Искья - райский остров. День третий

            
Просыпаюсь в шесть утра выхожу на балкон и …
Сразу на ум приходят стихи Роберта Рождественского:
«О, море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня в дальние дали
Парусом алым вместе с собой!»

Делаю примитивную зарядку и млею: неужели это я смотрю на море, а море смотрит на меня. Я не смогла остановить свои эмоции и запела, хотя ни голоса, ни слуха нет. Но душа пела. Алла проснулась и присоединилась ко мне. В отличие от меня у неё – и голос и слух. Вот стоят две женщины на балконе и поют песню морю.

Завтракаем, берём по бутерброду с собой и идём на пляж на своё место, которое облюбовали вчера.

Девять утра. Людей на пляже почти нет. Алла поплыла далеко в море. Я зашла по колени в воду и легла на песчаное дно. Вода тёплая и прозрачная.

Мы лежим на полотенцах в лучах итальянского солнца – обсыхаем. Мимо нас вдоль берега медленно идёт парочка – это муж и жена из Москвы. Мы вместе с ними ехали из Рима в Неаполь. Супруги заметили нас и радостно поприветствовали. Мы подошли к ним и, стоя в воде, делились впечатлениями от острова. Оказывается, москвичи уже в шестой раз приезжают сюда. И уже с юмором и смехом вспоминали злополучный трансфер.

Мы расстались как очень хорошие знакомые.

- Приходите к нам в гости завтра на это же место, – сказали мы на прощание.

- О, кей! – сказали они, – Обязательно придём!

Cегодня в море мы плескались на час дольше, чем вчера, уже не боясь сгореть. Как оказалось позже, мы рано расслабились.

После обеда пешком отправились в городок Форио. До него можно доехать на автобусе за десять минут по извилистой горной дороге, а можно за полчаса дойти пешком вдоль побережья. Мы выбрали второй вариант.

Форио – самый крупный курортный город острова Искья, который расположен у подножия 800-метрового спящего вулкана Эпомео.
Когда-то город был окружен 12-ю сторожевыми башнями. Некоторые из них, «дожили» до наших дней, используются сегодня в качестве смотровых площадок. Центр городка – это старинные узкие улочки, дворцы в стиле барокко и средневековые церкви.

В Форио мы с подругой вошли в пять часов дня. Все магазины и кафе закрыты на сиесту. Город вымер. Только через час мы смогли войти в небольшую кафешку и выпить по стакану прохладного свежевыжатого апельсинового сока. Мы сидели за столиком под тентом, болтали ни о чём и рассматривали местную публику.

Не спеша прогулялись по старинным улочкам. Заходили в магазины керамики, которых не только в городке много, а вообще на острове множество. Конечно из одного магазина вышли не с пустыми руками.

Незаметно пролетело два часа прогулки по городу. Пора возвращаться в отель, чтобы не опоздать к ужину.

Мы возвращались из Форио в отель по той же дороге – вдоль побережья. Солнце начало свой заход на закат. И снова созерцание моря уже на закате и любование неземной красотой!

Продолжение следует.

 


Рецензии
Светлана, присматриваюсь к фото, прямо вроде и мы были в этом месте, на берегу, улыбаюсь, просто радуюсь воспоминаниям, которые вы пробудили. А отношения, да, довольно разные встречались, но мы не унывали, везде есть хорошие люди. Один парень невысокого роста, он изучал русский и пытался с нами заговорить в ресторане, так в другой раз его тут же убрали от нашего столика, но в какой-то момент, не было другого официанта, он радостно подскочил к нам, и я тихонько чуть ли не под столом, протянула ему сувенир из Волгограда, о, как он обрадовался, улучив минуту, он прошёл мимо, чуть притормозив за моим стулом и так сердечно поблагодарил, что большего подарка мне и не понадобилось... )

Тамара Брославская-Погорелова   19.12.2020 20:00     Заявить о нарушении
Уважаемая Тамара!
Спасибо за ваши восторженные отзывы за каждый день, 😍
Согласна, что поймёт тот, кто отдыхал на Искья.
Я была 15дн.
В черновиках у меня все 15 дней описано.
На Прозе пока размещено 7 дней.
С теплом и признательностью, Светлана.

Михай   19.12.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.