С легкой руки Ирины Юрьевны

 Вот уже год как Ситниковой не могла психологически приноровиться к работе в цехе. Застенчивой Виолетте с большими чуткими глазами сидеть бы спокойно где-нибудь в библиотеке или в музее.

 Романтики заводской, видишь ли, захотелось, насыщенной жизни! Разве она возможна  среди грохота, дыма, суетящихся рабочих в грязных робах?

 Хорошо еще, что Виола почти всю смену восседала на кране и лишь наблюдала за всем свысока.

 Профессию девушка освоила легко, а вот отношения с цеховыми женщинами не складывались. Возможно, этому мешала излишняя тяга к философии.
 
– Вы смотрели последнюю передачу Гордона? – задавала она удивленным контролершам неожиданный вопрос.
 – А вы верите в перерождение душ? После смерти человек может родиться на другой планете? – пыталась Виолетта затеять диспут с подуставшими крановщицами в перерыве, обжигаясь чаем.

 Женщины и смотрели на нее как на инопланетянку, продолжая талдычить о своем бабском. Но «перемывание косточек начальству», разговоры о детях и прочих бытовых заморочках девушку не волновали. Хотя с такой «тонкой психической организацией» проблем накопилось немало.

 Спецодежду завхоз ей умудрилась подсунуть залежавшуюся, полугнилую, да еще не по размеру. Другим раздала новенькие телогрейки, а Ситниковой сунула замусоленный ватник – перебьется! 
Так что в коротких не по росту брюках, в заштопанной робе Виола смотрелась, мягко выражаясь, не очень.

И в раздевалке ее успели обворовать. Обчистили «дотла», даже расческу и капли от насморка прикарманили.

Но больше всего девушке отравлял существование мастер Жевлаков, лысый, как колено, и невероятно конфликтный. Он быстро вызнал безобидный характер крановщицы и придирался по любому поводу. Как завидит, радостно бежит навстречу с воплем: «Ситникова, ты почему не на кране? Тебя рабочие уже полчаса ждут!»
 Хотя Виолетта и спустилась лишь на минутку.

Работяги, углядев заблестевшую лысину, матернутся сквозь зубы: «Разбегаемся, Плешивый идет».
А она останавливалась и покорно выслушивала все претензии. Иногда в отместку забавлялась: молниеносно проносила груз мимо головы Плешивого.

Несмотря на то, что задеть его никак не могла, мастер вздрагивал от неожиданности и разражался отборной руганью.

 Иногда Ситникова, на минутку другую опаздывала. Жевлаков был начеку: «Если еще раз такое повториться, я на тебя докладную накатаю. Как миленькая с работы вылетишь!»» - неистовствовал Плешивый. – «Я вам только спасибо скажу», - парировала она. Но благодарить ей пришлось другого человека.

 Перемены начались, как всегда, неожиданно. Девушка шла с работы, после второй смены, когда заметила, что на противоположной стороне два пацана избивают неуклюжего подростка в пуховике.  И хотя куртка смягчала удары, лицо мальчишки не спасала.

Когда-то девушка по совету отца занималась дзюдо. «Слишком уж ты беззащитная в жизни. Хоть физически за себя научись постоять», -  напутствовал родитель.

 Вот тут боевые навыки и пригодились. Ситникова с легкостью раскидала драчунов. А «жертву нападения» проводила до самых дверей. Мстительные дружки вполне могли поджидать его и в подъезде.

Уже в квартире девушка смущенно отказалась от предложенного чая. С непривычки она неуютно чувствовала себя в роскошных апартаментах. Но номер телефона по просьбе благодарных родителей оставила.
 
Утром в седьмом часу отец мальчика позвонил Виолетте и за приличную плату попросил несколько дней «попасти» Диму. Девушка не задумываясь, согласилась. Желание всем помогать бурлило в ее крови.

 Анатолий Аркадьевич оказался довольно крупным бизнесменом.
 На единственного сына времени не хватало. Зато бизнес сделал из него отличного психолога. Он надеялся, что Дима, вынужденный ходить с нянькой, устыдится своей беспомощности и, наконец, поступит в какую-нибудь «силовую» секцию.
 Через неделю действительно, подросток стал заниматься кун-фу. Вскоре потребность в провожатом отпала – парень перестал бояться.
 
Поначалу хозяйка, приняв из рук в руки своего отпрыска, практически силой усаживала Ситникову за стол. Пристрастие девушки к «утонченным разговорам» здесь пришлось к месту. Ирина Юрьевна и сама любила пофилософствовать.

 Особенно у родителей Димы вызывало уважение, то что девушка ни разу ни о чем не попросила. Хотя бы насчет работы. Частенько их одолевали просьбами всевозможные родственники и друзья.
 
- Может ее в нашу фирму устроить? – осторожно поинтересовалась у Анатолия Аркадьевича жена.
 - Кем! Телохранительницей? - засмеялся бизнесмен, - Нас вряд ли кто рискнет тронуть.
- А, впрочем, мой компаньон недавно открыл оздоровительный центр. Ему, кажется, требуются тренеры по фитнесу.

… На новом месте Виолетта чувствовала себя, как рыба в воде.  Из наивной девочки постепенно превращаясь в элегантную, уверенную леди.  Если раньше витрины элитных салонов моды и супермаркетов отпугивали ее, то теперь девушка заглядывала туда не реже, чем в гастроном за хлебом.

Как-то раз в центре города она столкнулись со зловредным мастером. Виолетта с легкой улыбкой прошествовала мимо. Жевлаков проводил ее завороженным взглядом. Девушка всегда ему очень нравилась.
               

               


Рецензии
Читал, читал и только на последней строчке понял, что рассказ-то про любовь.
Да, каждый хорош на своем месте, вот только выбора на самом деле не так и много. Большинство людей так и проживают жизнь на нелюбимой работе, лишь бы на хлеб заработать.

Валерий Столыпин   18.10.2018 06:14     Заявить о нарушении
Доброго дня, Валерий! Угадали! Работать не по призванию - это наш Российский бич. Знаю много талантливейших, интеллигентных людей, которые не верят в себя, слишком много шишек набили!

Лана Галкина   18.10.2018 10:19   Заявить о нарушении