Девять недель

Трижды троица. Моя соседка Катя, пенсионерка и бывшая колхозница, только и помнит о том, что через девять недель после пасхи великий религиозный праздник, работать грех. О чем заранее благожелательно и известила меня. Девять недель придется на воскресенье. А работать уже нельзя в пятницу. Толком объяснить Катя не смогла, что же это за праздник.
Мифы, легенды, мировоззренческие системы умирают в памяти людей. Сейчас в поте лица работают над этим целые институты.
В следующее воскресенье у православных праздник Курской Коренной чудотворной иконы Божьей Матери. Просвещенной публике более известный по картине Ильи Репина "Крестный ход в Коренной пустыни".
По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте охотник с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. После здесь возник монастырь "Коренная пустынь".
Икона имеет очень богатую "биографию". Ее изрубили татары в 16 веке, революционеры в 1898 году пытались взорвать, взрыв был. Икона уцелела. Сейчас она находится в Америке. В последние годы регулярно ее привозят в одноименный монастырь. Здесь устраивается грандиозный праздник-фестиваль, куда собираются творческие коллективы Курской области и множество гостей со всех концов земли.
Раньше православные в губернии проводили богослужения в храмах, возле которых бил родник. Об этом Катя еще помнит. Из Званного люди ехали на лошадях и ходили пешком в церковь соседнего села Козыревка. Там был освященный родник. Сейчас в этом селении осталось всего-ничего дворов. Примерно столько, сколько помят о празднике.
Почитайте рассказ об иконе хотя бы в Википедии. Не полагайтесь на одно художественное воображение Репина. В рассказе об иконе, конечно, много чудес. Но не меньше, чем сейчас. Но с верой в те чудеса народ жил семь веков - предание об иконе появилось тогда, когда многих стран еще не было на картах. И жизнь этих чудес возрождается в памяти народа. Немало.


Рецензии