Про огонь

Похолодало. Наконец-то. Ведь ноябрь-месяц на дворе, а идёт дождь. Что-то явно нехорошее происходит с нашей планетой. Может, действительно, глобальное потепление?
Рассуждай, не рассуждай, а печку затопить надо. С огоньком всё веселее. Он гудит и потрескивает в печи, словно разговаривает с тобой. Мурка смотрит одобряюще, словно говорит, как в том мультике: «Прррааавильно говоришь, прррааавильно!».
Люблю разжигать огонь, особенно на кострище. Возьмёшь берестинку, подожжёшь её, а как огонёк схватится, так надо начинать подкладывать веточки. Лучше всего горят листвянные сухие. Потом уже можно подкладывать щепы и тоненькие полешки или сучья. Лучше их складывать клеткой или шалашиком. Так костёр разгорается быстрее – есть доступ воздуха к огню.
У костра простора больше и разговор его интереснее. Многое он может поведать, если уделить ему время и не забывать «подкармливать».
С древнейших времён обогревает и помогает человеку этот «горячий друг». Многое он повидал за свою жизнь. Помнит и обглоданные кости мамонта, и песни студентов под гитару, и замерзающих охотников, и ароматный запах супа из котла… Да много ещё чего он помнит, всего и не перечислишь.
Всколыхнув душу воспоминаниями, чиркаю спичкой. Весело затрещала береста, схватились лучинки. Языки пламени «зализали» дрова. Тепло и уютно у огонька… Закрываю печку, приоткрываю поддувало. Можно варить обед. И Мурка смотрит одобряюще: «Прррааавильно говоришь, прррааавильно!».


Рецензии
Нина, про огонь очень точно. Читаешь и видишь.

Дина Батыршина   06.10.2019 16:51     Заявить о нарушении
Это радует. Спасибо))

Нина Варфоломеева   12.11.2019 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.