Десант

Четвёртый день лил дождь. С самого их прилёта. Казалось, что на проклятой планете ни разу не видели солнца. Атмосфера пропиталась водяными парами настолько, что с орбиты невозможно было разглядеть очертания материков. Даже радиолокационное сканирование из космоса не дало результатов – радиолучи не пробивали облака, в которых содержалось экранирующее вещество, поэтому Вторая Миротворческая Армия десантировалась, сопровождаемая беспилотными аппаратами с инфракрасными визорами.

Впрочем, жалкая попытка повстанцев замаскировать свои города ничем им не помогла. Полковник усмехнулся своим мыслям и ещё раз, словно убеждаясь, выглянул в окно. Город был мёртв. Смотрел на своего мучителя пустыми проёмами выбитых окон, скалился осколками зданий, плакал слезами огромных луж, в которых дождевая вода  смешалась с кровью.

Четыре дня миротворцы выкуривали повстанцев из всех щелей, в которые те забились при первых же мезонных вспышках, предшествующих посадке космоботов. Доблестные солдаты взрывали здания, спускались в канализацию, отлавливали немногочисленных беженцев. Никого не грабили, ибо остатки сопротивления жили впроголодь и давно сгинули бы на радость Демократической Империи, если бы не три десятка дышащих на ладан синтезаторов пищи. Никого не насиловали ­– покрытыми струпьями грязными и больными мутантами побрезговал бы самый извращённый солдафон.

Силовые поля гравитационных ружей милосердно разрывали тела врагов конституционного императора на куски. Быстрая и безболезненная смерть, которой эти скоты недостойны! Перед глазами промелькнула картина, которую полковник не мог изгнать из памяти вот уже второй год. Взбунтовались рабочие на приисках. Армия опоздала на сутки. Голытьба не церемонилась ни с охраной ни со служащими и их семьями. Пять тысяч истерзанных пытками тел и пустующий космодром… И это только один эпизод войны цивилизованного общества и побирушек с дальних колоний.

От грустных мыслей офицера отвлекло жёлтое пятно, такое необычное в мире серых сумерек. Что это? Неужели зонт? Какому сумасшедшему недобитку пришло в голову гулять под самым носом солдат империи? И как, чёрт побери, он избежал смерти? Надев шлем и кликнув охрану, офицер сбежал по лестнице и выскочил под ливень. Мальчишка! Стоит возле какого-то хилого кустика и поливает его из ярко-жёлтой лейки. В дождь! На секунду у полковника мелькнула мысль о сострадании к потерявшему разум врагу. Мелькнула и пропала. Всё заслонила картина распятых на земле жертв повстанцев. Мразь. Сумасшедший выродок!
Когда офицер попытался стянуть капюшон с головы тщедушного паренька, тот пискнул испуганным зверьком и впился зубами в руку миротворца. Было не то чтобы больно, но обидно. Впрочем, обида быстро перешла в ярость. Кулак врезался в висок выродка. Зонт разломанным солнцем полетел в грязь. Лейка выпала из пальцев жертвы, но не опрокинулась, оставшись стоять возле злополучного кустика.

Шарф, накрученный на цыплячью шею упавшего в грязь повстанца, сполз, обнажив покрытый волдырями подбородок. Следствие мутаций, вызванных работами на приисках. Почему-то эти волдыри окончательно взбесили полковника. В конце концов, на флагманском крейсере не могут получить изображение с планеты. Небольшое нарушение субординации увидят только бойцы, которые не меньше него ненавидят повстанцев.

Удар мыском армейского ботинка разбил выродку нос. Кровь хлынула фонтаном. Сумасшедший заскулил как щенок, попытался укрыть голову от сыплющихся, словно град ударов. К веселью присоединились и солдаты. Полковник понимал, что повстанец уже мёртв, но продолжал втаптывать в окровавленную голову каблук.

***

Растение пошевелилось. Расправило листья, прислушалось к ощущениям. Рядом была ёмкость с составом, вдохнувшим в него жизнь. Но растение об этом не знало. Голод – вот все его желания и мысли. Рядом было то, что могло утолить его желание хоть ненадолго. А потом…  Потом – охота.

***

– Зонд вновь не вернулся.

Лейтенант смешался под внимательным взглядом генерала, будто сам был виноват в том, что второй день от десанта нет никаких вестей.

– Что думаете, проф?
Генерал обернулся к учёному, который, совершенно забыв о субординации, развалился в кресле возле голограммы планеты и перебирал виртуальные объёмные клавиши, заставляя крошечный шарик вращаться в разных плоскостях.

– Не отправляйте больше туда аппаратуру. Думаю, что слухи о генетических экспериментах были не мифом. Один из их учёных исчез и больше никогда не возвращался. Подозреваю, что исчезновение десанта – его рук дело.

– Но мои люди…

– Они наверняка уже… Постойте! Облака рассеиваются!

Профессор зашевелил пальцами, увеличивая изображение. Просвет расширялся и расширялся. Мощный телескоп крейсера выхватил изображение, добавил резкости. Бесконечное море зелени.

– Здесь же был город…

Учёный ничего не ответил генералу. Он, в отличие от невнимательного вояки, заметил уже и огромные жёлтые цветы, и плоды в виде человеческих голов. Похоже, что порождение вражеских учёных заняло всю планету…


Рецензии
Здорово!
Отлично описан и военный антураж и человеческие эмоции.
Единственное замечание: на мой взгляд финал рассказа слишком лаконичен.
Но это чисто моё субъективное мнение.
Успехов!

Сергей Ярчук   08.06.2018 15:46     Заявить о нарушении
О да, об этом говорили на конкурсе) Спасибо огромное)

Жан Кристобаль Рене   08.06.2018 22:22   Заявить о нарушении
Оказывается, я уже оставил рецензию на этот рассказ. Жаль, нельзя это сделать дважды. Очень достойно! Прочёл сейчас вашу Крикливую чайку - в высшей степени превосходный рассказ!

Сергей Ярчук   10.04.2019 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.