Слон моего детства

 Он был как громоотвод - если у ребёнка было плохое настроение, он его даже лупил,кричал на него и хватал за хобот, оттаскивал в угол, выговаривая теми же самыми взрослыми словами, когда сам стоял в углу за очередные проделки.
  Когда наступала вечерняя пора, а для раков это время созидания, он запихивал его в велосипед, и привязав к рулю верёвку, носился с ним по квартире,сшибая всё на своём пути, задевая за стулья и сушилку для белья, гладильную доску и даже цветы.
 Чем бы дитя не тешилось...
  От стульев было решено отказаться - отправили на дачу, что-то раздали соседям. Одежда, которая набрасывалась на стулья, как-то так удивительно, почти сама, собиралась на дежурной стойке, что-то вешалось в шкафы, а что-то, почти само, отправлялось в стирку.
 Сушильная решётка так же исчезла из обихода - отправлена на дачу. Там прекрасно свисали с неё нанизаные на верёвочки грибы и яблоки, пучки ароматных трав мило оттеняли эту конструкцию. Под самым потолоком в ванной, а она была достаточно большой,натянулись верёвки - бельё забрасывалось на них, как мяч в баскетбольную корзину. И тренировками, мастерски оттачивались забросы постиранного белья на верёвки.
 Цветы были подняты на высоту подоконников, и старались не покидать это поле.
 Гладильня доска сдалась последней - была окончательно разломана и утилизирована в мусорку. Бельё прекрасно гладилось на кухонном столе, на расстеленном тёплом детском одеялке, и наброшенной на него простынке.
 И два кресла сдались - обивщик мебели запросил какие-то несусветные суммы. Объявление на бесплатном сайте и пришли нуждающиеся, сами забрали за спасибо, подсластив этот вынос шоколадкой.
 Поле для игр стало объёмным. И даже приходил соседский мальчик, и уже два индейца носились по квартире в своих бешеных скачках в пустыне. Шумные забеги стали традиционными, почти ежевечерними, соседи отдыхали от своего отпрыска, не шумели из-за доносившегося грохота.
 Всё пройдёт... Эта надпись не даёт мне покоя - прошло и это.
 Слон сначала не выходил из угла днями, неделями, а потом был втиснут на шкаф, где уже и пылился в своей меховой огромности.
 Вынос этого чудовищного пылесборника был произведён как-то буднично, но резко.  Всей своей синевой, он смотрел своими блюдцами глаз на меня с укором, когда я отходила от мусорки...
 Спустя какое-то время сын спросил про слона. Я, вздохнув, ответила,что в доме его больше нет. Нет совсем.
 - Ты выбросила слона моего детства!, - выкрикнул уже почти взрослый сын, захлопнул дверь в свою комнату перед моим носом. Ужинать не стал.
 Утром он мне стал выговаривать,что слон его лечил, когда ему было плохо - он ложился на него, и просил выздоровления. А когда лекарство было очень горьким, поил слона, тыкая его хоботом в чашку с отваром,а таблетки запихивал в дырочку на животе слона - и его лечил тоже...
 
 P.S. В моём детстве был слон Сюн. Мне было его очень жаль - ему не было места поиграть и порезвиться.
 Он умер в почтеном возрасте 75 лет в 1982 году в зоопарке. И больше слонов в городе не заводили...
 


 
 
 


Рецензии