340. Хуторская чертовщина. Роковой блеск золота

                Чернобородый вёл себя так, будь - то он был в давних приятельских отношениях с нашим путешественником. 

                Его хитрый замысел видимо заключался в том, чтобы выведать каким средствами располагает  чужеземец, сколько наличного капитала имеет при себе.

                Бородач всеми способами пытался разговорить нашего молчаливого путешественника, душевно расположить  к себе, тем самым выведать его сокровенные тайны и цель  пребывания в этих краях.

                Обладатель умнейшего осла, с приходом чернобородого  незнакомца перестал жевать лаваш, пропал аппетит, а как ему было не пропасть, когда к тебе вламываются вот так бесцеремонно и нагло.

             Наш путник сидел у костра, склонив низко голову, искоси, поглядывал  по сторонам, его внимание привлёк булыжник, лежащий на расстоянии вытянутой руки  светлого цвета, очень походившего на гусиное яйцо.

                Глядя на него, у  нашего путника возникли мысли на философские измышления.
                «Вот она булыга, лежит себе ни кому непотребная, а ведь её в эти края занесло, не ведома когда.
                Потрудилась на славу река над его формою, приближая к идеалу шара, а ведь этот булыжник в самом начале своего существования имел совершенно иную форму.
                Был когда – то бесформен с острыми краями, плоскими боками, упирался, цеплялся, сопротивлялся потокам воды, но вода знала своё дело, подтачивала булыгу со всех сторон в совокупности с тысячами такими же камней, разница их была лишь в величине размера.   
                Постоянно перемешивая набор камней  в своём потоке, вода постепенно изменяла их  форму.
                Если внимательно посмотреть на лежащую рядом более мелкую гальку, то  по форме они похожи,  как братья и сёстры из одной семьи, а семья им река, мать родимая.
                Так видимо и жизнь устроена, все катятся по реке времени, суетятся в каждодневных заботах, чтобы в итоге оказаться однообразно похожими».

                Наш путник, находясь ещё под впечатлением своих философских размышлений, взглянул на руки чернобородого незнакомца, то слегка удивился, увиденному им.

                Бородач в правой руке держал не большой нож, очень добротной работы и наводил на удлинённом скальпелю подобном лезвии, остроту бритвы.
 
                Французом он явно не был, и брить свою шевелюру, а тем более такую шикарную бороду на ночь сто пудов не собирался.

                Для чего он это делал так демонстративно, самому всевышнему ещё не было известно.

                Таким образом запугать чужеземца, чтоб тот добровольно расстался с личным имуществом или показать своё главенство в новом коллективе?

                Кто знает, на что тот рассчитывал.

               Для проверки остроты лезвия бородач приподнял рукав и провёл лезвием ножа по густым, слегка скрюченным волосам, волосы как подкошенные колоски, сваливались с руки, а на их месте оставалось чисто выбритое место.
 
                Чернобородый одобрительно цокнул языком, с важным и довольным видом нож вложил в кожаный чехол, затем с хитринкой на лице, отсвечивая желтизной зубов, положил свой опасный предмет во внутренний карман.

                После данной процедуры он снова заговорил, о чём конкретно он лепетал, наш путник понять не мог, но  то, что он часто упоминал о деньгах, показывая руками, то в одну сторону, где находилась Астара, то совсем в противоположную сторону.

                Он о чём – то долго и утвердительно говорил, видимо догадавшись, что его не совсем понимают, встал со своего места и подсел к нашему путнику.

                Гроза приближалась, наш обладатель Габриэля, это почувствовал своим спинным мозгом.

                Импровизированный спектакль в составе двух персонажей приближался к заключительному, ну очень увлекательному, где – то даже коварному, с подоплёкой подлости, окончанию.

                Бородач вынул и демонстративно потряс перед носом  хозяина осла, сложенными пополам денежными купюрами, таким манером намекая, что у него вон сколько, имеется при себе денег, что он ни какой – то там   замухрышка, а состоятельный джентльмен.

                Наш путник сразу сообразил, что его просто напросто провоцируют, чтоб он также похвастал своими  сбережениями, но такой примитивный номер  у него не прокатит, видал он на своём веку и не такое.

                Обладатель Габриэля тупо смотрел на деньги в руках чернобородого и ни каких  решительных действий со свой стороны не производил. 

                Нетерпеливый бородач слегка занервничал, но старался не подавать вида, он брезгливо, с выворотом руки, бросил деньги на землю, полез за пазуху, вытащил оттуда ещё кипу денег, потряс перед носом  нашего путника, вот мол, смотри, сколько их у меня.

                Наш путешественник равнодушно смотрел на деньги, придирчиво приценяясь к их натуральной стоимости, если эти деньги сложить вместе, то в итоге получалась солидная сумма.

                Чернобородый нервно ожидал, когда же этот чужеземец похвастает своим капиталом, ему - то да не  знать, да он всем своим нутром чуял, что на его пути попалась золотая рыбка, не зря же он собирается на ту сторону, а туда без солидных средств ни кто не ходит.

                Бородач не унимается, бросает кипу денег сверху тех, что лежали на земле, полез почти себе под мышку и вытащил оттуда несколько серебряных монет, да пару золотых, которые он по одной, небрежными движениями  бросает сверху бумажных купюр.

                «Видимо выдохся этот наивный человек, окончательно разорив свой тайничок,
                подумал наш путник,
                пора бы ему преподать важный жизненный урок.
                Этот наглый пройдоха, как видно по его бандитской натуре, промышляет в этих краях тем, что потрошить кошельки одиноких путников, да и не только кошельки, особо не согласным, вскрывает без сожаления внутренности, а тела сбрасывает в реку, нагрузив перед этим в одежду и карманы булыжников.
                Концовка этого затянувшегося спектакля, к большому сожалению, попахивает явным трагизмом».

                Играть, так уж по строгости сюжета, чтоб у одинокого зрителя не возникло  и сомнений в правдивости данного представления, он хоть и осёл, но в жизни понимает толк.

                Наш путник деловито и не спеша, порылся в кармане, собрал всю наличную мелочь в горсть, проделал некую манипуляцию, отчего затёртые медяки вдруг засверкали золотым блеском, словно их, только что отчеканили, медленно вытянул перед собой руку и раскрыл ладонь.

              Золотые монеты сверкали, переливались золотым цветом  в его руке, отчего глазам становилось  приятно  и удивительно смотреть на них, бородач был до безумия зачарован таким богатством.

                Но дальше было больше, наш путник слегка наклонил ладонь и из неё вниз потёк золотой ручеек монет, их мелодичный звон окончательно одурачил чёрнобородого.

                Когда упала последняя монета, бородача охватила неудержимая жадность, он выхватил из под одежды большой нож, тот, что был в чехле, как понял наш путник, был лишь для отвода глаз.

                Стремительно  и со злостью в глазах, чернобородый бандит собрался пронзить обладателя этих сокровищ на повал, по старой и давно отработанной привычке, одним резким движением в грудь, в область сердца.

                Но встретившись взглядом со своей жертвой ужаснулся, перед своим взором он увидел настоящего шайтана, промедление как говорят смерти подобно, оно так и случилось, бородач тут же заполучает булыжником, похожим на гусиное яйцо, прямо в своей левый висок.

                Что он слышит в последний момент, так это тупой гулкий удар в голову, крепкое тело в момент обмякло и стало заваливаться на бок, и в один момент рухнуло  в затухший костёр.

                Единственным зрителем и свидетелем оказался Габриэль, который своим ослиным криком оповестил округу, что представление окончено и  костёр потух.


08 июнь 2018г.


Рецензии