Я не оправдываюсь..

Когда-то давно у миня был друг Саша. Сичас мы не дружым, потомушто наши жызненные пути разошлись. Несколько лет назад Саша заработал свой первый миллион долларов, построил дом, завел жену, кота, собаку, и заскучал. Заперса в доме и начал нудно выпивать по выходным.

Поначалу он страдал. Сидя в новом черном «бумере», Саша тыкал пальцами в условное небо:
- Бля! Как скучно! Че мне делать, а?
- Ну… съезди куда-нибудь за границу, - предлагал я.
- А хуле я там не видел? – тоскливо восклицал Саша.
Действительно, хуле он там не видел? На што там смотреть? Я не мог ответить.  Сашина скука была заразна, поэтому мы больше не встречались.               

А когда-то он был бедным, тощим и весёлым, и мы ходили сдавать бутылки, потому што не хватало денег на метро. Тогда почему-то не было скучно, хотя ничево интереснова мы не делали. Слехка выпивали, гуляли, смотрели кино. Саша занималса боксом; однажды мы в шутку бились у миня в комнате, скакали по скрипучему паркету и ржали. Вдруг миня позвал кто-то из гостей. Я сказал Саше «Стоп», но Саша не услышал, и когда я отвернулсо на зов, Саша от всей души – бац! – зарядил мне в жбан. Я рухнул, как телеграфный столбЪ. Все кинулись ко мне. Девушки восклицали так, што казалось, будто я лежу на пляже, а вокруг кричат чайки. Впрочем, довольно скоро я открыл один глаз, увидел Сашу, проверил языком наличие зубоф и слабым голосом пообещал: «Я тибя убью». Саша прекратил шлепать миня по щекам, растолкал всех, убежал и заперса в ванной. Он сидел там полчаса, требуя «гарантий ниприкосновенности», и вышел тока тогда, когда фсе гости пообещали защитить ево в случае чево.

Но я хочу рассказать о другом. Я хочу рассказать о том, как я понял, што Саша не будет ни в чом нуждацца в этой жызни.  Я первый заметил в нём ту черту характера, которая помогает челавеку «занимацца делом», а не рефлексировать, сидя без денег на облезлом диване в драных носкахЪ.   

Однажды утром я пришол домой после ночной смены. Помыл морду, переоделся в пижамку, зашол в свою комнату и обнаружыл, што на моей кровати кто-то лежыт. Голова анонима была накрыта одиялом, а с другой стороны торчали голые пятки.  Я задумчиво почесал бошку, на фсякий случай отступил на шаг и обратился к пяткам:
- Эй! Ты кто?!
Пятки дернулись, из-под одияла выглянул Саша в нехорошем похмельном виде.
- А… это ты, - с отвращением простонал он.
- Ты как тут оказалса?
- Ой, слушай, такая фигня, - Саша вынул руки из-под одияла и помахал ими в воздухе, изображая, какая вышла фигня. – Я тут был в гостях нидалеко от тибя. Набухались, как скоты… Я фсе деньги проибал… Метро не работает, на тачку денег нету, а миня взяли и выгнали к ***м… Я вышел, холодрыга блять, попёрса к метро, а потом думаю: дай-ка к тибе зайду! Миня твоя мама пустила. А потом она на работу ушла. Ну и вот…

Руки Саши сокрушонно спрятались обратно под одияло. Мне стало жалко камрада. В душе поднялась волна великодушыя. Я достал подушку, кинул её на другой диван и снисходительно сказал:
- Ладно, дрыхни. Нинада оправдывацца.
Саша резким движением скинул одеяло с головы, удивленно посмотрел на миня и сказал:
- Ты че?! Я не оправдываюсь! Я просто рассказываю.


Рецензии