Кто восстановит доброе имя педагога А. Е. Шевцовой

     КТО  ВОССТАНОВИТ ДОБРОЕ ИМЯ ПЕДАГОГА А.Е. ШЕВЦОВОЙ?

В наше демократическое время, оказывается, не просто вернуть доброе имя, опороченное чиновниками при помощи правоохранительных органов. К примеру, оправдываться никто не любит, и если считает себя на все сто правым, то ему не в чем оправдываться. Очистить замаранный мундир чиновнику ничего не стоит, когда он находится в коррупционной схеме. Там его очистят свои, как он считает, от наговоров, сплетен, клеветы. А вот человеку, стоящему вне системы власти, но работающему учителем или просто служащим, невозможно доказать, что все обвинения тебе приписали враги, будто ты оскорблял детей,  а на самом деле ты не виноват.
Да, в нашей истории речь пойдёт именно об учителе географии с большой буквы, которую облили словесной грязью, собрав эту «грязь» по всей школе, а эта «грязь» ей была совершенно чужда. Уж каждый знает, что человеку присущи только свойственные ему выражения – даже нецензурного характера.
И вот оклеветанная чиновниками от образования, директором школы, некоторыми коллегами с помощью областной прокуратуру по сей день живёт Анна Емельяновна  уже почти двадцать лет и не может добиться реабилитации. Ни одна судебная инстанция от районного, областного, верховного не признаёт её право на восстановление её профессионального имени.  Её уволили в 1994 году из школы № 1 Советского района Брянска якобы за антипедагогические действия против учащихся средних классов.
Почему же прокуратура допустила правовую ошибку при установлении фактов, порочащих доброе имя учителя первой категории, так что ни одна судебная инстанция так и не установила доподлинно, а что же происходило в школе, почему не захотели добраться до истины и не восстановили подлинную картину происходившего в те годы? А.Е. Шевцова с сорокалетним педагогическим стажем, получавшая грамоты от министерства образования за высокие показатели в учебном процессе, вдруг ни с того ни с сего стала оскорблять учащихся бранными словами, которых вообще нет в её лексиконе.  Прокурор Л.В. Стёпина была послана в школу по реагированию чиновников от районого отдела образования, который тогда возглавляя В.В.Чистяков. И кто поверит, что он не смог сам разобраться в ситуации долго длящегося конфликта между Шевцовой и директором Юрченко, завучами Т. Беспаловой, Л.Полозовой, И. Кузенковой? И Чистяков вынес на всю область этот конфликт. По-хорошему надо бы было уволить Чистякова, как не справлявшегося со своими обязанностями районного начальника.
В России, наверное, нет такого случая, чтобы хорошего учителя увольняли с помощью прокуратуры. И вот прокурор Стёпина была вынуждена угодить Чистякову, она усердно собрала среди подготовленного контингента детей начальником РОО Чистяковым с помощью специалиста отдела образования Л, Колычевой все неэтические фразы, слова, несшие в себе оскорбления  учащихся и весь школьный мусор самих учителей приписать  одной Шевцовой. Вот все хорошие, тогда как одна она монстр с учительской указкой.
Когда полновесный компромат был готов, вновь назначенный директор школы №1 Алёхин издал приказ на увольнения А.Е.Шевцовой с оскорбительной формулировкой и это учителя высшей категории, которая сделала не один выпуск учащихся и выпускники до сих пор её вспоминают с добрыми чувствами. Анна Емельяновна обратилась в суд на восстановление на работе, но судья Г. Шкобинёва оставила в силе вердикт прокуратуры: «Да, оскорбляла, что подтвердили и дети». Но с этим не согласились многие родители, учителя, учащиеся, которые встали на защиту попранной чести коллеги-педагога.
Так что ни одна вышестоящая судебная инстанция по-настоящему так и не разобрались в этой гнусной  истории увольнения и унижения Шевцовой. А всё потому, что в этом деле замешена областная прокуратура с могущественными связями в своей же правовой системе. Признать не виновной Шевцовой, значит дискредитировать прокурора Л.В.Стёпину. Она же не просто так была послана в школу? Надо было сделать так, что Шевцова оскорбляла детей, поданные факты Чистяковым полностью подтвердились. Но любой профессиональный лингвист или психолог могли установить обратное, что в силу культурного уровня, образовательного ценза Анна Емельяновна не обладала качествами характера, чтобы унижать и оскорблять человеческое достоинство учащихся. Все коллеги, которые к Шевцовой относились добропорядочно в один голос опровергали гнусную клевету на её доброе имя педагога с большой буквы. В её лексиконе не было места для оборотов, фраз и слов низкого происхождения. Она не только была не способна оскорблять в силу сложившегося за десятилетия интеллигентного облика и обретённой культуры речи, её органике не свойственны та словесная шелуха, которую ей приписали. Я проводил дважды расследования незаконного увольнения А.Е.Шевцовой один раз осенью 1996 года, второй – летом 2004-го. В тот год исполнилось десять лет, как Шевцова была уволена и до сих пор её репутация не восстановлена. В 1994 году местные СМИ печатали статьи. И только «Брянские факты» и «Добрый день» давали правдивую картину незаконного увольнения и разоблачали чиновников, прокурора, судью, которые выполняли заказ высокого начальства.
Где теперь бывшие начальник РОО Советского района Брянска, директор школы№1 Е.И. Алёхин, который будучи инженер по образованию, проработав на производстве много лет, после получения диплома педагога на заочном обучении, стал директором школы? Перед тем, как прийти в школу №1 по протекции В.В.Чистякова, Евгений Иванович был снят поста директора в школе №24 как не с правившийся с учебным процессом. По той же причине (впрочем, и не только) был уволен из школы№1. А бывшему начальнику РОО Советского района В.В.Чистякову он пригодился для шельмования Шевцовой. Уж с чем-чем, а с этим он справился. В.В. Чистяков одно время был заместителем директора областного департамента общего и профессионального образования. Затем был переведён директором лицея №9. Где теперь прокурор Л.В.Стёпина, судья Г. Шкобенёва? Впрочем, за восемнадцать лет как была уволена Шевцова в правоохранительной системе, а именно в райсуде, областной прокуратуре, произошли существенные перемены. Стёпина после гнусной истории в школе стала судьёй Арбитражного суда, Шкобенёва в областном суде работает федеральным судьёй. Эта она сняла с предвыборной кампании действующего губернатора Н. В.Денина. Верховный суд нашёл, что он был снят неправомерно. Не это ли говорит о недостаточном профессионализме Шкобенёвой? Но этот случай выходит за рамки данных заметок. Вернёмся к А.Е. Шевцовой. Почему бы тому же Верховному суду профессионально не разобраться во всех перипетиях незаконного увольнения Анны Емельяновны. И я уверен, вышестоящий суд, изучив материалы дела по её восстановлению на работе, воочию увидел бы, что процедура увольнения отличного учителя была сфальсифицирована по образцу 1937 года. Поэтому реабилитация А.Е. Шевцовой, при честном и законном подходе к рассмотрению её дела, неизбежна, чтобы восстановить профессиональную репутацию учителя, что её уволили недостойным методом, её пытались морально сломить, чтобы она больше никогда не жаловалась на действительно аморальные  явления, которые бытуют в системе образования.
Но крепкого духом учителя, который убеждён в том, что за ним правда и только правда, ни за что не сломить. И тогда в ход была пущена гнусная клевета под видом аморального проступка. Этот бесчестный метод сродни выстрелу в спину. Вот некоторые образчики собранных «доказательств» того, как Шевцова якобы оскорбляла детей. «Козлы», «Дураки из 74 дома», «Не нажрётесь всё никак», «Ишак беременный».  Могла ли Шевцова почти двадцать лет назад так оскорблять детей, когда она  несла в себе романтический взгляд на школу? Эта романтика и до сих пор  освещает образ Анны Емельяновны Шевцовой, чему доказательство её ученики, у которых она была классным руководителем в 1984 году. И вот её выпускники пригласили её на свой юбилейный вечер-воспоминание через 25 лет после окончания школы. Разве к той, которая оскорбляла детей могли приходить? Разумеется, нет. Её выпускники готовы и сейчас защитить Шевцову в любой судебной инстанции и говорить о ней только добрые слова.
Выходит, в наше время невозможно восстановить справедливость, доброе имя того человека, которая всю жизнь несла детям разумное, светлое, доброе. Но в борьбе с незаконными присвоениями «Отличника образования», с произволом чиновников, она проиграла…
 Ниже привожу свою статью: «Будет ли реабилитация», которая была напечатана в газете «Добрый день, Брянщина» в 2004 году.
 

 БУДЕТ ЛИ РЕАБИЛИТАЦИЯ?
 

Скоро сравняется десять лет, как по лживому обвинению чиновников от образования была уволена из первой школы Советского района якобы за аморальный проступок учитель географии Анна Емельяновна Шевцова.
В своё время беспрецедентная история увольнения с помощью прокуратуры прогре-мела на всю область. Это была расправа с неугодной учительницей, которая боролась с приписками уроков, рукоприкладством учителей, с фактами оскорблений учащихся, с незаслуженным представлением к званию «Отличник образования» и со многими другими антипедагогическими проявлениями в школьной системе. Вокруг нее создалась мощная круговая порука, объединенная чиновниками и администрацией школы исключительно для того, чтобы избавиться от той, которая писала жалобы во все инстанции.
После выхода из больницы Шевцова узнала от директора Алёхина, что ею занимается прокуратура, он же вручил два приказа - № 1 12 от 20.12.94 г. и № 113 от 21.12.94 г. На вопрос Анны Емельяновны, почему ею занимается прокуратура, Алёхин ответил, что на этот счет ему никто не жаловался, и посоветовал обратиться к прокурору Л.В.Стёпиной
В «Добром дне» появилась статья «Трясина шкрабов», в которой достаточно правдиво и убедительно рассказано о положении дел в системе образования. В разных газетах появились отклики на увольнение Шевцовой. В «Брянском времени» — «Судился со школой учитель», рассказывающая о попытке Анны Емельяновны восстановить своё доброе имя и вернуться в школу. Судья Советского района Г. Шкобенёва в этом ей отказала. Гражданское дело содержит более ста страниц, которое основано на том же прокурорском представлении за подписью Стёпиной, учительнице в этой школе не место.
Когда прокурор советовала Анне Емельяновне уволиться по собственному желанию, она ответила: «Как хорошо, что вы пришли в школу, я надеюсь, что теперь-то установите все факты аморальных поступков моих коллег». Но Людмила Викторовна не приложила никаких усилий по установлению истины: так кто всё-таки в школе бьёт и оскорбляет учеников? Она вызывала как раз тех подготовленных администрацией детей, от которых Анна Емельяновна требовала посещение уроков, когда они их пропускали, собираясь у кого-то на квартире. И вот они, и не только они, но и те, которые считали, будто Шевцова занижала им оценки, приняли предложенную директором школы игру травли хорошего учителя. Если бы Всевышний мог говорить, он бы наверняка сказал, что в этой истории всё поставлено так, чтобы исказить истину. Анна Емельяновна до сих пор не восстановила своё доброе имя педагога с большой буквы.
А.Е.Шевцова на протяжении этих десяти лет не однажды пыталась достучаться до Генеральной прокуратуры, Верховного суда, чтобы провели квалифицированное расследование истинных причин её увольнения. Из областных и высших инстанций шли распоряжения в местные правоохранительные органы, где изучалось дело формально, но ничего серьёзно не предпринималось, а ей слали одни отписки. Для примера приведём одну.
«На ваше заявление по вопросу увольнения с работы, – отвечает старший помощник прокурора области В.Ф. Драгина, – за критику в адрес администрации школы и органов образования сообщаю, что прокуратура области вновь изучила материалы гражданского дела и всех предыдущих проверок, проведённых по указанному вопросу.
Оснований для опротестования в порядке надзора решение Советского райсуда от 01.03.95 года и определение судебной коллегии по гражданским делам облсуда от 06.04.95г. не имеется».
Такие ответы, как близнецы, похожие друг на друга, приходили почти ежегодно. Вся надежда оставалась на помощь Президента РФ. Кто, как не он, зарекомендовавший себя в народе, как истинный гарант законности, справедливости и высокой порядочности, мог разобраться во всей этой недостаточно объективно исследованной райсудом истории увольнения. Ведь практика увольнения неугодных, преследовавшихся за критику, прикрытая законом, в наше время распространена довольно широко. И президент, ратующий за диктатуру закона, по представлениям А.Е.Шевцовой должен восстановить справедливость. Но письмо оклеветанной учительницы с 44-летним стажем вряд ли дошло до В.В.Путина, если бы это случилось, наверное, результат мог быть иным. В июне этого года пришел ответ из ко¬миссии по правам человека при президенте, которой руководит Э. А.Панфилова. Однако ответила вовсе не она, а только секретарь М.Лесков.
«Уважаемая Анна Емельяновна! Ваша жалоба на несправедливость судебного решения по делу увольнения в комиссии по правам человека при Президенте РФ рассмотрена. Сообщаем, что в соответствии с положением о комиссии по правам человека, ут-верждённым Указом Президента РФ от 18.10. 96 г., она является совещательным и консультативным органом при главе государства и не имеет полномочий оценить и опротестовать решения судов.
По действующему законодательству проверка законности и обоснованности судебных решений относится к компетенции вышестоящих судов и органов прокуратуры. Согласно статье 120 Конституции РФ суды независимы и подчинены только закону. Никакой орган государственной власти и никакое должностное лицо не вправе вмешиваться в их деятельность.
С учётом изложенного комиссия, к сожалению, не имеет правовых оснований для принятия решения по существу вашей жалобы».
В дело увольнения Шевцовой положено недобросовестное расследование прокурора областной прокуратуры Л.В.Стёпиной, на основании которого строила судебное решение судья Советского райсуда Г. Шкобенёва, не принявшая во внимание показания всех свидетелей, опровергавших ловко состряпанную ложь. Непонятно, для чего созданы комиссии по правам человека на всех уровнях власти, если они зависимы от неё и не имеют правовых полномочий устранять нарушения прав человека. Если не помог президент со своей комиссией, которая с кем-то о чём-то только консультируется (может, с департаментом США по делам России?), тогда к кому надо взывать?
Почему же верховные правоохранительные органы не в состоянии отличить сфабрикованное дело от настоящего? Да всё очень просто, оно, по словам адвоката А.Панкратова, составлено грамотно и доказательно. Ведь его сочиняли профессионалы. Однако это не значит, что в нём нет серьёзных проколов, на которые все закрывают глаза. Адвокат Панкратов тем не менее указывает, что суд в лице судьи Г.Шкобенёвой, повторяю, совершенно не учёл все показания свидетелей, которые защищали Шевцову. Если использованные против неё Поздняков, Ефанов, Бураков и др. тогдашние учащиеся восьмого класса под психологическим давлением своего классного руководителя Калядина говорили, что Анна Емельяновна их оскорбляла, то, к примеру, Л.С.Кузнецова, мать одной из учениц, в своём письме в коллегию по гражданским делам это решительно опровергала: «Прочитав статью в газете «Брянские известия» «Слезами и нервами платят дети», была возмущена, потому что всё страшное содержание статьи не может относиться к Анне Емельяновне. Этого преподавателя я знаю более десяти лет. Моя дочь Вера училась с четвёртого класса в первой школе, и Анна Емельяновна была у неё преподавателем и классным руководителем. За время учёбы моей дочери я никогда ни от кого не слышала, чтобы Анна Емельяновна оскорбляла детей. На родительских собраниях часто поднимали вопрос оп приписке уроков, приглашали на собрание директора Юрченко по поводу анонимного письма в адрес Анны Емельяновны. Никто из родителей и детей за время учёбы никогда не жаловался. А вот в начальной школе учитель Гарбузова била детей указкой. Оскорбления и грубости в школе есть, но только они исходят не от Анны Емельяновны, а от других учителей. Об этом я говорила в суде 28 февраля 1995 года, но почему-то мои показания в протоколе искажены. При необходимости все могу подтвердить в суде и рассказать еще больше о безобразиях в первой школе»
Надо сказать, что таких писем, опровергающих ложь учеников, на основании показаний которых в суде Шевцовой отказано в восстановлении на работе, было написано родителями, учителями и учащимися десятки. Почему-то не приняли во внимание по-казания Самигулиной, Кузнецовой, Ициной, Репниковой, Львовой, Кондратьевой, Могилевской, Шенфельд и др. Как сказала одна из учительниц, настраивавших детей против Шевцовой, устами младенцев глаголет истина. Но в данной истории истина прозвучала не из уст детей, а с тех бумажек, на которых были нацарапаны слова и фразы, услышанные от учителей. Подросткам они внушались, как под гипнозом, и они затвердили их наизусть. Почему в нарушение требований ст. 294, 301,302 ГПК заявления свидетелей, учащихся, родителей не были приобщены к делу областным судом?..
Ещё летом встречался с двумя из четверых оговоривших Шевцову — Димой Бураковым, которого Анна Емельяновна якобы называла Дураковым, и Сергеем Ефановым. Я надеялся, что теперь Бураков сделал пере¬оценку своим высказываниям в суде, которые повторил почти через три месяца после опроса специалистом Советского РОО Л.А. Колычевой в декабре1994 года, когда впервые написал неправду. И вот спустя годы Дима не стал отрицать того факта, будто Шевцова преднамеренно искажала его фамилию. И вместе с тем он ни на неё, ни на других учителей не держит обиды. Что же касается Шевцовой, то она действительно была хотя и строгая, но хорошая учительница, это они иногда её недооценивали. Ну раз так, тогда, быть может, вовсе не она, серьёзная, требовательная учительница, искажала его фамилию, а дружки потехи ради, что очень распространено среди подростков? Не надо забывать, что Шевцова ревностно, почти фанатично относилась к тому, чтобы соответствовать высокому профессионализму. Она была тогда и к коллегам строга и требовательна.
Но Диме, видно, неприятно было ворошить прошлое. Ведь теперь после окончания Галицынского пограничного института он имеет на руках два диплома. Один гражданский, социального психолога, второй – военного педагога и психолога. И как досадно, что в биографии появилось невыводимое пятнышко. Он признался, что ещё когда учился в школе, бывшие выпускники Шевцовой звонили к нему домой с требованием извиниться через газету, но он отказался, так как не из робкого десятка.
У Шевцовой я интересовался, знала ли она о своеобразных хлопотах своих выпускников. О звонках Буракову она слышала впервые и даже не поверила, что нашлись такие защитники…
Сергей Ефанов окончил техникум, в армии служил успешно и после пошёл работать пожарником МЧС. Сергей, крепкий, плечистый, тоже удивился, что до сих пор интересуются этой гадкой историей, о которой самому противно вспоминать. И ничего не стал объяснять, то есть от своих слов в адрес учительницы не отказался, она якобы обозвала его родителей фашистами только за то, что проголосовали одиннадцать лет назад за Жириновского. Но вот удивительно, как могла Шевцова так обозвать его родителей, когда именно в это время лежала с язвой желудка в больнице. На этот счёт Сергей промолчал. Хотя он тоже не отрицал, что Анна Емельяновна оставила в душе благодатный след, да вот только была очень требовательна. И слышал, будто она обзывала их «придурками из 74-го дома». И в это он поверил. Словом, как всё произошло почти десять лет назад, когда им велели написать на листочке все услышанные оскорбления от неё в школе, Сергей объяснять не стал, а надо было всего лишь подтвердить, что речь шла об оскорблениях, которые они слышали от других учи¬телей. Одну даже сами называли «жандармом», которая многим учащимся старших классов прозрачно намекала, что если будут защищать Шевцову, то могут школу хорошо не окончить. Помню, как в девятом классе он говорил, что ему надо еще учиться, поэтому отказывается общаться с корреспондентом...
На этот раз, уходя со двора «знаменитого» 74-го дома, невольно подумал: если обвиняемый в особо тяжком преступлении, не желая получить большой срок, отказывается отдачи показаний против себя, на основании 51-й статьи Конституции, то и этих ребят понять можно. Трудно сознаться в подлости. Казалось бы, они вовсе не преступники, живут правильно, но перед Шевцовой виновниками той давней истории себя не считают. Наверное, момент истины для них еще не наступил. И надеемся, этот час придет. Без этого ни одна человеческая жизнь в небытие не уходит...
В первой школе Советского района года три назад уволился директор Е.И.Алёхин. Одни говорят, что ему предложили уйти, другие утверждали, будто Евгений Иванович ушёл сам. Однако последние годы работы он не сработался с завучами Л.Кузенковой и И.Полозовой, которые в своё время ему помогали увольнять А.Е.Шевцову. Также ушло из школы несколько учителей из числа как сторонниц Шевцовой, так и её противниц. Проводили на пенсию и одну из главных затейниц это¬го дела Т.К.Беспалову, из-за которой и начался конфликт между нею и Шевцовой, не согласившейся с незаконным представлением Беспаловой к званию «Отличник образования». И эта самая Тамара Константиновна (жена бывшего начальника РОО Беспалова) изложила в суде мнение трудового коллектива о необоснованности заявленных исковых требований Шевцовой, желавшей восстановиться на работе. Суд не учёл, что Беспалова была недругом Анны Емельяновны, а начальнику РОО В, Чистякову также досталось от Шевцовой, которая критиковала его за то, что покрывал приписки уроков и другие нарушения директора Юрченко. Зачем Чистякову была нужна жалобщица? И он с новым тогда директором Алёхиным сделали всё, чтобы уволить Анну Емельяновну. Алёхин, переживший конфликт в школе № 24, где был директором полгода и уволен за развал учебного процесса, конечно, испугался, что та же участь его может ожидать и в этой школе, если не избавиться любой ценой от Шевцовой.
Почему же суд не восстановил справедливость и пошёл на поводу у чиновников? Да как же он мог иначе посмотреть на эту историю, ведь против Шевцовой выступили по наущению взрослых дети. Достаточно одного заявления ребёнка, что учительница его оскорбила, и суд встанет на его защиту. Но в ситуацию суд не вник, а чиновники, заботясь о своём благополучии, с помощью умело настроенных детей совершили преступление против их нравственности, преподнеся им урок подлости. Такой ценой Чистяков устранял многолетний конфликт, в основе которого лежит всё та же пресловутая система круговой поруки, с которой и боролась Шевцова.
По словам некоторых учителей, нравственная и моральная атмосфера в школе № 1 с приходом нового директора В.И.Фирсова несколько улучшилась. Но прежние завучи продолжают оказывать влияние на педколлектив, что создаёт нервозную атмосферу, которую Владимир Иванович пытается оздоровить, не давая в обиду учителей. От прежних баталий остались одни воспоминания. Некоторые бывшие противницы Шевцовой, попав в разряд гонимых, теперь понимают, что с системой бесполезно воевать. Ещё несколько лет назад в школе не было такой проблемы, как сокращение учителей, из-за того, что с каждым годом число учащихся убывает. А учителя остаются без работы, и в такой ситуации возникает соблазн избавиться от «лишних», чего не отрицают и сами учителя. Школа материально оснащена плохо…
Как же складывалась судьба Алёхина после якобы добровольного ухода из школы? Ведь у него были грандиозные планы преобразования старого здания в шедевр архитектуры. Но всем его благим задумкам не суждено было осуществиться по не зависящим от него обстоятельствам. Новому директору в наследство оставили запущенное хозяйство. Пришлось заново готовить документы под реконструкцию школы, которую частично В.И.Фирсов уже начал вести.
Одно время Евгений Иванович работал наставником юных конструкторов при Центре детского и юношеского творчества. Потом бывший начальник управления образования И.А.Геращенко нашёл ему место в центре подготовки единого госэкзамена. Но и там он не удержался, так как в областном департаменте общего и профессионального образования  началась ротация кадров. Второй основной фигурант в деле увольнения Шевцовой – В.В.Чистяков, обласканный Иваном Алексеевичем, какое-то время был одним из его замов.
В декабре прошлого года Геращенко пересадили из кресла начальника областного управления образования в кресло директора института переподготовки учителей, а его первый зам. В.И.Быков ушёл ещё раньше. А вот Чистякова поставили директором девятого лицея. Этот человек с неординарными способностями, властелин чужих судеб, должно быть, своеобразно проявит себя и там.
Но вернёмся к Шевцовой, одна её горячая сторонница (просила имени её не называть) ещё работает в школе. Значит, не в системе дело? Увы, Алёхин был предупреждён: больше никого не трогать, дескать, без Шевцовой она не опасна. Однако те же самые завучи Л.Кузенкова, И.Полозова,Т.Беспалова стараются в обход директора её выдавить. И позже она была всё-таки вынуждена уйти из школы. Хорошие учителя нужны всегда, так сегодня не всякого выпускника госпедуниверситета не заманишь маленькой зарплатой в школу. И вместе с тем свободных вакансий, как и раньше, увы, нет. Не все учителя находят работу в других отраслях. А вот Анна Емельяновна, после без прецедентного увольнения, несколько лет работала в центре переподготовки кадров от областного департамента занятости, где пользовалась заслуженным авторитетом и прослыла как одна из корректных служащих.
Три года назад Анна Емельяновна ушла на заслуженный отдых. Не теряет надежды, что правда восторжествует. Чтобы это произошло, нужна «сильная рука», которая «заставила» бы прокуратуру талантливо пересмотреть дело. Говорят, документов, которые сотворила прокурор Стёпина, давно нет. Да и сама Людмила Викторовна уже много лет там не работает. Вряд ли Генеральная и областная прокуратуры запрашивали дело из Советского райсуда. Они оставляли в силе то, что было сфабриковано. Неужели нельзя заметить, что оно сделано с грубейшими нарушениями. «Ваше заявление не подлежит разрешению». Всё, это окончательный вердикт той лжи, которая пронизывает все страницы дела. Разбираться в ошибках коллег никто не будет. Шевцова написала в редакцию объёмное письмо, в котором содержится истинная картина того, что произошло много лет назад. Власть – серьёзное испытание, случается, портит даже честных. Но так бывает крайне редко. Видно, и впрямь, отчасти она известна и Шевцовой. Кто, как не она сама знает, что отвечала детям. Иногда могла сделать замечание. К примеру, одному учащемуся сделала замечание на его кривляния, мол, довольно юродствовать. Недруги Шевцевой подали это где надо так, будто Анна Емельяновна обозвала учащегося юродивым. Вот образчик искажения факта. Помнится Алёхин и Чистяков говорили, возможно, она защищает детей потому, что сама их оскорбляет. Когда восемь лет назад проводил журналистское расследование, которое открывало глаза на вопиющий факт антипедагогических действий бывшего директора Е.И.Алёхина, Евгений Иванович, по словам одного из его помощников, ученика девятого класса Олега Жердева, обещал всем оговорщикам после опроса специалиста РОО Л.А. Колычевой выдать хорошие аттестаты. Собственно, Алёхин сдержал своё слово. Дима Бураков окончил Голицынский пограничный институт. Этот парень по успеваемости был твёрдым середнячком. Из короткого общения с Димой нельзя было не заметить грамотной речи, то есть без базового образования он вряд ли бы интеллектуально вырос. Парень решил доказать, что навешенный ярлык «придурки 74-го» не соответствует действительности и навесила его не Шевцова, а сами пацаны, потому что культурный ценз Анны Емельяновны не мог в одночасье скатиться к столь примитивному мышлению. Неужели она обладала той высокой артистичностью, когда можно стилизовать или вбирать в свой лексикон подростковый сленг? Да нет, Шевцова этого бы себе не позволила. Честолюбия, в хорошем смысле, ей не занимать. Она постоянно совершенствовала свой образовательный ценз и технику преподавания. Она оставалась, повторяю, фанатично преданна своей работе. И болела душой за повышение успеваемости. Многие её выпускники окончили вузы. Да, она была мэтром, которого оскорбила посредственность.
В заключение добавлю. За десять лет в школе сменилось целое поколение учащихся, которые наслышаны о Шевцовой. Зато система с нездоровыми традициями оставалась. О Шевцовой как бы забыли.
Когда-то старший прокурор отдела областной прокуратуры Т.И.Загинайко сказала А.Е.Шевцовой, что, пока у власти все те, кто так или иначе причастен к её увольнению, прокуратура не пересмотрит дело. Генеральная прокуратура давала шесть отписок. Неужели и там думают, что Шевцова действительно понесла справедливое наказание за аморальный проступок?
Но самое удивительное, что мотивы увольнения проверяли по документам, представленным людьми, которые и создали эти лживые мотивы. Теперь, когда всех обидчиков Шевцовой под благовидными для общественности предлогами выставили из ОБЛУНО, новому начальнику Наталье Беленковой запятнанные чиновники не нужны, так как надо систему образования приводить в порядок с новыми сотрудниками. И это правильно – от запятнанного балласта пора избавляться, чтобы образование росло, как свежая трава, и никогда бы не увядало.
И всё-таки состоится ли реабилитация Анны Емельяновны, дело которой составлено по образцу 37-го?

 Владимир ВЛАДЫКИН
 
 P.S. Публикация статьи состоялась в газете «Добрый день, Брянщина» 8 декабря 2004 года.
 Р.S. Нельзя не сказать, что сегодня слава богу А.Е.Шевцова здравствует. А вот те, кто участвовал в истории уже нет в живых. И они одни из главных, это бывший директор школы Е.И.Алёхин, специалист РОО Л.А.Колычева. Конечно, приходится сочувствовать их родным. Но если бы они не пошли против своей совести и не угождали вышестоящему начальству, всё бы для них сложилось благополучней. 




 


Рецензии