Вишнёвый пирог

* * * * *

Вишнёвый пирог

Муж собирался на важную деловую встречу: стоя у зеркального шкафа спальни и выщипывая волосинки из ноздрей, придирчиво рассматривая себя со всех сторон.
- Дай мне свежую рубашку, - голосом, не терпящим возражений, скомандовал он.
Вероника раскрыла дверцу шкафа и сняла с плечиков отутюженную час назад рубашку.
- Новые носки!
Вынув из комода носки, она бросилась в коридор, освежить влажной тряпочкой и без того чистые мужнины туфли.
Звонок телефона оказался так некстати, но она всё же взяла трубку.
- Это Вероника Павловна? - голос в трубке был незнакомым и требовательным.
- Да, я вас слушаю, - Вероника сжалась, предчувствуя что-то нехорошее.
- Ваш муж вам изменяет, ей 30 лет, зовут Светлана. Если хотите убедиться сами, пишите адрес.
Вероника, плохо понимая о чём речь, всё же начеркала адрес, в подвернувшейся под руку записной книжке, и, в растерянности, положила трубку.
- Посмотри, как я выгляжу, - муж, спеша, вошёл в гостиную, - как тебе мой новый парфюм?
- Ты неотразим.
- Ладно, увидимся, мне пора.
В прихожей она ещё раз придирчиво оглядела его с головы до ног, всё ли в порядке. И чмокнув, как всегда, на прощание, задумалась.

Вероника прокручивала в голове последние события. Да, Олега чаще, чем обычно не бывает дома. Но у него какие-то переговоры, деловые встречи и до сих пор  у неё не было повода не верить ему. А что, если голос в трубке был правдив? Чтобы не мучиться подозрением, нужно самой всё проверить.
В спешке, накинув пальто, она, всё же решила проследить за мужем. Не сразу поймав такси, продиктовав адрес, подъехала к обычной пятиэтажке. Отпустив такси, она побрела вдоль подъездов, выискивая нужный, и вдруг увидела машину мужа:
- Значит, всё правда, - она отошла к соседнему подъезду и притаилась за довольно толстым стволом раскидистой берёзы, периодически выглядывая и держа в поле зрения автомобиль мужа. Стояли последние дни сентября, к вечеру было уже довольно холодно. Она прождала довольно долго. Смеркалось, то тут, то там, в окнах квартир зажигались огни. Вероника смотрела на окна, и не могла поверить, не могла принять правду. Она продрогла и хотела было уйти, когда дверь распахнулась и на пороге появился Олег с молодой женщиной. Лампочка у подъезда была довольно яркой и Вероника хорошо разглядела женщину - лет 30-35, эффектная блондинка, в голубом летнем пальто, туфлях на шпильке, в тон пальто, и прозрачной голубой косынке, облегающей голову в виде узкой повязки, оттеняя в выгодном свете длинные белокурые локоны. Женщина была яркой и фактурной, фактура выпирала именно в тех местах, которые так притягивают мужчин. Они прошли к машине о чём-то оживлённо беседуя. Галантно придержав дверцу и усадив даму в машину, Олег сел за руль и автомобиль укатил в неизвестном направлении. Вероника где стояла, там и села, прям на влажную листву, ноги отказались поддерживать обмякшее тело, голова отказалась внятно соображать.
Морально раздавленная увиденным, изрядно поплутав и наконец поймав такси, она возвратилась домой, еле доползла до дивана, без сил рухнула на него и в голос разрыдалась. Она вдруг ясно осознала, что счастье ушло из её жизни плотно захлопнув за собой дверь и внезапно поняла, что ей некому больше спешить домой с работы, печь вишневый пирог, и лепить пельмени, с фаршем из баранины, как любил Олег. Больше не для кого делать макияж, чтобы выглядеть красиво, незачем мучиться на каблуках, портить волосы вредными красками и покрывать ногти вонючими лаками. И у неё больше нет близкого человека. Всё это бабахнуло и вдребезги разбило её налаженную жизнь. Ей казалось, что она скатилась с горки в какую-то яму, и у неё нет больше сил из неё выбираться, да и нет больше желания. 
- Когда же это всё случилось? Она думала, что у них всё как всегда, ан нет... Постоянные мысли о доме, об уюте, о детях, которые уже выросли и жили отдельно: дочь в доме по соседству, а сын в другом городе; магазины, быт, постепенно отдалили их друг от друга, и вот, видимо, настолько, что они уже потеряли друг друга из вида. 

Теперь она смотрела на мужа другими глазами: то, что раньше было таким любимым и восхищало её в нём, вызывало отвращение. Она так же, чисто механически, готовила завтраки, провожала его на работу, стирала, убирала, готовила ужины, но в душе поселилась брезгливость. Всё что раньше для неё было её домом, уютом, год за годом построенным счастьем, вдруг развалилось, не оставив в душе ничего кроме омерзения и душевной пустоты. 
- Нельзя жить в каком-то беспросветном отупении, так можно просто свихнуться. Она стала подолгу гулять, только, чтобы не возвращаться в пустоту комнат. В один из дней, проходя мимо дома культуры, она увидела объявление о наборе в группу бальных танцев и решила зайти. В большом зале занималась группа из людей разных возрастов: в основном женщины, но было и несколько мужчин.. Испытывая чувство неловкости и стеснения, она записалась в группу.
Ещё с детства она хотела научиться танцевать, - все эти па-, вальсы, танго, сальса, уносили её в другой мир, в мир красоты, гармонии и другой жизни. Домой теперь она возвращалась довольно поздно,  после занятий приходилось подолгу ждать автобуса. В один из вечеров около неё остановился автомобиль:
- Вероника, вам в какую сторону? За рулём оказался один из занимающихся в её группе мужчин. - Если в центр, то мне в ту же сторону, я мог бы вас подвезти. Им было по пути и с тех пор он стал часто подвозить её.
В один из дней, он предложил быть её партнёром по танцам, и ей  понравилось быть с ним в паре. Он бережно поддерживал её за талию и с трепетом брал за руку, его внимание было уместно, ненавязчиво, приятно. Теперь они вместе могли после танцев задержаться в кафе или отужинать в пиццерии, вместе сходить в кино. Постепенно его общество сделалось для неё естественным и необходимым. Она заметно похорошела, сменила гардероб и была вполне счастлива новым знакомством и новыми переменами в жизни. Она рассказала ему, что они давно живут с мужем как соседи и почти не видятся.
- Вероника, я давно живу один и был бы очень рад, если бы вы переехали ко мне, ведь нам хорошо вдвоём, - взяв обе её руки и прижав к своим губам, он с нежностью посмотрел ей в глаза. В один вечеров она осталась у него в квартире, а утром и ей почему-то вдруг очень захотелось испечь для него вишнёвый пирог...


Рецензии
Тема хороша, но начали подробно. а закончили слишком скомканно, как будто уже чувства для Вероники вдруг стали не важны. а также человек, с которым она прожила долгие годы.

Анна Андрианова 4   08.08.2018 18:30     Заявить о нарушении
На самом деле так и есть, он предал её и стал ей неприятен. Зачем продолжать убиваться по мужчине, который растоптал твой многолетний брак и надежду на совместную старость. Он бросил её на произвол судьбы. Одинокая старость для многих страшна. И она нашла утешение в новых отношениях, кто знает, может ей повезёт, во всяком случае, есть надежда. Спасибо за неравнодушный отклик.

Ольга Станиславовна Котова   08.08.2018 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.