Трепет сердца
– Скоро вечер, – сказал бармен.
Двое сидели у входа в ресторанчик. Один попивал Jinn, второй тихонько наигрывал на старой гитаре. Это был старый, добрый блюз. От него становилось сладко, как будто только что очнулся после короткого сна, который не хотелось забыть, который звал и манил обратно заснуть. Светило ласковое летнее солнце. День медленными шагами шёл в закат и был на редкость тихий и спокойный. В маленьком провинциальном городке было тихо. Почти никого не было видно, хотя улица проходила через весь город и глазу не во что было упереться до самой большой городской ратуши.
Однако пятница, а это значит, что игроки соберутся в ресторанчике под самой крышей. Зелёное сукно и не яркий фонарь, да стаканчик отменного виски. Что ещё нужно почтенным джентльменам после долгого трудового дня? Разве что почесать языки за револьвер местного шерифа, который ни разу не давал осечки, да налить ещё по одной за прелести своих прекрасных дам.
В восемь большая часть постоянных посетителей уже была на местах. К потолку потянулись тонкие струйки сигаретных размышлений, а края столов пестрели фирменными подставками с полными пенных замыслов кружками. За тихими разговорами едва различимы звуки музыки. В это время особенно хорош бекон под майонезом, фирменный шедевр местной хозяйки. Сама по себе она олицетворяла в себе загадку. Хрупкая и почти прозрачная, как будто навеянная старыми сказками принцесса, сошедшая со страниц. От неё невозможно было отвести глаз. Совершенно простые, незатейливые черты лица, но было в них что-то такое, от чего как в детстве сжималось сердце и казалось, что она существует в этом мире только для тебя. Не было вокруг больше ничего кроме этого воздушного платья, её усталых и искристых глаз. Может быть, люди и приходили сюда, только, чтобы хотя бы мельком окунуться в эти два океана глаз, раскидавшие свои берега до самых краёв города, или нет всей вселенной, глядящие тебе прямо в душу. Она появлялась ближе к десяти, неизменно под чарующие звуки Menina Mocca, что только подчёркивало её молодость и жажду жизни.
Ближе к одиннадцати за столом оставались только отъявленные любимчики судьбы, те, кому действительно улыбалась удача, но они продолжали доказывать друг другу, что есть среди них исключения, что на короткой ноге с хозяйкой судьбы. О, эти удальцы не стеснялись делать хорошие ставки, на их лицах не дрогнет ни один мускул. Для них это лишь забава, музыка сфер перед завтрашними заботами. Они ждали главного противника, кому они не смогут отказать, кто вытянет из них душу своим взглядом. Музыка лилась всё громче, переходя на быстрые пассажи Amigo Vincente. Так случалось не часто, но всё же случалось и сравнимо это было с цирковым представлением фокусника.
Главный соперник самых стойких была хозяйка заведения. О, да! Она выходила под аплодисменты. Гитара просто сходила с ума, превосходя все мыслимые движения рук над шестью нежнейшими и острыми как ножи струнами. Она не переставала улыбаться, когда брала карты. Улыбка не сходила с её уст, когда она смотрела и просила ещё карту. Так же легко ускользая от взглядов, она вертела карты в руках и пила Jinn, когда делала ставку. Всё происходило молниеносно.
– Банк, господа! – И открывала карты.
Никто не мог упрекнуть её или заподозрить. Всё было честно, ибо она была хозяйкой судьбы! В это верили всё, и ни у кого не хватало сил сопротивляться её желаниям, даже у карт.
Долго, очень долго ещё была слышна музыка гитары, пока не уходил последний клиент. Только тогда она снова выходила, подходила к гитаристу и клала ему в карман его долю. Жаль он не мог видеть, сколько там было денег. Он на ощупь брал её ладонь и прижимал к своим губам.
- А если они догадаются и побьют тебя, - говорила хозяйка.
- За тебя не жаль и жизнь отдать. Я не знаю, как ты выглядишь, но судя по тому, как они тебя боятся, прекрасней тебя нет никого на свете.
- Как ты это делаешь?
- Они могут скрыть свои эмоции от глаз, но не от ушей. У Денни жена на третьем месяце, она ему перестала давать, и он снова стал бегать к прачке Анни. Джон вложил свои деньги не туда и теперь постоянно кряхтит от негодования на самого себя. Билл просто весельчак и откладывает на чёрный день. Он так и будет до самой смерти во всём себе отказывать, хотя богаче многих. Да что они значат для меня. Я слышу то, что ты сама не хочешь себе сказать, хотя постоянно думаешь об этом. Утешься, я не смогу сделать тебя счастливой. Я всё, что имею брошу к твоим ногам, но так и останусь рабом той, что ослепила меня своей красотой. Теперь моя женщина – это моя гитара. Ты слушай её, и она расскажет тебе все тайны этого города. А я тебе подыграю.
- Завтра снова будет вечер.
Полная луна освещала путь ночному путнику с гитарой, пробирающемуся к своей лачуге. Но ему не нужен был свет. Он знал этот город на ощупь лучше любого зрячего.
2018\06\07
Свидетельство о публикации №218060700052