Почему Ершов согласился

   Мы просим прощения у любителей П.П. Ершова за то, что обозвали его – «никем». Конечно, это не совсем справедливо. Прежде всего, конечно, он был человеком, «как вы да я, как целый свет»... (Был ли он при этом «добрым малым»? Вопрос открытый… Впрочем, злым он тоже вроде не был).
  Мы назвали его «никем» только как поэта и писателя. В этом, в его «никаковости» как литератора, мы уверены.
  Но, конечно, повторяем, он был человеком, со своей доброй волей и характером. Что заставило его пойти навстречу пушкинской мистификации; согласиться поставить своё имя на титул сказки «Конёк-Горбунок»?

  Желание славы?

  С чего бы?  Если у него не было литературных амбиций? Может быть, было желание просто выделиться? Судя по его характеру, ему выделяться не особенно было свойственно…

  Тогда – деньги?

  За сказку ему заплатили 500 или 600 рублей (суммы в источниках разнятся). По тем временам, огромные деньги. Но, - неужели всё же именно они, деньги эти, заставили юношу согласиться на такую авантюру?

  Ершоведы дружно поют одну и ту же песню о бедности студента (а потом и не студента) Ершова. О том, что после смерти отца (1833) семья осталась просто без средств к существованию; так что нечем было платить за учёбу сыновей в Университете.

   Мы относимся к этим «песням» скептически.

   Во-первых, отец Петра Павловича был совсем не бедный человек и должен был по своей смерти что-то всё же оставить жене и сыновьям. Во-вторых, у Ершовых был родственник, - двоюродный брат матери, - купец Пиленков, - богатейший человек Тобольска.* Неужели он оставил родственников без поддержки?  У них, - судя по письмам Петра Павловича друзьям, - были прекрасные отношения. Именно у него Ершов и его мать, Ефимия Васильевна, остановились после возвращения в Тобольск в 1836 году.

  Так что, мы считаем, никакого такого бедственного материального положения у Ершовых не было.

  И, - кстати, - к моменту полного выхода "Конька-Горбунка" - октябрь 1834 - Петя Ершов уже окончил Университет. (А.К. Ярославцев в своих воспоминаниях пишет, что оба брата Ершовы закончили Университет летом 1834. Старший брат Ершова - Николай, - умер сразу после этого, вроде бы от переутомления...).

  Но могла у восемнадцатилетнего юноши быть нужда в каких-то тайных деньгах, о которой он не мог рассказать ни матери, ни дяде… Допустим, карточный долг. Слышу возмущённые восклицания ершоведов: «Петруша никогда не играл в карты!», и … пропускаю их мимо ушей. Здесь против себя свидетельствует сам Ершов. В одном из писем А.К. Ярославцеву - от 26 ноября 1837 - Ершов пишет: "О картах в доме моём нет и помину. И я, с самого приезда сюда в Тобольск, только два раза садился за зелёное поле, и то - не мог отказаться".

  Так что, в карты Пётр Павлович поигрывал. Может быть, не часто. Но - поигрывал. И, если он пишет об этом петербургскому другу, то, вероятно, в Петербурге, где соблазнов было больше, студент Ершов и садился за карточный стол чаще... И - задолжал большую сумму...

  Не знаю, как вам, а нам такое объяснение представляется чуть ли не единственно возможным.

  Ходила ещё такая байка, время от времени появляющаяся в Интернете, - о том, что  Пушкин проиграл Ершову рукопись "Конька-Горбунка" в карты. Байка эта, по-видимому, - не совсем выдумка(как известно, дыма без огня не бывает). Только не Пушкин проиграл Ершову, а Ершов проиграл, - без Пушкина,  - а Пушкин предложил юноше деньги за его имя на титуле сказки.

  Возможно, юного студента увлёк за зелёное сукно старший друг (и, возможно, эта ситуация описана в "Капитанской дочке", когда юного Петрушу Гринёва увлекает в азартную игру гусар Зурин).




*Николай Степанович (Стефанович) Пилёнков (1789-1858) - двоюродный брат матери Ершова Ефимии Васильевны, урождённой Пилёнковой, купец-миллионер, известный своей благотворительной деятельностью в Тобольске. /Т.П.Савченкова. П.П. Ершов и Д.И. Менделеев: новое в истории родственных и дружеских отношений.

Иллюстрация: портрет П.П.Ершова, написанный художником Теребенёвым в период выхода сказки "Конёк-Горбунок".


Рецензии
Сказку "Конёк-Горбунок" написал Александр I, после того как "всю жизнь провёл в дороге, простыл и умер в таганРоге" за три недели перед восстанием декабристов.
"Сказки" с подписью "Я там был, мёд, пиво пил..." писал он в "царстве" славного Салmана. Это недалеко от Лукоморья (море лука - луковая столица Бессоновка), рядом Ендова, д. Буерак при роднике Горбунке.
Салmан, он же поп (отец) толоконный лоб, он же купец Кузьма имел псевдоним от девичьей фамилии Кузькиной (своей) матери -Салман'ова. (м->m->т!)

Как то вот так... Если коротко...

Виктор Дмитриев 3   02.09.2018 22:05     Заявить о нарушении