Вертикаль безответственности

Почти 20 лет наша власть успешно выстраивает свою вертикаль, спускающуюся с «неба» на нашу грешную землю. Почти каждый день мы видим ее результаты во всех сферах жизни: рост нищих и безработных, коррупцию практически везде где можно и нельзя. Пресловутая вертикаль успешно внедрена не только во властные структуры, но и в образование, медицину, культуру. Чтобы легче было держать в страхе и беспрекословном подчинении руководителей всех учреждений социальной и культурной сфер, учреждения укрупнили, создали почти неуправляемые комплексы. Затем внесли поправки в трудовой кодекс, по которым руководителей этих комплексов можно уволить в 24 часа без объяснения причин. Этот шаг окончательно уничтожил то интересное самобытное, что еще было создано в 90-е годы прошлого века, не говоря о предыдущих годах. Ориентация на вышестоящего начальника, инструкции и «указивки» сверху, стали  ведущей управляющей силой. Что же в итоге? Абсолютное неумение и нежелание руководителей на местах принимать самостоятельные решения без согласования с руководством. Доходит до парадоксов. В одном из крупнейших округов Москвы произошло очередное безобразие с определением места сдачи одиннадцатиклассниками ЕГЭ. За полтора месяца до сдачи экзамена московский РЦОИ ( учреждение московского департамента образования), в ведении которого входит руководство проведением итоговой аттестации выпускников московских школ, разослал информацию по школам о месте сдачи школьниками ЕГЭ и ОГЭ. Затем трижды ее менял и в итоге некоторым бедным выпускникам пришлось в день аттестации метаться по Москве из одного конца округа в другой, чтобы успеть к началу экзамена. О том, что в их школу из РЦОИ пришла неверная информация, несмотря на предварительное уведомление, они и сопровождающие их учителя  узнали менее, чем за час до начала экзамена. Опоздав на него почти на час, причем еще хорошо, что так, могло быть хуже, дети приступили к работе, в душе надеясь, что им компенсируют опоздание (не по их вине) и добавят время на работу. Увы, инструкция свыше о проведении ЕГЭ таких ситуаций не предусматривает. Детям пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы успеть выполнить работу по одному  из главных школьных экзаменов – русскому языку. Этот экзамен важен всем школьникам без исключения. И этим ребятам запомнится на всю жизнь. Кстати, как и их родителям и нам, их учителям, боровшимся за то, чтобы нашим детям добавили хотя бы полчаса. «Нет и еще раз нет» было сказано нашим представителям в двух ППЭ ( места сдачи ЕГЭ) суровыми организаторами этого испытания. Испытания уже и не знаний, а скорее нервов. Самое смешное, хотя смешного мало , ответственные лица в данных пунктах приема имели право, в виде исключения, продлить на время вынужденного опоздания время на выполнение аттестации. Но взять на себя ответственность не посмел ни один из них. Самое интересное, что имел право, - так нам объяснили по телефону горячей линии сдачи ЕГЭ по Москве. Чтобы лишний раз не смотреть в глаза нашим учителям, сопровождающим детей, эти горе-начальники стали прятаться от них.
Считаю, что еще десяток-другой лет назад многие московские директора пошли бы на это, понимая, что травмировать детскую психику, тем более за взрослые ошибки и безответственность нельзя. Но мы живем во времена окончания строительства не только Крымского моста,  а во время завершения построения ВЕРТИКАЛИ безответственности. Вертикали, которая подчеркнула справедливость той знаменитой русской пословицы « Ты – начальник, я - дурак, и наоборот».  Если так будет продолжаться, то нам скоро всем придется превратиться понятно во что. А наши выросшие дети вряд ли останутся жить в такой обстановке. Ведь не всем же хочется быть …!
06/06/18


Рецензии