Заложники любви

 В поселке Березняки, где жила Алевтина Терентьева, почти все мужики рано или поздно спивались. Не удивительно, что и ее Иван со временем превратился в заправского алкаша.

 Глядя на своих товарок по несчастью, молодая женщина терпеливо сносила пьяные сборища, ругань и побои благоверного. Двух пацанов одной прокормить очень трудно.
 
Весной, к огромному облегчению Алевтины, супружник решил податься на заработки в Нижневартовск. После "вахтовика" и след простыл!  Через год дошли слухи, что прибился к какой-то шалопутной бабенке. О жене с детишками и думать забыл.

 Хотя те, в свою очередь, без хозяина с голода не пухли. Але удалось устроиться на ферму телятницей.

Удача все продолжала улыбаться ей. В жизни часто случается такое: стоит достойно пережить потерю, не раскиснуть и не озлобиться, как судьба с готовностью подбрасывает вариант, намного лучше прежнего.

У подруги на дне рождения Алевтина оказалась рядом за столом с одним мужчиной: небольшого роста, открытое и доброе лицо, явно непьющий.  «Красавцем, конечно, не назовешь, зато с ним, как оказалось, можно поговорить на любую тему. Хорошо бы с этим Михаилом еще встретиться», - приободрилась соломенная вдова.

 Несмотря на то, что «жених», как говорится, ей в пуп дышал, к всеобщему удивлению, у «молодых» дело сладилось.
Хозяйственный, сметливый Михаил вскоре организовал свой небольшой бизнес. Взял в аренду цех по переработке овощей и фруктов. А так, как сельские жители все свои силы вкладывали в огороды, то излишки у тех, конечно, водились.

 Картофель Михаил приноровился скупать и переправлять на продажу в город. Копейка в семейную казну потекла веселым ручейком. Сыновья в папе Мише души не чаяли.

  «Видно у нее на роду написано быть счастливой», - завистливо судачили бабы. Работящий, любящий муж, завидный достаток в доме. Аля уже через год округлилась, повеселела, только одевалась она, по-прежнему безвкусно, кутаясь в вытянутую кофтенку.

Раньше,  «в условиях выживания» Терентьевой было не до романтических грез. Но теперь в ее душе расправила крылья мечта!
  Аля полюбила гулять по покатому берегу реки, где ребятня весело плещется в воде, под тревожный тонкий свист ласточек.

 Женщине все не давал покоя один повторяющийся сон. Будто к ней на этом самом склоне подходит молодой человек. Его серьезное лицо с тяжелым взглядом запомнилось особенно отчетливо. Они пытаются обняться, но тут незнакомец словно растворяется в тумане.

Алевтина даже стала невольно приглядываться к приезжим. Поселковых она, естественно, знала как облупленных.  А герой тревожных сновидений пока не появлялся.
 
Как-то раз ей понадобилось съездить к приболевшей сестре в город. Трястись в электричке предстояло пару часов. На станции Аля купила в дорогу первую подвернувшуюся газету.

 Вскользь почему-то пробежалась по колонке брачных объявлений, и словно приросла к листу глазами. Одно «воззвание», судя по всему, зэка, ее неожиданно задело.

 «Прошу откликнуться Человека» - и больше ни слова. Аля понимала, что с подобным контингентом лучше не связываться, но Нечто ее подтолкнуло написать в необъяснимом порыве.

Ответ пришел через две недели на адрес незамужней приятельницы Томки. Та охотно предоставила к услугам Терентьевой свой почтовый ящик.

 Когда Аля вгляделась в выпавшую из конверта маленькую фотографию, все встало на свои места! Адресатом оказался тот самый молодой человек из сна.  Не удивительно, что с этого момента Алевтина стала жить, как в тумане, в ожидании очередного письма.

Муж заподозрил неладное лишь через полгода. Случайно заглянул в ящик стола и наткнулся на россыпь писем из тюрьмы. Вечером, выразительно постукивая утаенными конвертами, он усадил перед собой заробевшую жену и обстоятельно расспросил обо всем.

Аля во всем призналась, даже про сон рассказала. А затем, с мольбой в серых глазах попросила: «Можно я съезжу к нему на свидание?»

Мягкосердечный Михаил не стал противиться. Эта блажь, увлечение, по его мнению, скорее выветрится из головы жены, если ее не разжигать запретами.

Но уже после второй поездки Аля решительно заявила, что разводится и выходит замуж за Петра.
Терентьева считала, что ее суженный оказался за решеткой по воле злого рока. В армии под гнетом дедовщины сбежал из своей воинской части, прихватив автомат. Его обнаружили в лесу и предложили сдаться по добру по здорову.

Но после нескольких бессонных дней, Петр, словно обезумев, стал отстреливаться вслепую. Шальные пули сразили двоих человек.  Один из погибших, Соколов Толик, назло предкам решил не отлынивать от службы в армии, оказался сыном генерала. Родитель сделал все, чтобы Петр получил за единственного сына сполна.

Савельев сознавал свою вину. Приговор считал правильным. Друзья, подруга, и даже родители заранее оплакали его как покойника, и… отстранились.

 Теперь лишь одна Аля связывала его с миром.  Вместе с всколыхнувшей любовью у молодого человека даже забрезжила и слабая надежда на амнистию.
 
Тюрьму  молниеносно облетела ошеломляющая новость: осужденный посмертно женится! Такое случается крайне редко. Заключенные с воодушевлением принялись строчить брачные объявления, а затем и душераздирающие письма. Некоторые сумели завоевать женские сердца!

Терентьева не видела иного выхода, как уйти от мужа. Но как одной вырастить мальчишек?  Поселковая ферма постепенно приходила в упадок. Зарплату выдавали редко. Люди батрачили за трудодни.

И состоялся «судьбоносный» разговор с мужем. Тот неожиданно согласился содержать жену- изменницу. «Езди на свои «свиданки». Никаких супружеских обязательств я требовать не буду. Пусть все остается по – прежнему» - предложил мужчина с болью в серых выразительных глазах.
 
 Если Алевтина с некоторых пор привыкла слышать возмущенное шушуканье за спиной, то авторитет Михаила возрос многократно. Женщины горячо сочувствовали односельчанину, что тот вынужден содержать неверную жену и ее детей.
 В то время, как сам не пытался завести маломальскую интрижку. Хотя невест последнее время появилось, хоть лопатой загребай.

 Раньше посмеивались над его ростом - сейчас же общественное мнение изменилось: «Мал золотник, да дорог!»

 Михаил втайне надеялся, что жена одумается. Да и любил он Алю также сильно.  И никто ему больше не был нужен…

Алевтина же при любой возможности стремилась повидаться со своим ненаглядым затворником. Начальник тюрьмы и тот попытался однажды вправить «малохольной» мозги:
- Милая, ну что ты делаешь! Забудь сюда дорогу! Я слышал, у тебя отличный муж. Даже если Савельев и выйдет лет через двадцать, что маловероятно, то он все равно не сможет приспособиться к жизни на воле.
 
- Многие напрасно ждут любовь всю жизнь. И ради нее готовы на все. Вот и я не могу отказаться от своего счастья. Хоть один день да наш. Пока буду ездить, а там, как бог пошлет» - возразила Аля.

На этот раз ей было, чем порадовать любимого: «Когда я скажу, что у нас будет ребенок, он сойдет с ума от радости».

Ей не терпелось поделиться с ним новостью. Но все пошло не так. Вместо бурного восторга, Савельев обвинил Алю в измене и попросил больше не приезжать и вообще оставить его в покое. Такое не могло присниться даже в самом страшном сне. Но женщина умела держать удары.

 «Даже такое счастье не может длиться бесконечно,» - сделала Аля грустный вывод, выйдя с поникшей головой за ворота «каменного мешка».

А Петр в это время метался по камере, сжимая кулаки от боли и бессилия: «Что я могу сделать для нее и своего будущего сына? Ни одеть, ни накормить! Не хочу, чтобы Аля потеряла последнее, что имеет – кров над головой. Пусть лучше помирятся с бывшим мужем.
Отпущу ее на волю, как птицу!»
   
               


Рецензии
Добрый день, Лана! Начал читать ваш рассказ и не мог оторваться.
Простое изложение, без всяких надуманных выкрутасов, но цепляет судьба героев.
Вы, молодец! С Наступающим! Здоровья и Творческих находок!

Михаил Небесный   25.12.2020 06:35     Заявить о нарушении
Михаил, доброго дня!
Благодарю, Вас, за искренние слова к моему рассказу!
Трудно поверить в мистическую природу событий, но зачастую невозможно найти иного объяснения. Пусть Вам жизнь преподносит приятные подарки!

Лана Галкина   26.12.2020 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.