Сандония - Глава 10

Глава 10 – Столица – Брим.

Молибр – небольшой город в двухстах километрах на юге от бретонской столицы. Дорога в город проходит мимо большого кладбища. Тысячи чёрных крестов и надгробий, заросшие кустарниками и вьющимися растениями, виднеются за низким каменным забором. При каждом сильном дуновении ветра ощущается неприятный трупный запах. Чтобы не стошнило, Геральд прикрылся рукавом.
- Что это за место такое? – спросила Синтель у брата.
- Это кладбище. Везде, где живут люди, имеются такие места. Тут хоронят всех умерших.
- А вы разве не хороните тех, кто умер? – удивился Геральд.
- За последние сорок лет в Имрии никто не умирал, - ответил Сайрес.
- Мама рассказывала, что река Ив приносит умерших эльфов в руке Гейи, - сказала Синтель.
- Вы сбрасываете мёртвых в реку?
- Не всё так, как ты думаешь. Проводится традиционный обряд для усопших. Мы не люди. Мы не оставляем усопших гнить в земле, - Геральду показалось, что последние слова Сайрес произнёс с неким презрением, что ему не понравилось.
- Отдаёте тела на съедение рыбам, - ухмыльнулся Геральд.
- Ни звери, ни рыбы, никакая другая тварь не притронется к усопшему эльфу. Гейя забирает тела себе, а душу отправляет в Бирсал, - пояснила Синтель.
- Что за Бирсал?
- Мир мёртвых на языке эльфов, царствие Лиргана, - сказал Сайрес.

Молибр окружён высокой каменной стеной и, похож на огромную крепость. Толстые дубовые врата в город были широко открыты. Трое стражников внимательно осматривали иноземцев, но никого не останавливали. У врат был врыт деревянный столб, к которому был привязан человек. Толстая верёвка стягивала шею и ноги несчастного. Бретонец был в рваной одежде, в грязи, лицо покрыто побоями, глаза в отёках. Сайрес сказал сестре, что этот человек либо раб, либо преступник. Других объяснений он дать не смог. Ему была безразлична судьба этого человека, как, впрочем, и всех других людей, но Синтель испытывала к нему жалость. Ей хотелось знать, за что беднягу привязали к столбу и так жестоко обошлись с ним.
- Лучше не думай о нём, - посоветовал Сайрес. – Это не наше дело и лезть в него себе дороже. У каждого человека своя судьба и её не изменить. Вспомни Артура, мы отогнали от него смерть, когда на него напали разбойники, но слуги Лиргана вернулись за ним в Гринфорте.

Синтель помнила, что случилось в Гринфорте. Стражники убили Артура, когда эльфы помогли ему и Геральду сбежать из темницы. Она посмотрела на Геральда, он ехал рядом. Если Артуру было суждено встретить смерть от рук разбойника, то они убили бы и молодого парня, значит, скоро Геральд тоже может оказаться в царствие Лиргана.
- Куда прёшь!? – хриплый голос прервал мысли Синтель. Лошадь, на которой ехала девушка, чуть не сбила бретонца, переходившего улицу.
- Простите!
- Смотри, куда едешь!

Погода стояла пасмурная. Эльфы решили заночевать в городе, так как ночью мог пойти дождь, а спокойно поспать в открытом поле из-за дождя у них не получится. Город был малонаселён, улицы почти пусты, узнать, где находится постоялый двор, было нелегко. Местные люди, как показалось эльфам, были немного странными, пугливыми. Одни обходили их стороной, другие искоса поглядывали на чужаков и, не желая заводить разговор, поспешно уходили прочь.
- Не любят эльфов, - решил Сайрес. Народ лаи и высшие эльфы отличались от людей более светлой кожей, кроме того, многие имели длинные волосы и традиционные причёски, выдававшее в них эльфийское происхождение. Любой знающий человек без труда мог понять, что перед ним представители лесного народа, дети Гейи.

Сайрес увидел конюшню. После её осмотра конюха найти не удалось, словно его вовсе не было.
- Хорошо, - сказал эльф. – Мы с Геральдом загоним лошадей в стойла и поищем для них корм. А ты, - обратился он к Синтель, - спроси у кого-нибудь из местных, где тут постоялый двор. Мы будем ждать тебя здесь.

Синтель не была совершеннолетней, потому не имела при себе ничего, что могло выдать в ней эльфа, если не считать двух заплетённых на висках тонких косичек. Она была больше похожа на молодую бретонскую девушку. Сайрес посчитал, что местный народ не желал разговаривать с ними из-за его ярко выраженной эльфийской внешности, а с его сестрой люди могут оказаться более сговорчивыми.

На улицах города никого встретить не удалось. Синтель решила зайти в маленькую деревянную церковь, расположенную неподалёку, но та оказалась заперта изнутри. Девушка постучалась в двери, но никакого ответа не последовало. Рядом со входом в церковь, у стены, стояло две больших бочки, из одной раздался какой-то звук. Синтель подошла к одной из них и постучала по круглой деревянной крышке. Внутри бочки стало что-то ворочаться, но потом замерло. Девушка осторожно открыла крышку и обнаружила в ней темноволосого маленького мальчика лет семи. Увидев Синтель, он отвернулся, прикрыв лицо руками.
- Почему ты сидишь тут? – с удивлением спросила Синтель у него. – Ты прячешься от кого-то?

Мальчик ничего не ответил. Он никак не реагировал на вопросы, словно не понимал языка, на котором говорили с ним. Синтель решила, что мальчик боится её. Она попыталась вытащить его из бочки, но тот резко отмахнулся рукой, сильнее прижавшись к днищу.
- Не бойся! Я не причиню тебе вреда, - она старалась говорить как можно спокойнее. – Если ты от кого-то прячешься, то можешь ничего не бояться. Здесь, кроме нас, никого нет, никто тебя не увидит, - посмотрев по сторонам, она добавила. – В этом городе все куда-то прячутся. Непонятно вот, от кого.

Мальчик посмотрел на Синтель, по его лицу нельзя было сказать, что он чего-то боялся. У него было обычное спокойное лицо, он попросту не желал покидать своего убежища.
- Давай, вылезай! – она осторожно взяла мальчика за руки и вытащила из бочки. На нём была грязная одежда, один рукав был порван, а штаны на коленях светились дырами. Лицо мальчика было испачкано сажей. Синтель присела на корточки и, посмотрев в детские глаза, сказала. – Сейчас я тебя умою, и ты вновь станешь красивым мальчиком, но сначала мы познакомимся. Моё имя Синтель.

Мальчик молчал, но внимательно разглядывал добрую незнакомку. Синтель достала небольшой платок, смочила своей слюной и аккуратно стала стирать сажу с лица ребёнка.
- Не хочешь называть своего имени? – спросила она у него. Мальчик упрямо продолжал молчать, рассматривая лицо девушки. Ей показалось, что мальчик имеет проблемы со слухом или с пониманием её речи. Может, он не знает бретонского? Она решила поговорить с ним на языке хариморцев. – Как твоё имя?
- У тебя колчан со стрелами, - внезапно произнёс мальчик на языке бретонцев.
- Да, - улыбнулась Синтель. Синтель обрадовало, что мальчик понимал её. Мальчик не боялся её, лишь стеснялся и не хотел говорить своё имя.
- А где твой лук? – спросил он.
- По городу нельзя ходить с оружием, поэтому лук пришлось оставить на моей лошади, которая сейчас в конюшне.
- Почему ты её там оставила?
- Она устала после долгого пути.
- Я тоже устал и хочу спать.

Синтель решила проводить мальчика до дома, а у его папы и мамы узнать, где находится постоялый двор. Она была уверена, что его родители не попытаются избежать разговора с ней и спрятаться в своём доме.
- Давай я отведу тебя домой!

Лицо мальчика резко переменилось. В его глазах появился страх. Мальчик стал вырываться из её рук, но Синтель крепко держала его.
- Что случилось? – она удивилась его изменившемуся поведению.
- Я не хочу возвращаться к госпоже Оме! Я не хочу возвращаться к госпоже Оме! – кричал он, вырываясь.
«Что за госпожа Ома?» - спросила Синтель себя. Безусловно, мальчик боялся её, раз от одной мысли о ней закатил истерику. Возможно, она била его и постоянно ругала.
- Кто такая госпожа Ома? – спокойным голосом спросила она у мальчика.
- Я не хочу к ней! Я не хочу к ней! – мальчик продолжал вырываться и громко кричать, слёзы потекли по его щекам.
- Не плачь! Посмотри на меня! – Синтель крепко держала его за плечи и смотрела ему прямо в глаза. – Кто она? Расскажи мне про неё.

Мальчик перестал вырываться из её рук, понял, что ему это не удастся.
- Она старая, злая женщина, - сказал он сквозь слёзы. Слова мальчика удивили её.
- С чего ты решил, что она злая?
- Она держит нас в холодном подвале, мучает голодом и каждый день бьёт.

Ей стало жалко несчастного.
- Всё, не плачь! Не пойдём мы к госпоже Оме, - заверила она его. – Пошли со мной к конюшням. У нас там есть немного еды. Ты же голоден?

Мальчик закивал головой и быстро успокоился. Синтель смыла с его лица остатки сажи, взяла за руку и повела за собой. В конюшне ждали Сайрес и Геральд. Увидев, что Синтель пришла не одна, они удивились и стали задавать вопросы. Мальчик рассказал, что несколько месяцев живёт в детском приюте. Госпожа Ома – настоятельница этого приюта. Мальчик нелестно отзывался о ней, говорил, что она морит детей голодом, оскорбляет, а тех, кто провинился, сажает в подвал и даже бьёт плёткой. В подтверждение сказанных слов мальчик показал свою спину, которая была изрезана красными полосами – ещё свежими следами от плети.
- Его следует вернуть в приют, – сказал Сайрес сестре на наречии эльфов, чтобы мальчик не мог понять, о чём он говорит.
- Он не хочет туда возвращаться.
- Мне всё равно, хочет он или не хочет, нужно вернуть его туда. Я не желаю, чтобы люди обвинили нас в похищении ребёнка. Представляешь, что тогда будет?
- Представляю… но его нельзя отдавать госпоже Оме. За побег из приюта она посадит его в подвал и до смерти замучает, если не плёткой, так голодом. Он погибнет там.
- Проблемы людей не должны нас касаться, - свою позицию Сайрес отстаивал твёрдо.
- Я не хочу, чтобы с мальчиком что-то случилось.
- И что ты предлагаешь?
- Я не знаю, - ответила она, задумавшись. Взять мальчика с собой они не могли, но и отдавать его на растерзание в руки госпожи Оме Синтель не желала. Она смотрела на мальчика и не знала, как поступить с ним, это расстраивало её. Сайрес видел, что сестра испытывала жалость к брошенному ребёнку, он обнял её за плечи и сказал:
- Давай вместе отведём мальчика в приют и поговорим с госпожой Омой, чтобы она строго не наказывала его за побег.

Синтель ничего другого не оставалось, как согласиться с предложением брата. Когда мальчик наелся, эльфы заверили его, что поговорят с настоятельницей приюта и та больше не станет обижать его.

Начинало темнеть, в это время эльфы привыкли наблюдать закат солнца и красно-оранжевое небо, но теперь вместо этого они могли видеть лишь серое небо и тёмные дождевые тучи. Детский приют был недалеко от церкви, от того места, где Синтель нашла мальчика. Дверь приюта открылась сразу после того, как в неё постучали. На пороге появилась молодая светловолосая женщина лет тридцати. Увидев мальчика, она обрадовалась.
- Мери Блан, - воскликнул мальчик радостный голосом. Женщина взяла беглеца на руки и прижала к себе.
- Как ты нас напугал! Куда же ты пропал? Куда делся? – спрашивала она его, но тот лишь смеялся. Увидев эльфов, женщина переменилась в лице. – Кто это с тобой?
- Моё имя Сайрес, - представился эльф. – Это моя сестра Синтель. Мы нашли вашего мальчика у церкви. Он прятался в бочке.
- В бочке!? – удивилась Мери Блан.
- Он сказал нам, что сбежал из приюта, потому что госпожа Ома плохо с ним обращалась, - сказала Синтель. – Мы хотим с ней поговорить.

Госпожа Ома не была старой, как описал её беглый мальчик, но вид у неё был неважный. Седина просматривалась в её чёрных волосах, морщины усеивали лицо, очки на носу говорили о плохом зрении. Зато одежда и обувь на ней были дорогими и изящными.
- Кто вы такие? – спросила настоятельница, когда эльфы с разрешения Мери Блан, вошли в дом. Голос её не был приветлив, а глаза с нескрываемой подозрительностью тщательно осматривали гостей с ног до головы. – Я вас впервые вижу. Вы не из местных.

Помещение приюта оказалось довольно просторным. На первом этаже располагалась большая столовая с общим обеденным столом, вокруг которого стоял целый десяток стульев. Рядом находилась кухня и несколько кладовых помещений. На втором этаже были две больших детских комнаты и комната настоятельницы. Мебель и обстановка приюта говорили о том, что на его содержание выделялись хорошие средства. Везде, кроме кухни и столовой, лежали красивые, мягкие ковры, на стенах висели маленькие картины-рисунки, вероятно, воспитанников приюта.
- Нам сказали, что ты плохо обращаешься с детьми. Бьёшь их, моришь голодом и всячески издеваешься, - Сайрес изложил всё напрямую, как есть. Он никогда не отличался особой деликатностью в разговорах с людьми, скорее наоборот, мог прямо в глаза высказать всё, что думает о человеке и всех людях в целом.
- Кто это сказал? – на лице настоятельницы появилось недоумение. – Это кто же смог выдумать такую наглую ложь?
- Он, - Сайрес рукой указал на мальчика.
- Я не говорил это, - закричал он. Ещё минуту назад он светился от радости, а теперь чуть не дрожит оттого, что на него сейчас указали рукой. Он заплакал. – Я ничего не говорил.
- Мери, - обратилась настоятельница к воспитателю, - Отведи его в детскую комнату и уложи спать. Уже поздно.
- Хорошо, госпожа Ома, - Мери Блан взяла плачущего мальчика за руку и увела по лестнице наверх.

Госпожа Ома глубоко вздохнула, провожая Мери и своего воспитанника глазами, присела на мягкое кресло.
- Вам приходилось иметь дело с детьми? – спросила она спокойным голосом.
- Не особо, - ответил Сайрес.
- Детям свойственно фантазировать, придумывать всякие истории.
- Вы считаете, что он всё про вас выдумал? – удивилась Синтель. Ей было сложно поверить в её слова.
- Поверь, дети могут такое выдумать, что потом не в состоянии сами отличить фантазию от реальности, - ответила госпожа Ома, улыбнувшись.
- Следы от плети на спине мальчика тоже фантазия? – возразила Синтель, отчего у настоятельницы улыбка мгновенно пропала.
- Вы знаете, что мы делаем с мальчиками, когда они достигают четырнадцатилетнего возраста? Мы отдаём их в бретонскую армию. Наши воспитанники это знают и порой устраивают игры, в ходе которых могут получить разнообразные телесные увечья.
- Хотите сказать, что они плётками бьют друг друга?
- Ох уж эти мальчики, - на её лице вновь возникла улыбка. Женщина нагло врёт им, и Синтель видела это, что возмущало её. Она представить себе не могла, что люди настолько жестоко могут относиться к детям. В её голове некогда бы не возникала мысль, что кто-нибудь из взрослых, живущих в Имрии, был способен накричать на ребёнка или же ударить его. То, что среди бретонцев есть такие люди – расстраивало.
- Я бы хотел знать, где в этом городе находится постоялый двор? – спросил Сайрес.
- В конце улицы, - настоятельницу удивила резкая смена темы разговора. – Спросите Григория, если вам нужно где-то разместиться ненадолго.
- Синтель, уходим! – сказал он сестре. Он взял её за руку и повёл к выходу.
- Уходим? – возмутилась она. – Как это уходим? Она врёт нам.

Сайрес заговорил с ней на языке эльфов:
- Я вижу, что она врёт. Любой увидит гниль, распространяющуюся от этой женщины. Каждый день, проведённый рядом с людьми, я вижу это в них. Я привык к этому, и ты должна привыкнуть.
- Как ты можешь закрывать глаза на такое? – расстроено спросила Синтель. – Откуда в тебе такое безразличие ко всему?
- На каком языке вы говорите? – поинтересовалась госпожа Ома? – Это симерский?
- Я рад буду, если все люди сгорят в огне Охтака, - произнёс Сайрес, не обращая внимания на настоятельницу.
- Как ты можешь жить с этой ненавистью в сердце своём? – спросила она, положив свою руку к груди брата и смотря прямо в его синие глаза. Сайрес развернулся и направился к выходу, не говоря ни слова. Такое безразличие обидело Синтель, и она, повысив тон, сказала, - Это неправильно! Так не должно быть!
- О чём вы там разговариваете? – спросила настоятельница с недоумевающим лицом.
- Они ж дети, как вы можете над ними издеваться? Это не укладывается в моей голове, - сказала ей Синтель с презрением.
- Девочка моя, - Ома стала смеяться. – Никто ни над кем не издевается. Это всё чистой воды вымысел.
- Вымысел? Я хочу поговорить с детьми. Я уверена, что они скажут о вас всю правду.
- Не хочу тебя огорчать, но посторонним нельзя разговаривать с ними.
- Пошли отсюда! – сказал Сайрес. – Нам не о чем с ней говорить.

Синтель слышала, как настоятельница смеялась им в след. Сайрес видел, что ярость в любой момент может овладеть сестрой, потому решил как можно быстрее покинуть пределы приюта. До конюшни они шли молча, каждый был погружён в свои мысли. Сайрес думал о завтрашнем дне, рассчитывал, что за сутки им удастся добраться до Брим и посетить коллегию магов. Есть надежда, что они встретят там Донса, который украл них свиток Фуо. Синтель терзали негативные мысли. У конюшни эльфов ждал Геральд, он думал уже, что за ним не вернутся, приготовил себе постель из сухой соломы. Сайрес сказал ему, что им удалось найти постоялый двор, это обрадовало парня.

Григорий – хозяин постоялого двора в Молибре, низкорослый мужчина с пышными чёрными усами, общительный и жизнерадостный. Понятно, по какой причине – воздух в холле был наполнен запахом табака, исходящего от Григория. Хозяин двора был изрядным любителем курить никотиану – высококачественный табак, выращиваемый в Мирола.
- Эту травку я люблю больше, чем собственную жену, - по секрету поделился Григорий со своими новыми клиентами. Он протянул гостям свою курительную трубку, предложив опробовать его любимый табак. Эльфы почтенно отказались, но Геральд согласился. Запах табака оказался ему приятен, было трудно отказаться от возможности немного попробовать его. В родной Готе его отец тоже курил, хоть и редко, но запах отцовского табака был отвратителен, при каждом вдохе дыма хотелось кашлять.
- Ну как тебе? – с улыбкой на лице спросил Григорий, когда Геральд вдохнул в себя табачный дым. Хозяин двора не услышал ответа от Геральда, он прочёл его по лицу: растянувшиеся в улыбке губы и слегка закатившиеся от блаженства глаза давали весьма высокую оценку любимому лакомству. Парень хотел ещё раз затянуться из трубки, но Григорий не позволил. – Хорошего понемногу.
- Где вы его берёте? – спросил Геральд, ноздрями ловя приятный запах.
- Это целая система. Ты же в курсе, что Бретония враждует с Мирола? – Геральд кивнул, продолжая ловить дурманящий воздух. – Торговля со зверями запрещена, - под зверями Григорий подразумевал мирола, - но табак везде пользуется огромным спросом. Смельчаки, не боящиеся закона, каким-то образом втайне от стражей привозят из Мирола много-много никотианы. Это весьма прибыльное занятие, хоть и опасное. Контрабандисты покупают у зверей один мешок табака, продают его в Бретонии и на вырученные деньги покупают восемь мешков. Ты представляешь, какие деньги там крутятся?
- А вас жена не ругает за курение? Моя мама всегда ворчала, если отец дымил на весь дом.
- Нет, - замахал он головой. – Она сама не прочь выкурить трубочку другую. Мирольский табак безвреден, ты его хоть мешок выкури, у тебя даже голова болеть не будет после. Обожаю его! – хозяин двора крепко поцеловал свою трубку.
- Так где вы его берёте? – вновь спросил Геральд.
- У меня друг контрабандист, - Григорий так громко рассмеялся, что его смех был слышан в каждом углу дома.


Сайрес проснулся рано утром, чтобы приготовить лошадей к поездке. Синтель встала позже, когда Григорий на весь дом стал звать постояльцев завтракать. Оказалось, завтрак входил в стоимость проживания в его заведении. В столовую спустились Синтель и двое постояльцев дома, которые редко пропускали время трапезы. Один из постояльцев зарабатывал на жизнь тем, что помогал местному кузнецу, который щедро расплачивался с ним за выполненную работу. Это был высокий, крепкий, загорелый мужчина сорока лет. Другой постоялец работал врачом, он был худощав, носил очки и всегда хорошо одевался. Григорий предложил собравшимся по чашке горячего супа, хлеб и крепко заваренный чай. Синтель не могла отказаться от домашней пищи, по которой она стала скучать. Постоянные жильцы оказались общительными людьми, они вначале обсуждали вечно пасмурную погоду, желали как можно быстрее увидеть согревающие лучи солнца. Эти люди не были похожи на тех, какие встречались здесь ещё вчера: угрюмые, скрытные, с недоверием смотрящие на чужаков.
- Мы с братом приехали в Молибр вчера и заметили, что люди избегают нас, прячутся в домах, не желают разговаривать, всячески избегают. В городе случилось что-то? – спросила Синтель задумчиво.
- О, а вы ничего не знаете? – удивился врач.
- Просветите, будьте любезны.
- Две недели назад в город приехали какие-то люди. Внешне они ничем не отличались от тех, кто путь свой держит в столицу. Но потом в городе произошли странные события, стали пропадать мужчины.
- Те люди были замешаны в этом? – догадалась девушка.
- Верно. Эти люди приехали из Бромила, чтобы разыскать беглого преступника. Они по ночам похищали мужчин и допрашивали их, требуя выдать им беглеца. Некоторые мужчины до сих пор не вернулись.
- Именно поэтому нас все избегали вчера, - теперь ей стала понятна причина странного поведения местных жителей.

Сайрес медленно шёл по улице, ведя трёх лошадей к постоялому двору, где его ждали Синтель и Геральд. Проезжая мимо детского приюта, он увидел нескольких человек, стоявших у входа и о чём-то беседовавших.
- Бедняжка, ему было всего семь лет, - с горечью в голосе произнесла одна из женщин.
- Он тосковал по маме, - сказала другая женщина, голос которой показался Сайресу знакомым.
- Жаль юнца, - произнёс мужчина, смотря на открытое окно второго этажа приюта.

Сайресу стало интересно, что произошло, он решил на минутку остановиться и послушать разговоры людей.
- Он весь вечер громко плакал, мы долго не могли с Мери успокоить его, - женщина расплакалась, но сквозь слёзы продолжила. – Когда все дети легли спать, раздался крик. Мы с Мери очень испугались. Когда вошли в детскую комнату, то увидели открытое окно.

Женщина расплакалась ещё сильнее. Сайрес узнал её, это была госпожа Ома.
- Я собственными глазами видел, как мальчик выпал из окна, - произнёс мужчина, продолжая смотреть на отрытое окно.
- Когда мы выглянули в окно, то увидели его там…. внизу…. он не двигался…, - сквозь слёзы говорила настоятельница.
- Бедняга сломал шею, - произнёс мужчина, посмотрев в землю, на то самое место, где недавно лежало тело мальчика.

Сайрес смотрел на госпожу Ому и, та, случайно, поймала его взгляд. Она быстро развернулась и быстрым шагом пошла внутрь приюта. Это показалось эльфу странным. Он продолжил свой путь к постоялому двору, но мысли о случившемся тревожили его. Семилетний мальчик выпрыгнул из окна и сломал себе шею, похоже на самоубийство, но поведение настоятельницы приюта ставило эту версию под сомнение. Госпожа Ома могла специально вытолкнуть мальчика из окна или ещё хуже, сначала убить, потом выбросить его тело из окна второго этажа. Версия с самоубийством, так трогательно поданная очевидцам, выглядит достаточно убедительно, если не знать о вчерашнем происшествии в приюте. Только Мери Блан могла знать всю правду о случившемся, но Сайрес решил не лезть в дела людей. Люди каждый день сотнями, даже тысячами убивают друг друга, не щадя стариков, женщин, детей. Это не остановить, считал он. Такова природа человека, её невозможно изменить, значит, нет смысла пытаться что-то сделать. Своей сестре Сайрес ничего рассказывать не стал, не хотел её расстраивать. Она вправе обвинить его самого в смерти мальчика, ведь именно бездействие Сайреса могло привести к таким последствиям. Если Синтель узнает всё, то между ними может разжечься большая ссора, которая ни к чему хорошему не приведёт. Сайрес решил покинуть Молибр дорогой, проходящей подальше от детского приюта, чтобы его спутники оставались в неведении о случившемся.

Погода выдалась ветреной и пасмурной. Путники довольно быстро покинули близлежащие владения Молибра, оставив за своими спинами засеянные поля и крестьянские фермы.

Геральд смотрел на зеленеющие долины и вспоминал о доме. Он и подумать не мог, что когда-нибудь будет от родных краёв так далеко, за тысячу километров. Это ещё не предел, думал он, никому неизвестно, куда занесёт его судьба. Эльфы направляются в коллегию магов и, если они вернут свиток Фуо, двинутся в Высшие земли, в Ланцегорд – знаменитую столицу эльфийского народа. Геральд хотел бы там очутиться, собственными глазами увидеть величественный город древности. Ради этой цели он готов был и дальше сопровождать Сайреса и Синтель в этом нелёгком, возможно, опасном пути. Также, ему хотелось узнать, что было написано в свитке Фуо, ведь за него Артур отдал свою жизнь и эта потеря не должна быть напрасной. Ох уж этот Донс – вор-убийца. Из-за него возникли все эти проблемы. У Геральда появилось желание убить его, пронзить его сердце мечом. Он засунул руку в свой карман и нащупал в нём две золотых монеты, которые дал ему Артур – начальная плата за его работу. Всего две монеты, но такое ощущение, что целое богатство скрывалось в кармане. Геральд решил для себя, что не станет тратить эти монеты, оставит себе в память об Артуре.
- Сайрес, посмотри! – раздался голос Синтель.

Впереди путники увидели шестерых всадников, перегородивших дорогу.
- Думаешь, это люди Келона? – спросила девушка у брата.
- Будем надеяться, что нет, - Сайрес, как всегда, был спокоен и невозмутим. Геральда посетила тревога, отчего ему захотелось иметь такое же хладнокровие, как и у эльфа.

Путники не стали замедлять ход, продолжили своё движение, чтобы всадники, облачённые в лёгкие кожаные доспехи, ничего не заподозрили.
- Безусловно, это они, - сказал эльф сестре.
- Что будем делать? – спросил Геральд, волнение стало переполнять его. Люди Келона запросто могут убить их, как Артура.

Когда эльфы приблизились к всадникам, те велели им слезть с лошадей, спуститься на землю.
- В чём, собственно, проблема? – спросил Сайрес у них.
- Просто слезайте с лошадей и делайте, что вам велят, - решительно сказал один из всадников.
- Мы проведём досмотр и, если всё в порядке, вы продолжить свой путь, - произнёс другой.

Геральд хотел было спешиться, но Сайрес рукой остановил его. Один из всадников стал что-то шептать главному, после чего тот, стал присматриваться к путникам более внимательно. Он громко щёлкнул пальцами и двое всадников натянули луки в сторону эльфов.
- Это точно они. Я узнал их. Это они напали на нас в Гринфорте, - нервно забормотал мужчина, который что-то нашёптывал главному.
- Да, это те эльфы, - подтвердил всадник, державший путников на прицеле.
- А ну, живо слезайте с лошадей, - закричал их командующий, доставая меч из ножен.

Геральду стало страшно, сердце внутри стало бешено колотиться. Эльфы же были спокойны, не предпринимали никаких действий.
- Вы убьёте нас? – спокойно спросил Сайрес.
- Если потребуется, - ответил главный.
- А ты не боишься обрушить гнев моего народа на свою жалкую страну?
- Я вас не боюсь! Ни тебя, ни твоих остроухих собратьев, - наглость эльфа злила его. Он велел своим людям схватить наглецов и отобрать оружие. Трое всадников спрыгнули со своих лошадей, двое подбежали к Сайресу и попытались стащить с седла, схватив его за одежду. Третий набросился на Синтель. Сайрес ударил ногой по лицу приблизившегося неприятеля, быстрым движением выхватил прикреплённый к седлу лук, достал две стрелы и в ту же секунду пустил их в целившихся в него лучников, поразив обоих в грудь.
- Убить их! – закричал главный, бросившись в атаку, но стрела, пущенная Синтель, выбила его из седла. Двое солдат, увидев такой стремительный исход событий, бросились бежать в поле. Всё произошло так быстро, что Геральд не успел понять, что произошло. Воин, получивший от Сайреса ногой по лицу, на карачках стал уползать вслед за убегающими товарищами.
-Вот и всё! – произнёс Сайрес, похлопав Геральда по спине. – А ты боялся.

Синтель спрыгнула с лошади, чтобы осмотреть поверженных ими людей. Один лежал без сознания, но был жив, второй корчился от боли, пытаясь вытащить из груди торчащую стрелу. Она поразила область сердца, но металлическое остриё стрелы неглубоко пробило грудь мужчины, до сердца не достало. Главный лежал на спине с простреленным плечом и что-то бормотал, Синтель наклонилась над ним, чтобы узнать, что он говорит.
- Сестра, оставь их, - окрикнул её Сайрес, не слезая с седла. – Пусть будет им уроком, чтобы поняли, с кем имею дело.
- У него болевой шок. Ему нужно помочь, - забеспокоилась Синтель.
- Ему помогут его люди. Смотри, вон, стоят вдалеке, ждут, когда мы уедем. Нам не стоит терять время зря.

Синтель послушала брата, оставив раненого человека. Эльфы продолжили свой путь к столице. Долгое время они ехали молча, Геральд постепенно приходил в себя, страх отпускал его. Он думал, что люди Келона схватят их и убьют, но то, что сделали эльфы, поразило его. Он даже представить себе не мог, что Сайрес и Синтель способны за каких-то две-три секунды одолеть шестерых всадников.
- Зря, конечно, мы напали на них, - внезапно сказала Синтель.
- Мы защищались. У нас не было другого выхода, - не согласился с ней Сайрес.
- Можно было всё рассказать им, попросить, чтобы не мешали нам вернуть свиток пророка Фуо.
- Только с помощью силы можно о чём-то договориться с людьми. Не будь такой наивной. С людьми по-другому никак. Да и к чему эти разговоры, мы же не убили их, хоть и имели на это право. Геральд, - обратился он к парню. – Что бы ты сделал на нашем месте?

Геральд не ожидал, что ему зададут вопрос, ведь до этого случая эльфы не замечали его, словно его и не было с ними. Ответить сразу ему не удалось.
- Ты бы позволил себя схватить? Или ты преподал бы им хороший урок? – Сайрес желал услышать от бретонца ответ. – Или ты, как предложила моя сестра, попросил бы их не трогать себя и оставить в покое?
- Сайрес, довольно! – слова брата были девушке неприятны.
- Я считаю, - неуверенно начал Геральд, - Ты сделал всё правильно. В других двух случаях неизвестно, что они с нами сделали бы.
- Вот!!! – ответ парня понравился эльфу, он одобрительно хлопнул его по плечу.
- Сила не всегда приносит пользу, - продолжила Синтель отстаивать свою позицию.
- Возможно, но не в этом случае.

На этом разговор путников окончился. Молчание сопровождало их на всём протяжении пути самых до окрестностей Брим, которые встретили путников свежевспаханными землями, полями пшеницы и ячменя. Многочисленные крестьянские поселения и фермы тянулись на много километров. Кругом трудились люди: сеяли зерно, поливали огороды, гнали свой скот с далёких зелёных пастбищ домой. Равнинные ветра крутили крылья десятка мельниц, в которых крестьяне измельчали зерно, получая муку. Вся округа была наполнена жизнью, работали все, даже дети, стремящиеся хоть как-то облегчить труд своих родителей. Чем ближе к столице, тем больше людей встречалось путникам. Многие ехали из Брим, но ещё больше народа направлялось в город. Множество повозок с разнообразными товарами проезжали через огромные городские ворота, множество людей проходили здесь пешим порядком. Десяток стражников наблюдали за проезжающими и проходящими. Некоторые телеги останавливали для тщательного осмотра, а их погонщиков стражники подвергали допросу.
- Кто такой? Что везёшь? Показывай! – стражники были наглыми и грубыми, все их указания беспрекословно должны были исполняться, в противном случае, они могли не пропустить в город. Эльфы своё внимание обратили на несколько лучников, которые с высокой стены, окружавшей весь город, следили за прибывающим потоком людей. В случае беспорядка, те могли запросто применить силу для его подавления.
 
Брим начинался с гигантского размера площади, на которой местные крестьяне могли свободно, не платя никаких пошлин заниматься торговлей. Площадь протянулась в длину более чем на километр. Тут продавали абсолютно всё: продукты питания, мясо, скот, одежду, меха, кожевенные изделия, ткани, инструменты различного назначения, изделия рукоделия и множество других полезных товаров различного качества и на любой кошелёк. Своих лошадей эльфы отдали в конюшню, которая располагалась на территории рынка. Конюх, бородатый бретонец, после тщательного осмотра забрал лошадей и выдал Сайресу расписку, по которой он мог в любой конюшне города получить свежих лошадей. Сам же конюх полученных скакунов выставил на продажу.
- Прекрасные лошади, подходите! Не стесняйтесь! Лошади, на любой вкус и цвет! – кричал он. Сайрес и Синтель, покачав головой, лишь посмеялись находчивости бретонца. Все люди, как только могли, старались заработать на хлеб или обогатиться. Любой бретонец мог сдать своего коня в конюшню и получить за него либо расписку на получение другой лошади или деньги. Конюх приводил скакуна в порядок и потом продавал за двойную, а порой и тройную цену в зависимости от состояния и возраста животного. Все конюшни, расположенные в черте города, принадлежали городским властям и поэтому никаких проблем с расписками и куплей-продажей животных никогда не возникало.

Время было вечернее, а торговля на площади даже не думала затихать. Все стремились в один день продать как можно больше, чтобы на следующий день привезти ещё больше товаров. Если торговля в этот день не имела успеха, то многие люди ночевали прямо на площади в своих лавках, чтобы не вести товар домой. В этом заключалась суть свободной торговли на этой площади – продавай, что хочешь и когда хочешь.

У одного местного жителя эльфам удалось узнать, что коллегия магов находится в западной части города. Быстро добраться до коллегии не удастся, потому придётся проявить терпение и самостоятельно дойти до нужной части города. Также бретонец сказал, что в вечернее время маги никого к себе не допускают в силу своей занятости, поэтому любой визит в коллегию нужно совершать утром или днём. Сайресу посоветовали провести ночь в «Смеющемся поросёнке», крупном заведении рядом с коллегией, где можно хорошо отдохнуть и как следует выспаться. Эльфам ничего другого не оставалось, как послушать совет вежливого и общительного бретонца.

На свой путь эльфы потратили больше времени, чем запланировали. Из-за кривых, круглых улиц города эльфы сбивались с пути, им приходилось у местных жителей спрашивать, в какой стороне находится коллегия магов. Горожане охотно всё рассказывали, стараясь более подробно описать маршрут. Одна женщина даже попыталась уговорить их провести ночь в её доме, естественно, за небольшую оплату, но Сайрес в вежливой форме отказался от заманчивого предложения.

До «Смеющегося поросёнка» им удалось добраться, когда уже стемнело. Постоялый двор представлял собой большой трёхэтажный дом. Весь первый этаж был отведён под таверну, комнаты оставшихся двух этажей предназначались для ночлега и отдыха. У входа в дом стоял высокий крепкий мужчина, своего рода вышибала, рядом с которым крутились два пьяных человека.
- Хайн, да пусти ты нас внутрь! – умоляющим голосом просил пьяный бретонец.
- Вали отсюда! – вышибала схватил пьяницу за одежду и оттолкнул от входа в таверну.
- Тебе жалко что ли? Мы опрокинем пару кружечек и уйдём, - приставал к Хайну второй мужчина, но также был оттолкнут от входа.

Геральд и эльфы хотели пройти внутрь, но Хайн преградил им путь всем своим телом. Острым взглядом он осмотрел незнакомцев, но ничего подозрительного не увидев в них, отошёл в сторону, криво улыбнувшись.

Внутренняя обстановка обрадовала Геральда. Звучала весёлая быстрая музыка – двое бардов играли на скрипках и пританцовывали, передвигаясь по всему заведению. В таверне было более двадцати столиков и почти все были заняты весёлыми, на вид дружелюбными посетителями.
- Займите вон тот дальний столик, - сказал Сайрес своим спутникам, указав на свободный стол в дальнем углу таверны у окна, - Я закажу что-нибудь съестное и договорюсь о комнатах на ночь.

Геральд и сестра Сайреса заняли свободный столик.
- Весело тут, - сказала Синтель, осматривая посетителей. Обстановка показалась её вполне приятной. Все вокруг веселились, пили, ели, рассказывали друг другу разные истории. Один бретонец пустился с бардами в пляс, но пьяные ноги подвели его и он с грохотом упал на пол, что рассмешило остальных.
- Да я его разорвал собственными руками, - кричал гном, сидевший за соседним столиком. Он страстно рассказывал своим слушателям интригующую историю. – У него были вот такие клыки! – гном достал большой нож и с силой воткнул его в деревянный стол.
- Да ну! – в один голос произнесли его изумлённые друзья.

Синтель никогда раньше не видела гномов, они представлялись ей забавными человечками. Геральду уже приходилось встречать гнома в Гринфорте.
- А он милый, - сказала она Геральду. – Такой маленький.

Гномы действительно были низкорослыми, самые высокие гномы были не выше полутора метров. Хоть они и были маленькими, но своей силой и выносливостью превосходили любого человека.
- Клянусь своей бородой! – закричал он. Гордостью любого гнома являлась его борода, за ней тщательно ухаживали и старались отрастить как можно длиннее. Клятва на бороде могла доказать правдивость любых гномьих слов. – Он порвал бы меня на куски, если бы хоть на одну секунду замешкался.

Трое бретонцев, слушавших его рассказ, были удивлены смелости и отваге своего маленького друга, они считали, что он совершил настоящий подвиг, пойдя в одиночку против лютого зверя.
- Он, наверно, рассказывает эту историю каждый день, - произнёс Геральд, посмеявшись.
- Я в этом не сомневаюсь, - согласилась с ним Синтель.

Сайрес вернулся быстро, сказав, что хозяин таверны разрешил занять любые две свободные комнаты на третьем этаже.
- Хорошая новость, - кивнула Синтель в знак одобрения, но затем, улыбнувшись, добавила, - Послушай, что рассказывает гном за соседним столиком.

Сайрес, не оборачиваясь, прислушался.
- Его глаза наливались кровью. Он стоял в двух метрах от меня оскалив пасть с вот такими зубами! - гном вытащил нож из стола и вновь с силой воткнул его в древесину, отчего стол едва не перевернулся.
- Да ну! – вновь разинули рты его пьяные друзья.
- Да чтоб я здох! Эта тварь была такой громадной, больше любого дикого быка, - гном развёл руки в сторону, пытаясь показать, насколько зверь был огромен, но длина рук не позволяла описать всю его величину.
 
Сайрес усмехнулся его рассказу, но он продолжил слушать.
- И тут я понял! – интригующе сказал гном. – Либо я, либо он! Я достал вот этот нож и, что есть силы, метнул в зверя. Я попал ему прямо глаз. Зверь так взвыл, что мне показалось, будто раскат грома обрушился на мою голову. И тут я понимаю, что либо сейчас, либо никогда! Зверь прыгнул на меня, пытаясь схватить вот такими клыками, - гном вновь вонзил свой нож в стол, отчего его друзья ахнули в один голос от изумления. – Вот этими руками я схватил зверя за пасть и разорвал её.
- Да ну!
- Да разрази меня гром, если я вру! – крикнул гном.

Сайрес тихо посмеялся и сказал своим спутникам:
- Если бы такой зверь напал на гнома, то этот коротконогий бежал бы быстрее любой антилопы.

Синтель и Геральд рассмеялись. Им тоже было трудно поверить в правдивость этого рассказа. Тут произошло неожиданное. Гном услышал слова Сайреса.
- Ты сомневаешься в моих словах? – закипел гном от негодования. Он повернулся к эльфу, чтобы внимательно оценить своего противника.
- Да, - коротко и спокойно ответил эльф, повернувшись к гному, чтобы вновь усмехнуться при виде карлика.
- Малыш! – грозно рявкнул гном. Сайрес вновь усмехнулся, ему было забавно слышать это слово от того, кто на две головы был ниже его. – Пошли на улицу, я докажу тебе свою правоту!

Геральд понял, что вот-вот возникнет большой конфликт между гномом и эльфом.
- На улице стоит Хайн, - внезапно для всех произнёс парень. – Если будите буянить, он не пустить вас назад внутрь.

Гном и Сайрес посмотрели на Геральда удивлёнными глазами.
- Да, - согласился гном. – Он прав.
- Верно, лучше не устраивать разбирательства, - сказала Синтель, положив свою руку на руку брата, глазами попросив не ссориться с пьяным гномом.
- Малыш! – обратился гном к эльфу. – Можешь считать, что тебе повезло!
- Он бы долго не протянул против меня, - сказал Сайрес сестре на родном их языке.
- Прошу, не надо!

Через минуту женщина-служанка принесла заказанную Сайресом еду. После приёма пищи брат Синтель ушёл в свою комнату, так как устал и хотел пораньше лечь спать. Геральд и Синтель решили задержаться в таверне, побыть среди людей в приятной обстановке. Двое бардов без устали играли на скрипках различную весёлую музыку, подбадривали посетителей своими танцами и пением. Геральд подслушивал гнома, который продолжал своим слушателям рассказывать историю его борьбы с лютым зверем. С каждой крепкой кружкой его рассказ обретал новые яркие подробности.

Синтель нравилось смотреть на весёлые лица людей, отчего улыбка на её лице появлялась сама собой. Её внимание привлекла молодая смуглолицая женщина в красивом жёлтом платье. На её левой щеке был небольшой узор синего цвета. Женщина ходила от столика к столику, знакомилась с посетителями, что-то рассказывала им, после чего они вместе смеялись. Немного пообщавшись за одним из столиков, она стала рукой гладить одного бретонца по лицу, потом расстегнула пуговицы его рубахи и приложила руку к его груди. У бретонца был смущённый, стеснительный вид, но женщина продолжала заигрывать с ним. Тот стал отпираться, но та присела ему на колени, обняла за шею и поцеловала в губы. В этот момент Синтель заметила, что у той женщины уши, как у эльфа заострённые.
- Геральд, - обратилась она к парню, который в очередной раз посмеивался над рассказом гнома. – Посмотри на вон ту женщину в жёлтом платье. Что ты видишь?
- Ну, - замялся тот. – Она пристаёт к мужчине, соблазняет его.
- Мне брат рассказывал, что в Бретонии есть женщины, которые за деньги продают своё тело богатым и состоятельным мужчинам.
- Такие женщины кому угодно могут продать себя.

Женщине в жёлтом платье удалось добиться своего. Она взяла бретонца за руку, подвела к стойке хозяина таверны, что-то шепнула ему на ухо и увела своего нового друга наверх по лестнице.

Синтель призадумалась. Без сомнения, та женщина была из лесного народа, если быть точнее, из лесов Верховерья. То, чем она занималось было ужасно. Синтель вспомнила, что синий узор в виде двух параллельных волнистых линей и большой круглой точки над ними - магическое клеймо изменника, которые ставят эльфам, проявившим неверность своему супругу. Также, клеймо получают все его родственники, но у них другое клеймо, на нём круглая точка расположена под линиями, а не над ними. Такое клеймо гласило, что в их семье живёт предатель. Если члены семьи не желали получить на лицо подобный знак, они обязаны были изгнать изменника, прервать с ним связь. Предателю же предлагали выбор: добровольно покинуть лес, что спасёт его родню от позора или же остаться в семье, после чего те получат клеймо на левую щеку. Измена и предательство - самые большие грехи в эльфийском народе, хуже них нет ничего ужаснее, кроме как убийства. Синтель вспомнила рассказ своей матери о том, что в Имрии давным-давно жил эльф, который однажды изменил своей супруге. Его обвинили в предательстве, с чем он был не согласен. Деметра – старейшина Имрии принудила его пройти испытание – Ночь раскаяния. Эльф обязан был провести одну ночь рядом со священным деревом Измук. Изменник испытание не прошёл, утром его обнаружили скованным ветвями – дерево насмерть задушило его. Как сказала мать, если богиня Гейя простит изменника, сняв клеймо со щеки, то он останется жив. Но Гейя прощает только тех, кто совершил ужасный грех не по своей воле.

Углубившись в свои мысли Синтель не заметила, как Геральд покинул её общество, отправившись спать, а число посетителей таверны уменьшилось вдвое. Мысли освободили её разум, когда женщина-изменщица с довольным бретонцем спускались по лестнице вниз. Она на заработанные деньги купила себе выпивку, затем отправилась на поиски очередного клиента. Синтель стало не по себе при виде развратных действий изменницы. Стало противно внутри при осознании того, что представитель её народа так распоряжается собой. Настоящий позор!
- Тебе плохо? – спросил гном за соседним столиком, случайно увидевший побледневшее лицо Синтель.
- Нет, нет! Со мной всё в порядке.
- Не умеешь пить – не пей! – посмеялся он, посчитав, что девушка слишком много выпила.

Синтель ничего не сказала в ответ, плохие мысли тревожили её. Как же Гейя могла допустить, что изменница свободно разгуливает среди людей и за деньги ублажает мужчин. Так не должно быть. Девушка решила как можно быстрее покинуть таверну, направившись в свою комнату.

Услышав, как дверь комнаты скрипнула, Сайрес открыл глаза. Синтель не знала, что брат не спит, поэтому осторожно, чтобы не потревожить его, легла рядом.
- Синтель, - прошептал он ей на родном языке, обернувшись. – Прости, что вчера расстроил тебя своими действиями.

Он обнял её и осторожно прижал к себе.
- И ты прости! Мне стоило быть сдержаннее и не повышать на тебя голос, эмоции овладели мной.
- Завтра будет сложный день, мы должно приложить немало усилий, чтобы отыскать Донса и вернуть свиток Фуо нашему народу. Между нами не должно быть разногласий.
- Спасибо тебя за терпение, - прошептала Синтель, прижавшись щекой к груди брата.

Они укрылись большим одеялом, так как пасмурная погода предвещала холодную ночь.
- Здесь большие кровати, - заметила Синтель. – Почему ты берёшь Геральду отдельную комнату, можно было ночевать всем вместе и в одной. Втроём мы поместимся на такой кровати, и теплее будет.
- Это унижение спать с человеком в одной комнате, - в голосе брата чувствовалось презрение.
- Геральд – хороший человек, он не станет желать нам зла. Я думаю, ему можно доверять.
- Он труслив и слаб. Нужно было бросить его ещё в Гринфорте. Я не предполагал, что он пойдёт с нами так далеко, считал, что покинет от нас сам, убежит домой.

Откровение брата нисколько не удивило Синтель. Она тоже думала, что Геральд уйдёт от них, вернётся в Готу.
- Может он и труслив, но я уверена, в трудную минуту не бросит нас.
- Все люди одинаковы. Только о своей шкуре и думают.
- Скажи, тебе приходилось видеть кого-нибудь из нашего народа с клеймом изменника? – спросила Синтель, сменив тему разговора. Женщина с клеймом продолжала тревожить её сознание.
- Никогда. Насколько мне известно, изменники и предатели погибают от ветвей дерева Измук в Ночь раскаяния.
- Сегодня в таверне женщина из лесных эльфов с магическим клеймом на щеке соблазняла мужчин и уводила за собой.
- Твои слова расстраивают меня.
- Как такое может быть?
- Вероятнее всего, эту женщину изгнали из Верховерья. Она не стала раскаиваться перед Гейей о содеянном.
- Как ты считаешь, она достойна жизни? – спросила Синтель.
- Определённо нет. Она позорит наш народ, - без раздумий ответил Сайрес. – Не думай о плохом, может, сегодня мы увидим Белые сны.

Синтель улыбнулась и закрыла глаза. Белые сны – самые желанные сны в жизни любого эльфа. Единственный способ поговорить с теми, кто больше всех дорог сердцу, самый желанный.


Утро порадовало жителей Брим тёплыми и яркими лучами солнца. Жизнь в большом городе кипела и била ключом. Одни спешили на работу, другие на ближайшие рыночные площади, третьи желали просто прогуляться по улицам города после недельного домашнего заточения, устав от плохой погоды.

Сайрес отправился в коллегию магов. Синтель хотела пойти с ним, но он велел ей не покидать постоялого двора, ждать его. Брат объяснил своё решение тем, что не знает, как маги коллегии встретят его, потому не хочет подвергать сестру опасности. Сайрес сказал, что постарается вернуться к полудню. Обняв сестру, он ушёл.

Синтель долгое время сидела у окна, сверху поглядывая на проходящих внизу людей. Напротив постоялого двора были двухэтажные каменные дома, в окнах которых периодически мелькали лица горожан. Ей хотелось пройтись по городу, посмотреть, как живут люди, чем занимаются. Ведь она сейчас находится в столице Бретонии, в одном из главных городов человеческой расы. Девушка для себя твёрдо решила, что когда Сайрес вернётся из коллегии, они обязательно пойдут посмотреть Брим.

В коридоре послышались чьи-то шаги. Синтель решила узнать, кто это, ожидая увидеть одного из жильцов постоялого двора. Думала познакомиться с ним, обрушив на его голову десятки вопросов о жизни людей. Её интересовало всё! Вместо жильца она увидела Геральда, который уже спускался по лестнице вниз.
- Утро доброе! – поздоровался он, увидев Синтель и махнув рукой.
- Ты куда-то уходишь? – спросила она, задумчиво.
- Хочу посмотреть город. Давно мечтал увидеть столицу, не хочу упустить своего шанса, - ответил тот. – А где твой брат?
- Он без меня отправился в коллегию.

Геральд хотел предложить ей прогуляться с ним по Брим, но из-за сомнений решил ничего не говорить. Какая-то неловкость пробралась ему внутрь.
- Можно пойти с тобой? – внезапно спросила Синтель. – Сайрес придёт в полдень, а мне было бы интересно хоть немного осмотреть Брим с его жителями и достопримечательностями.

Они спустились в таверну, где их встретил хозяин «Смеющегося поросёнка». Он настоял на том, чтобы они испили его любимый напиток бодрости, который сам он пьёт каждое утро.
- Чтоб голова не болела и всегда ходить бодрячком, - сказал он, одним махом выпив содержимое своей кружки.

На вкус напиток был похож на солёную воду с добавлением разных специй и пряностей. Эффект был мгновенным – утреннюю сонливость как рукой сняло.
- Почему ваше заведение называется «Смеющийся поросёнок»? – спросил Геральд.
- Это забавная история, - рассмеялся бретонец. – Я расскажу её вам. Раньше моя таверна называлась «Пьяные ноги богача», но четыре года назад произошёл интересный случай. Один из посетителей немного перебрал с выпивкой и решил не идти домой и переночевать здесь в компании друзей. Но дома его ждала жена. Понимая, что мужа уже не дождаться, она явилась сюда и надавала ему по морде. Ух, и баба у него была! Они так громко ругались, и мужик в гневе назвал её свиньёй. Жена обиделась на него и ушла, но вскоре вернулась, принеся в таверну крупного поросёнка. «Я на него теперь похожа?», кричала она на мужа, «Я как он?», «Так и живи с ними, скотина ты неблагодарная!». Она бросила хряка в мужа и ушла, но мужик уже был настолько пьян, что не воспринимал её слова всерьёз. Он напоил поросёнка самой крепкой выпивкой, что повеселило всех моих посетителей. Выручка в тот день была славной. Вот тогда у меня и родилась идея переименовать свою таверну в "Смеющегося поросёнка". Моё заведение быстро прославилось. Вскоре я купил весь этот дом, сделал из него хороший постоялый двор.
- Занятная история, - сказал Геральд. Синтель и Геральд поблагодарили хозяина за рассказ и напиток, вышли на улицу. Прохладный свежий воздух оказал такое же положительное воздействие, как и напиток бодрости. Синтель радовалась солнцу и пролетающим над крышами домов голубям.
- Утро действительно чудесное, - сказала она, кружась на месте, разведя руки в стороны. Почти каждое день ей приходилось просыпаться в сыром поле и в мокрой от росы траве. Давно ей не было так легко и приятно на душе.
- Рядом должно быть море, - заметил Геральд.
- Да, я тоже чувствую его бриз.
- А почему ты везде ходишь с луком? – вдруг спросил Геральд, увидев в её руке оружие. - Мы же в городе, тут безопасно.

Синтель посмотрела на свой лук и ответила:
- Я и Сайрес обязаны носить с собой луки, если покидаем Имрию.
- Но почему? Вы воины?
- Наш отец охотник, а мать выращивает рис. По нашим обычаям мы обязаны были сделать выбор, чем будем заниматься всю свою жизнь. Либо стать охотниками - как отец, либо выращивать и собирать рис - как это делает мать. Нам с Сайресом хотелось больше свободы, потому мы и выбрали охоту, а охотник без лука не охотник, потому мы стараемся не расставаться со своим оружием.

Почти все улицы, по которым они проходили, были вымощены гладким камнем, кругом были построены двух и трёхэтажные дома. По сравнению с Боливером Брим оказался чистым городом, сверху никто не выливал грязную воду, а по улицам жители не разбрасывали мусор и пищевые отходы. В столице люди не ходили с угрюмыми, полными недоверия лицами, никто не прятался, не обходил стороной, как это было в Молибре. На широких улицах города можно было увидеть кареты, запряженные одной или двумя лошадьми, они перевозили жителей с одной части города в другую. На одной из улиц они встретили группу детей, играющих в догонялки. Синтель хотела присоединиться к ним, но, не зная, как отнесутся люди к её затее, решила не рисковать.

Они вышли на небольшую рыночную площадь. Сестре Сайреса захотелось взглянуть на товары, которыми люди обмениваются друг с другом, но ничего необычного не обнаружила: фрукты, овощи, одежда, кухонная утварь и инструменты для рукоделия.

На краю площади столпилось много людей. Синтель направилась посмотреть, что там происходит. Судя по радостным выкрикам, что-то интересное. То, что она с Геральдом увидели, поразило. Люди в широких штанах устроили развлекательное представление для горожан. Там был жонглёр, который ловко ловил и подкидывал в воздух пять стеклянных шаров, не роняя их. Также в представлении участвовал метатель ножей. Он попросил одного из зрителей встать у деревянной самодельной стены, положил на его голову большую спелую грушу, отошёл на десять шагов и с разворота кинул в неё нож. Раздались испуганные охи зрителей, которые мгновенно сменились аплодисментами, когда метательное орудие попало в грушу, не причинив изрядно напугавшемуся человеку вреда. Любой желающий за один медяк мог блеснуть своей смелостью и встать у стены.
- Мой брат не хуже этого человека может бросать ножи, - сказалась Синтель Геральду.
- А ты можешь? – спросил он.
- Мне больше нравится из лука стрелять.
- Посмотри, мне кажется, там кто-то стреляет по мишеням. Пойдём, глянем!

Мужчина-артист в широких штанах и с маской на лице предлагал зрителям посоревноваться с ним в стрельбе из лука или арбалета.
- Тот, кто отстреляется лучше мастера, получит приз, - громко кричал один из организаторов представления, мужчина с разрисованным лицом и голубиными перьями на голове. – Не пожалейте одну медную монету! Всего лишь одна монета!
- Давай, попробуй обыграть его, - Геральд подтолкнул Синтель к ведущему.
- Я же выиграю у него, я не хочу расстраивать этого человека, - уверенно сказала она, посмотрев на молодого мастера стрельбы. Её с раннего детства учили пользоваться оружием охотника, потому у бретонца не было шансов одержать над ней победу в искусстве владения стрелковым оружием.

Геральду удалось уговорить Синтель посоревноваться с мастером стрельбы и попытаться его победить.
- Вы охотница? – спросил ведущий, увидел в руке девушки серьёзный боевой лук и прикреплённый к поясу колчан, полный стрел. Синтель кивнула. Ведущий громко закричал, чтобы его услышало как можно больше народа. – Жители Брим, посмотрите на эту прекрасную охотницу, которая решила бросить вызов великому мастеру стрельбы. Её решительность впечатляет, давайте поаплодируем ей и пожелаем хорошей стрельбы!

Синтель с трудом сдерживала смех, на неё смотрело более двадцати человек, в какой-то степени излишнее внимание смущало её.
- Сделай его! Покажи, как надо! – выкрикивали из толпы.

Мастер стрельбы протянул девушке лук и арбалет на выбор.
- Можно я из своего лука? – спросила она его.
- Делаем пять выстрелов. Стрелы тоже ваши? – голос мастера был звонким и энергичным, под маской явно скрывался молодой юноша. Синтель в ответ кивнула головой.
- Давай, я верю в тебя! – крикнул Геральд, пытаясь пробиться из толпы, чтобы лучше видеть происходящее.

На расстоянии десяти метров был установлен большой круглый щит с чёрными и белыми кругами и красным центром. Мастер стрельбы взял в руки лук, натянул тетиву, прицелился и выстрелил, попав в самый центр щита. Зрители стали ликовать в знак одобрения. Вторая стрела юноши в маске после долгого прицеливания угодила в край щита. Остальные три стрелы поразили мишень рядом с её центром. Народу понравился результат мастера, аплодировали. Настала очередь Синтель показать свои способности. Организатор представления подбадривал весёлую толпу. Оппонент Синтель удивился, увидев, как его соперница взяла в свободную руку сразу пять стрел, которые она удерживала за оперение. Оружие мастера выглядело детской игрушкой на фоне лука Синтель.

Девушка встала напротив своей мишени и резкими движениями выпустила стрелы одну за другой – каждая поразила красный круг в центре щита. Многие видевшие это открыли рты. Мастер стрельбы сорвал с себя маску, чтобы не через вырезанные отверстья для глаз увидеть поражённую цель.
- Это невозможно! - он поверить не мог, что обычная с виду девушка за две секунды сумела выпустить пять стрел и при этом попасть точно в цель.
- Фантастика! – вскрикнул ведущий, подпрыгнув. – Я впервые вижу такое. Браво!
- Это магия какая-то? – спросил юноша у Синтель. Он был шокирован.
- Отец с детства обучал меня стрельбе, - улыбаясь, ответила она. Синтель подошла к мишени, вытащила свои стрелы и спрятала в колчан.

Мастер стрельбы ещё раз посмотрел на лук Синтель, потом взглянул на стрелы, потом на неё саму и открыл рот.
- Эльфийские, - проговорил он, определив это по особому оперению стрел. Он вновь посмотрел на мишень и, обернувшись, хотел задать вопрос, но его соперницы уже след простыл. Победа незнакомки вдохновила разгорячившуюся толпу. Люди окружили организатора, страстно желая посоревноваться с юношей.

Главным призом за стрельбу оказалось обычное красное яблоко.
- Ну ты и даёшь! – восхищённо сказал Геральд, демонстративно сымитировав стрельбу из лука. - Ты так быстро стреляла, я не успел заметить твои движения.
- Это было легко, - ответила она. Внезапно её лицо резко переменилось. Впереди Синтель увидела большую клетку, внутри которой сидело какое-то существо и издавало жуткие звуки. Она решила подойти ближе, чтобы лучше рассмотреть его.

В клетке с толстыми металлическими прутьями находился огромный белый тигр с пышной пятнистой гривой. Он стоял на задних лапах, передними вцепившись в дверь. Зверь свирепо рычал, пытаясь раздвинуть прутья, но те были крепки. Вокруг клетки стояло много народа, и ведущий предлагал кинуть в зверя тухлый овощ за одну медную монету. Желающих швырнуть в зверя было много – выстроилась целая очередь. Ведущий раздавал всем пропавшие помидоры, яблоки, груши и картофель, подбадривал зрителей, выкрикивая в адрес зверя всевозможные оскорбления.
- Киньте в мерзкого драка овощ, пусть знает кто тут главный. Всего одна медная монета! - агитировал ведущий, раздавая тухлые яблоки и груши.

Зверь метался в узкой клетке, рычал, пытался вырваться, но толстые прутья пресекали все попытки.
- Я убью вас!!! – прорычал зверь на человеческом языке.
- Заткни пасть! – крикнул кто-то из толпы. Люди смеялись над ним, осыпая его непристойными выражениями и забрасывая овощами.
- Скажи «мяу»! – засмеялся бретонец, швырнув в зверя яблоко, пытаясь попасть тигру в голову.

Синтель стояла среди толпы и не могла понять, за что этого зверя посадили в клетку и так издеваются над ним. Зверь лапами бил по прутьям своей решётки, тщетно пытаясь выломать дверь. Он рычал, поведение людей злило его всё сильнее. Каждая попытка раздвинуть металлические прутья вызывала у бретонцев смех и ликование.
- Давай тоже что-нибудь бросим в него, - предложил Геральд. От услышанных слов на лице Синтель возникло удивление.
- Нет! – возмутилась она. – Он живое существо, нельзя с ним так обращаться.
- Это всего лишь тигр, хоть и говорящий - пожал Геральд плечами. Парень не считал, что люди что-то делают неправильное по отношению к зверю. Ему казалось это обычной забавой, развлечением, которое приносит деньги его организаторам. Каждый зарабатывает так, как может. Люди порой устраивают настоящие бои между животными, а тут всего лишь кидают пропавшие овощи, ничего плохого в этом он не видел.
- Его нужно освободить, - сказала Синтель.
- Что!? – удивился парень. – Нет. Стой!

Девушка-эльф вышла из толпы и направилась к ведущему представления.
- Один бросок – одна монета, - кричал он горожанам. Увидев приближающеюся к нему светловолосую молодую девушку с двумя косичками по бокам, улыбнулся, протянув ей мягкий помидор. – Вы так красивы. Можете бесплатно кинуть в зверя овощ.

Синтель резким движением выбила из его протянутой руки гнилой помидор.
- Вам не стыдно издеваться над несчастным животным? – спросила она возмущённым голосом, нахмурив брови. – Нельзя с ним так обращаться! – сказала она, рукой указывая на зверя. - Вы должны его отпустить.

Лицо ведущего было полно удивления, но потом он громко рассмеялся, посчитав, что над ним шутят.
- Ха-ха, хорошая шутка, - смеялся он. – За это я позволю вам кинуть в зверя два раза. Ха-ха, ну и насмешили!
- Это не шутка. Вы должны выпустить зверя, - сказала Синтель, повысив на бретонца голос.
- Он же всех нас убьёт, - продолжил смеяться ведущий. От смеха он прослезился, краем рукава вытер появившуюся в уголке глаза слезу.
- Вы не имеете права держать его в клетке. Это же живое существо!

После произнесенных слов по выражению лица девушки ведущий понял, что она не шутит, а на полном серьёзе требует освободить драка. Он не растерялся, решил воспользоваться этим, подогревая интерес толпы к неожиданно возникшей ситуации.
- Люди Брим, - обратился он к своим зрителям, которых было уже немало вокруг. – Эта прекрасная леди просит, чтобы я выпустил зверя на свободу.
- Дура! – крикнул кто-то в толпе.
- Она сумасшедшая, - народ рассмеялся.

Геральд почувствовал, что назревает что-то недоброе. Он вышел из толпы, взял Синтель за руку и пытался как можно быстрее увести от этого места, но та оттолкнула его от себя.
- Взгляните на себя! – крикнула она в толпу. – Вы заточили его в клетку. Чем вы после этого лучше него. Я скажу вам – вы только хуже! Вы омерзительны!

Синтель стала трогать одежду ведущего, надеясь нащупать в карманах ключ от решётки, но тот взял её за руки.
- Что ты делаешь? – спросил он недоумённо. – Ты действительно сумасшедшая. Уходи отсюда! Уходи!

Синтель вновь попыталась обыскать его карманы, но какие-то люди схватили её, заломив за спину руки, куда-то повели.
- Вы поплатитесь за свою жестокость, - кричала она, пытаясь вырваться из чужих рук.
- Дура! Больная! – кричали из толпы. – В клетку её! Засуньте её к зверю! Сумасшедшая!

Геральд кинулся выручать Синтель.
- Она со мной! Отпустите её! Мы сразу же уйдёт отсюда! – парень нервно крутился вокруг людей в широких штанах, ведущих девушку подальше от места развлекательных представлений.
- Угомони свою подружку! – рявкнул один из них на парня, бросив Синтель лицом на мостовую.
- Ещё и с оружием ходит, - усмехнулся другой. – Вон как вцепилась в лук, и не отобрать.
- Вы ещё пожалеете об этом, - пригрозила девушка, поднявшись на ноги.
- Всё! Иди с миром, - бретонец махнул ей рукой и быстрым шагом возвратился назад.

Синтель ещё долго смотрела издали на клетку зверя. Смотрела, как его забрасывают овощами, а он терпит все унижения и продолжает попытки вырваться из клетки. Геральд стоял рядом и молчал. Он догадывался, что сестра Сайреса затаила обиду на всех этих людей, может быть и на него самого и оказался прав.
- Почему ты не помог мне? – спросила она с обидой в голосе, но ответ сам пришёл ей в голову. – Не говори. Я знаю. Ты такой же, как и они человек. Вы все одинаковы. Брат был прав.
- Я не думал, что ты…, - Геральд пытался что-то сказать в своё оправдание, но девушка приложила ладонь к его губам.
- Ничего не говори. Я многое теперь поняла о вас, - она была разочарованна. Ещё раз Синтель посмотрела в сторону зверя, сказала, - Скоро полдень, нужно возвращаться в «Смеющийся поросёнок».


Синтель сидела у окна в своей комнате, ожидая возвращения Сайреса, которого не было уже несколько часов. Она смотрела в синее небо, погрузившись в свои мысли. Мир, окружавший её, оказался не таким, каким она представляла его ранее. Люди на первый взгляд казались милыми, добрыми и дружелюбными, но это всего лишь оболочка, под которой скрывалось большое зло. Ложь, ненависть, алчность и тщеславие людей обрекли многие народы, в том числе и эльфов, на страдания и боль. Мысли об изменнице из Верховерья ещё больше угнетали Синтель. Этим вечером стоило бы поговорить с эльфийкой, решила девушка.

Вскоре вернулся Сайрес. Он рассказал сестре, что в коллегии встретился с магом по имени Густав, после беседы с ним удалось узнать, что никого с именем Донс в коллегию ни когда не было, такое имя ему никогда даже слышать не приходилось.
- Также, он сказал, что слышал о старых эльфийских свитках какого-то древнего пророка, но он никогда не видел их.
- Может, Донс ещё не успел посетить коллегию? – предположила Синтель.
- Трудно сказать, - задумался Сайрес. – Возможно, Донс и не планировал приходить в коллегию. Город большой, найдётся много людей, готовых заплатить за наш свиток хорошую сумму.

Новости, принесённые братом, ещё больше расстроили девушку. Ей хотелось возвратить украденный свиток и узнать, что великий Фуо написал в нём. Узнать, какое пророчество явит миру таинственный свиток.
- Что будем делать? – спросила она брата.
- Стоит посетить таверны и постоялые дворы, поговорить с людьми, может, кто-нибудь знаком с Донсом.
- Брим – немаленький город, - заметила Синтель.
- Надеюсь, нам повезёт, - ответил Сайрес, направившись к выходу.
- Я пойду с тобой.
- Нет. Геральд мне поможет. Ты оставайся тут и не покидай двора. Мы к утру вернёмся.

Решение брата было её не по душе. Синтель не имела никакого желания сидеть сложа руки. Она может внести весомый вклад в поиски Донса. Втроём у них будет больше шансов на успех.
- Я пойду с тобой! – Синтель взяла в руку лук.
Сайрес остановил её, взял за плечи и посмотрел в глаза.

- Оставайся здесь! - сказал он. – Я не хочу подвергать тебя опасности.
- Я буду осторожна.
- Что я скажу родителям, если с тобой что-то случится? Донс – опасный человек.

Синтель отложила лук в сторону и села на кровать. Ей стало обидно, но она понимала причины беспокойства брата и решила не противиться ему.
- Хорошо, - тихо сказала она. – Я буду ждать тебя.

Сайрес сел перед сестрой на корточки и взял её за руки.
- Пойми меня! Донс – маг, а это очень серьёзное дело.

Её брат ушёл, взяв с собой Геральда. Они отправились в местные таверны и дворы, надеясь хоть что-то разузнать о Донсе. Синтель же оставалось только ждать их возвращения.

Вечером она спустилась в таверну перекусить и послушать музыку пришедших бардов. За тем же столом, что и в прошлый вечер, сидел гном, ждал своих друзей, чтобы рассказать им новые приключившиеся с ним истории. Он узнал Синтель, кивнул ей знак приветствия, та ответила ему тем же.
- Где друзья, которые были с тобой? – спросил гном. Девушка сразу поняла, что он давно ожидает своих приятелей, ему скучно и не с кем поговорить.
- Их сегодня не будет.
- А где они?
- Сама не знаю. Сказали, придут к утру.
- Они что, воры?
- Нет! – Синтель удивилась его предположению. – С чего вы взяли?
- По ночам только воры работают, - хихикнул гном, после чего задал другой неожиданный вопрос. – Почему ты носишь с собой лук? Боишься, что тебя кто-то обидит?
- Никого я не боюсь.
- И правильно. Не бойся никого, ведь рядом я! - гном сделал горделивый вид, выставив грудь вперёд. – Если кто вздумает тебя обидеть - познакомится с моим другом.

Гном вытащил из-за пояса нож и воткнул его в стол.
- Я сама способна за себя постоять, - улыбнулась Синтель, рукой указав на свой лук. – Ваша помощь мне не понадобится.
- Почему ты говоришь со мной на «вы»? – гном удивил девушку своей любознательностью и болтливостью.
- С моей стороны было бы неуважительно обращаться к вам на «ты», - ответила она.
- Значит, ты уважаешь меня? – гному было приятно слышать это, он быстро погладил свою бороду, чтобы лучше выглядеть перед приятной собеседницей.
- Конечно, уважаю. Вы старше меня…
- Я не так уж и стар, - перебил её гном, вновь пригладив свою бороду. – Я молод и полон сил.

Гном был так болтлив, что Синтель не успевала открыть и рта.
- Ты хорошая девчонка, - говорил он. – Ты самая лучшая бретонка, которую я встречал, - Синтель хотела сказать, что она не бретонка, но гном никак не замолкал. – Бросай своего мужа! Он груб и не воспитан, к тому же ещё и ребёнок.

Гном решил, что Сайрес является её мужем. Она достойна иметь лучшего мужчину, сильного, высокого и смелого, а не такого малыша, как Сайрес. Слова гнома забавляли Синтель, но комментировать она ничего не стала, решила молча слушать его и улыбаться.
- Если бы ты не вмешалась, я твоему мужу хорошо наподдал бы за его дерзость. Он хоть и выше ростом, но шансов у него против меня не было.

Девушка краем глаза заметила, что в таверну пришла та самая эльфийка, которая прошлым вечером соблазняла мужчин и уводила за собой. Пришла зарабатывать деньги, подумала Синтель.
- И вообще, слушай меня, дорогая! – продолжал говорить гном. – Если к тебе кто-то будет приставать, я за тебя порву ему пасть, клянусь вершинами Лафронджа.
- Спасибо вам большое за всё, но мне пора идти, - Синтель быстро встала из-за стола, направилась в сторону женщины в жёлтом платье.
- Если что, обращайся ко мне! – крикнул гном ей в след.

Эльфийка у хозяина таверны заказала себе кружку лёгкой выпивки, стала осматривать зал в поисках клиента, но увидела быстро приближающуюся к ней молодую девушку. Эльфийка улыбнулась, догадалась, что стала объектом внимания незнакомки.
- Ты из лесного народа Верховерья? – спросила Синтель у женщины на наречии эльфов, подойдя к ней.
- А ты, как я понимаю, из народа леса Лаи, - произнесла эльфийка, медленно попивая свой напиток.

Синтель была удивлена, что женщина сразу выявила её принадлежность к народу лаи.

Эльфийка была хороша собой: ухоженные руки, пышные чёрные волосы до плеч, смуглая бархатистая кожа, глубокие карие глаза. Ей более шестисот лет и внешне она не так молода, как Синтель, но свою привлекательность ещё не скоро потеряет. Многие мужчины согласились бы остаться с ней наедине, и, безусловно, она пользовалась среди них популярностью.
- То, чем ты занимаешься, мерзко, - прямым текстом заявила Синтель эльфийке в лицо. – Ты позоришь весь наш народ!
- Молода, чтобы так говорить! - женщина сделала недовольное лицо. Для неё было неприятной неожиданностью слышать подобные слова от незнакомой девушки, хотя магическое клеймо на щеке вызывало и раньше массу негатива в её адрес со стороны представителей лесных народов.
- Мне не по себе становится от мыслей, что среди нас есть такие, как ты.
- Ты слишком юна, чтобы это понимать, - эльфийка медленно осмотрела зал таверны, посетителей, вздохнула. Она вновь посмотрела на Синтель и сказала, - Ты не достигла совершеннолетия, а уже берёшься кого-то осуждать. Да, я совершила большую ошибку и жалею об этом, но мне ничего другого не оставалось, как бежать подальше от владений Гейи.
- Лучше бы ты умерла! – сказала Синтель презрительно.
- А я хочу жить. Мне нравится жить, - голос эльфийки был спокоен, но слова незнакомки расстраивали её.
- Так жила бы себе спокойно вдали от родных лесов, вместо того, чтобы продавать себя, разгуливая по тавернам.

Эльфийка вновь вздохнула и, смотря незнакомке прямо в глаза, сказала:
- За это щедро платят, мне нравится этим заниматься. Мне нечего стыдиться. Такова моя жизнь теперь.

Синтель было неприятно слышать эти слова. Стало обидно, что среди её народа встречаются такие эльфы, которые вопреки законам Гейи так распоряжаются своей жизнью. Горькая грусть находила на девушку всё сильней, в какой-то момент она стала жалеть эльфийку. Жизнь среди людей погубила всю её духовную связь с матерью Гейей и лесным народом эльфов. Жизнь вдали от дома извратила её сущность.

Эльфийка вздохнула. По лицу Синтель она поняла, что девушка в ней разочарованна.
- Мой муж не был таким нежным и ласковым, каким, по моему мнению, он должен был быть. Он с утра до ночи пропадал на рисовых полях, а когда возвращался домой, то ему не было дела до меня. А ведь мне хотелось хоть немного тепла и внимания. Эх…, - вновь вздохнула она, после чего улыбнулась и продолжила рассказ. – Повстречала я одного менестреля-бретонца, он был высокий, красивый, а какие песни он пел – голова кружилась. Он был мил со мной, внимателен и я поняла, что не того мужчину выбрало моё сердце. К сожалению, об этом узнали и меня судили. Все близкие мне эльфы отвернулись от меня, даже мать с отцом отказались видеться со мной. После того как на моём лице было выжжено клеймо позора, я была вынуждена покинуть Верховерье. Я отправилась в Брим, чтобы найти своего менестреля, но мне не удалось его отыскать. Я познакомилась с приятным молодым солдатом. Он дарил мне цветы, красиво ухаживал за мной, даже предложил выйти за него замуж. Потом я приглянулась богатому ювелиру, который каждый раз при встрече преподносил мне дорогие красивые украшения. Потом у меня был весёлый морячок…
- Прекрати этим заниматься! – перебила её Синтель раздражённо, но сделав паузу, сказала с надеждой в голосе, – Переезжай в другую часть города и займись чем-нибудь полезным и стоящим. Можно попробовать вернуться в родные леса и раскаяться перед Гейе, быть может, она простит тебя и подарит новую жизнь.

Эльфийка усмехнулась на последние слова девушки. Гейя никогда не простит изменника или предателя. Никакой новой жизни не будет, если вернуться в Верховерье. Дерево Измук неприменно отправит её душу в царствие Лиргана, если она решиться вернуться в родные эльфийские леса.
- Агния! – раздался мужской голос со стороны уличной двери. Синтель и эльфийка оглянулись и увидели высокого черноволосого бретонца с узкими закрученными усами. Он чуть ли не вприпрыжку подошёл к эльфийке, обнял за талию и горячо поцеловал в губы. Синтель стало не по себе от увиденного. У девушки возникло некое отвращение к бретонцу, но вида она не подала.
- Я уж думала, ты не придёшь, - сказала эльфийка, обвив руками шею пылкого поклонника.
- Как же я могу не прийти к такой шикарной женщине, - ответил он, вновь поцеловав в губы. Бретонец увидел Синтель и спросил: - У тебя красивая подружка. Давай возьмём её с собой?
- Она несовершеннолетняя, - хихикнула Агния. – Ещё маленькая для взрослых игр.
- Жаль, - расстроился бретонец, внимательно осматривая молодую девушку. – Я бы ей показал кое-что.

Бретонец громко рассмеялся и стал лицом через одежду тереться о грудь женщины. Агнию рассмешили действия своего друга.
- Какой ты нетерпеливый.
- Пошли скорее ко мне! Я не могу больше сдерживать себя.

Бретонец, крепко обхватив Агнию за талию, повёл её в сторону выхода. Когда дверь за ними захлопнулась, внутри Синтель вспыхнул огонь гнева. Наплевательское отношение Агнии к законам и обычаям порочит доброе имя эльфов. Это позор для её народа. Позор родителям, братьям и сёстрам иметь в своей семье такое чадо. Нельзя допустить, чтобы эта порочная женщина продолжала осквернять весь эльфийский род своими действиями. С этим нужно покончить. Синтель подошла к столику болтливого гнома. Он уже был в компании своих друзей бретонцев и травил новые байки. Синтель выдернула торчащий в столе гномий нож и быстро направилась к выходу.
- Эй! Мой нож! – крикнул гном ей в след. Он попытался догнать девушку, хмель в голове и расслабленные ноги подвели его, гном обрушился на сидящего за соседним столиком толстого бретонца, свалив его со стула на пол.

На улице было темно, но громкий смех Агнии указал Синтель, в какую сторону они направились. Сестра Сайреса держалась от них на расстоянии видимости. Внутри её поселилось безумное желание прервать жизнь Агнии раз и навсегда: такие эльфы как она не должны порочить эльфийский народ. Синтель могла осуществить задуманное одной выпущенной стрелой из своего лука, но ей хотелось высказать низкой женщине всё, что она думает о ней, чтобы увидеть страх или же раскаяние на лице развратницы.

Бретонец поднял смеющуюся Агнию на руки и занёс в небольшой дом. По всей вероятности этот дом принадлежал ему. Через какое-то мгновение в одном из окон зажёгся свет свечей. Синтель без шума подошла к двери.
- Иди сюда, хватит играть со мной! – раздавался отчётливый голос бретонца за дверью.
- Поймай меня! – смеялась Агния.

Синтель посмотрела по сторонам: на тёмных улицах царил мрак, окна соседних домов были закрыты ставнями, никого рядом не было, лишь отдалённый лай собаки раздавался где-то вдалеке. Девушка поняла, что никакая душа не помешает ей осуществить задуманное. Она сняла с головы капюшон плаща, взяла в руку пару стрел и, открыв настежь дверь, ворвалась внутрь.

Бретонец, стоя на коленях и задрав длинную юбку Агнии, целовал её ноги, что-то шептал. Эльфийка гладила мужчину по волосам, смеялась. Увидев Синтель, она вскрикнула. Стрелы охотницы устремились к своей цели. Одна попала в бедро, вторая в живот. Агния упала на пол, закричав от боли.
- Не убивай меня! Не убивай! – испуганным голосом взмолил бретонец, увидев целившуюся в него девушку, которую совсем недавно видел в компании с Агнией.

Намеренья убивать мужчину у Синтель не было, она подошла к стонущей раненой эльфийке. Агния прижала ладони к кровоточащей ране, попытка вытащить стрелу из живота принесла ещё большую боль. Бретонец спиной прижался к стене и дрожал от страха.
- Я не виноват! – закричал мужчина, заметив в руках охотницы большой нож. – Не убивай меня, пожалуйста!

Он на карачках стал уползать в соседнюю комнату в надежде закрыться в ней и спастись от безумной гостьи. Синтель, не обращая внимания на уползающего мужчину, присела на одно колено рядом с Агнией.
- Ты когда-нибудь думала о своём муже? – спросила она истекающую кровью эльфийку. Не дожидаясь ответа, продолжила. – Что с ним стало? Как он живёт сейчас? Смог ли вынести позор, на который ты обрекла его? Ты причинила ему сильную боль. Предала, отвернулась от него. Скажи, за что ты так обошлась с ним? Ведь из тысяч женщин он взял в жёны именно тебя. Не любовь ли это?

Агния замолчала, закрыла глаза, ей тяжело было дышать. Когда она стала ощущать холод, зашептала:
- Изо дня в день я ждала его с рисовых полей, ждала, как никого другого. Я была счастлива, когда он возвращался домой и проводил со мной долгие вечера. Мы говорили обо всём на свете, мечтали, вспоминали детство. Иногда вдвоём гуляли по нашему лесу, мы слушали пение птиц, любовались цветами и наблюдали за яркой луной, - она вздохнула, боль в животе становилась ещё сильнее. - Это были прекрасные времена.
- Что же тогда побудило тебя предать его? – спросила Синтель. Она не ожидала услышать от Агнии подобный рассказ.
- Я скучаю по нему с каждым днём всё сильнее. Он поздно возвращается домой, уставший, но меня нет рядом с ним… Я скачаю… Я мечтаю вернуться к нему, но уже не могу… боюсь смотреть ему в глаза… слишком поздно… Я не могу объяснить себе, как так произошло, что музыка и песни менестреля, так затуманили мой разум. Мне жаль, что так произошло. Мне жаль, - Агния посмотрела на свои окровавленные руки и поняла, что настал её час покинуть мир живых, слуги Лиргана уже в пути и скоро окажется в Бирсале – мире мёртвых. Она подумала о своём супруге. Многие эльфы, потерявшие самых дорогих и любимых, не могут долго жить в одиночестве. Жизнь теряет всякий смысл для них. Агнии стало тревожно, что она может встретит в царствие Лиргана своего мужа. Она надеялась, что он до сих пор жив и смог побороть ту боль, которую ему причинила ему.

Женщина задрожала, руками обхватив стрелу, торчащую в животе. Девушка ещё долго смотрела на замершее лицо Агнии. У Синтель возникло чувство жалости к ней. Она никогда не убивала эльфов, в её голове и мыслей подобных ранее не возникало. Совсем недавно она была уверена в правильности своих действий, но теперь у неё появились сомнения. Богиня Гейя не осудит её за убийство сородича, хоть это и запрещают законы эльфийского народа. Агния совершила зло, которое нельзя прощать и оставлять без наказания, но Синтель обязана была дать ей шанс искупить свою вину, хотя бы один шанс.

  Девушка ладонью закрыла Агнии глаза и встала с колена. Бретонца не было видно, он находился в соседней комнате, закрывшись на ключ. За дверью были слышно всхлипывание мужчины и его бормотание. Он был до смерти напуган.

Ещё раз посмотрев на мёртвое тело, испытывая угрызения совести, Синтель направилась к выходу. Ей хотелось вернуться в «Смеющийся поросёнок». «Верные слуги Лиргана уже сопровождают эльфийку в мир мёртвых,» - подумала она, открыв дверь. Девушка знала, незримые слуги исправно выполняют свою работу, стараются как можно быстрее переправить душу человека, эльфа или другого живого существа в Бирсал. Если они хоть немного задержатся, то могут не успеть и тогда за душой придут другие – свободные духи, которые служат тёмным магам, некромантам и всем тем, кто как-то замешан в запретных делах. Любой сторонник тёмных сил будет рад, если в его руки попадёт заблудшая душа.
- Умри! – раздался мужской голос за спиной охотницы. Синтель обернулась. В руках бретонца был арбалет, нацеленный прямо в неё. Девушка ничего не успела предпринять, как острая короткая стрела вонзилась ей шею. На лице мужчины мелькнула улыбка. Синтель упала на пол, обхватив горло руками пытаясь остановить хлеставшую из артерии кровь. Девушка захрипела, так как не могла вдохнуть воздух, стрела перебила ей трахею. Она перевернулась на живот, стала давить ладонями на кровоточащую рану, пытаясь хоть как-то помочь себе. За короткий промежуток времени Синтель потеряла много крови, остановить которую не удавалось. Девушка лежала в луже своей собственной крови, а бретонец наблюдал за ней со стороны. Он был напуган, не зная, что делать, смотрел на тело Агнии и истекающую кровью молодую эльфийку. Синтель не чувствовала боли, не чувствовала своё тело, она задыхалась, не могла вдохнуть воздух. Силы быстро покидали её, а руки больше не слушались и уже никак не сдерживали потерю крови. Веки стали такими тяжёлыми, Синтель закрыла глаза и не смогла их открыть, она стала быстро засыпать.

Она ничего не слышала, ничего, кроме медленно приближающихся к ней шагов бретонца. Через какое-то время не стало слышно и шагов. Наступила тишина. Вокруг ни звука, ни движений – ничего. Синтель не ощущала деревянного пола, на котором лежит, не ощущала под собой собственную кровь, не ощущала собственное тело – не ощущала ничего. Глаза открыть не удавалось, тьма была в них, кромешная тьма.
«Сайрес», - подумала девушка о свое брате. Именно в этот момент она нуждалась в помощи, но его рядом не было. Возможно, они больше никогда не увидятся. Мысль об этом пугала Синтель. Брат велел ей оставаться в «Смеющемся поросёнке», ждать его возвращения, но она подвела его, ослушавшись. Девушка стала ощущать боль внутри себя, с самого детства они были вместе, у Сайреса ближе её не было никого. Теперь Синтель поняла, чего боялся её брат – потерять сестру.

Через какое-то мгновение возникло ощущение холода, который с каждой секундой усиливался. Внезапно чья-то ледяная хватка обхватила её, руку или ногу. Может, ледяной холод сразу охватил сразу всё тело. Появились новые ощущения. Кто-то дёргал её, а может и толкал, не удавалось понять, но что-то происходило. Синтель открыла глаза. Она была в том самом доме, где недавно была. Она увидела труп Агнии. Увидела бретонца. Он склонился над мёртвой девушкой и взял её руку, что-то шептал дрожащим голосом. Некая сила дёрнула Синтель в сторону выхода, она обернулась и увидела странное существо, которое никогда прежде не видела. Чёрный полупрозрачный дым тянул за собой, окутав девушку за талию. Синтель дёрнулась в сторону и… оказалась висящей над потолком. В одно мгновение в её голове всё перевернулось, она увидела своё тело, лицом лежавшее в огромной луже крови. Она не испугалась, но была удивлена. Её тело лежало неподвижно на полу, прижав руки к горлу в котором торчала арбалетная стрела.
«Это я», - промелькнула мысль. Без сомнений, Синтель видела саму себя, но со стороны, паря под потолком. Только сейчас она поняла, что умерла и это не сон. То, что девушка видела внизу – её настоящая родная плоть, но сейчас она серый дым в форме своего тела. – «Я умерла».

Чёрный дым вновь потянул за собой. Синтель бросилась к своему телу, но существо, схватившее её, стало агрессивно тянуть девушку от собственной плоти. Она хотела закричать, но по какой-то причине не могла произнести и звука. Синтель потянулась руками к самой себе, старясь ухватиться, но чёрный дым тянул всё сильнее и сильнее за собой. Дым утаскивал её за собой, девушка попыталась схватить дверной откос, но ладони прошли сквозь него, словно откос был иллюзией. Она махала руками, металась из стороны в сторону, пыталась освободиться от дымчатой петли, накинутой на её полупрозрачное тело. Существо почти вытащило её на улицу, но девушка не собиралась сдаваться, продолжая вырываться и тянуться к родному телу. Чёрный дым перестал тащить за собой, словно решил поиграть со своей жертвой, немного поддаться ради забавы. Синтель вытянула руки вперёд и вдруг ощутила теплое прикосновение к ним. В ту же секунду перед ней возникла юная девушка с распущенными длинными волосами золотистого цвета. Она одной рукой держала Синтель за запястье. Девушка была реальной, а не плодом воображения. Она улыбнулась, потянула к себе. Чёрный дым больше не держал её в своей петле, он просто замер, зависнув в воздухе. Незнакомка завела её обратно в дом, Синтель бросилась к своему телу, склонилась над ним, хотела обнять, но её руки насквозь прошли сквозь тело. Внутри её возникло разочарование. Она желала вернуться в своё собственное обличие, но это было невозможно сделать. Теперь она дух.
- Синтель, - раздался в голове женский голос. Она обернулась к незнакомке. В её глазах светилась нежность и доброта. Синтель вновь взглянула за замерший дым, потом посмотрела в сторону бретонца, склонившегося над телом Агнии, он тоже был неподвижным. Стало казаться, что всё замерло вокруг, остановилось, даже огонь свечей вдруг перестал подёргиваться.
- Вот мы и встретились, - раздался в голове ласковый голос незнакомой девушки. Синтель заметила, что та не открывала рта, чтобы произнести эту фразу, что показалось тоже странным и трудно объяснимым.
- Кто вы? – подумала Синтель, в надежде, что незнакомка в белом красивом платье её услышит.
- В скором времени ты это узнаешь сама, - ответила она.
- Что со мной случилось? Я же умерла?
- Мне неприятно об этом говорить, но, да, ты умерла. Этот человек, - указала она рукой на замершего бретонца, - убил тебя. Тебе не удалось этого избежать. Мне жаль.

Синтель вновь подумала о брате. Ей стало печально, что всё так случилось. Сайрес всегда защищал её, оберегал, но все его старания оказались напрасны, в этот вечер ей было предначертано умереть. Неужто это судьба? Она вновь посмотрела на своё тело, лежавшее в крови, отчего ощутила боль внутри себя. Грусть и разочарование. Ничего не вернуть. Она подлетела к своему телу близко, насколько могла, но касаться его не хотела, зная, что никогда больше не сможет почувствовать саму себя.
- Почему всё остановилось? – спросила она себя через какое-то время. – Кто он, этот чёрный дым?

Девушка с золотистыми волосами услышала вопросы, ответила мягким спокойным голосом:
- Вскоре ты сама всё это поймёшь, придёт время, - она села на колени, рядом с парящей Синтель и погладила её по светлым русым волосам. – За тобой явился один из слуг Лиргана, но можешь мне поверить, я не стану отдать тебя ему.
- Но почему? – спросила девушка, посмотрев в синие глаза незнакомки. – Я мертва и теперь я обязана оказаться в царствии Лиргана, чтобы воссоединиться с теми, кто покинул этот мир. Я должна принять свою участь как должное.

Незнакомка от этих слов улыбнулась, продолжая гладить её по голове. При каждом её прикосновении Синтель ощущала приятное успокаивающее тепло.
- Ты сможешь встретить тех, кого знала ранее, всех, кто оказался в мире мёртвых, но не сейчас. Я отсрочу твою смерть в обмен на услугу.
- Услугу? – удивилась она.
- Да. Мне нужна помощь и в данный момент только ты сможешь её мне оказать.

Синтель дёрнулась в сторону, отлетев от незнакомки на небольшое расстояние. Она подумала, что девушка совсем не такая, какой кажется на первый взгляд. В её сознании всплыли услышанные истории про служителей тёмных сил, которые подчиняют себе души умерших, чтобы потом распоряжаться ими как заблаговолится. Незнакомка прочитала её мысли и сказала:
- Можешь не бояться меня. Я не стану причинять тебя зла, я только прошу тебя помочь мне.
- Как я могу помочь, если я умерла? – спросила недоверчиво Синтель.
- Ты продолжишь жить в своём собственном теле, - ответила она, положив свою руку на спину её мёртвого тела. Внезапно она ощутила тепло от прикосновения. – Ты не отправишься в мир мёртвых, а будешь дальше жить в этом мире. Это всё, что я могу предложить тебе в обмен на небольшую помощь.

Синтель задумалась. А есть ли у неё выбор? Девушка рукой указала на слугу Лиргана, замершего на улице, потом положила руку обратно на её тело. Без слов всё было понятно. Ей предложили отправиться в Бирсал или же продолжить свою жизнь.
- Подумай о своё брате, о Сайресе, - сказала незнакомка, когда Синтель подумала о собственной смерти, которую предначертана ей судьбой. Умершим эльфам нельзя возвращаться в мир живых, умершие должны жить в Бирсале, только там их место. Им запрещено быть среди живых. Любой, кто вернулся из мёртвых, считается слугой тёмных сил.
- Подумай о Сайресе, - повторила девушка.

Она не хотела оставлять своего брата одного, боясь, что он может последовать за ней. Сомнение появилось в её сознании. Принять предложение незнакомки означает нарушить закон живых. Отказаться от предложения, значит предать Сайреса.
«Сайрес» - произносила она имя брата. Сейчас он в мире живых, она не сможет быть в разлуке с ним, потому не будет её покоя в царствии Лиргана. Закон или Сайрес?
- Чем я могу тебе помочь? – спросила Синтель. Вопрос дал понять незнакомке, какой она сделала выбор.
- Моя сестра в опасности, - произнесла незнакомка. – Я хочу помочь ей, но мне нельзя вмешиваться в судьбы живых. Потому я прошу тебя сделать это за меня. Имя её Моргана, её преследуют люди, в чьих умах тёмные мысли. Спаси мою сестру от них, обереги от зла.
- Но как я её найду?
- Ты поймёшь это, когда придёт время.
- Моргана, - сказала Синтель, задумавшись.

Незнакомка приподнялась и протянула девушке свою руку ладонью кверху. Синтель протянула её свою, но сразу касаться её не стала, вновь задумалась.
«Нет!» - твёрдо сказала она сама себе, положив свою руку на руку девушки. - «Я не брошу Сайреса!»

В тот же момент всё пропало, вокруг всё было бело и тихо, но через пару мгновений она очутилась в той самой комнате, что и была. Она стояла лицом к двери, ведущей на улицу. Девушка резко обернулась, увидела лежащую на полу мёртвую Агнию. Всё было так, как и прежде.
- Я жива! – прошептала Синтель сама себе, посмотрев на свои руки. Внезапно, дверь соседней комнаты распахнулась, и из неё вышел бретонец – друг Агнии с арбалетом в руках.
- Умри! – разгневанно произнёс он, нацелившись из арбалета прямо в неё.

Что-то сильное толкнуло Синтель в плечо, она пошатнулась в сторону и ощутила, как стрела, выпущенная бретонцем, едва коснувшись волос, пролетела мимо неё, воткнувшись в дверной откос. Девушка растерялась, посмотрев на стрелу, торчащую из древесины. Стрела должна была попасть ей в горло, но этого не произошло. Синтель посмотрела на мужчину, на его лице было удивление. Он быстро вернулся в свою комнату, громко хлопнув дверью и заперев её на ключ.
- Убирайся прочь! – закричал он. В его голосе был страх.

Чтобы не испытываться свою судьбу повторно, Синтель вышла из дома и быстро побежала во тьму улиц, скрывшись в ней. На одном из поворотов она чуть не столкнулась с высоким бретонцем, хорошо тот успел отойти в сторону. Девушка не обратила на него внимания, не обернулась, она была погружена в собственные мысли.
«Кто она?» - возникал вопрос в её голове. Незнакомка, не назвавшая своего имени, беспокоила Синтель. Также, её тревожили мысли о Моргане. От кого следует спасти её? Где она сейчас? Как найти? Сайрес. Она хотела увидеть брата. Хотелось надеяться, что он уже в «Смеющемся поросёнке», что ему и Геральду удалось раздобыть полезные сведения о свитке Фуо и о Донсе, укравшего его.
 
В ночном небе что-то вспыхнуло. Синтель подняла голову и увидела, как вдалеке в небо взлетали небольшие белые шары, они взрывались и превращались в пыль, которая медленно оседала на землю, хорошо освещая улицы города.
«Как красиво», - подумала Синтель. Светящаяся пыль была похожа на маленьких светлячков, которые каждый вечер прилетали в Имрию, чтобы своим свечением защищать город лесного народа от тьмы и мрака. Они завораживали, притягивали к себе. Девушка понимала, что светлячки не настоящие, это магическое творение. Там, где с помощью магии решили осветить город, что-то происходит. Синтель почувствовала, что ей следует пойти туда, что-то подсказывало ей это. Она сразу вспомнила слова спасшей её незнакомки.
«Её преследуют люди, в чьих умах тёмные мысли. Спаси мою сестру от них, обереги от зла», - сказала девушка с золотистыми волосами. В этот момент хотелось хоть на один миг увидеть Моргану, чтобы знать, как она выглядит. Разыскать и спасти того, кого не знаешь, дело сложное, трудновыполнимое.

Через некоторое время Синтель добралась до той части города, над которой запустили светлячков.
- Так красиво! – восторженно сказала средних лет женщина, которая вышла из своего дома, чтобы посмотреть на светящееся чудо. Рядом с ней прыгали двое детей, руками пытающиеся схватить светлячков, но они мгновенно растворялись в их руках, будто их и не было вовсе. Эта игра их забавляла. Люди, которые не спали в это время, выходили на улицу. Они никогда не видели ничего подобного. Происходящее казалось им чудом.

На одной из улиц Синтель заметила несколько бегущих людей. Одни были одеты в броню, другие – в длинные чёрные мантии. Они кого-то разыскивали.
- Она побежала сюда! За мной! – командовал воин, бегущий впереди остальных. Синтель почувствовала, что должна последовать за ними.

Она долго преследовала их, держась от них на расстоянии видимости. Некоторые улицы не были освещены оседающими светлячками, что позволяло девушке поближе подходить к людям и слышать их разговоры. Они говорили про беглую ведьму.
- Она должна быть где-то рядом, - сказал человек в чёрной мантии.
- Разделимся! – скомандовал воин впереди. – Вы трое зайдите с другой стороны, а мы зайдём отсюда.


Они разделились, трое вооружённых людей быстро скрылись за поворотом, остальные трусцой побежали по улице дальше. Синтель осторожно двигалась за ними, прячась в темноте, стараясь не привлекать к себе внимания.
- Сюда!

Через минуту они объединились с другой группой людей, которые вели поиски с помощью нескольких собак. Они громко лаяли, рвались с поводков, шли по следу. Синтель увидела, как человек в чёрном взмахнул рукой и пустил небольшой яркий шар, который взорвался высоко в небе и породил сотни светящихся светлячков. Вся округа осветилась, девушке пришлось пригнуться и прижаться к стене, чтобы её не увидели. Она поняла, что люди в мантиях - маги. Через минуту преследователи вновь разделились на две группы. Почти все маги пропали из виду, перейдя на другую улицу, Синтель пришлось следовать за остальными. Собаки вели воинов, те с трудом сдерживали их, стараясь не выпускать из рук поводки.
- Она спряталась тут, - услышала девушка голос, когда воины остановились у двери высокого углового дома.
- Дверь заперта.
- Выломать её! – скомандовал их командир.

Собаки лаяли громче прежнего, лапами царапая деревянную дверь.
- Разойдитесь!
- Отведи собак!

Один из воинов с разбегу попытался выбить дверь, но у него ничего не получалось. Тогда люди стали рубить её мечами и пытаться выбить ногой. Человек, приведший собак, с трудом держался на ногах, никакие его команды не могли успокоить обезумевших животных. Свирепые псы рвались вперёд, желая схватить и разорвать того, кого так долго преследовали. После нескольких сильных ударов дверь слетела с петель и несколько воинов ворвались внутрь дома, следом за ними бросились сорвавшиеся с поводков собаки. Через какое-то мгновение на другой стороне дома разбилось окно, из него выпрыгнула босая черноволосая девушка в сером рваном платье.
- Схватить девчонку! – люди, находившиеся в этот момент снаружи, увидев беглянку, бросились в погоню.
«Моргана», - мелькнула мысль в голове Синтель. Она побежала следом за людьми. Сейчас она была абсолютно уверена, что босая девушка и есть Моргана – сестра незнакомки.

Люди старались бежать быстро, чтобы ведьме не удалось скрыться из виду. Синтель бежала следом. Нужно было настичь Моргану быстрее её преследователей, но она понимала, что сделать это будет сложно. Она решила соседними улицами обогнать людей и попытаться перехватить девушку раньше их. Воины были одеты в броню, Синтель отчётливо слышала топот их ног, что позволяло без труда вычислять местонахождение преследователей. Вскоре она стала сожалеть о своей попытке обогнать людей. Из-за незнания местности Синтель потеряла много времени. Когда она повернула за очередной угол, то вышла на широкую улицу, где увидела лежавшую на мостовой Моргану.
- Молись своим богам о быстрой смерти! – закричал на неё воин с тяжёлым щитом и мечом в руках, ударив ногой ей в бок. Через пару секунд подбежали его товарищи, три воина и два мага в чёрных робах. Рука одного из магов горела ярким огнём, оранжевый свет разгонял тьму вокруг него. Бретонец в броне грубо схватил девушку за волосы, поднял на ноги и с силой ударил ладонью по лицу. Моргана не могла стоять на ногах, но её крепко держали, не позволяя упасть.
«Вперёд!» - Синтель быстрым движением руки открыла колчан, висевший на поясе сзади, выхватила несколько стрел.
- Отпустите её! – громко произнесла она, быстрым шагом приближаясь к схватившим Моргану людям, держа их на прицеле. Воины обернулись, на их лицах было недоумение. Непонятно что за девушка в длинном коричневом плаще движется к ним и целится из большого лука. Лицо одного воина исказилось. Синтель повторила, - Отпустите её! А не то пожалеете!

Воин усмехнулся, прикрываясь щитом вышел вперёд.
- Ты кто? – спросил мужчина, который держал Моргану. Девушка в любой момент могла потерять сознание, по её лицу текла кровь. – Проваливай отсюда!

Синтель спустила тетиву, стрела воткнулась в обитый железом щит. Воины дёрнулись вперёд, хотели напасть на странную девушку, но остановились, увидев, что та вновь целится в них из лука. Это был предупредительный выстрел. Мужчина не дрогнул, стал медленно приближаться к лучнице, прикрываясь своим щитом.

Яркое пламя озарило улицу, огонь в руке мага разгорелся и стремительно полетел в сторону Синтель. Она не ожидала этого, ей с трудом удалось увернуться от магического шара, отпрыгнув в сторону. За её спиной прозвучал несильный взрыв от врезавшегося в стену дома шара.
- Убить её! – закричал маг, пустивший в неё огненное пламя. Трое воинов бросились в атаку. В руках обоих магов зародился огонь, который быстро увеличивался в размерах. Через небольшой промежуток времени маги будут готовы пустить очередной огненный шар с желанием наказать лучницу за наглость. Ни один уважающий себя чародей коллегии не позволит не понятно кому встать на их пути. Синтель видела, что из-за двух магов ей не удастся отбить у людей Моргану. Отступать она и не думала. Сделать всё, что в её силах, решила она. Синтель имела прекрасные навыки стрельбы из лука и могла с лёгкостью перестрелять всех людей за несколько секунд, что она и попыталась сделать. Первый выстрел попал одному магу в плечо. Тот застонал от боли, упав на землю. Огонь, горевший в его руке, мгновенно исчез, будто его и не было вовсе. Другие её стрелы пробили троим воинам бедра, те, корчась от боли, также рухнули на землю. Девушка не желала убивать их, в этот поздний вечер она успела уже нарушить несколько законов её народа.
- Дрянь! – закричал раненый мужчина, обронив свой щит. Четвёртый воин прикрылся Морганой, приложив к её горлу меч. Второй маг сжал кулак, махнул в сторону рукой и по какой-то причине лук, в руках Синтель, дёрнуло в бок, словно кто-то невидимый попытался выхватить её оружие. Девушка крепко держала за рукоять, но применяемая сила была большой, лук стал вырываться из рук. Синтель не могла понять, что происходит и что случилось с её оружием. В другой руке мага горел огонь, который разгорелся и накопил достаточно энергии, чтобы чародей пустил его и поразить лучницу. Девушку сделала прыжок в сторону, сделав полный оборот вокруг оси. Невидимая сила ослабла и Синтель попыталась произвести выстрел в мага, но её лук отклонился чуть в сторону и стрела пролетела мимо плеча человека.

Внезапно, Синтель почувствовала чью-то руку на своём запястье, когда она потянулась к колчану, чтобы взять ещё несколько стрел. Она посмотрела на свою руку, но ничего не увидела. Мощная невидимая сила обрушилась на неё, пытаясь склонить её к земле.
«Что происходит?»

Она посмотрела на обоих магов. Они медленно шли в её сторону, выставив сжатые руки вперёд. Теперь девушке всё стало понятно. Люди в чёрных робах применили против неё неизвестную ей магию. Находясь на расстоянии, они пытались выхватить из её рук оружие и не дать возможность продолжить стрельбу по ним. Синтель старалась сопротивляться им, ей даже удалось натянуть тетиву, но лук продолжал вырываться, что не позволяло нацелиться на приближающихся чародеев. Чем ближе они подходили, тем больше ощущалась магическая сила. Выпускать лук из рук девушка не желала, потому продолжала бороться, пытаясь сделать хотя бы один выстрел.

Когда люди в чёрных мантия подошли ещё ближе, Синтель почувствовала некую слабость в своём теле, а сознание её затуманилось. Она не могла понять, что происходит, в глазах поплыло и всё стало затухать. Через какое-то время она ощутила сильный удар по лицу, почувствовала, как падает, потом вновь сильная боль на лице.
- Возомнила из себя героя! – услышала она чью-то фразу.
- Дай я убью её!
- Она нам может пригодиться.

После этого Синтель уже ничего не слышала и не чувствовала, возможно, на короткое время потеряла сознание. Когда очнулась, то перед её глазами возникла дорога, вымощенная камнем и чьи-то пятки сапогов. Один из воинов, прихрамывая, нёс её на своём плече как мешок. Руки её не были связаны, но по каким-то причинам ей не удавалось пошевелиться. Чувствовалось присутствие магической силы. Девушка желала знать, куда её несут и где сейчас Моргана. Ей хотелось осмотреться по сторонам, но шея не подчинялась, невозможно было повернуть голову. Всё, что можно было делать – смотреть на кожаные солдатские сапоги, спину воина и на мостовую.

Через несколько минут Синтель услышала впереди голоса. Люди, взявшие её в заложницы, встретились с другими воинами, которые, по всей видимости, также принимали участие в поисках Морганы. Девушка слышала их довольные возгласы и по их словам поняла, что сейчас они следуют в коллегию магов.
- Кто это у вас там? – услышала она. – Это она вас так уделала? Дай-ка взглянуть!

Мужская рука грубо схватила её за волосы и дёрнула вверх. Синтель увидела перед собой небритое лицо какого-то мужчины. Тот ухмыльнулся и бросил её.
- Жалко будет такую деваху отдавать коллегии, - произнёс он.
- Она мне ногу прострелила! – заворчал воин, который нёс её на плече
- И мне, - сказал воин, находившийся где-то рядом.
- А вот и моя любимая! – довольно произнёс небритый мужчина. – Моргана! Я так скучал по тебе, часто вспоминал.

Услышав это, Синтель поняла, что Моргана сейчас с ней и её тоже несут в коллегию.
- Я слышал, что её заживо сожгли, - произнёс один из воинов.
- Не всех ведьм можно сжечь, - сказал другой воин.
- Согласен.
- Лучший способ убить ведьму – отрубить голову, - уверенным голосом сказал небритый мужчина, назвавший Моргану своей любимой.
- Дело говоришь.
- Вот и этой следует отрубить голову!
- Не похожа она на ведьму, - присоединился к разговору ещё один воин. – У ведьм кровь гнилая, ядовитая, кислота, а у неё другая. Она в коллегии лечила ею.

Небритый мужчина громко рассмеялся:
- Ещё какая ведьма! Она разнесла половину коллегии. Сейчас там со стен отшкрябывают тела убитых магов и учеников. Вам ещё повезло, что она не разорвала вас в клочья.

Воины переглянусь между собой, им трудно было поверить в его слова.
- Мою последнюю встречу с Морганой я никогда не забуду. Она сломала мне руку и четыре ребра. Но я остался жив! - продолжал он рассказывать. – Она кажется безобидной девчонкой, доброй и хорошей, но это её мнимая оболочка. Внутри она монстр. Не позавидую тому, кому придётся увидеть её в истинном обличии.

Синтель не успела ничего понять, мужчина, нёсший её, упал, уронив её на землю. Раздались крики людей. Чьё-то рычание пронеслось над её головой. Вокруг стало что-то происходить.
- К орудию! – скомандовал кто-то из воинов, но его призыв резко оборвался криком. Девушка лежала лицом на мостовой, слышала лязг оружия, крики боли. Вокруг летала сама смерть. Рядом с ней упал человек в чёрной мантии – маг, его лицо было разодрано, будто на него напал крупный хищный зверь. Над головой вновь пронеслось рычание, которое сменилось животным рёвом. Невдалеке раздался взрыв огненного шара, за ним последовал мучительный крик.
- Ты жива? – услышала Синтель женский голос над головой. Чьи-то руки обхватили её и стали пытаться поднять на ноги. В этот момент девушка почувствовала, что вновь способна двигаться. Никакая магия теперь не сковывает его движения. Перед ней возникло лицо молодой женщины с большими синими глазами и с чёрными короткими полосками на щеках.
- Хватит разлёживаться тут, - сказала она взволновано, положив её руку себе на плечо и поведя куда-то в сторону. За спиной Синтель происходило что-то ужасное, её хотелось обернуться и увидеть всё собственными глазами, но женщина быстро увела её за угол дома, на другую улицу.

Незнакомая женщина усадила её спиной к стене дома, а сама села перед ней на колени, став смотреть в лицо, разглядывать. Она приложила ладонь к её лбу, вновь посмотрела в глаза.
- Цела и невредима, - произнесла женщина.
- Кто вы? – спросила Синтель. Задав вопрос, она заметила за спиной женщины что-то белое, ей показалось, что это был хвост. Пригляделась – хвост. Самый настоящий, белый, пушистый хвост. Девушка вновь посмотрела на незнакомку и увидела видневшиеся из чёрных волос женщины чёрные большие уши, с белым мехом внутри, Перед ней была мирола, внешне напоминающая лису – представитель расы наполовину людей, наполовину зверей.

Женщина не ответила на её вопрос, выглянула из-за дома, чтобы посмотреть на происходящее за углом. Синтель вспомнила про Моргану, быстро вскочила на ноги и побежала к месту сражения.
«Хоть бы жива».
- Стой! – мирола хотела задержать её, но не успела. Синтель выбежала на улицу и остановилась. Она увидела большого белого тигра. Он зубами схватил человека в чёрной робе за шею, разорвав его артерию. От зверя в ужасе убегал мужчина с небритым лицом. Тигр бросил свою жертву, совершил длинный, высокий прыжок и в мгновение настиг убегающего, повалив его на землю и вонзив ему спину огромных размеров нож. Тот вскричал. Зверь взял человека за шею и поднял над собой, чтобы насладиться его страданиями и криками. Мужчина попытался вырваться, он выхватил из-за пояса нож и вонзил его в лапу тигра, тот взревел, отшвырнув человека в сторону. Потом зверь в гневе зарычал, прыгнул на него и вцепился в шею острыми зубами.

Синтель увидела на спине мёртвого воина свой лук и колчан со стрелами. Она подбежала к нему, сняла с трупа мужчины своё оружие и мгновенно нацелилась в зверя, желая застрелить, но остановилась, зверь не обращал на неё внимания.
- Стой! – закричала мирола за её спиной. – Не стреляй!

Но девушка не обращала на крик внимания. Её взгляд был обращён на стоящую на коленях Моргану. Она стояла, сложив руки на груди и закрыв глаза, губы её что-то тихо шептали. Она молилась. Рядом с ней лежали люди, павшие от зубов и когтей дикого зверя. Никого, кроме них в живых не остались. Синтель подбежала к Моргане, закрыла её собой и вновь прицелилась в уже приближающегося к ней тигра. В его окровавленных лапах был длинный, широкий нож. Морда зверя была в крови. Он остановился, облизнулся и довольно прорычал.
- Мы всего лишь захотели тебе помочь, - произнесла мирола, осторожно приближаясь к лучнице. – Он узнал тебя.
- Кто он? – спросила Синтель. Она не понимала, о чём говорит женщина-лиса, пока та рукой не указала на белого тигра, стоявшего перед ней на задних лапах и слизывающего кровь со своей морды. Девушка пригляделась к зверю и вспомнила, что совсем недавно видела его запертого в клетке на торговой площади, когда она и Геральд решили прогуляться и посмотреть город. Жители Брим издевались над этим тигром, закидывая протухшими овощами.

Зверь недовольно прорычал.
- Мы видели, как эти люди силой схватили тебя. Рагнер – мой муж, он не мог просто так смотреть на это, - произнесла лиса.

Синтель осмотрелась вокруг, насчитала одиннадцать мёртвых людей.
- Он их убил, чтобы спасти меня? – с сомнением спросила Синтель, медленно упуская свой лук.
- Рагнер не забывает добро, - улыбнувшись, ответила женщина.

За своей спиной Синтель слышала шепот Морганы, она молилась своей богине, прося защиты.
- Всё кончено, - тихо сказала ей Синтель, присев рядом на одно колено и положив руку на плечо. – Теперь ты в безопасности.

Моргана открыла глаза и дёрнулась от неё в сторону. На её лице был страх, она дрожала всем телом. Увидев за спиной девушки большого крупного тигра с ножом в лапах – попятилась, прижавшись к стене.
- Не бойся, - сказала Синтель, пытаясь спокойным голосом показать Моргане, что не желает ей зла. Она не знала, что пришлось пережить ей, даже представить не могла, но по одному её виду было понятно, что не каждый человек сможет справиться со всем ужасом, случившимся с ней.
- Не бойся, - повторила Синтель, осторожно взяв девушку за руку. Моргана быстрым взглядом осмотрелась, увидела много лежавших неподвижно людей посреди улицы. Среди них она узнала Маркуса, человека, из-за которого она оказалась в руках коллегии Брим. Губители судеб все были мертвы. Она посмотрела в глаза Синтель и заплакала. Девушка потянулась к Синтель, а та, в ответ, обняла её.
- Ты в безопасности, - прошептала Синтель ей на ухо, нежно поглаживая по голове. – Ты в безопасности.

Моргана разрыдалась, крепко держась за Синтель. Невероятное облегчение было в её душе. Неужели, всё, что с ней произошло, всё кончено. Она была рада этому и не могла сдержать своих слёз. Холод, боль, страдания – всё позади.
- Спасибо вам! – тихо прошептала она. – Спасибо!
- Не плачь, - улыбнулась Синтель, осторожно убирая бегущие по щекам девушки слёзы.

Мирола подошла к ним ближе и улыбнулась. Увиденная картина показалась ей настолько трогательной, что ей самой захотелось заплакать. Лиса словно ощутила те самые чувства, которые в данный момент присутствовали у молодых девушек.

Тигр, стоявший рядом, прорычал, в его рычании была различима усмешка.
- Тебе не понять! – произнесла женщина ему в ответ.
- Вставай! – сказала Синтель, помогая Моргане подняться с колен. – Я отведу тебя в безопасное место.

Под безопасным местом она имела в виду «Смеющегося поросёнка». Белый тигр что-то резко прорычал в адрес мирола.
- Куда спешить? Сейчас ночь, а корабль отправится на рассвете, - в голосе женщины было выражено недовольство.
- Корабль? – удивилась Синтель.
- Да. Этим утром в Саргот отправляется корабль, а уже оттуда мы направимся в Фраг, а там и до дома недалеко.

Рагнер вновь прорычал что-то, но мирола махнула на него рукой, сказав:
- Да успеем мы на него! Я хочу взять их с собой, – сказала она мужу. Но зверь оказался против её идеи, он замахал головой и лапами. – Почему? И куда им идти? Они хорошие люди. Посмотри вокруг, тут везде трупы. Им и до вечера не прожить. Им головы отрубят. Что? Ты хочешь их смерти? Тогда зачем спасал? Чтобы потом бросить? Какой ты умный!

Женщина спорила с тигром, требуя разрешить их взять на корабль, но Рагнер был категорически против. Мирола настаивала на своём, а зверь отстаивал свою позицию. Тигра это раздражало, он стал громко рычать на неё и один из таких рыков резко не понравился женщине.
- Ещё раз зарычи на меня! – спокойным голосом потребовала мирола, смотря зверю в глаза. – Ну, зарычи!

Тигр быстро успокоился, сбавил свой тон.
- Мы никуда не поплывём, - вмешалась в их спор Синтель. – В городе мой брат, мне нужно встретиться с ним.
- Хорошо! – быстро ответила мирола, улыбнувшись. Она была чуть расстроена, что придётся расстаться с девушками, к которым чувствовала симпатию и доверие. Она не хотела, чтобы власти Брим схватили их, а потом казнили за случившееся этой ночью. Мирола хотелось помочь им покинуть страну и начать спокойную жизнь. – Но мне жаль расставаться с вами. Вы хорошие люди, а потому желаю вам добра.

Рагнер прорычал, скрестив лапы на груди.
- Ладно-ладно, мы уже уходим.
- Спасибо вам, что помогли нам, - поблагодарила их Синтель, она посмотрела на Рагнера и кивнула ему в знак особой благодарности. Тот лишь фыркнул.
- Моё имя Суонна, - сказала мирола, взяв Синтель за руку, и указав на своего мужа, ещё раз представила его. – Рагнер.
- Я Синтель. Её имя Моргана.
- У хороших людей хорошие имена, - сказала Суонна, посмотрев в сторону мужа. Тот вновь фыркнул и отвернулся.

Мирола быстрым шагом направилась вслед за уходящим мужем, но остановилась, ещё раз посмотрела на девушек и сказала, помахав рукой:
- Буду просить богов, чтобы встретить вас вновь.

Белый тигр громко зарычал, схватил Суонну за руку и закинул её себе на спину, после чего длинными и быстрыми прыжками скрылся в темноте улиц.
- Значит, твоё имя Синтель? – спросила Моргана, когда они пошли по направлению к «Смеющемуся поросёнку».
- Да, Синтель. У меня есть брат – Сайрес, я познакомлю тебя с ним, - ответила девушка и, улыбнувшись, добавила. – Я рада, что мне удалось тебя найти.

Она на самом деле была рада, ведь, благодаря Моргане, она до сих пор жива, избежала смерти, хотя уже была у неё в руках.
- Твоя сестра послала меня к тебе, - сказала она ей.
- Сестра? – удивилась Моргана, остановившись. Все её сестры, какие у неё имелись, живут далеко за пределами Бретонии, на самом востоке Лафронджа. – Как вы познакомились?
- Несколько часов назад.

Ответ Синтель смутил её. Ни одна из её сестёр не могла сейчас находиться в Брим. Они сейчас в храме, который расположен высоко в горах и им запрещено покидать его. Синтель рассказала, что недавно повстречала девушку с золотистыми волосами, которая назвалась её сестрой и просила помочь ей. Все подробности знакомства Синтель рассказывать не стала. Моргана с трудом верила её словам, но как бы там ни было, сейчас она свободна, спасена.

Из темноты улиц навстречу Синтель и Моргане вышел высокий широкоплечий мужчина, одетый в доспехи - воин. Девушки остановились, Синтель приготовила лук и несколько стрел. После всего случившегося она готова оказывать сопротивление любому, в ком почувствует угрозу. Свет луны упал на лицо незнакомца. Лоб мужчины был в крови, а сам внешний вид не располагал к доверию. Воин взялся за рукоять меча и шагнул к ним на встречу.
- Линар, - прошептала Моргана.
- Ты знаешь его? – шепотом спросила Синтель, приготовившись в любую секунду отражать атаку незнакомца.

Моргана на какой-то момент замешкалась. Она не знала, как поступить. Броситься Линару навстречу или же остаться рядом с Синтель. Сомнения и мысли захватили её разум. Линар служит коллегии магов, но в тот же момент он защищал её от губителей судеб. Синтель же она не знала совсем, но после всего случившегося просто не могла не довериться ей.

Звон закалённой стали мгновенно развеял все её мысли, Линар вытащил меч и ускорил шаг. Синтель схватила Моргану и спрятала её за собой, направила на незнакомца натянутый лук, приготовившись в любой момент спустить тетиву.
- Не стреляй в него! – вскрикнула Моргана, грудью встав перед её луком. Синтель удивилась, она не понимала, почему девушка встала между ей и мужчиной. Незнакомец схватил Моргану за плечо и закрыл её собою, замахнувшись на эльфийку мечом. Синтель отпрыгнула в сторону, чтобы уйти от орудия на безопасное расстояние. Моргана схватила Линара за руку. – Нет!
- Отойди от него! – произнесла Синтель, держа воина на прицеле.
- Не стреляй! Это мой друг.
- Друг?
- Опусти меч, - взмолила Моргана, схватив Линара за руку, пытаясь с помощью собственных усилий убрать его оружие. – Она спасла меня. Ей можно доверять. Моя сестра прислала её, - вымолвила она ему.

Линар кинул на Синтель недоверчивый взгляд и внимательно осмотрел её с ног до головы. С виду девушка не внушала опасений, но и верить он ей не мог.
- Нужно идти! – произнёс он низким голосом, который на первый взгляд показался Синтель суровым. Он взял девушку за руку и повёл за собой.
- Постой! – Моргана вырвала свою руку и отошла в сторону Синтель.
- Она пойдёт со мной! – решительно заявила лучница, взяв девушку за руку, - Мы идём в «Смеющийся поросёнок». Там мой брат.
- Не самое удачное место чтобы спрятаться, - сказал Линар неодобрительно. – Постоялый двор находится рядом с коллегией, сейчас там рыщет пара десятков магов и стражей, разыскивая нас.

Заявление воина трудно было оспорить.
- Он прав, - согласилась Моргана, посмотрев в глаза Синтель. – Сейчас там опасно.
«Как же быть?» - задала она сама себе вопрос. Сайрес велел ждать его в «Смеющемся поросёнке», но сейчас нельзя там показываться. Люди, которые ищут Моргану, могут схватить их там. – «Стоит рискнуть!».
- Мне нужно оказаться в «Смеющемся поросёнке», а вам нужна помощь. Эту помощь вам окажут, – твёрдо сказала Синтель. – Доверьтесь мне!

Линар предпринял попытку отговорить Моргану идти с Синтель, но та приняла сторону девушки.

Поздней ночью в таверне «Смеющийся поросёнок» посетителей почти не было, а те, что ещё не разошлись, спали на столах или допивали свою выпивку перед уходом. Хозяин постоялого двора в это время не спал, трудился за своей стойкой – считал выручку. Увидев вернувшуюся Синтель, он предложил ей ужин, от которого она, поблагодарив за любезность, отказалась. Спутники девушки нисколько не смутили его, ни грозный вид Линара, ни потрепанный, грязный вид Морганы не вызвали на лице его никаких эмоций.
- Я бы не отказалась поесть, - неловко произнесла Моргана, когда хозяин двора предложил перекусить. Синтель одобрительно кивнула. Через минуту одна из служанок вынесла из кухни тарелку остывших щей и кусок хлеба. Моргана хотела поесть прямо за стойкой владельца двора, но Линар взял тарелку и пошёл следом за Синтель, дав понять девушке, что есть в таверне не самое удачное решение. Когда компания поднималась на третий этаж, Моргана хотела отобрать у Линара хотя бы кусок хлеба, но он не подпускал её к еде до самой комнаты Синтель.
- Дождёмся моего брата, он поможет вам, - сказала Синтель своим спутникам.

Сайрес и Геральд вернулись в постоялый двор до рассвета, к тому моменту Моргана уже спала на кровати эльфа. Линар долгое время стоял у окна и наблюдал за коллегией магов, о чём-то размышлял. Синтель клонило в сон, но она старалась не уснуть, чтобы не проспать приход Сайреса.
- Кто эти люди? – задал эльф вопрос, когда вошёл в комнату и обнаружил в ней двух незнакомых людей. Линар обернулся в его сторону, но потом продолжил смотреть в окно и молчать. Сонливость Синтель мгновенно исчезла при виде Сайреса. Она была рада вновь видеть его рядом с собой. Ей хотелось броситься к нему и крепко обнять, но решила сдержать свои эмоции. Синтель рассказала ему, что ей встретилась девушка, которая просила о помощи, просила спасти её сестру Моргану от людей из коллегии. Все подробности Синтель рассказывать не стала. Сайресу лучше не знать, что она была убита арбалетной стрелой, выпущенной другом Агнии. Умолчала она и об убийстве Агнии и о Суонне и Рагнере, а также о том, что вступала в борьбу с людьми коллегии. Она побоялась, что брат станет ругать её и задавать неприятные вопросы. Её рассказ был в разы короче того, каким мог быть на самом деле. Синтель сказала, что сумела отыскать Моргану и спасти её от людей коллегии.
- С девчонкой всё понятно, - произнёс Сайрес и рукой указал на Линара, - Он кто? Его тоже спасла?

По тону было понятно, что брат был недоволен и хотел осудить Синтель за её ночные похождения за пределами двора, но присутствие посторонних лиц спасали от неприятного разговора.
- Я страж Морганы, - холодно произнёс Линар, продолжая наблюдать за коллегией.
- Страж? – удивился Сайрес.
- Моргане удалось бежать из коллегии, и маги теперь ищут её. Густав хочет вернуть её себе. Он либо убьёт её, либо подвергнет экспериментам. Я не позволю ему это сделать.
- Я знаю Густава. Он один из глав коллегии.
- Да. Я видел тебя, вчера утром ты посещал коллегию и говорил с Густавом о маге по имени Донс. Ты разыскиваешь его, я знаю, куда он направился.

Сайреса заинтересовали его слова, но он почувствовал, что незнакомец не станет просто так делиться нужной ему информацией.
- Говори прямо, что ты хочешь? – потребовал эльф.
- Нам нужно покинуть Бретонию и добраться до Королевства Мирола, - требование стража удивило эльфов, Сайрес хотел было сразу ответить ему отказом, но Линар продолжил. – Донс вчера утром покинул Брим на военном корабле и отправился в Вилинрос.
- Где это? – спросила Синтель, услышав незнакомое название.
- Это Харимор, - ответил ей брат.

Линар повернулся лицом к эльфам:
- Чтобы оказаться в Мирола придётся пересечь Королевство Фраг, но в одиночку нам не справиться. Драки враждуют с людьми, но глубоко уважают эльфов и в вашем присутствии не станут нападать на нас. Бретонский корабль достигнет Вилинроса за три недели, идя через Мирола, вы на три или четыре дня обгоните Донса и сможете встретить его прямо в центральном порту.
- Зачем нам помогать тебе? – спросил Сайрес, не видя выгоды в помощи чужакам. – Мы можем за две недели доехать до Вилинроса по прямым дорогам, поехав на восток. Я не вижу причин помогать тебе.

Сайрес не желал помогать людям, ещё больше ему не хотелось идти через Фраг. Много неприятных историй довелось ему услышать о Королевстве драков. Слишком тёмное место, он не хотел подвергать себя и свою сестру опасности. Зверолюди враждебно относятся ко всем чужакам, ступившим в их владения. Слишком плохая репутация была у Королевства Фраг.
- Люди коллегии не позволят твоей сестре покинуть город, - произнёс Линар, вновь повернувшись к окну. – Я не стану рассказывать, что произошло этой ночью, твоя сестра сама может сделать это.
- Зачем ты это сказал? – в голосе Синтель было возмущение. Сайрес посмотрел на свою сестру в ожидании объяснений. Она была вынуждена рассказать брату о случившемся ночью. Она оказалась причастна в убийстве многих людей из коллегии магов, когда пыталась освободить Моргану. Синтель рассказала о Рагнере – белом тигре, который убил всех людей, пленивших её.

Во взгляде Сайреса чувствовалось осуждение, граничащее с гневом. Почему она ослушалась? Ведь он велел оставаться в постоялом дворе, никуда не отлучаться и тогда ничего этого не случилось бы. Вскоре Эльфу удалось подавить свои эмоции. По лицу Синтель он понял, что сейчас ей не по себе и она жалеет о случившемся, чувствует свою вину.
- Через несколько часов отплывет корабль, на котором можно быстро добраться до Саргота. Следующий корабль будет лишь через два дня. Не в ваших интересах эти два дня терять. Люди коллегии следят за всеми выходами из города, вам не удастся незамеченными покинуть Брим.
- В порту мы тоже можем натолкнуться на людей коллегии, - заметил Сайрес, задумавшись.
- В порту невозможно отследить всех людей, покидающих город.

Синтель стало паршиво изнутри. Из-за неё они теперь не могут спокойно уехать из города, чтобы отправиться в Вилинрос, и Сайрес будет вынужден направиться с Линаром и Морганой в Королевство Фраг. Она мало что знала о стране зверолюдей, но понимала опасения брата. Он не хочет туда. Синтель обняла брата, головой прижавшись к его груди.
- Прости меня! – прошептала она на наречии эльфов. Сайрес обнял её в ответ, но молчал. Он думал. Если всё, что говорит Линар правда, то у них действительно нет другого выхода, как уплыть из Брим на корабле и направиться в Вилинрос через Королевства Фраг и Мирола. В этот момент он стал ощущать ярость. Во всех неприятностях, выпавших на их долю, виноват Донс. Возникло желание убить его. Законы эльфов запрещают убивать людей, но Сайрес хотел наказать этого человека, несмотря ни на что.
- Вы помогаете нам добраться до Мирола - я гарантирую вам защиту от коллегии, - произнёс Линар, используя наречие эльфов. Синтель обернулась к нему, на лицах эльфов было явное удивление, что страж Морганы знал их родной язык.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/19/1997


Рецензии