Герой СССР - Надёжкин Герасим Мартемьянович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза НАДЁЖКИН Герасим Мартемьянович (25.10.1914 – 21.08.1974 г.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1944 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии майор НАДЁЖКИН Герасим Мартемьянович, 1914 г.р., 5-й гвардейская отдельная мотострелковая бригада (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), командир батальона, русский. Место рождения: с. Лемдяй (ныне Старошайговского района, Мордовия), Россия. Призван в РККА в 1941 г. Васильевским РВК, Запорожская область, Украинская ССР. Призван в РККА в 1935 г. Минусинским РВК, Красноярский край, РСФСР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу. Работал в Краснотуранском райкоме комсомола Красноярского края.
 
     В Красной Армии в 1935 – 1937 гг. и с 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. В 1941 году окончил военно-политическое училище.

     В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах.

     Командир 3-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии майор Надёжкин Г.М. особо отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции при форсировании реки Днепр и в боях за город Никополь Днепропетровской области, Украина, где в ночь на 8 февраля 1944 г. обеспечил захват плацдарма в юго-восточной части города и переправу основных сил мотострелковой бригады на правый берег реки.

     В дальнейшем батальон под его командованием вел уличные бои по освобождению Никополя от немецко-фашистских оккупантов до полного его очищения.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за образцовое выполнение боевой задачи при освобождении города Никополя и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майор Надёжкин Герасим Мартемьянович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1948 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, служил в строевых частях.

     В 1958 г. полковник Надёжкин Г.М. был назначен на должность военкома Дагестанской АССР.

     Уволен в запас в 1964 г. В дальнейшем проживал и работал в Махачкале – столице Дагестане, затем в Волгограде, Россия.

     Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

     Умер 21 августа 1974 года. Похоронен в Волгограде.

     В Никополе именем Героя названа улица. В Волгограде на доме, где жил Надёжкин Г.М., установлена мемориальная доска. На родине Героя – в райцентре Старое Шайгово, установлена стела, где начертано его имя.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Тов. Надёжкин в боях по уничтожению никопольского плацдарма противника проявил образцы героизма, умения управлять батальоном в бою. Так, в бою в районе отметки 72,9 батальон тов. Надёжкина, сломив ожесточенное сопротивление противника, прорвал его оборону и занял Могилу Каменная, отметку 79,1, хут. Новотроицкий.

     Преследуя отходящего противника в условиях бездорожья, не дал ему оторваться и безнаказанно уйти, в результате чего противник оставил на поле боя десятки машин и тягачей, сотни трупов.

     Подойдя к рекам Конка и Днепр на плечах отходящего противника, батальон тов. Надёжкина в течение двух дней первым форсировал реки Конка и Днепр, используя подручные средства (бочки, клетки, палатки), захватил плацдарм на юго-восточной окраине Никополя и обеспечил переправу бригады, а затем, во взаимодействии с 2-м батальоном, очистил город Никополь от противника.

     В результате боя захвачено 155 машин и тягачей, 2 тяжелых танка, 6 орудий, 23 пулемета, более 700 винтовок, уничтожено до батальона пехоты противника.
 
     Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
 
     Командир 5-й гв. ОМСБр гвардии подполковник ЗАВЬЯЛОВ. 11 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 33, л. 208.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии