Наш побег в Красную поляну или Отдыхайте в России

Дорожные заметки

18 октября 2017 года мы отправились в небольшое путешествие, приуроченное к  юбилею  Валеры.  Честно говоря, мы просто сбежали от необходимости устраивать грандиозное застолье по поводу 60 летия. Намного  интереснее потратить  деньги на путешествие. 

Вылетали из Внукова. Здесь мы были впервые. Неожиданно и приятно удивила авиакомпания Победа. При таких демократичных ценах на перелет , работают они на очень хорошем уровне. Спокойно и благополучно мы долетели до Адлера. Адлер встретил нас теплом. Получив багаж, мы вышли из здания аэропорта и первое, что я увидела, это кипарисы!
 И столько эмоций они вызвали во мне, что слезы на глаза навернулись. В одно мгновение в памяти промелькнули Гурзуф, Aдыгея, Евпатория, Грузия - те, дорогие сердцу места, где я была очень давно, и куда вернуться уже не надеялась.
Подходили люди, предлагали отвезти. Не наглые, не назойливые. Просто называли свою цену и спокойно ожидали нашего решения. Эта ненавязчивость контрастировала с московскими аэропортовскими водилами,..
Мы решили не дожидаться автобуса, и приняли предложение водителя микроавтобуса. Он домчал нас до отеля минут за 20 - 25. К Олимпиаде в Сочи были отстроены шикарные дороги. Ультрасовременные и красивые. Ездить по таким дорогам - одно удовольствие!
 В нашей гостинице Бридж Маунтин мы были уже в 12 часов. У нас было два часа до заселения и мы решили пойти погулять и пообедать. Оценивая наш отель, я могла бы сказать, что достоинств тут значительно больше, чем недостатков.
Большим недостатком является то, что отель расположен у дороги с достаточно активным движением. Выйдя из отеля, мы пошли вдоль этой дороги и довольно быстро нашли и магазины , и кафе. В шашлычной заказали и первое, и второе, и салат... И довольно быстро поняли, что не рассчитали своих возможностей.  Порции были очень большими, одной хватило  бы  на двоих!Это был урок на будущее. .
Нам очень повезло с погодой. К нашему приезду дожди закончились, стало тепло и солнечно. И на следующий день мы решили подняться на самую высокую точку в Красной поляне.

ДЕНЬ ВТОРОЙ 19 октября ПОДЪЕМ НА РОЗУ ПИК
Мы приобрели единые билеты сразу на все подъемники и решили за этот день побывать сразу на всех доступных высотах. Кабинки подъемников оказались очень удобными и симпатичными, но все равно сначала было немного страшновато, когда наша кабинка начала двигаться почти вертикально вверх. Но на обратном пути было уже совсем не страшно. Мы поднимались все выше и выше на четырех канатных дорогах. Сначала летний пейзаж сменился осенним. Мы попали в золотую осень. Листва из зеленой стала золотой, оранжево красной. Потом деревья начали редеть,т.к.мы поднялись уже во владения зимы. И вот мы оказались на тех заснеженных вершинах, на которые с таким восторгом смотрели из окон нашего гостиничного номера. Перед нами открылся невероятно прекрасный пейзаж - вид на заснеженные горные вершины , искрящиеся голубоватой белизной на солнце. Туристы фотографировались на фоне этой красоты. Кто-то решился полетать на Дельтаплане в паре с инструктором.
САмые смелые решились пройти по веревочному мосту над пропастью. Они были прикреплены к страховочному тросу, но все равно это было очень страшно -передвигаться по веревке над пропастью!
 Среди туристов было много иностранцев Так совпало, что как раз в эти дни в Сочи проходил фестиваль молодежи и студентов. После подъема на вершину нам предстоял спуск с противоположной стороны горы к абхазской границе. В тех местах несколько живописных водопадов, к которым нужно было долго спускаться по крутым ступеням. Мы решились дойти только до первого водопада. Вид людей , еле еле плетущихся нам навстречу не вдохновил нас на дальнейший спуск. Водопад действительно был очень красивым, но поднявшись от него к канатной дороге, я поняла, что не хочу больше ничего, только в номер, чтобы принять горизонтальное положение:)) ..
День третий
   
      Пока нам везло с.погодой, мы решили съездить на море.
   
      Бесплатный автобус от отеля привез нас на берег моря в том
      месте, где Россия граничит с Абхазией.
   
      Солнце жарило, как летом, а вода мне показалась холодной.
   
      Галечный пляж был некомфортным - я разучилась ходить по
      гальке босиком, а специальных тапочек у меня не было.
   
      Но я все-таки окунулась пару раз
   
       ,хотя  удовольствия не получила.
   
      Глубина начинается практически сразу, а я ведь плохо плаваю.
   
      Валера совсем не захотел купаться, а  просто прошелся по
      набережной.
   
      Я была уверена, что мы находимся   в  Адлере, но выяснилось, что
      местные жители называют эту территорию Совхоз.
   
      Это мы узнали, когда пошли искать рынок, чтобы купить
      фруктов.
   
      Рынок пришлось искать долго, но мы все-таки нашли Псоу -
      район, граничащий с Абхазией, где абхазы продают мандарины,
      хурму  , киви и фейхоа.
   
      Больше всего меня порадовало то, что я там увидела каркадэ, и
      купила целый килограмм за 5$. Оказалось, что каркадэ привозят из Турции.
   
      Хозяин магазина, никогда не видевший новых долларов,
      радовался как дитя этой бумажке. Он положил  её  в карман и сказал, что будет носить  с собой и показывать  знакомым.
   
      В этот день мы  очень устали и еле дотащились до отеля.
   
     Поняли, что нагрузку нужно дозировать.
   
      Решили на следующий день никуда не ездить, а устроить себе
      релакс.
   
      День четвертый. 21 октября
   
      Ну, совсем релакс устроить не получилось  -  мы
      гуляли по поселку Роза Хутор. Конечно, название " посёлок "
       здесь не очень подходит. Это красивейший туристический
      комплекс с оригинальной архитектурой, находящийся в
      живописной горной местности . Красота тут просто неописуемая.
   
      Мы прогулялись по тропе "здоровья"., которая проходит по краю
      горы в лесистой местности. Вообще, какое уж тут здоровье, я
      не знаю. Мне эта тропа показалась очень опасной! Узкая
      дорожка проходящая по краю обрыва. И никакого заборчика,
      никакой страховки.!  А народ гуляет с детьми! И
      некоторые молодые мамочки даже не держат идущего рядом
      ребенка! Я не понимаю, как так можно! А перед входом на тропу
      ещё написано , чтобы были осторожны, т.к скользко! Вот такая
      тропа здоровья! Я не отпускала валерину руку. Заметила, что в
      последнее время стала бояться высоты. Раньше этого не
       было.
   
      Потом мы пособирали съедобные каштаны, накупили всяких "хачапури " и им подобной выпечки, и пошли в номер радоваться
      жизни, т.е    есть всю эту вкусняшку.
   
      22 октября день  пятый.
   
      Этот день мы посвятили посещению торгово развлекательного
      центра Галактика, который находится в поселке со странным
      названием Газпром. Он  назван так потому, что построен
      на средства газпрома.
   
      Сам туристический комплекс находится в  живописной горной
      местности на берегу горной речки.
   
      А впрочем, в Красной поляне нет некрасивых мест - здесь везде
      восторженно прекрасно!
   
      Мы прогулялись по  комплексу. Он оформлен в космической
      тематике. Пофотографировали окрестные пейзажи, пообщались с
      Ярославом по скайпу - показали горные красоты, и довольные и
      счастливые отправились в отель.
   
      День шестой 23 октября
   
      У нас в планах были ещё две экскурсии. Мы  хотели
      посмотреть Сочи и посетить Абхазию. Поэтому этот день мы
      посвятили поиску туристической компании, которая организовала
      бы нам эти поездки.
   
      Офис турагентства находился в поселке Горки Город. Безумно
      красивая архитектура отдаленно напомнила мне Барселону, и я
      очередной раз восхитилась, и подумала, что архитекторы ,
      создавшие этот комплекс, вероятно были  европейские.
   
      Мы купили автобусный тур по Абхазии и с чувством выполненного
      долга вернулись в отель, заглянув предварительно в греческое
      кафе,  обед в  котором мне не понравился.
   
      Отдельно нужно сказать о нашем отеле и нашем замечательном
      номере.
   
Про отель.


Отель Бридж Маунтин находится в центральной части региона Красная поляна. Я перевела название отеля, как горный мост.
В отеле есть номера от самых недорогих до люксов.
Заранее ознакомившись с отзывами об отеле, мы заказали полулюкс на 5 этаже. И не пожалели об этом.
В октябре цены в отелях снижаются. Горнолыжный сезон еще не начался, а пляжный уже закончился.
10 дней в полулюксе обошлись нам совсем недорого.
Номер понравился очень!
Огромный, примерно 70 м.кв, с двумя панорамными окнами , с кухней, в которой есть все необходимое, с комплектом удобной мебели . В ванной комнате большая душевая кабина.
Хорошая звукоизоляция.
Но самое приятное в этом номере - это вид из окон!
Утром открываешь глаза, и видишь горы, зеленые с белыми снежными шапками. И даже во время грозы вид гор был прекрасен!
Все время пребывания в отеле я не переставала восхищаться этим видом!

24 октября. Седьмой день.
Экскурсия в Абхазию перенесена на завтра, а сегодня мы планировали экскурсию в Сочи, но Валера простудился, и экскурсию пришлось отменить.
Мы гуляли по живописным улочкам поселка, спускались к реке.
Обнаружили деревья каштана и грецкого ореха, немного пособирали упавшие плоды.
Погода продолжает радовать. Тепло и солнечно.

   
      День девятый
   
      Вчера ездили в Абхазию. Посетили Гагру, Пицунду , озеро Рица,
      Новый Афон и древнейшее селение Лыхны,. Были в Новоафонской
      пещере
   
      Зрелище впечатляющее
   
      Абхазия - прекрасная страна с красивой   богатейшей
      природой и  приветливыми гостеприимными жителями. Но
      очень бедная страна. У нас было впечатление, что мы вернулись
      во времена СССР. Мало, что изменилось с того времени, только
      следы войны 92 -93 годов еще встречаются на улицах.
   
      Было интересно узнать, что абхазский язык входит в пятёрку
      самых сложных в мире ! В нем 50 согласных звуков и 6 гласных!
      Вторым государственным языком является русский.
   
      Мы выехали на экскурсию в 7.10. , а вернулись в 23.30.
   
      Очень устали!

Вот и закончилось наше путешествие в Красную поляну. Многое мы не успели увидеть. Например Скайпарк, поэтому стоит вернутся  и опять поселиться в нашем  замечательном гостиничном номере  с названием Айвазовский!


Рецензии