Хитрый Плюх

На Волшебном острове был и участок, заросший привычными для нас берёзками, ёлками, осинками, окружавшими зелёные полянки с россыпями алой земляники. По нему пробегала речушка с отмелями и омутами, и со стайками серебристых рыбок, прячущихся в изумрудных, вьющихся, будто волосы русалок, водорослях, от зубастых щук.
Здесь жил в лесочке лисёнок. Больше всего на свете он любил купаться в речке. Однажды властительница острова обезьянка Сьюзи была в гостях у крокодила на соседнем, заросшем джунглями участке, и издалека услышала, как бултыхается лисёнок.
- Кто это так громко плещется? – удивилась мартышка. – Плюх, да плюх, плюх, да плюх! Пойду, взгляну… Ах это ты, - обнаружила она в речке лисёнка. – Будешь теперь называться Плюх.
Но вскоре наступила осень, пожелтели деревья, пожухла трава и вода в речке стала прохладной.
«Где же я теперь буду купаться? – призадумался Плюх. - Придётся пробираться в крокодильи владения. Там речка всегда тёплая. Но делать это надо будет тайком. Ведь крокодил может прогнать меня или даже съесть!»
Как и все лисы, Плюх был хитёр, и мог обвести вокруг пальца любого. «Выкупаюсь, когда крокодил после обеда заснёт», - придумал он.
Притаился лисёнок у канавы на границе участка. Видит - растянулся крокодил на тёплом песочке. И слышит – захрапел. Перебрался Плюх через канаву, подрызгался в тёплой водичке - тихонько, чтобы крокодила не разбудить. И бегом обратно – пока хозяин речки не пробудился.
- Где был, что делал? – спросила у лисёнка любопытная сорока.
- Купался, - отвечает Плюх.
- В такой холодной воде? Бр-р-р! – не поверила сорока.
- Я в крокодилью речку нырял. Она теплая, - объяснил Плюх.
Произнёс он это и расстроился: «Удалось только лапки обмакнуть да окунуться разок. А побултыхаться, попрыгать, понырять, поплавать я так и не смог – боялся крокодила разбудить. Дождусь, когда крокодил к обезьяне в гости уйдёт и выкупаюсь как следует, как я привык», - придумал лисёнок новую хитрость.
Снова притаился Плюх у канавы. Видит – собрал крокодил угощение и отправился с участка.
Быстренько перебрался лисёнок через канаву, добежал до речки, подрызгался, поплескался – шумно, громко - и бегом обратно.
- Выкупался в тёплой водичке! - доложил он сороке, прилетевшей узнать, куда отлучался лисёнок.
Сказал лисёнок это и задумался: «Ну, попрыгал, ну, пофыркал, нырнул пару раз. Но всё наспех, с оглядкой - боялся, что крокодил вернётся и прогонит меня или съест. Как бы обмануть его, чтобы бултыхаться долго-долго, как я привык?»
Думал, лисёнок думал и придумал. «Буду купаться ночью. Даже если крокодил проснётся, не увидит в темноте, что это я».
Когда стемнело, в третий раз притаился Плюх у канавы. Страшно ему – позади волк на луну воет, филин ухает, впереди тропические звери и птицы неведомые цокают, щёлкают, тявкают, стонут, кричат. Расслышал Плюх сквозь этот шум крокодилий храп, и отправился впотьмах к речке.
Только в воду ступил, кто-то огромный его за ногу цап!
Никто, вообще-то, за ногу Плюха не цапал – он случайно наступил на корягу. Но у страха глаза велики. Лисёнок решил, что его подкараулил под водой крокодил, и сломя голову помчался обратно. У канавы споткнулся и носом в неё слетел.
- Отчего нос разбит? – наутро спрашивает его любопытная сорока, прилетевшая узнать - куда, на ночь глядя, отлучался Плюх?
Ничего не ответил лисёнок. «Кого я обманываю, когда рассказываю, что прекрасно выкупался в тёплой речке? – сам себя спрашивает. И сам себе отвечает: - Сороку – раз, себя - два».
Тут видит он – крокодил на кривых лапках к границе его участка ползёт. Испугался Плюх, решил, что он ругать его станет или даже съест - прознал, небось, про его ночное купание!
Но крокодил говорит вместо этого:
- Вчера у Сьюзи в гостях был, она сказала, что сосед мой в речке очень любит купаться. Его даже Плюхом за это прозвали. Да и я сам раньше слышал - плюх, да плюх, плюх, да плюх. А теперь тишина. Почему не плещешься, не купаешься?
- Вода в речке холодная, - испуганно объясняет лисёнок. – Вот и не купаюсь, вот и тишина.
- Тогда милости прошу, поплюхаться в моей речке, у меня всегда тёплая, - приглашает лисёнка крокодил.
- Я уже плюхался. Тайком, - честно признался Плюх. Хотя он и был хитрым лисёнком, но врать не любил.
- Тайком не интересно, тайком толком не выкупаешься, Ты приходи открыто, в любое время, - приглашает лисёнка крокодил, – бултыхайся, прыгай, ныряй, плещись сколько влезет. Раз уж ты такой Плюх.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.