Монахиня Ольга Кутомкина-Сарычева

Монахиня Ольга (Кутомкина Клавдия Николаевна) родилась в благочестивой купеческой семье в Москве, в Замоскворечье.
Сестра – Кутомкина (в замужестве Истнюк) Агриппина Николаевна.

Прихожанка Московского Свято-Даниилова монастыря.
Клавдия Николаевна была духовной дочерью архимандрита Поликарпа (Соловьева).

В 1933 году по благословению схиархимандрита Троице-Сергиевой лавры прозорливого старца Захарии (Минаева) вышла замуж за Ивана Сергеевича Сарычева, бывшего канонарха Свято-Даниилова монастыря. Молодые люди тайно обвенчались, их венчал отец Евфимий (Рыбчинcкий), духовное чадо старца Захарии.
18 мая 1934 года у Ивана Сергеевича и Клавдии Николаевны родилась дочь Ольга, а 14 февраля 1936 года – сын Владимир.

27 апреля 1970 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в городе Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области Иван Сергеевич принял тайный монашеский постриг с именем святого князя Даниила Московского вместе с супругой Клавдией Николаевной, ставшей монахиней Ольгой.

Прошли годы, и отец Даниил (Сарычев) стал достойным преемником своего духовного отца даниловского старца схиархимандрита Даниила (Климкова).

8 сентября 1983 года, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, матушка Ольга была сбита машиной – насмерть.

Отец Даниил скончался в этот же день, спустя двадцать три года: 8 сентября 2006 года.
Накануне одна раба Божия по имени Мария во сне увидела монахиню, которая уводила старца – «женщина в черном одеянии шла впереди, а архимандрит Даниил за ней»: Господь призвал к Себе архимандрита Даниила в день смерти матушки Ольги.

Литература:
1. Т.В. Велк-Угланова. Архимандрит Даниил (Сарычев). – На сайте http://www.cofe.ru
2. Воспоминания духовных чад архимандрита Даниила, записанные Татьяной Велк-Углановой.
3. http://www.msdm.ru


Рецензии