Маленький Одинокий Человечек. 2

-2-

Одной осенью, в самый её разгар, сердце Маленького Одинокого Человечка переполнилось любовью. Любовь эта была к Человеку-Лису. Человек-Лис имел волосы цвета солнца, остренький носик и холодный взгляд. Сначала Человек-Лис показался нашему Маленькому Человечку неказистым, смешным. Но чем чаще маленький человечек видел Лиса, тем больше менялось его чувство к нему. И однажды Маленький Человечек поверил, что полюбил Человека-Лиса. В то время Человек-Лис и не знал о нашем Маленьком Человечке. А он же всё тихо наблюдал за Лисом, смотрел на него через стеклянную дверь, старался как можно чаще пересекаться с Лисом в огромном шумном мире.

К радости или к печали, по воле доброй судьбы или по воле злого рока Человек-Лис познакомился с Маленьким Одиноким Человечком. Лису нужна была помощь, и так вышло, что за помощь он обратился к Маленькому Человечку. Маленький Человечек ликовал - он помогает самому Лису, он говорит с ним, он находится рядом, у него есть возможность понравится Лису! Но после того как Человек-Лис отблагодарил за помощь нашего Человечка все вернулось на круги своя.

Для Маленького Одинокого Человечка это был толчок - он не хотел оставлять Человека-Лиса, он хотел быть с ним. Мечтал, что Человек-Лис тоже полюбит его. И для этого Маленький человечек собрал все свои чувства, все слова и отнёс их Лису. Человек-Лис был крайне удивлен  - он никак не ожидал такого от Маленького Одинокого Человечка. Но в тоже в время он был и немного польщен - приятно, когда тебя кто-то любит. Сердце Маленького Человечка замерло. Для него это был рисковый шаг, ведь он открыл свои чувства перед Лисом, а тот мог их как принять, так и высмеять. В ответ Человек-Лис лишь открыл окошечко в свое сердце, и Маленький Человечек увидел, что оно занято.

Долго страдал и горевал Маленький Одинокий Человечек. Как прекрасен был Человек-Лис в его глазах. И как тяжело, когда все твои воздушные замки обрушились на тебя. Обрушились всей силой не воздушных, а каменных стен.
Шло время, Маленький Одинокий Человечек старался не думать о Лисе. Возможно, он даже бы забыл Человека-Лиса, убрал бы все воспоминания о нём в глубокий ящик в дальнем углу, и они бы покрывались пылью. Забыл бы, да только Человек-Лис решил сыграть злую шутку.

Время от времени Человек-Лис приходил к нашему Человечку. Приходил, вёл сладкие речи. Он то рассуждал о том, что "Одинокий Человечек, ты же понимаешь, что мы разные. Что для меня нужен совсем другой человек", а бывало и "Одинокий Человечек, а может мы нужны друг другу. Нужны чтобы менять друг друга в лучшую сторону".  Со всеми этими словами, что Человек-Лис разбрасывал в обители Маленького Человечка, он разбрасывал и семена надежды, которые легко приживались, ведь Маленький Человек так был податлив этой надежде. Спустя дни и недели Человек-Лис пригласил Маленького Одинокого Человечка в свою нору. Она была очень далеко и путь до норы был страшен для нашего Человечка. В его душе уже крепко проросла надежда, и он отважился.

Преодолев незнакомый путь Маленький Человечек отыскал нору Лиса. Человек-Лис встретил его, был радушным хозяином. Но Человек-Лис всё ещё сомневался - правильно ли он делает, нужен ли ему Маленький Человечек. Одна сторона Лиса хотела хотя бы ненадолго, но завладеть Человечком, другая сторона может и надеялась, что полюбит Маленького Человечка, а третья сторона просто сказала: "Маленький Человечек, уходи".  И Маленькому Одинокому  Человечку пришлось уйти. Он возвращался к себе и рвал проросшие ростки надежды. Они уже выросли довольно большими и крепко его обвили. Ему было больно, но он знал, что это правильно. Ему не хотелось плакать, ведь он уже выплакал всё, он не раз слышал от Лиса о том, что не нужен ему. Сейчас Маленькому Человечку просто было гадко, гадко и не приятно от того, как с ним поступили.

Прошло два года. Маленький Одинокий Человечек изменился. За это время  него было несколько таких "Лисов". Кто-то любил Маленького Человечка, кто-то просто хотел быть с Маленьким Человечком . Тем не менее наш Человечек набрался опыта и теперь мог здраво оценить ситуацию с Человеком-Лисом.

И вот через два года  Человек-Лис объявился снова. Он постучал в стеклянную дверь и сказал:

- Привет, Маленький Человечек. Знаешь, а ведь ты один из тех людей, что общаются со мной просто так. Потому что я - это я. И тебе нравилось со мной общаться. Может мы будем друзьями?

Маленький Человечек задумался. Ему ведь и в правду хотелось вот так просто пообщаться с Человеком-Лисом.

- Человек-Лис, может будем.

Их общение началось с безобидных тем, с обсуждения будней. И всё было хорошо, пока Лис не сказал:

- Я вспоминаю тот день в норе. Представь, если бы ты остался. И мы бы жили вместе. И я тебя бы полюбил. Тогда я был другим, мне не нужна была спокойная размеренная жизнь. Сейчас нужна.
 
И в этот момент Маленького Человечка окутали мощные побеги надежды. Они вновь проросли из тех семян, что остались в его душе. Они крепко стянули грудь, обвились вокруг шеи, проникли в разум.

- Сейчас нужна. И в моей норе появился такой человечек...

"В моей норе появился такой человечек. Не я, другой.  Другой. Другой" - пульсировало в голове Маленького Одинокого Человечка. Из ростков надежды вылезли шипы, острые шипы и вонзились в нашего Человечка. Боль была такая острая, что Маленький Человечек начал рвать побеги, выдергивать шипы.

- Зачем? Зачем ты меня мучаешь? Разве ты не понимаешь, что причиняешь мне боль?! Неужели тебе нравится? Нравится играть со мной?! То приближать к себе, то отталкивать. То дарить надежду, то отбирать? Ты осознаешь, что надежда - самое опасное из всех светлых чувств. Она окутает тебя теплом и светом, но в один миг может сгуститься во мрак, - Маленький Человечек откинул от себя последний вырванный побег. - Кто дал тебе право так врываться в мою жизнь, крушить всё, а потом исчезать? Ради чего? Ты загубил всю любовь во мне. Первая любовь, шум в голове и ватные ноги, - горько рассмеялся Человечек, - ты всё загубил. Как доверять, если ты всего лишь игрушка. Уходи, Лис. Навсегда уходи, нет тебе прощения. Будь счастлив, не хочу желать тебе зла. Но прошу, уйди навсегда.

И Человек-Лис ушёл. Остались и приятные воспоминания, первые надежды, мечты, редкие встречи и общение, но горького больше. Всё остается в прошлом, постепенно тускнеет, теряет очертания. Но не важно, что в прошлом, важно, что в настоящем.


Рецензии