Экзамен

Три друга, одноклассника, Антон, Димка и Никита возвращались из школы с последней консультации по математике. Настроение у всех было подав-ленное. Учительница, Тамара Алексеевна, нагнала страху своими наставлениями. В этом году ужесточились требования к ученикам: ввели металлоискатели, которые найдут в одежде не то что мобильный телефон, но даже замок на брюках или застежку на лифчике у девчонок! Все потому, что в прошлом году на ЕГЭ в 11 классе многие списывали решения через интернет, общались по телефону с репетиторами и пользовались калькуляторами, что недопустимо! Ученики брали с собой по 2-3 телефона и калькулятора. На входе в кабинет они сдавали комиссии один из них, а остальные были запрятаны в потайные места. Но теперь эти потайные места найдет металлоискатель!
     Ну, Димка со своей феноменальной памятью не пострадает, а вот Антону и Никите что теперь делать? Никита полностью оправдывал свое прозвище «ботаник». Его хобби – биология; он с детства возится с собаками и кошка-ми, подбирает и лечит раненых птиц. А вот с математикой у него большие проблемы. Тамара Алексеевна махнула на него рукой и не мешала списывать решения у Димки, который сидел впереди него за столом. Антон не попадал ни в физики, ни в лирики! Он мог работать только руками: помогал отцу с ремонтом в доме, возился с матерью в огороде и после 9 класса хотел уйти в колледж учится на штукатура-маляра. Отец был не против, он сам когда-то окончил строительно ПТУ и теперь работал у частника, делал тротуарную плитку. Но мать хотела, чтобы у ее старшего сына обязательно было высшее образование. Хоть какое, но высшее! Чтобы были «корочки», чтобы ее сын был не хуже других. Ведь сейчас полно институтов, где мест больше, чем выпускников из 11 классов. Так, чем ее Антон хуже других?
     Вечером у Никиты дома был переполох. Репетитор теперь не сможет по-мочь по мобильнику, и что же делать? Мать нервничала, Никита понура си-дел за столом, один отец спокойно глядел на них и даже улыбался!
- И чего ты радуешься? Тебе безразлична судьба сына? Вот не сдаст он математику и загремит в армию этим летом, ведь ему уже исполнилось 18 лет! А через год он и таблицу умножения не вспомнит! Какая судьба его ждет? – Мать уже плакала.
– Хватит слезы лить! Я это предвидел и заранее подсуетился! Нашел я помощницу нашему «ботанику». – Отец самодовольно потирал руки.
– И  чего же ты молчал до сих пор?
– Да  боялся, что ты по своей глупости заранее всем разболтаешь, а сынуля совсем лапки опустит и перестанет готовится к экзамену!
Потом отец посвятил жену и сына в свой план, по которому помочь Никите согласилась их дальняя родственница, работница Гороно, которая будет контролером на их экзамене. Мать облегченно вздохнула, а Никита подумал: хорошо, что он уже сдал свою любимую биологию по- выбору, а математику теперь он точно напишет не ниже чем на 3. И он спокойно пошел спать…
      В доме у Антона вечером все были на взводе. Он сидел за столом и старательно писал на тонкой бумаге формулы по геометрии и тригонометрии. Мать пришивала ему потайные карманы к плавкам, куда все это можно было запрятать. Отец приводил в порядок наручные часы с микрокалькулятором. Даже если металлоискатель их обнаружит, то ничего страшного, часы носить никому не запрещается! Но калькулятор поможет не ошибиться в вычислениях. Антон всегда путался с десятичными дробями, не помнил степени натуральных чисел, а уж про квадратные корни и говорить нечего!..
      На другой день все трое попали в один кабинет, их рассадили по одному за стол. Диме достался первый, Антон сел посередине, а Никита – на самом последнем месте. Места были расписаны заранее, теперь у них был только номер и никакой фамилии!
      Дима прочитал задания и остался доволен. Ничего необычного нет, все это было в той или иной форме в пособиях по подготовке к ЕГЭ. Он с облегчением вздохнул и приступил к работе, увлекся и не заметил, как пролетели 4 часа экзамена. В туалет он ни разу не вышел. Сдал работу почти последний, а на крыльце его уже поджидали Антон и Никита. Антон с волнением рассказал, как его чуть не удалили с экзамена! Когда он прочитал свои задания, то ход решения некоторых из них он знал, но путался в вычислениях. Поэтому корни у него не извлекались, скорость автобуса получалась отрицательной, а формулы производных он и вовсе забыл! Пошел было в туалет, чтобы вытянуть шпаргалку из плавок, но дежурный парень там не велел закрывать дверь в кабинку, и он ничего не смог подсмотреть. Тогда он вернулся в класс и хотел на калькуляторе в часах проверить свои вычисления, но тут ассистентка заметила, что он крутит часы, вызвала контролера, и они обнаружили калькулятор! Спасибо, что в них не было телефона, иначе бы его просто выгнали! Теперь он остался безо всякой помощи и писал, что на ум взбредет! Хотя бы минимальный порог перейти и получить тройку! Иначе мать его совсем запилит! Сам-то он уже решил, что если будет двойка, то никакой трагедии не случится. Он не будет прыгать в окно с пятого этажа или пить таблетки, как это делали в прошлом году некоторые неудачники. Он просто возьмет свидетельство за 9 класс и пойдет в строительный колледж, куда мечтал поступить еще 2 года назад. Даже если его тут же заберут в армию, все равно – ничего страшного! Это всего на один год, а потом он все равно исполнит свою мечту. Жалко только потерянных лет! Так он говорил своим друзьям, когда они после экзамена гуляли по центральной аллее города и снимали стресс мороженным и пепси-колой.
      А Никита помалкивал. Ему было неудобно перед друзьями за свой экзамен. Когда он разложил на столе свои задания, к нему подошла женщина - контролер и сфотографировала на свой телефон эти листки. После ее ухода, ровно через 2 часа Никита попросился в туалет, там ему дежурный передал листок с ответами и решениями. В классе он старательно все это переписал в бланк ЕГЭ и спокойно сдал работу…
      Через 10 дней пришли результаты из Москвы. Дима набрал 75 баллов, а Никита – 90 из 100! Тамара Алексеевна была в шоке: лучший ученик набрал меньше, чем худший! Директор школы даже упрекал ее в том, что она не разглядела способности у Никиты! Ведь он теперь – гордость школы! Он написал лучше всех в городе! А Антон еле перешагнул нижнюю планку в 29 баллов!
      В итоге: Никита по баллам прошел на бюджет в Технический ВУЗ; Дима поступил туда же, но на другой факультет. Антон по настоянию матери подал документы на социальный факультет в педвуз, где был недобор даже на бюджет! Его маме нужен был диплом о высшем образовании, это была мечта всей ее жизни!
      Через год Никита, промучившись с математикой и не сдав летнюю сессию, поступил на первый курс в сельхоз академию на зоофак, Антон, завалил зимнюю сессию в педвузе, и служил в армии, а Дима продолжал обучение в своем институте.
      У каждого человека есть предназначение на земле, есть свой талант. И раскрыть его способности – главная задача родителей и школы, чтобы не направить его по ложному пути, не мешать его собственному выбору, не заставлять его поступаться своей совестью с молодых лет. Жизнь все равно все расставит по своим местам, даже если на это уйдут лишние годы!


Рецензии