Покой движения, или движение покоя? глава 5

   
                ГЛАВА 5
                "ТВОРЕНИЯ НИКА"
 
    Первое, что пришло на ум Нику после пробуждения:"Не нравится - измени!"
Он тут же подскочил с постели и помчался в ванную комнату. Там, чистя зубы перед зеркалом, он рассматривал в зеркале отражение белой комнаты. "Ну и как же мне её изменить?" Ник закончил свой утренний туалет и, не отходя от зеркала, взял в руки зубную щётку. Он рассматривал её очень долго, каждый изгиб, каждую щетинку. Он впивался в неё взглядом, мысленно приказывая ей изменить цвет на красный, но... ничего не получалось.
    По дому поплыл вкусный запах свежезаваренного кофе и Ник, бросив своё занятие, направился завтракать. Эля, увидев его всего всклоченного и удручённого, сразу поняла, что произошло.
- Не получилось?
- Нет! Какие я только усилия ни прилагал, всё безрезультатно.
- Понятно. Ты не расстраивайся. Ведь тебя сюда учиться отправили, значит будешь учиться. Завтракай и пойдём в твою ванную комнату.

    Когда они пришли к Нику в ванную комнату, Эля спросила:
- С чего хочешь начать?
- Да вот хотя бы с зубной щётки!
- Ну что же, выбор хорош. Ты хочешь изменить форму, или цвет?
- Цвет, конечно! Мне белый надоел.
- Хорошо. Я так думаю, что ты силой сознания пытался изменить её цвет?
- Конечно!
- Ты, Ник, был не прав. Сознание в таких вещах не работает. Здесь надо задействовать подсознание.
- Каким образом?
- Подсознание отлично понимает СЛОВА! Слово - способ передачи команды.
Но мысль, если она имеет детальный образ - приказ подсознанию, который выполняется значительно быстрее. Это понятно?
- И что дальше?
- А дальше я предлагаю тебе изучить свою зубную щётку досконально: до каждого изгиба, вдавленных полосок, щетины. Не упускай ничего: как расположены, какие пропорции, и так далее...
- Да я всё это ещё до завтрака изучил! Глаза закрою, а перед мысленным взором моя зубная щётка!
- Отлично. Значит полдела ты уже сделал. А теперь я хотела бы, чтобы ты представил радугу. Точно так досконально, как щётку. Я тебе немного помогу: посмотри на небо в раскрытое окно.
   Ник высунул голову в раскрытое окно и посмотрел вверх. Там стояла четкая радуга! Ник был уверен, что её там не было до последнего мгновения. Значит, её создала Эля! Так быстро? Ему в помощь.
- И что теперь?
- А теперь я хочу знать то, что ты знаешь о радуге. Самое главное.
- Радуга - это спектр белого цвета,- бойко сказал Ник и продолжил:
- Мы на уроке в школе сквозь призму пропускали белый цвет и получали радугу.
- Замечательно. Вот теперь представь все краски радуги в твоей белой щётке и оставь на щётке только тот цвет, который хочешь. Представь свою щётку уже цветной, будь уверен в том, что так и есть, сконцентрируйся на этой мысли....Ещё четче, ещё... Ещё. Смотри на неё, и концентрируй мысль.
   Эля ещё говорила, а Ник вдруг увидел, что его зубная щётка стала красной! Вся! и даже щетина на щётке тоже стала красной. Эля расхохоталась.
- По-моему ты перестарался! Я ещё не видела зубную щётку с красной щетиной!
  Но Ник её не слушал. Он прыгал по комнате и радостно кричал:
-Я всё понял! я понял! теперь я смогу!
-Ну, раз сможешь - твори! Но на сегодняшний день только в ванной, очень прошу тебя. Хорошо? Тогда я пойду заниматься своими делами, а ты твори.


    Эля прошла в сад, оставив Ника наедине с процессом творения. И хотя ей было интересно, что натворит Ник, она решила не вмешиваться, а результаты посмотреть завтра. В саду она поговорила с каждым деревом и, оставшись довольной результатом, подошла к мостику. Сев на него, опустила ноги в прохладную воду, немного поболтала ими и решила искупаться. Встала и прошла ниже по течению, где образовалось небольшое озеро. Возле него  росли высокие стебли бамбука. За ними, как за ширмой, Эля обнажилась и вошла в воду. Вначале показалось холодновато, но потом Эля привыкла и плескалась, и плавала в своё удовольствие.  Когда она вышла на берег, то подставила тело солнышку, чтобы обсохнуть. А потом оделась и  подошла к бамбуковой рощице. Обходя её кругом, касалась каждого стебля, растущего по наружной её стороне. Потом она взяла колышек, и стала на земле проводить глубокую линию по окружности рощицы. При этом она ласково приговаривала бамбуку, чтобы  он рос только в пределах границы, очерченной хозяйкой, и, когда ей потребуется, он отдал бы ей самые длинные стебли. Окончив  незатейливый обряд, Эля отправилась в дом, так как изрядно проголодалась. Однако на вкусный обеденный запах Ник не появился. Эля поела в одиночестве, для Ника накрыла тарелки прозрачными крышками, а сверху белыми тканевыми салфетками и направилась в библиотеку.


     Как давно она не сидела в кресле возле стола и не читала здесь книги... Книг было  бесконечно много и, самое интересное, Эля понимала язык, на котором они написаны. Именно книги научили её всему, что она сейчас умеет. Наверное, она познала бы ещё больше тайн, если бы продолжала сюда ходить и читать книги. Но ей захотелось применить на практике то, что она уже могла творить. А ещё Эле нравилось и руками что-то делать. Поэтому заходить в библиотеку она стала всё реже, увлечённо создавая своё новое пространство. Процесс её так захватил, что она и по сей день что-то творила и радовалась этому безмерно!
    На сей раз, Эля хотела увидеть книгу, о которой ей говорил Ник. И она её увидела.  Книга в бежевом кожаном переплёте как-то одиноко лежала посредине огромного стола, заваленного книгами, манускриптами и какими-то картами, на абсолютно свободном пятачке, словно боялась затеряться. Золотым тиснением светилось название книги:"Вспоминая, не забывай!"
    Эля взяла книгу в руки, посмотрела на титульном листе повторенное название, открыла следующую страницу и замерла. Ник говорил, что книга без единой строки, без единой буквы, но Эля чётко видела фразу: "Пора вспоминать, что было до появления здесь..."  Эля захлопнула книгу, и вместе с ней вышла из библиотеки, чтобы в тишине своей комнаты, лежа на удобной кровати, если получится, унестись в прошлое, как велела Книга.
    Больше в этот день они с Ником не встретились. Она слышала, как он гремел посудой в кухне, как потом прошел по коридору в свою комнату и тоже затих
    Эля пыталась вспомнить...


Рецензии