Облек в унылый романтизм и безнадежный эгоизм

Вот недаром "романтишные" произведения Грина  всегда казались мне глупыми, напыщенными и насквозь фальшивыми. Помню, как маменька, пытаясь приохотить меня к правильной "девичьей" литературе, насильно заставила прочитать "Алые паруса". С отвращением домучив шедевр, я сплюнула и сказала: "По-моему, это написал очень плохой человек. Фальшивый, тупой и самовлюбленный."
Саша Гриневский мечтал быть моряком. Жизнь моряка он представлял себе как попойки в портовых кабаках с доступными красотками и любование дельфинами и альбатросами, поэтому, недолго прослужив матросом на пароходе "Платон", он разочаровался в мечте и, поскандалив с капитаном (скандалил он со всеми, всегда и везде), вернулся в Вятку к папаше. В дальнейшем он пытался работать то лесорубом, то золотоискателем, то шахтером, но с тем же результатом - разочарование и увольнение со скандалом. Военная служба тоже не задалась, Гриневский последовательно дезертировал из царской и и из Красной Армии.
В 1906 г он получил отказ от дамы сердца - эсерки Екатерины Бибергаль. Выхватив револьвер, наш романтик выстрелил в любимую, пуля попала в грудь. "Пальнул я в девушку, пальнул в хорошую, по обстоятельствам, а не со зла..." К счастью, Екатерину спас знаменитый хирург профессор Греков. Движимая ложным великодушием, она не назвала имени Гриневского полиции. Впрочем, возможно, революционерка Бибергаль считала ниже своего достоинства сотрудничать с фараонами.
В 1913 г от Грина ушла первая жена, Вера Абрамова. Причина - постоянные пьянки, измены, дебоши, агрессивное и непредсказуемое поведение мужа.
В 1918 г ушла вторая жена, Мария Долидзе. Она оказалась умнее Веры и собрала вещички сразу, как только муженек обнаружил свое истинное лицо. Брак продлился всего несколько месяцев.
Третья жена, Нина Короткова, писала следующее: "Я знала, что в прошлом у него было много связей, много, быть может, распутства, вызываемого компанейским пьянством. Но были и цветы, когда ему казалось, что вот это то СУЩЕСТВО, которого жаждет его душа, а СУЩЕСТВО или оставалось к нему душевно глухо и отходило, не рассмотрев чудесного Александра Степановича, не поняв его, или же просило купить горжетку или новые туфли, как “у моей подруги”. Или же смотрело на Грина, как на “доходную статью” — писатель, мол, в дом принесет. Это все разбивалось и уходило, и казалось ему, что, может быть, никогда он не встретит ту". - Одно "существо" - Екатерина Бибергаль - получило пулю в грудь, другое "существо" - преданная Вера Абрамова, последовавшая за ним в ссылку в Архангельскую губернию, - было оболгано и оклеветано в процессе охмурения "той". Бойтесь, девушки, последних романтиков. И предпоследних тоже.


Рецензии