Наследница

  Сегодня был День Рождения её клиники. С маленького частного кабинета в спальном районе, она превратилась в престижную стоматологическую клинику «Виктория» в центре города.
  Мама и свекровь настояли, чтобы этот праздник совпал с Днём Рождения её дочери, Виктории Младшей - продолжательницы медицинской династии, выпускницы школы и будущей студентки стоматфакультета.
  Виктория Старшая смотрела на дочь, бестолково тыняющуюся между фуршетными столами, и думала о том, что какие всё-таки в жизни бывают совпадения. Она познакомилась со своим мужем - челюстно-лицевым хирургом на первом курсе мединститута. И его звали точно также, как и её отца. Поэтому, когда родилась дочь, ни у кого даже не было сомнений, что она тоже будет Викторией - наследницей той стоматологической империи, которую они с мужем обязательно создадут в будущем...
 
... Виктория Старшая была фантазёркой, мечтательницей и очень любила рисовать. Она рисовала везде. В песочнице ясельной группы маленьким ивовым прутиком, на асфальте мелом, карандашами во время тихого часа в садике - ей разрешали не спать, потому что её детские картины всегда брали призовые места на районных конкурсах. Самым лучшим подарком были не куклы и не мягкие игрушки, а альбомы, краски и фломастеры.
  Когда Виктория пошла в первый класс, мама торжественно заявила, что учиться нужно не просто хорошо, а лучше всех, потому что Виктория будет врачом. У них в семье врачей не было и мама всегда говорила, что быть врачом - это её несбыточная мечта. Поэтому Виктория будет первой в их семье - родоначальником династии. И обязательно кардиохирургом! Но папа вдруг занял принципиальную позицию - такая хрупкая и маленькая девочка не может быть кардиохирургом. Остановились на стоматологии, потому что их соседка «стоматологша» со второго этажа всегда ходила в брильянтах и вообще - у стоматологов в карманах всегда шуршат купюры, так что бедствовать не будешь.
Всё её конспекты в институте были обрисованы смешными портретами однокурсников и преподавателей. Она, естественно, создавала плакаты на разные студенческие мероприятия, а один раз за ночь нарисовала пятнадцать альбомов по гистологии для всей группы перед экзаменом...

  На улице шёл дождь, совсем не подходящий к такому торжественному мероприятию.
  Виктория Старшая не чувствовала ничего, кроме усталости и опустошения. Она смотрела в окно и думала про разговор со свекровью позавчера. Свекровь встретила Викторию Младшую в парке с фотоаппаратом. «Ты совсем не следишь за дочерью! Она в страшных кедах, в клетчатой рубашке, а на шее болтается этот ужасный фотоаппарат. И это при наличии гаджетов, которыми фотографируй, что хочешь. Девочка горбится, теряет осанку, тратит время на ерунду! И вообще - медицина очень ответственный выбор! Пусть лучше чаще ходит к репетиторам! Да, кстати, ты уже разговаривала с деканом стоматологического факультета?».
  Виктория Старшая с деканом не разговаривала, а в этот же день нашла у дочери фотоаппарат и тайком сфотографировала его. Знакомый пациент-фотограф рассказал, что это «Никон», зеркалка, с хорошей оптикой, хоть и б/у. Вещица недешевая.
Виктории сразу стало понятно, куда ушли деньги, подаренные дочке на шестнадцатилетие...

Дождь усиливался.
  Погружённая в свои мысли, Виктория Старшая вдруг представила, что она вернулась в далёкое детство и должна написать эту картину - картину дождя за окном. Она мысленно смешивала краски, подбирала оттенки, но выходило уныло и серо, скучно и неинтересно, нечто похожее на её сегодняшнее взрослое настроение.
  Лёгкое шуршание раздалось за спиной. Виктория Младшая подошла тихонечко и прошептала: «Тебе тоже не нравится этот серый цвет? Вот если всё тоже самое, но нарисовать в карандаше... графитовом... Графитовый - это же тоже серый, но благородный. И чуть-чуть фиолетового и голубого... Тогда этот дождь на улице превратится в уютный, немного печальный и загадочный... Ведь ты меня, понимаешь. Я чувствую, что понимаешь.... Тогда ... почему ты молчишь?».
  Виктория посмотрела на дочь и впервые улыбнулась за сегодняшний день: «Я думаю о том, как мы скажем бабушкам, что ты не будешь поступать в медицинский...».


Рецензии