Пёрышко ангела. Тув Захар

Тув Захар Юрьевич

Дата рождения: 26.10.2013

Дата ранения: 26.05.2015

г. Горловка


Война в Горловке началась с ожесточенных обстрелов. Больнее всего было осознавать то, что в этой войне гибли  мирные жители, в числе которых были и беззащитные дети.

Несущие смерть орудия уничтожали всё на своем пути.  Над городом то и дело летали мины и снаряды – это украинские убийцы бросали смертельный груз на дома мирных жителей. Каждый день продолжался этот ад.

В многодетной семье Захарчик был третьим ребенком.  На момент трагедии, 26 мая, ему было полтора года. Семья находилась в доме, когда в него влетел снаряд. Всё произошло неожиданно. Все оказалась под завалами. Старшая Катюша погибла сразу, Захарчик получил контузию. Некоторое время ребенок не мог видеть – ему засыпало глазки пылью.  Двухнедельная Миланочка получила осколочное ранение ручки. Отец семейства выталкивал детей на улицу,  когда на дом обрушился второй снаряд, шансы выжить были минимальными.

Узнав, что произошло, прибежали соседи. Они помогали определить раненых в «скорую», а остальных уводили подальше от дома, в котором было очень опасно находиться. Вытаскивая истекающую кровью мать из-под завалов, увидели, что она без руки. Чтобы остановить кровотечение, перевязали самодельным жгутом. Тут и «скорая» приехала.

- Я видела половину моей Кати…- прошептала горем убитая молодая женщина. -  В чем провинился двухнедельный ребенок?  А двухлетний? Украина гордится «подвигами» своих солдат, убивающих мирных жителей Донбасса. Но ни один здравомыслящий человек не сомневается, что убийцам придется отвечать за содеянное. К сожалению, никто не вернет жизни детей, которые даже не успели пожить. Они уже никогда не станут взрослыми…

Разве можно пережить эту трагедию? Ни мужа, ни ребенка, ни дома, ни здоровья. В один миг жизнь остановилась. Теперь женщине нужно время на психологическую и физическую реабилитацию. Ей нужно привыкать жить без руки  с малышами и растить выживших детей.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии