  А... теперь я понимаю. Неужели вы хотите меня бить?! Но даже под пытками я ничего не скажу!



                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е     ( В Е Р О Я Т Н О )     С Л Е Д У Е Т ...


Рецензии