Книга 16 Ярослав II Всеволодович 1191-1246

    Однажды зимой, у Владимирского Князя Всеволода Большое Гнездо родился сын Ярослав. Солнечный лучик заглянул в горницу Княгини, сквозь резные ставни. Ночью за окном гудела вьюга, к утру посыпался с неба крупными хлопьями мягкий снег, а к полудню засияло яркое солнце и белоснежные шапки на деревьях и домах, заискрились в солнечных лучах, словно усыпанные бриллиантами.

    Ребята выбегали на улицу из натопленных домов, с радостными криками, катались на санках и играли в снежки. Лошадки с бубенцами спешили по заснеженной дороге, оставляя за санями вихри пушистого снега. А снег блестел на солнце, искрился и переливался.

    Жена Всеволода и мать всех двенадцати детей Князя – Великая княгиня Мария, покровительствовала книгам, наукам и искусствам. Она заботилась об образовании детей – и дочки, и сыновья с детства занимались с лучшими учителями и получили великолепное образование. Княгиня отличалась благочестием и мудростью, благодаря ее стараниям, владимирские храмы богато украшались. По настоянию Великой княгини, в городе Владимире был заложен Успенский монастырь, который назвали в её честь – Княгининым.

    Князь Всеволод раздавал подрастающим сыновьям княжеские уделы, распространяя свою власть по всей широкой Руси. Старший сын Константин, получив в удел Ростов Великий, все же большую часть времени проводил подле отца, помогая Князю управлять русскими землями. Константин славился величайшей образованностью, знал несколько языков и готовился стать Великим князем, когда наступит время сменить на престоле отца. Знатные бояре уважали Константина Всеволодовича за обширные знания, гибкий ум, рассудительность и уравновешенность. А простой народ любил его за доброту, поэтому и получил Константин прозвище – Добрый.

    Перед самой смертью Всеволод поссорился со старшим сыном, и Константин уехал в Ростов, не отвечая на призывы отца вернуться. Тогда разгневанный Всеволод, собрал на княжеском подворье знатных бояр и приказал им присягнуть второму сыну – Юрию, и признать его, после смерти отца Великим князем.

    Константин, узнав о решении Всеволода, не захотел смирится с таким положением дел. И когда Юрий занял великокняжеский престол, Константин пошел на брата войной.

    Юрий, не желая раздора, предложил Константину сесть в городе Владимире, а ему отдать Ростов. Но Константин не соглашался, желая взять себе и Ростов, и Владимир, а Юрию отдать Суздаль. В конфликте братьев, Ярослав поддержал Великого князя Юрия. Ярослав и Юрий двинули свои дружины под Ростов, чтобы силой заставить старшего брата выполнить отцовскую волю. Но победу одержал Константин. Он вошёл в город Владимир и провозгласил себя Великим князем Северо-Восточной Руси. 

    Слабое здоровье не позволило Константину Всеволодовичу долго занимать владимирский престол. Чувствуя скорую смерть и боясь за судьбу своих маленьких детей, Великий князь помирился с Юрием, одарил его богатыми подарками и попросил заботиться о племянниках.

    Юрий Всеволодович, став Великим князем, старался избегать военных столкновений, пытаясь договориться с недругами и решить проблемы мирным путём. Но совсем жить без войны никак не получалось.

    Однажды волжские булгары дошли до Устюга. Юрий послал навстречу им большое войско под предводительством младшего брата Святослава. Войско дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его. Вскоре булгары прислали послов просить мира, но Юрий им отказал. Через год Князь Юрий сам пошел против булгар, но по пути его встретило второе булгарское посольство с богатыми дарами, тогда Юрий Всеволодович согласился на мир.

    Во время похода на Волжскую Булгарию, удобное место в устье Оки, русские дружины использовали как место сбора для муромских и суздальских войск. Юрий Всеволодович решил укрепить за Русью это важное место, где встречаются две реки – Ока и Волга, и основал в устье город – Нов Град (Нижний Новгород).

    Первыми нижегородскими поселенцами были ремесленники, бежавшие из Новгорода Великого, от боярского произвола и податей. Юрий Всеволодович взял их под покровительство и привлёк к строительству города. Первая крепость была построена за год, она была хорошо защищена с одной стороны глубоким оврагом, а с другой — крутым обрывом волжского берега.

    За престол Великого Новгорода шла многолетняя борьба. Знатные бояре Новгородской республики то призывали, то изгоняли князей. Князья, ссорясь между собой, пытались захватить власть силой, поднимая дружины и губя в междоусобных войнах тысячи русских людей. Участвовал в этой борьбе и Ярослав Всеволодович. Он ушел в Торжок, пригород Новгорода Великого, и пытался вести борьбу за власть, перекрывая торговые пути в Новгород.

    Торжок встретил Ярослава Всеволодовича множеством храмов и богато украшенных теремов, утопающих в летней зелени. Торжокские купцы привозили из заморских стран на родину различные товары и, необычайной красоты обувь и одежду, украшенные золотым шитьем. Русские мастерицы, заполучив образцы иноземной золотой вышивки, научились расшивать золотом головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки и предметы церковного обихода. Восточные орнаменты сменили славянские мотивы. Любимый узор торжокских вышивальщиц – это ветки розы с цветами, бутонами и листьями, усыпанные бисером и жемчугом.

    За основу для вышивки брали сафьян, шерсть, сукно, кожу и замшу. Золотое шитьё выполняли по настилу из бересты, чтобы придать узору рельеф и объем. Золотая нить прокладывалась только на лицевой стороне, закрепляясь с изнанки обычной нитью. Золотые нити мастерицы свивали в шнуры различной толщины и с разными переплетениями, а затем выкладывали шнуры по рисунку, закручивая их вензелями и завитками.

    Прибывшие в город торговцы и путешественники не жалели денег на покупку изделий, украшенных золотошвеями, увозя великолепные убранства в подарок женам, дочкам и матерям, распространяя славу о торжокских мастерицах по всем городам Руси.

    Тем временем на западных границах Руси возникла угроза Ордена меченосцев. Название Ордена произошло от изображения на белых плащах воинов красного меча с крестом. Войско состояло из немецких рыцарей и священников. Еще их называли – крестоносцы. Они приходили со словами: «Вы не в того Бога веруете, поэтому мы пришли вас убить!» и уничтожали целые народы. И вот однажды, крестоносцы пытались силой покорить Эстонию, и эсты обратились за помощью к русским князьям. Русский гарнизон занял крепость в городе эстов, а Ярослав Всеволодович с двадцати тысячным Новгородско-Владимирским войском вышел на помощь русским против Ордена меченосцев. Но, крепость пала, не дождавшись подмоги.

    А через два года семь тысяч литовцев опустошили села вблизи Торжка и разграбили купцов. Ярослав нагнал их со своей дружиной, разбил и отнял добычу.

    Папе Римскому Григорию IX не по нраву была политика русских, препятствующая обращению в католическую веру, других народов, и он призвал рыцарей Ордена меченосцев на борьбу с новгородцами. Ярослав со своим войском вторгся во владения Ордена под Дерптом и одержал над крестоносцами победу. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Руси.

    Оставив новгородский престол сыну, Ярослав вступил в борьбу за Южные земли. Утвердившись в Киеве, Ярослав Всеволодович удерживал вместе со старшим братом Юрием – Князем Владимирским, два ключевых княжеских стола.

    Сын Ярослава – новгородский князь Александр Невский, получил свое прозвище за победу над шведами на берегах реки Невы. Шведы хотели завоевать территорию, прилегающую к реке Неве. Не ожидали они от молодого новгородского князя такой храбрости и военных навыков. Битва на реке Неве, на несколько лет отодвинула опасность наступления Швеции и Ордена на Русь.
 
    После разгрома татарами Северо-Восточной Руси, Ярослав вернулся во Владимир, сменить погибшего в борьбе с кочевниками Великого князя Юрия. Владимирские князья были признаны в Орде главными на Руси, а Владимир – столицей всех русских земель. Татарский хан вызвал Ярослава, первым из русских князей, в Золотую Орду и выдал ему ярлык на Великое Владимирское княжение.
 
    Спустя несколько лет, Ярослав был вновь вызван в Золотую Орду, но на этот раз в столицу Монгольской империи — Каракорум. Там, как бы желая оказать честь русскому князю, мать Хана дала ему питье из собственных рук, но угощение оказалось отравленным. На обратном пути, Великий князь умер.

    В это же время в волжской Орде был убит один из самых влиятельных русских князей — Михаил Черниговский. Когда ему приказали исполнить языческий обряд – пройти через огненный коридор и поклониться идолам, благоверный князь сказал: «Христианин кланяется только Богу». С той поры, на Руси строят храмы в честь Святого Михаила Черниговского, погибшего мученической смертью, но не предавшего свою веру.

    Ярослав, будучи Великим князем Владимирским, старался договариваться с Золотой Ордой. Благодаря его стараниям, Русь смогла выдержать и нападения с Запада, со стороны немцев и литовцев, сохранив при этом свою государственность и не распавшись на отдельные территории.


Рецензии