Больница на юге

Елена Сергеевна,учёный биолог,была командирована в глубинку Азербайджана в целях исследования местных паразитарных насекомых.Она работала в Институте медицинской паразитологии.

С ней вместе в командировку отправились и её сотрудницы.

В маленьком южном городишке снять жильё было невозможно,и главврач местной больнички поселил приезжих учёных в одном больничном корпусе,выделив им свободные комнаты.

Больница была сельская,одноэтажная-несколько низкорослых корпусов ,двор  покрытый песком , камнями и выжженной солнцем травой,-во дворе же находился колодец-ни водопровода,ни санузла как полагается, в больнице этой не было-в дальнем углу покосившийся дощатый деревенский туалет.

Воду из колодца надо было черпать самим.А он был глубок,вода в самом низу.И коллеги поручили Елене Сергеевне,как человеку высокого роста набирать воды в ведро,переливать в их ведёрко-и относить в комнаты,выделенные им для жилья.

Заселились они,вещи распаковали,устроили свой незатейливый быт,и Елена Сергеевна пошла по воду.

Берёт она на шесте ведро-и пытается подчерпнуть воды.Но всё неуклюже получается -не умеет она этого делать,не справляется.Возилась,возилась.Вот уж не думала,что это так трудно сделать.Да и жара ещё сильная-разгар лета.

В тени у чинары на деревянной лавочке сидели в халатиках женщины-больные.
Они издали наблюдали как москвичка пытается набрать ведро воды.

И одна из женщин,рослая девушка лет пятнадцати,встала,подошла к Елене Сергеевне,взяла у неё ведро-мастерски набрала воды и вручила ей.

Елена Сергеевна поблагодарила,перелила воду в свою ёмкость- и унесла к своим.

С этого момента,как только Елена Сергеевна выходила за водой,девушка молча подходила к ней,брала ведро,сама зачерпывала воду-и отдавала ей.
Так она им и помогала.

Московские учёные люди дотошные,они поинтересовались у главврача этой больницы-чем болеет эта девушка ,его пациентка,,что ежедневно носит им воду?

И главврач назвал диагноз:

-Аскарида,анкилостома,власоглав! 


Рецензии