Великий спор

Недалеко от школы находился глубокий овраг. Вообще-то школьникам запрещалось ходить туда, но ребята тайком на большой перемене бегали к оврагу, бросали вниз камушки и шишки. Однажды сильный ветер повалил дерево, растущее на краю оврага. Дерево упало поперек, образовав подобие моста. Но из-за поломанных, перекрученных веток пройти по этому мосту было практически невозможно. Только юркие бельчата могли перебежать с одного края на другой, и то однажды Буня чуть не сорвался в низ.
Как-то мышка Кишмишка решила пробежаться по «мосту», но сделав несколько шажков, запищала от страха и бросилась обратно.
– Трусиха, – свысока сказал Изюмка, – Я вот, если бы захотел, непременно перебрался бы на другую сторону!
– Не говори глупостей, – усмехнулся барсучонок Гоша. – Кишмишка не смогла, а она на много проворнее тебя. Тебе ни за что не перебраться на ту сторону!
– Я тоже проворный! – не унимался Изюмка. – Да мне – раз плюнуть! Если бы захотел, я бы легко перешел по стволу! Просто мне лень.
– Да ты забоишься!
–  Кто?! Я?! – Изюмка вытянул копытце. – Спорим! На щелбан!
– Спорим! – Гоша положил лапку сверху Изюмкинова копытца.
Теперь спор был, если так можно сказать, официально заключен, и проигравший должен был получить щелбан от победителя.
Изюмка горделиво подошел к краю оврага.
– Не глупи, Изюмка, – сказал Гоша. – Это же опасно!
– Я опасностей не боюсь! – заявил Изюмка и забрался на ствол поваленного дерева.
– Изюмка! – обеспокоенно продолжил Гоша. – Перестань! Признай, что ты проспорил, и спускайся. Я тебе даже щелбан не буду ставить.
– Вот еще! – ответил поросенок. – Мне это раз плюнуть! Это я тебе щелбан поставлю!
Изюмка встал на четвереньки и медленно пополз по дереву на другой край оврага.
– Какой он смелый! – всплеснула лапками Кишмишка. – Смотрите, он уже до середины добрался!
И действительно, поросенок уже был над самой серединой оврага. Но тут он посмотрел вниз, и...
– Мама! Мамочка! – завизжал Изюмка.
С середины дерева овраг выглядел намного глубже, чем представлялось Изюмке, когда он стоял на его краю. Отсюда овраг казался поросенку чуть ли не бездонной пропастью. У Изюмки закружилась голова, и он прижался к стволу дерева, ухватившись за него всеми четырьмя копытцами. Ему казалось, что если он пошевельнется, то неминуемо полетит вниз.
– Изюмка! – кричали одни ребята. – Давай ползи вперед!
– Поворачивай обратно! – кричали другие.
Но Изюмка, боясь пошевелиться, только сильнее вжимался в ствол поваленного дерева.
– Я сейчас! – крикнул Гоша и побежал по направлению к школе.
Через пару минут послышалось хлопанье крыльев, и Мудрый Ворон опустился к Изюмка, ухватив того за шкирку.
– Отцепляйся, глупый поросенок! – прокаркал учитель, пытаясь оторвать Изюмку от ствола.
Наконец ворону это удалось. Все присутствующие ахнули – им показалось, что учитель не удержит своего ученика, но Мутрый Ворон сильнее сжал лапы и через секунду опустил Изюмку на противоположном краю оврага.
– Гоша! – позвал Мудрый Ворон. – Отведи Изюмку домой, и скажи, что я жду его и Гнома Гномыча в своем кабинете после уроков.
После уроков Гном Гномыч и Изюмка, как и было сказано, ждали у кабинета Мудрого Ворона. Гном зашел внутрь, а поросенок остался в коридоре. Сначала он не находил себе места, ходил взад-вперед, прислушивался у двери, пытаясь узнать, что происходит в кабинете. Потом поросенок забился в угол и даже стал плакать, размазывая сопли по пяточку. Что теперь будет? Теперь его точно из школы исключат. А потом и Гномыч из дома выгонит как прошлый хозяин. Уж лучше бы он с дерева упал и разбился!
Наконец из кабинета учителя показался Гном Гномыч.
– Ну что, – осведомился он у Изюмки. – Доволен ты своим поступком.
– Н-нет, – еле слышно прохрюкал поросенок.
– Неужели ты не понимаешь, что это было рискованно? Что ты жизнью своею рисковал?
– А риск – дело благородное, – ответил Изюмеа. – И космонавты жизнью рискуют, и спасатели, и пожарные...
Гном всплеснул руками.
– Так они же ради благородной цели рискуют – исследуют космос, других спасают. А ты своей жизнью ради чего рисковал? Чтобы Гоше щелбан поставить? Стоило оно того?
– Н-нет, – снова ответил поросенок. – Но мы же поспорили...
– И в чем ценность вашего спора? Вот, например, ученые спорят об устройстве мира. Так в их споре рождается истина. Они новый закон природы могут открыть, который жизнь на всей земле сделает лучше. А вы на что спорили?
– На щелбан.
– Ну тогда получи, – и Гномыч щелкнул Изюмку по пятачку – не больно, но обидно. – Это от Гоши. Ты же спор, получается, проиграл.
Изюмка шмыгнул носом.
– Теперь ты меня из дома выгонишь, да? – затравленно спросил поросенок.
– Не выгоню, – улыбнулся гном. – Пока, по крайней мере. Если ты с Кишмишкой не поспоришь, что нашу тыкву съесть сможешь: сам лопнешь, и мы с Фадеем без дома останемся.
Изюмка повеселел.
– Пошли уже домой, уроки делать, – сказа Гномыч.
– Как ты не понимаешь, – говорил гном, когда они шли к тыкве, – Что сегодня ты совершил глупость. И не просто глупость, а еще помноженную на упрямство и хвастовство. Если бы ты не был таким хвастуном, то не стал говорить, что сможешь по дереву переползти. А если бы не был упрямым, то отказался бы от этой затеи, когда тебе друзья отговаривали. Хорошо, что Гоша за Мудрым Вороном побежал, а то еще не известно, как бы все обернулось.
С тех пор Изюмка решил не геройствовать понапрасну, а проход к оврагу перекрыли забором, чтобы больше ни у кого не возникало желание заключить глупый спор.


Рецензии