Фотограф на заснеженной улице

               
Снег повалил хлопьями глубокой ночью. И неожиданно сподвигнул Диму выбраться из дома на фотоохоту.

Парень довольно редко брал в руки свой фотоаппарат. Зато загоревшись идеей, буквально исходил азартом.

 Фотографа не остановило даже то, что время перевалилось за два часа ночи.

 Больше всего ему нравилось «щелкать» маленькие тихие дворики, пушистые от легкого свежего снега.

 Вот и сейчас, немного побродив по безлюдной старой улочке, с названием под стать себе, Декабристкой, молодой человек выбрал подходящий дворовый тупичок.

Фонарь над одиноким тополем освещал небольшой деревянный двухэтажный дом. «Зимний натюрморт» несколько портил бетонный забор.

Но фотограф повернулся к нему спиной и уже было нацелился сделать первый кадр, как дверь подъезда распахнулась.

 Оттуда вырисовалось несколько "темных личностей". Они озадаченно уставились на высокую фигуру в черном пальто, выделяющуюся средь белизны двора.

- Слышь, братан, а чо ты здесь вынюхиваешь?- вступил в переговоры плотный парень в серой куртке со светящимися «неоновыми» полосками.

-Да вот хочу сфоткать ваш двор, - последовал ответ.
-Зачем?
-Потому что здесь красиво.
-Гдэ крассыво? – браток презрительно огляделся.
 
-Сдается нам, мил человек, что засланный ты казачок, - после зловещей паузы сын улицы перешел в наступление.

-Если я и казачок, то не засланный, - нашелся Дима, - А точнее фотокорреспондент.

- А фотокоррэспондэнт чэм нэ мэнт. А? – довольный своим остроумием воскликнул обличитель.
Собратья поддержали шутку кривыми усмешками.

-А ворованный инструмент – тоже мент, - пошел по веселому пути анти-логики «лазутчик».

Фотоаппарат у Димы, надо заметить, был старинный, смешно раскрывался гармошкой.
И он как нельзя своевременно решил продемонстрировать его нахохлившимся молодым людям.
 
 - О, да ты наш пацан! – эта старая марка лучше всяких доводов растопила подозрительность судя по всему вожака.  Именно он один из троих вел диалог. «Видно там у них так заведено: один на один сражаться в словесном поединке. Или старшой просто не любит, когда кто-то встревает в разговор», - подумалось Диме.

-Не люблю навороченных камер, - признался фотограф.

-Да ты вощще не то снимаешь! Приходи лучше в субботу. Запечатлишь, как бабы к мужикам в военкомат через забор перелазят! - воодушевился худой парнишка в синей куртке.

Ценитель художественной фотографии не подал вида, что такая тематика как раз его не волнует.

- А сейчас пошли лучше выпьем за знакомство,- предложил лидер группки.
 
- Нет, спасибо, мне вообще-то пора,- поспешил отказаться молодой человек.
Не то, чтобы Дмитрий испугался. Просто не было настроения приобщаться к чуждому для него миру.
 
Компания к тому времени бесшумно втянулась в подъезд. А молодой фотограф принялся снимать пейзаж, обласканный снегопадом.

И уже через несколько минут его воспоминание об этом забавном столкновении основательно  "припорошил снег".
 
Несомненно, ночная вылазка удалась! Ужасно хотелось посмотреть, что там получилось.
 
И с наслаждением вдыхая арбузную свежесть снега, Дима весело зашагал домой.


Рецензии
Несомненно ночная вылазка удалась!
Ещё бы, ведь по счастливой случайности у него был старый фотоаппарат. А, если бы новый, навороченный?
Ох, другой бы был финал...
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   14.03.2021 12:22     Заявить о нарушении
Действительно, ограбили бы парня!
Да и избили "для порядку".
Благодарю, Вас, Надежда, за отклик! Всего самого доброго!

Лана Галкина   15.03.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.