Невиноватое Дитя

В одной семье родился ребенок. Дитя росло и развивалось на радость маме и папе.
Отношения между родителями были противоречивые - то теплые, то бурные, скандальные. У супругов гармония была в сексе, а выстроить отношения у них не получалось. Договариваться, обсуждать, слушать и слышать другого - оба супруга не умели. Их язык общения сводился к взаимным претензиям и упрекам.
"Кто первый начал?"
"Кто виноват?"
Каждый усердно подчеркивал недостатки другого. Принятия, тепла и понимания супругам явно не хватало.
Со временем сексуальная потребность перестала быть ведущей, отношения ещё стали еще более напряжёнными и прохладными.
Чтобы не портить жизнь своему Дитя супруги продолжали жить вместе.

"Ради Дитя я должна жить с этим ужасным мужчиной, скрягой и занудой", - думала жена.
"Я уйду от этой истерички, когда Дитя вырастет", - рассуждал муж.

Настал день, когда Дитя выросло. Так как отношения между родителями ухудшились, Дитя решило покинуть родительский дом и начать самостоятельную жизнь.
Живя самостоятельно Дитя, читало книги и статьи по психологии, чтобы понять, как строить в будущем в своей семье отношения, а не так как это делали родители. А ещё и для того, чтобы понимать, как помогать маме и поддерживать её. Она периодически звонила и жаловалась на отца.

Настал день, когда родители вызвали Дитя  и объявили, что их семья больше не может существовать, что им вместе плохо.
Дитя и больно было услышать об этом решении, и радостно...
"Ну, вот их мучения закончатся", - пронеслось в голове.
И тут же Дитя почувствовало стыд. Стыдно радоваться.
Дитя, попробовало, что-то сказать...
В ответ услышал голос одного из родителей: "Ты пойми, мы столько лет мучились, живя ради тебя! Это ты во всем виноват!"

Бунт поднялся из глубины души. Сделав вдох и выдох, Дитя ответило, как можно спокойнее: "Это был ваш выбор и ответственность!"
Вышло Дитя из родительского дома…
Мысли не давали покоя: «Виновато, виновато, невиновато…»
Нашел телефон специалиста и пошел на личную терапию, чтобы освободиться от чувства вины и понять, как не брать ответственность за родителей и чтобы построить свои счастливые отношения, отличные от родительских.

P.s. Образ собирательный, любые совпадения случайны.


Рецензии