Сказки фея Ерофея 58

58. Холод и жар

- Удивил, друг Мурзилка, - Шило улыбался доверительно, однако взгляд его рыбьих глаз поверх коньячки был безразлично-жесток.
- Не знаю, как вышло, - Антон пожал плечами, как провинившийся школьник. – Наваждение. Приношу извинения. Искренне.
- Да какие претензии? – Шило широко развел руками в глубоком недоумении. – Дело молодое. Сам таким был. Помню, лет в шестнадцать отцовскую любовницу пахал… Правда, влетело мне тогда – месяц боялся дома появиться. Так, собственно, и началась моя взрослая жизнь…
Шило помолчал в ностальгических раздумьях. Не уточнил он, что влетело не за то, что «пахал» отцовскую любовницу, а что матери рассказал. Но дело прошлое, Антону об этом знать не обязательно. Продолжил так же – медленно, с паузами:
- Да и не чужая она тебе. Сам нашел, сам воспитал. Мне – так, дал на время попользоваться…
- Что Вы, Лев Моисеевич!.. – воспротивился Антон.
- Дал-дал, - остановил его Шило, то ли скривившись, то ли улыбнувшись набок. – Но я же не пользовался… Вернее, не только… - Лев Моисеевич замялся, загрустил. – Как доверять-то ей теперь? – спросил почти моляще.
Отхлебнул коньяку, посмотрел на Антона пронзительно, с некоей затаенной мыслью. Антон подумал было, что сейчас его уволят, но нет, Лев Моисеевич «выключил», «застеклил» взгляд. Ушел в себя. Антон стоял напротив, у стола, в зале приемов. Антону было неловко. И в целом, и в частности. Лев Моисеевич молчал, не давал распоряжений, не задавал вопросов, не продолжал разговор. Нарушать тишину не хотелось – Антон вышел, стараясь не шуметь.
Марина ждала неподалеку, у стойки рецепции. Еле заметно поманила взглядом, зашли в служебное помещение, прикрыли дверь.
- Откуда? - коротко спросила Марина.
- Эхо жесткой кадровой политики, - хмуро поведал Антон.
- Вот, суки! – не сдержалась Марина.
- Следовало ожидать, - Антон не был удивлен. – Бабы тут с открытия работали. Система до мелочей была налажена. Пришел молодой перец, всех вычистил. Я для них вроде революционного карателя. Терять им больше нечего, мстят, как могут. Да и мы, согласись, хороши… Что?
Антон неожиданно осекся, встретившись с Мариной взглядом. Странный был взгляд у Марины. Многоречивый. Вот только о чем именно речь, Антон понять не мог. Или показалось?
- А ведь он мне на лето твое место обещал, - улыбнулась Марина. – Гостиницу на берегу.
- Думаешь, он настолько обидчивый? – усмехнулся Антон в ответ. Обещания шефа были вполне логичны и весьма обоснованы: любовница, свой человек, трудолюбива, многофункциональна. Но узнать о таком решении от Марины – неприятный шлепок по профессиональному самолюбию.
В дверь постучали, почти детский голосок стажерки с регистрации нерешительно просочился в щель:
- Антон Нестерович, Вас хозяин зовет.
Впервые слово «хозяин» показалось Антону неуместным, впервые ощутил он семантический диссонанс. Может, все дело было в исполнении? Марина чуть придержала Антона за руку. Пальцы на мгновение сплелись.
- Бегу! – ответил Антон и быстро вернулся в зал приемов.
Шило был во хмелю. Он почти лежал в кресле, далеко выкинув тонкие ноги. Светлый, как обычно, пиджак перекосился – казалось, одно плечо значительно выше другого. Это придавало фигуре нелепый, неестественный вид. Смотрел шеф зло и презрительно.
- Куда убежал? – вопросил Шило и требовательно указал стажерке на коньячку. Девочка послушно налила из бутылки коньяк - щедро, как сок. – Да хвааатит! Вот что ты творишь? Иди! – и снова Антону:
- Отчет так и не сдал? Тогда начнем. А то распустили мы тут сопли.
Антон расстегнул змейку кожаной рабочей папки, извлек бумаги и разложил их на столе. Он уже понял, что сегодня же напишет заявление по собственному желанию. И еще понял, что это заявление будет подписано без каких-либо задержек или возражений.
- Заигрался, сын? – хитро и весело прищурился Нестор Иванович.
Это был вечер следующего дня. Заявление было подписано, Антон был теперь официально  безработным. Отец и сын отмечали это «радостное» событие за дубовым столом в «Варяке». Водитель Пимен ожидал на улице в служебной машине, чтобы развезти «теплые тела» по домам: Нестора Ивановича - к его нынешней боевой подруге, имени которой Антон «не знал» из принципа, а самого Антона – к Маше и Майе, в ту самую квартиру, где беззаботный студент начинал погружение в профессию и в радости самостоятельной, взрослой жизни.
Пимен был крупным мужчиной, простоватым, с наглецой, с  «воровской» ноткой в характере. Антон знал, что Пимен подворовывает на бензине, запчастях, ремонте и мойке автомобиля и еще бог знает на чем. И еще Антон знал, что папа никогда не уволит Пимена: что-то связывало их, какое-то общее переживание, настолько жаркое, что давно сплавило этих совершенно разных мужчин в неразлучный рабочий дуэт. Антон помнил Пимена рядом с отцом с первых дней возникновения культурно-информационного ресурса  «Nestor de Liver!». 
Тяжелый дубовый стол в углу зала, у окна, один из нескольких таких же столов, казалось, корнями пророс здесь испокон веку вместе с двумя массивными скамьями, а само здание пивной будто бы выстраивалось вокруг этого зачарованного леса. Поверхность стола была испещрена письменами. Посетители годами оставляли знаки своего пребывания в сём месте мужской магической силы. Здесь были нервные черные засечки. Были искусные барочные вензеля. Были многозначные иероглифы, чей смысл давно утерян. Были красноречивые иконки и ёмкие короткие подписи под ними. Были и вполне осмысленные изречения, принадлежащие перьям подвыпивших филологов. Именно в такую стихотворную сентенцию и тыкал сейчас Нестор Иванович пальцем, желтым от соленых крошек кальмаров и чипсов.
- Вот! – радовался Нестор Иванович чужой шутке, что пришлась так кстати. – Вот теперь это про тебя!
Антон склонил голову набок, чтобы прочитать четверостишие на другой стороне столешницы. Заклинание гласило:

Холодно и зябко
Маленькой макаке.
Прилипают каки
К волосатой сраке.
   
-  Ну, у меня не настолько все плохо, - усмехнулся отцу (ох уж эти папины шутки).
- Есть чем заняться? – посерьезнел отец.
- Пока нет, - пожал плечами Антон. – Отдохну пару недель. Потом займусь вопросом.
- Зачем? – удивился отец. – Идем ко мне. Профиль у нас широкий, любому специалисту найдется место.
- Менять сферу деятельности на старости лет? – засомневался Антон.
- Сколько тебе? – отец сделал вид, что не помнит.
- Скоро тридцать пять, - признался Антон будто бы в чем постыдном.
- Не такая уж и маленькая макака, - усмехнулся отец. – Но и не старая. Подумай. На сраке, конечно, сидеть не придется, но и каки прилипать не будут. За что хоть под расстрел пустили?
- Сам ушел, - не хотел Антон распространяться о причинах.
- Врать отцу не хорошо, - пожурил Нестор Иванович, но настаивать не стал. – Допиваем и едем? Моя уже звонила – утку приготовила, просит за вином заехать. Так что маршрут наш через «Дом Диониса». Заодно и себе что-нибудь присмотришь. Что у вас на ужин?
- Не знаю, - честно признался Антон. Действительно, что там на ужин? Маша давно уже не звонила, не предупреждала, не советовалась. Что нажарит-наварит, то и будет. В крайнем случае, консервы можно открыть, колбасы нарезать, яйца-картофель на сковороду бросить. Антон не был привередой в плане еды. Главное, чтобы Майя была накормлена, а тут уж на Машу можно было положиться.
Уже через тридцать-сорок минут Антон дремал на заднем сидении черного служебного кроссовера. Автомобиль плыл по вечерним улицам мягко и уверено – Пимен дорогу знал хорошо. Три бутылки какого-то хорошего вина (Антон не особо разбирался, выбор делал отец) тихонько и ритмично соприкасались стеклянными плечиками в пакете. Вот и старый отель, где еще сегодня днем Антон забирал трудовую книжку. Вот и Марина, что устало возвращается с рабочей смены…
- Остановите, пожалуйста, - попросил Антон. – Дальше я пешком.
Пимен включил поворотник и прижал машину к бордюру. Марина заметила Антона, улыбнулась, пошла навстречу. Поцеловались. Наверняка отец все видел – Пимен еще не успел влить машину в поток. Ну и что?
- Тебе нашли замену, - сказала Марина, когда они уже шли за руку. Улица вела к морю, под уклон шагалось легко.
- Кого? – на всякий случай, но без особого интереса, спросил Антон.
- Меня, - просто сказала Марина.
- Не сомневался, - Антон действительно не сомневался, но Марина почему-то намыслила укор в его словах.
- Я предупредила, что думаю, - со смешной серьезностью сказала Марина.
- Что тут думать? - удивился Антон. – Раз Шило не уволил, предложил повышение, значит, доверяет. Ты к этому и шла. Нет причин отступать.
- Я не отступаю, - сказала Марина. – Я думаю…
- О чем?
- О тебе, - сказала Марина и остановилась. – Думаю… Бросила бы все и… Давай сбежим?
- Куда? – не понял Антон.
- Не важно, - улыбнулась Марина. – Главное, с тобой.
Антон почувствовал тепло, даже жар. Будто асфальт мгновенно раскалился до температуры плавления и теперь впитывает в себя Антона. От ступней – к коленям, бедрам, груди… Звякнули винные бутылки, пакет вырвало из рук.
Воды девятой реки бурлили так, что поначалу показалось, что они действительно кипят. Нет, но было душно, как в сауне. Над поверхностью реки поднимался пар. Антон набрал воздух в легкие и поплыл к недалекому островному берегу.


Рецензии