О моей прабабушке Ефимии Ивановне

 Не знаю какое имя дали ей родители или священник при крещении, но когда она осиротела, ее отдали на воспитание в монастырь и мы знали только это ее имя – Ефимия.
          Как отдали в монастырь, и кто отдал, кем были ее родители и какого сословия теперь уже выяснить невозможно. Думаю, что ей в некотором роде повезло, потому что жить в монастыре было несколько лучше и качество образования в монастырских женских школах было значительно выше, чем в остальных сиротских заведениях. Обучением и воспитанием девочек занимались как сами монахини, так и наемные учителя под единоначалием игуменьи, Закон Божий преподавали монастырские священники. За девочками присматривали специально выбранные для этой цели монахини и послушницы. Вся жизнь была подчинена строгому и чинному монастырскому распорядку. Утром после молебна, завтрак и далее с 9-00 до 12-00 длились уроки (классные часы), а после обеда с 14-00 до 16-00 ученицы занимались рукоделием.
           Все принадлежности для обучения и рукоделий, выдавались девочкам  также, как и одежда, поскольку сироты содержались на полном пансионе монастыря. Монахини тщательно наблюдали за исполнением ученицами своих обязанностей, и главное, за благопристойностью учениц.
           Время шло и из худенькой сиротки выросла красавица-девица, скромная, богобоязненная и трудолюбивая. Ефимия хорошо училась, была очень набожна. А уж какая рукодельница !!! Она и шила, и вышивала, и вязала, и плела на коклюшках кружева. Рукоделия ей удавались лучше всех других учениц и один раз ей доверили вышить ризы для митрополита. Она была очень горда таким поручением, и вся светилась от радости.
     В те далекие времена особенно ценились девичья скромность, целомудренность и трудолюбие, поэтому не редко молодые мужчины заглядывали на службу в храм полюбоваться на девиц, присмотреть себе невесту. Василий Савельевич Еберзов в то время ездил вокруг монастыря и подыскивал гранитные камни для мастерской. Он был красавец – богатырь, высокого роста, мощный, широкоплечий с большими крупными руками. Однажды в храме Василий увидел как-то случайно Ефимию и стал по воскресеньям на службы ходить. Он обратил на нее внимание, когда она пела в церковном хоре тооненьким голоском. Это ее пение показалось ему таким нежным и по детски трогательным, что он постарался по окончании молебна к ней подойти поближе и заговорить. Она отказывалась знакомиться, опуская глаза в пол. Строгие монахини выводили девочек из храма мимо него и не давали словом перемолвиться. Долго он придумывал, как же поговорить и познакомиться с Ефимией и наконец придумал.
             В монастырь всегда привозили дрова к холодам, их надо было напилить и наколоть, а потом и сложить в аккуратные штабеля на хозяйственном дворе. Вот он и подрядился выполнить эту работу, чтобы иметь возможность хоть мельком увидеться со своей красавицей. Послушниц тогда послали помогать дрова сложить. Вот так передавая друг другу дрова в поленницу и познакомились Василий и Ефимия, приглянулись друг другу и договорились встречаться. Встречи эти были мимолетные, но им достаточно было одного взгляда, улыбки или легкого прикосновения. Ефимия придумывала различные поводы сходить на хозяйственный двор или за водой, а Василий брался за любую работу, лишь бы она позволяла ему находиться в монастыре. Счастье теплой волной наполняло сердце, при каждой встрече молодых людей.  Фима краснела и стеснялась, потупив взор она чувствовала теплый и ласковый взгляд Василия. Тайна, хранимая молодыми людьми как зеница ока, сближала и заставляла еще трепетнее относиться к друг другу. Обращались они к друг другу исключительно на Вы. Прошло немного времени и желание Ефимии стать монахиней постепенно угасло.
            В это время к игуменье пришел свататься Василий, просить в жены Ефимию. Игуменья насупилась, сказала, что подумает и ушла, прекрасно представляя себе, что в лице Ефимии лишится лучшей швеи и вышивальщицы. Все ее далеко идущие планы привлечь внимание митрополита к своей обители, чтобы и дальше получать заказы на дорогое золотое шитье, могли рухнуть. Подумав для приличия неделю, она отказала жениху, тем более, что он не мог сделать достойный вклад в монастырь или пожертвовать что-либо.
              Василию ничего не оставалось, как увезти невесту из монастыря без разрешения. Несмотря на то, что за юными послушницами был строгий присмотр, собрала Фима потихонечку свои пожитки в маленький узелок и надумала бежать. Сначала с нее не спускали глаз монахини, назначая все новые и новые послушания, чтобы ей некогда было отлучаться. Спустя некоторое время немного все позабылось, присмотр ослабел, и юная послушница взяла свой узелок и потихонечку выскользнула из монастыря через ворота хозяйственного двора. Василий в то время, прикупив что-то в монастыре, ждал с лошадью и телегой товар у этих ворот. Когда вышла Фима, он якобы попросил ее помочь уложить товар, а когда другие послушницы ушли и рядом больше никого не было, посадил ее в эту телегу и увез. В монастыре тем временем обнаружили пропажу, кинулись искать Фиму, а молодые уже ехали в соседнее село, где Василий договорился о венчании.            
              Обвенчались Фима и Вася и из храма уже вышли мужем и женой. Пришлось им идти на поклон к игуменье прощения просить и грехи замаливать, но все хорошо, что хорошо кончается. И зажили они счастливо, душа в душу.
               Василий был сословия купеческого он занимался изготовлением вывесок для лавок (магазинов), трактиров, мануфактур, цирюльников и других заказчиков. У него была и своя гранитная мастерская, где он изготавливал надгробные памятники и парковую скульптуру. Жили они в Петербурге. Со временем родились у них дети Петр, Игнатий, Клавдия, Анастасия, Степанида.  Ефимия Ивановна была очень заботливой и в то же время строгой мамой. Это простая и суровая жизнь в монастыре, где не допускалось лентяйничать и бездельничать наложила на ее характер и привычки свой отпечаток. Она была очень набожной и вся семья следовала монастырскому распорядку дня. Все дети вставали очень рано и после утреннего молебна и завтрака приступали к делам. Мальчики обучались работе с камнем и различному другому ремеслу, а девочки обучались рукоделию и должны были выполнить свой урок по шитью, вышиванию или вязанию и только потом могли погулять. В семье соблюдались все посты и в воскресенье они ходили в храм. Когда дети подросли их отдали учиться в гимназию, а после уроков они приходили помогать отцу в мастерскую.
                Василий был очень талантлив, прекрасно рисовал, создавал скульптуры и все дети тоже имели художественные способности. Должно быть они частично передались и мне.
                Работа в мастерской плохо отражалась на здоровье старших детей, поскольку каменная пыль оседала в легких, да и климат в Питере сырой.  Времена были тяжелые, многие болезни не лечились тогда, поэтому сын Игнатий умер в 24 года, самая младшая дочка - художница Стешенька умерла от туберкулеза в 17 лет.
                Василий поехал во время революции вместе с дочерью - Анастасией в деревню за хлебом, им было необходимо на вещи выменивать хлеб для семьи. Где-то в дороге он заразился тифом и умер. Анастасия растерялась, плакала и не знала, что делать. Люди помогли ей схоронить отца, и она в Питер вернулась уже одна.
               После смерти детей, а потом и мужа Ефимия Ивановна до конца жизни носила черный платок на голове. На единственной фотографии, которая у меня сохранилась, она тоже в черном платке.
                Живы остались и дожили до глубокой старости Петр (который служил на железной дороге и уехал во время революции в Эстонию), Клавдия и Анастасия – моя бабушка. А моя героиня столь романтической истории прабабушка Ефимия Ивановна помогала дочкам, переехавшим в Москву, растить детей, своих внуков, воспитывала их и учила тоже рукоделию.   
             Однажды она устала, села на лавочку у подъезда дома на Берсеневской набережной, тихо заснула и ушла. Я верю, что так просто и легко уходят святые люди. Упокоилась она на Преображенском кладбище в Москве, прямо за старообрядческой церквушкой по соседству с купцом 1-й гильдии Тихомировым, прожив долгую и трудную жизнь, пережив войны и революции, и передав всем своим детям и внукам умение учиться, трудиться и верить в себя, прощать и ЛЮБИТЬ.
          


Рецензии