***

В моей голове постоянно появляются сказочные сюжеты! Стоит закрыть глаза и я уже в другом мире, полном чудес. Мне повезло с родителями - они меня очень любят, но, чтобы прокормить всех моих братьев и сестер, они вынуждены много работать на поле. Я знал, что они не одобрят моё увлечение придумывать сказки, но я должен был попробовать. Однажды барин попросил меня вырезать игрушку для дочки - это очень ответственное поручение, но для меня оно было только в радость. Целыми неделями по вечерам я ковырял и подтачивал, отшлифовывал каждый миллиметр дерева, пока оно не превратилось в маленький узорчатый домик. Барин был очень доволен! Повертев его в руках, он хитро улыбнулся:

- Ну что ж, ты славно потрудился. Грех не наградить за такое творение! Может, пирогов тебе положить?

- А у Вас есть листок бумаги и карандашик?

- Что же ты это писать удумал? Ты хоть буквы знаешь, юнец? Эх, черт с тобой, услуга за услугу.

Барин у нас добрый, хотя иногда бывает не в настроении. Я счастливый скакал домой с небольшим клочком бумаги и крохотным карандашиком. Пироги барин мне тоже все-таки дал с собой, поэтому мама будет мной довольна.

Я написал небольшую сказку и после обеда прочел ее родителям. Мама сразу схватилась за голову, а отец молча высек – о продолжении карьеры сказочника можно было и не мечтать.

Спустя какое-то время меня отправили на озеро ловить рыбу. Я любил ходить через лес, кажется, что в нем скрыты другие миры, недоступные простому глазу. Я прошел через кусты сирени и наткнулся на незнакомого человека. Он стоял рядом с холстом и что-то на нем рисовал.

- Доброе утро, дяденька! Чем Вы занимаетесь?

- А ты подойди поближе, мальчик.

Я положил снасти на траву и осторожно подошел к этому человеку. Картина, которую он рисовал, ввергла меня в оцепенение: это было наше озеро, но в траве и кустах были изображены сказочные нимфы. Я не мог поверить своим глазам, что кто-то видит в нашем лесу то же, что и я.

- Ну как, нравится?

- Очень!

Под разными предлогами я стал каждый день ходить на то же место, чтобы пообщаться с этим человеком и даже прочитал ему свою сказку. Она ему понравилась, и он пообещал, что мы вместе нарисуем к ней картину. Оказалось, что этого художника зовут Михаил Александрович и приехал он в нашу деревню под Киевом, чтобы реставрировать фрески в монастыре. Он стал для меня лучшим другом и я рассказывал ему все о себе и своей семье, а он все внимательно слушал.

Однажды он пришел в нашу хату. Я был очень рад и испуган, потому что не знал, как отнесутся к нему мои родители. Они вышли втроем на улицу и уселись за лавку, Михаил Александрович начал что-то им говорить, а в конце показал им нашу совместную картину. Мать молча перебирала в руках передник, а отец неспешно перебирал пальцами бороду. Михаил Александрович встал, начал быстро ходить из стороны в сторону и махать руками. Через какое-то время отец закивал, а мать заплакала. Оказалось, что Михаил Александрович договорился с ними, чтобы я поехал с ним в город и учился рисовать. Моему счастью не было предела, но расставаться с родителями все равно было грустно. Но я знал, что я к ним обязательно вернусь, и они будут мной гордиться!


Рецензии