Путешествие Великого Князя Александра Николаевича

 Автор: Кирдина Ксения Александровна (ученица 9 "А" класса СОШ №3 г. Истра).
 Научный руководитель:учитель истории и обществознания, к.и.н. Лошаков Антон Юрьевич.
 
2018 год.


      1837 год стал особенным в жизни Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Александра Николаевича, старшего сына Императора Николая I, будущего Императора Александра II (1818-1881), которому суждено было войти в историю с почётным эпитетом «Освободитель» за освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году и христианских народов Балкан из-под власти турок в 1878 году.  17 апреля ему исполнилось 19 лет, тогда же, в середине апреля, наследник сдал последний экзамен.  Это значило, что курс образования цесаревича, разработанный под руководством его наставника, поэта В. А. Жуковского, был успешно завершён. Теперь предстоял не менее важный этап подготовки будущего правителя России – знакомство со страной и её народом .
Маршрут путешествия Александра Николаевича тщательно разрабатывался под руководством В. А. Жуковского, назвавшего путешествие «Венчанием с Россией», и самого императора Николая I, лично написавшего «Инструкцию для путешествия» и «Наставление» своему сыну.  Путешествие Великого Князя продолжалось более полугода (со 2 мая по 12 декабря 1837 года) . За это время наследник российского престола проехал большую часть европейской России и впервые в истории России её будущий правитель пересёк Уральский хребет и посетил Западную Сибирь.
Целью нашего исследования является: на основе документальных материалов раскрыть влияние путешествия Великого Князя Александра Николаевича по России на формирование мировоззрения будущего реформатора. 
      Задачи исследования состоят в том, чтобы: 1) рассмотреть и сравнить задачи путешествия, сформулированные Жуковским в письме императрице Александре Фёдоровне с задачами, определёнными императором Николаем Первым в инструкции и наставлении своему сыну; 2) проследить маршрут движения наследника по России и сделать выводы о приоритетах составителей маршрута; 3) изучить то, какое впечатление произвели российские реалии на Александра Николаевича и какие выводы он сделал для себя по итогам своего путешествия.
      Мы обладаем достаточным количеством репрезентативных источников по теме нашего исследования. Во-первых, это инструкция и наставление, составленные лично Императором Николаем I, а, во-вторых, переписка между венценосным отцом и сыном-наследником престола. В инструкции Император подробно расписывает каждый день наследника: во сколько вставать и отходить ко сну, сколько часов проводить в дороге, когда принимать пищу, каких людей и какие мероприятия посещать обязательно, а какие игнорировать. Используя переписку Александра Николаевича с отцом, мы можем проследить путешествие цесаревича по дням. Особую ценность этой переписке в качестве источника придаёт тот факт, что, следуя пожеланию отца, Александр Николаевич очень подробно описывает, что он видел в том или ином городе, с какими людьми общался и делится впечатлениями обо всём увиденном и услышанном.
      Следует отметить полноту, информативность и высокую степень достоверности сведений источников по нашей теме, что обусловлено следующим: 1) свидетельства от первого лица, 2) отсутствие продолжительного временного интервала от момента события до его письменной фиксации, 3) частная переписка между самыми близкими людьми (отцом и сыном), поэтому степень откровенности в письмах максимальная.
Оригиналы используемых нами документов находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). Все документы опубликованы без сокращений в сборнике «Венчание с Россией» .
      Историография нашей темы довольно обширная. Темы путешествия по России в 1837 году касались, в той или иной степени, все биографы Александра II. Прежде всего, следует назвать фундаментальную работу дореволюционного историка С. С. Татищева, написанную на рубеже XIX-XX веков с монархических позиций . Эта монография интересна нам тем, что в ней приводится много существенных подробностей путешествия наследника и обильно цитируются различные документы, особенно интересны фрагменты переписки В. А. Жуковского с императрицей Александрой Фёдоровной, матерью Александра Николаевича.   Описывая путешествие наследника по России, С. С. Татищев акцентирует внимание на верноподданнических чувствах простого народа, везде горячо приветствовавшего своего будущего монарха. Также автор отмечает патриотизм и набожность Великого Князя, его желание лучше узнать свою страну, её народ и помогать нуждающимся.
      В советский период российские самодержцы рассматривались отечественными историками в качестве врагов трудового народа, поэтому книги, посвященные их жизни и деятельности практически не выходили. Редким исключением явилась книга Г. И, Чулкова «Императоры. Психологические портреты». Описывая путешествие Александра Николаевича, автор сообщает, что «путешественники ехали так спешно, будто за ними гнались враги». Кроме этого, в книге отмечается встреча Цесаревича с декабристами, которая очень растрогала Александра и побудила его ходатайствовать перед отцом о смягчении участи заключенных . 
Современная российская историография по теме нашего исследования довольно обширна, потому что сейчас, в период активных поисков национальной идеи, исследование судеб российских монархов стало популярным и актуальным направлением.
      В монографии Е. П. Толмачёва результаты поездки Великого Князя Александра Николаевича по России оцениваются весьма высоко. Автор пишет, что, несмотря на то, что августейший путешественник буквально пронёсся по России, нигде не задерживаясь на сколь-либо продолжительное время, он успел увидеть не только парадную сторону жизни страны, которую ему демонстрировали в первую очередь, но и узнать о тяготах простого народа и о злоупотреблениях властей. Более того, наследник успел встретиться с раскольниками, ссыльными поляками, декабристами и А. И.  Герценом. На основании обращений, собранных Александром Николаевичем во время поездки, была восстановлена справедливость в отношении большого числа людей; были смягчены условия содержания декабристов, некоторых из них перевели в действующую армию на Кавказ (Кавказский корпус), другим разрешили поступить на государственную службу в Сибири; А. И. Герцену разрешили перевестись из Вятки во Владимир; прославившийся злоупотреблениями вятский губернатор К. Я. Тюфяев был отстранён от должности.  Подводя итоги путешествия, Е. П. Толмачёв приводит цитату самого Александра: «Я своими глазами и вблизи познакомился с нашей матушкой Россией и научился ещё больше любить и уважать её».   
      В монографии С. Н. Семанова поездка Цесаревича по России описана в очень позитивном ключе. Автор не говорит о том, что она была чрезмерно стремительной, напротив, историк указывает, что по меркам того времени, когда не существовало современных видов транспорта, путешествие Александра Николаевича потрясает воображение. С. Н. Семанов утверждает, что наследнику удалось получить достаточно полное, хотя и местами поверхностное представление о жизни в России. По мнению автора, общаясь с простыми людьми, Александр проявил глубокий интерес к их жизни, ласку и заботу, удивив и обнадёжив будущих подданных .
      В книге Э. С. Радзинского описана, преимущественно, эмоциональная сторона путешествия: народ встречал наследника почти как живого бога, цесаревич его воспитатель В. А. Жуковский были в восторге и очень тронуты приёмом народа, а в народе медленно зрели настроения, которые через много лет приведут к цареубийству, революции, свержению монархии, гибели последнего императора и всей его семьи. Николай I показан у Радзинского двуличным человеком: по просьбе сына он обещал смягчить наказание декабристам, а вместо этого отправил их на Кавказ под черкесские пули, потому что не желал их прощать .
      В монографии А. И. Яковлева описанию путешествия Александра Николаевича отведена целая глава. Историк показывает, как провинциальное общество тщательно готовилось встретить наследника престола, ожидая награду преданность, расторопность и усердие или, напротив, опасаясь, наказания, если до августейшего путешественника дойдут сведения об упущениях и произволе местных властей. Автор, опираясь на свидетельства В. А. Жуковского, утверждает, что простой народ встречал наследника восторженно, но в этой восторженности не было раболепия. Также он описывает общение Александра с народом, например, когда в крестьянской избе цесаревича угощают простыми крестьянскими щами и кашей. В целом, в монографии показывается, что поездка по России была очень информативна для Великого Князя и полезна ему, способствовала его сближению с народом .
      Отдельно следует сказать об уже упоминавшийся нами вступительной статье А. Г. Захаровой к документальному сборнику «Венчание с Россией» . Автор подробно освещает все этапы путешествия Александра Николаевича по России. В конце статьи делается вывод о том, что путешествие достигло своей цели: император Александр II всю жизнь помнил общение с декабристами, которых он не только помиловал, вернул из ссылки, но и привлёк к разработкам проектов реформ. Не забыл молодой император и Герцена и с большим интересом читал его «Колокол».
      Иностранная историография в нашей работе представлена книгами французских историков Анри Труайя и Элен Каррер Д’ Анкосс. Анри Труайя делает акцент на том, что путешествие Цесаревича по России было слишком стремительным и организовано, так, что Александр Николаевич не увидел нищеты крестьян, жестокости помещиков, злоупотреблений чиновников и других пороков русского общества. К его приезду в провинциальных городах спешно готовились: ремонтировали дороги и фасады домов, убирали мусор, но все эти приготовления имели одну главную цель: пустить столичным гостям пыль в глаза, что, как правило, удавалось. Автор подробно описывает встречу Александра Николаевича с декабристами, душевные переживания наследника, для которого они были опасными, но благородными людьми, и его великодушие, выразившееся в ходатайстве к отцу об их помиловании .
Элен Каррер Д’ Анкосс в своей монографии много рассуждает о том, что Александр Николаевич путешествовал по несчастной, апатичной и погрязшей в коррупции стране, России «Обломова» и «Ревизора», но видел лишь Россию парадную и официальную, Россию дворянских собраний, балов и торжественных богослужений. Простой народ же он видел изредка и мельком. По этой причине, по мнению Каррер Д’ Анкосс, цесаревич в тот период не воспринял глубину проблем повседневной российской жизни.
      2 мая 1837 года путешественники покинули Санкт-Петербург. В дороге Цесаревича сопровождала многочисленная свита, в которую входили В. А. Жуковский, князь Ливен, К. И. Арсеньев, преподававший Великому Князю российскую историю и статистику, генерал-адъютант Кавелин, полковники Юрьевич и Назимов. Также наследника сопровождали собственный камердинер и лейб-медик И. В. Енохин. В дороге путешественников кормила собственная походная кухня. Целая группа фельдъегерей обеспечивала удобство и безопасность путешествия, занимаясь заготовлением лошадей, оплатой текущих расходов и прочее. Они же обеспечивали бесперебойную почтовую связь путешественников со столицей .
      Первое письмо отцу Александр Николаевич написал со станции Зайцево 3 мая. Он сообщал, что добрались до Новгорода благополучно, а в самом городе осмотрели Софийский собор, ряд примечательных церквей, военный госпиталь (Цесаревич отметил его чистоту), острог и новые казармы . 
      Второе письмо Наследника из Твери датировано 6 мая. К этому времени он уже побывал в Валдае, Вышнем Волочке и Торжке. Программа Наследника существенных изменений не претерпела: собор, Борисоглебский монастырь, конноартиллерийская бригада, больница, госпиталь, сиротский дом, гимназия и острог. Наследник остался доволен порядком и чистотой в городских учреждениях и был до глубины души тронут приёмом местных обывателей: «Как после этого не любить и не уважать наш добрый Русский народ» .  В Твери Александр присутствовал на балу в местном Дворянском собрании, который ему также очень понравился и танцевал полонез с местными знатными дамами .
      В третьем письме из Ярославля, где Александр Николаевич пробыл до 10 мая, он сообщал, что останавливались в богатом селе Кимре у графини Самойловой . В Калязине наследнику стало страшно от того, что «нигде народ меня не встречал с таким остервенением от радости» . В Угличе путешественники осмотрели дом убиенного царевича Димитрия и местный собор. Наследнику показали орешки, которые по приданию, находились в руках у царевича Димитрия в момент его убийства . В Ярославле Александр Николаевич осмотрел местные мужской и женский монастыри, Демидовский лицей, потом осмотрел все богоугодные заведения, отметив их чистоту и отличное устройство, местную пожарную команду и, наконец, посетил место расположения 3-го учебного карабинерского полка, где наследнику были продемонстрированы строевые приёмы, а после этого он ещё осмотрел полковой лазарет .   
      В следующем письме из Костромы 14 мая Александр Николаевич описывает как побывал в Ростове, Переяславле, Юрьеве-Польском, Суздале, Шуе и селе Иванове. Везде он посещал местные храмы, старинные монастыри, прикладывался к мощам святых, осматривал остроги, больницы и богадельни. В Иванове наследнику показали ситцевую фабрику местных купцов Горелиных. Экипажи наследника и его свиты везде сопровождали толпы народа, а когда наследник плыл на пароме по Волге, люди не только теснились по обоим берегам, но и входили в воду по самую грудь .  13 мая Путешественники прибыли в Кострому. Там Цесаревич осмотрел Ипатьевский монастырь, откуда начиналась династия Романовых. Там же он осмотрел острог, школу канцелярских детей, богадельню, гимназию и городскую больницу, отметив, что всё находится в большом порядке. Также в Костроме наследник гулял в городском саду и катался на лодке. «Время было божественное» - отмечал Александр . 
      В письме из Вятки 19 мая Александр описывает Вятку и её окрестности, в частности Судиславль «гнездо раскольников» и Макарьев «город ничтожный», хотя в нём имелись городской собор и монастырь, в которые наследник заглянул .
Вятка Александру понравилась куда меньше предыдущих городов. Он отметил ветхость и запущенность местной больницы, бедность местного населения, наличие в городе большого числа нищих и калек. В Вятке до Цесаревича дошли слухи о злоупотреблениях местного губернатора Тюфяева, также именно в Вятке Александр впервые за время своего путешествия получил много прошений от местных жителей, а также от проживавших там под надзором поляков . 
      Следующее письмо от 24 мая 1837 года Александр отправил уже из Перми. По дороге в Пермь августейший путешественник посетил город Глазов, Ижевский и Воткинский заводы, где наблюдал производственный процесс и оценил тяжесть работы металлургов: «совершенный ад» . В том же письме наследник рассуждает о необразованности и отсталости коренного населения – вотяков, ещё сохранявших в своей культуре остатки язычества и о вреде распространённой в тех местах староверческой общины белопоповцев, не признающих властей и называющих императора антихристом . 
      Город Пермь, по мнению наследника, «вообще незавиден» - широкие улицы, но домов мало и они, преимущественно, деревянные Многие городские объекты (госпиталь, гимназия) были далеко не в лучшем состоянии – ветхие и тесные .
29 мая из Екатеринбурга Александр Николаевич писал отцу о посещении Кунгура и Верх-Исецкого завода. Там он общался с представителями старообрядцев, выслушал их жалобы на притеснения властей, ознакомился с производственным процессом на уральских заводах, пообщался с представителями местных властей, заводчиками и купцами. И уже традиционно наследник отстаивал службы в местных храмах, посещал учебные, лечебные и исправительные учреждения . 
      3 июня Александр пишет уже из Тобольска. Перемахнув Уральские горы, путешественники оказались в Сибири. Александр Николаевич был первым представителем династии Романовых, побывавшем в Сибири. В   Сибири долго не задерживались: побывали в Тагиле, Тобольске и Тюмени. Цесаревич посетил Ново-Тихвинский женский монастырь, соборы в Тобольске и Тюмени, местные школы и больницы, некоторые из которых были в приличном состоянии, а другие, наоборот, в крайне ветхом. В Сибири наследник встречался с представителями разных слоёв общества: дворянами, купцами заводчиками, работными людьми, крестьянами, представителями местных народов. Местные дворяне и купцы, что не удивительно, понравились Александру, а вот представители коренных народов Сибири («киргизские султаны») произвели на него прямо противоположное впечатление: «ужасные уроды, настоящие животные». Досталось от Александра и местным кантонистам: «урод на уроде». В целом Сибирь запечатлелась в памяти Цесаревича как неприветливое и довольно опасное место, наименее развитая и благоустроенная часть России, источник постоянных проблем (обитель ссыльнокаторжных, гнездо раскольников, склонное к бунтам крестьянское и работное население, подозрительные местные инородцы, на которых было принято смотреть свысока, даже с определённой брезгливостью и презрением, но и с опаской) .
      Покидая Сибирь, путешественники 4 июня из Тобольска, перебрались снова в Тюмень, 5 июня выехали из Тюмени и заехали в Ялуторовск «город ничтожен», где посетили местный собор . К вечеру добрались до Кургана. В Кургане Цесаревич встретил декабристов: Лорера, Лихарева, Назимова, Нарышкина, Фохта и Фурмана. Декабристы произвели на Александра исключительно положительное впечатление, поэтому он ходатайствовал перед отцом о смягчении их наказания. Особенно наследник хвалил Нарышкина: «он благодетель всего города» . 7 июня путешественники посетили Миясский завод, а к вечеру перевалили через Урал в Европу и двинулись к Оренбургу.
      9 июня проехали Верхне-Уральск, 10 –крепость Таналыкскую. С 12 по 14 июня наследник находился в Оренбурге. Город Оренбург наследник оценил за чистоту и красоту зданий «лучше Тобольска», но отметил ветхость крепостных стен, на которые давно не выделялись средства. В Оренбурге много времени было отведено смотрам конных казачьих, башкирских и киргизских воинских соединений . 
После Оренбурга два дня (15 и 16 июня) путешественники провели в Уральске «довольно красивый, 600 каменных домов», где наблюдал ловлю осётра, посетил войсковую школу и женский институт .
      17 июня был Бузулук, 18 – Бугульма, 19 - Чистополь, а 20 – Казань . Казань Цесаревичу очень понравилась. Там, помимо традиционного посещения достопримечательностей и богоугодных заведений (всё оказалось в отменном порядке) он посетил театр, где давали оперу «Аскольдова могила». 23июня выехали из Казани, остановились в Буинске, а уже вечером были в Симбирске. Город наследнику понравился, единственно, что подпортило впечатление – это слухи об ужасном состоянии удельных крестьян в губернии .
     Дальше путешественники двинулись к Саратову. 23 июня приехали в Хвалынск, 26 –Вольск, Иргизский и Никольский монастыри, 27 – Саратов. Саратов наследнику понравился, но ещё больше ему понравились немецкие колонии в окрестностях города: исключительная чистота и аккуратность . 
И снова в путь: 1 июля – Пенза, 2-го   – Моршанск, 3-го – Тамбов.   Местная гимназия удобно размещена, «но могла бы быть чище», в местном светском обществе преобладают дамы и девушки («некоторые очень милые» -  замечает наследник), а вот кавалеров маловато . 
      4 июля выехали из Тамбова, заехали в Липецк, где осмотрели заведение минеральных вод, а оттуда двинулись к Воронежу, где смотрели выставку лошадей, посетили монастырь, известный своей чудотворной иконой и, как обычно, гимназию и госпиталь . 
      7 июля Александр покинул Воронеж, 8 он был в Ельце, а в Тулу приехал 9 числа в 9 часов вечера. В Туле наследник смотрел оружейные заводы, богоугодные и образовательные учреждения и делал смотры многочисленным воинским частям . 
      12 июля путешественники были уже в Калуге, 14 – в Вязьме, а 15 – в Смоленске, где осматривали места, связанные с обороной города от французов в 1812 году .  19 июля в Брянске Цесаревич осматривал арсенал и производство оружия .   Далее были места, связанные с 1812 годом: 21 июля Малоярославец и Тарутино, 22-23 июля – Бородино, Можайск и окрестности. Далее была Москва: торжественная встреча в Кремле, размещение в Грановитой палате, празднование в Дворянском собрании, выезд в театр, осмотр московских монастырей, а также богоугодных заведений (приютов, богаделен, Сиротского дома). Помимо этого, наследник посещает подмосковные монастыри: 30 июля – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, а 2 августа – Троице-Сергиеву Лавру .
      После двух недель, проведённых в Москве, Александру Николаевичу предстояла вторая часть путешествия. И снова он отправляется на восток: 10 августа – Владимир (по мнению наследника, беднейший город в своей губернии, даже многие уездные города лучше него, но он богат историческими воспоминаниями) , 13 августа – Нижний Новгород (город красивый и продолжает благоустраиваться) , 16 августа – Рязань, 19 августа – Орёл .  Далее путешественники повернули на юго-запад через Курск и Харьков в сторону Крыма .
Новое письмо Александра Николаевича отцу после месячного перерыва датировано 26 сентября из Алупки. К этому времени Александр успел осмотреть в Керчи карантин, затем отправился в Ялту. Далее предстоял путь в Симферополь, а оттуда уже в Екатеринослав и Киев .
      В следующем письме из Екатеринослава 2 октября Цесаревич кратко описывает дорогу из Крыма через Перекоп в Екатеринослав и сам этот город «не из самых блестящих губернских городов» в котором городские учреждения хотя и находятся в приличном состоянии, но много ветхих зданий, которые решено ремонтировать или перестраивать. Ко времени прибытия в город сопровождавшие наследника В. А. Жуковский и К. И. Арсеньев перенесли простуду. Арсеньев чувствовал себя довольно плохо, поэтому, по рекомендации врачей, его решено было оставить в Екатеринославе до времени повторного проезда наследника через город .
Далее путешественники двинулись на Киев: 4 октября были в Кременчуге, 5 – через Переяславль и Борисполь прибыли в Киев. Этот город наследнику очень понравился. Он осмотрел Михайловский монастырь, Печерский монастырь, гимназии, Благородный пансион и университет. Цесаревичу не понравились только польские дворяне, специально приехавшие в Киев его поприветствовать: «рожи есть ужасно неприятные» . Такое отношение Александра к полякам не удивляет, потому что после крупного восстания в Царстве Польском в 1830 году они в глазах Романовых стали ассоциироваться с бунтовщиками, стремящимися нарушить территориальное единство империи.
      После Киева в программе у Великого Князя было посещение Полтавы и осмотр исторического поля Полтавской битвы (9-10 октября).  Далее (12-13 октября) были Чугуев и Харьков. Там, как обычно, торжественные встречи, смотр полков, посещение учебных заведений. Харьков Александру понравился. Жаловался он на этот раз только на качество дорог: «ужасные дороги от грязи», «грязь на улицах ужасная», что объяснимо, ведь стояла уже глубокая осень .   
      На этом закончилось путешествие Великого Князя Александра Николаевича по России. Теперь предстояла обратная дорога: с 26 октября по 7 декабря снова Москва, 9 декабря – Царское Село, 12 декабря – возвращение в Зимний Дворец .
      Изучив документальные материалы, связанные с поездкой Великого Князя Александра Николаевича по России в 1837 году, мы можем сделать следующие выводы: во-первых, путешествие наследника по России для того времени было беспрецедентным как по времени, так и по охвату территории; во-вторых, никак нельзя упрекать организаторов этого путешествия в том, что Цесаревич «пролетел, как метеор» по России, дольше оставаться в каждом городе было физически невозможно (особенно к концу путешествия люди из свиты наследника очень устали от многомесячной дороги и стали заболевать), тем более, что некоторые города наследник проезжал два раза; в-третьих, можно утверждать, что за время путешествия Александр Николаевич узнал очень много нового о своей стране: он увидел как живут, о чём думают и переживают, чем питаются, в каких условиях учатся и лечатся различные группы людей: провинциальные дворяне, чиновники, офицеры, купцы, промышленники, священнослужители, мещане, работные люди, солдаты, казаки, ссыльные, раскольники, представители малых народов России, но мимо взгляда Цесаревича прошли только крепостные крестьяне – самая многочисленная и самая бесправная категория тогдашнего населения России; в-четвёртых, письма Александра Николаевича свидетельствуют о его наблюдательности, незаурядном уме и большом интересе к тому, что он видел и слышал, но нельзя забывать о том, что Александр Николаевич был человеком своего времени и принадлежал к своему кругу (придворное дворянство и гвардейское офицерство) с присущими своему времени и положению стереотипами, что выразилось в пренебрежительных и несправедливых суждениях Александра о киргизах, поляках и раскольниках. Полученные во время этого путешествия опыт и знания, безусловно, помогли Александру II в выработке и реализации проектов реформ.      
 
Источники.

1.Венчание с Россией. Переписка Великого Князя Александра Николаевича с Императором Николаем I. 1837 год / Сост. Л. Г. Захарова, Л. И. Тютюнник. М.: Изд-во МГУ, 1999.
 
Литература.
1.Коррер Д’ Анкос Элен. Александр II. Весна России. М.: РОССПЭН, 2010.
2.Радзинский Э. С. Александр II. Жизнь и смерть. М.: АСТ: Астрель, 2011. С. 47-48.
3.Семанов С. Н. Александр II: История Царя-Освободителя, его отца и его сына. М.: Эксмо, 2003.
4.Татищев С. С. Император Александр II, его жизнь и царствование. Т. 1. СПб.: Изд-во А. С. Суворина, 1903.
5.Толмачёв Е. П. Александр II и его время. М.: Терра-книжный клуб, 1998. Кн. 1
6.Труайя Анри Александр II. СПб.: Амфора,2015.
7.Чулков Г. И. Императоры. Психологические портреты. Спб.: Амфора, 2014.
8. Яковлев А. И.  Александр II. М.: Вече, 2018.


Рецензии