Случай

                Судьбами порою повелевает случай. Василию Ивановичу, чтобы утвердиться в мнении подобном, пришлось семейную пережить драму. Постигла его банальная измена супруги. Вернувшись из командировки, он застал её  в семейной постели не с собой. Действия мужей в таких случаях совершенно непредсказуемы. Василий Иванович повёл себя прилично: собрал в саквояж бельё, взял документы, и ушёл,  не скандаля, правда, громыхнув дверью. Впрочем,  идя по улице, процедил  сквозь зубы: " Неправильно... Надо было по морде мужику дать". 
      Успокаиваясь, он принялся прикидывать дальнейшие "приличные" свои  действия. За квартиру и мебель, конечно, судится не станет. Не из-за благородства, просто этим заниматься противно. Пока в гостиницу. Впереди выходные дни, жильё успеет снять до работы. Кстати, у вокзала есть гостиница.
      Ожидая очередной автобус на вокзал, он невольно в голове прокрутил происшедшее. Вспомнил нелепые оправдания жёнушки. Восемь лет вместе, с института ещё. Самой красивой девушкой была на курсе. Поклонников не считала. Поэтому местом очередного свидания понравившемуся ухажёру она без обиняков предложила Загс. Но когда стал с ней жить, то понял, что их внутренние миры на расстоянии нескольких световых лет друг от друга, а главное, миры не пытались сближаться. И вынашивать дитё она воздерживалась: боялась за талию. Короче, образовалась благодатная почва для банальных измен.  Сам ведь тоже не удержался, бывая в командировках. Выходит, не создали семью.
        Но теперь думать надо было о будущем. Ещё не стар. Надо успокоиться, осмотреться, поразмыслить. Неплохо бы по настоящему полюбить. Способен ли? И найдётся ли та, которая сердцем прикипит к нему? Увы, всё ж  возраст не тот...
      Думая так, вспомнил, как в институте увлеклась им однокурсница. Серьёзно увлеклась, то взглядом сопровождала, то вздохом, а однажды, на танцах, краснея, призналась ему в любви. Нескладная немного, не красивая, потешила его самолюбие.  А  ведь не исключено, что, он прошёл мимо  счастья.
       Темнело. Василий Иванович от автобуса подался по широкой аллее каштанов, что шла до привокзальной территории. Людей на аллее не было, лишь перед вокзалом шумела разнополая группа молодых. Зажглись фонари. Издали какая-то женщина двигалась ему навстречу. Василий Иванович, когда уже мимо неё проходил, услышал возглас: " Пожалуйста, подождите..." Смотрит -  женщина стоит, к нему повернувшись. Худощавая, среднего возраста, одета модно. Что ей нужно?
      - Здравствуйте.  Смотрю, а это ведь вы... Василий?
      Узнал и он её. Те же черты не красивого лица, чуть округлившегося с тех лет. Однокурсница, о которой только сейчас вспоминал. Удивительное совпадение. Но как неудобно - не помнит имя её.
      - Я...   Простите, мы ведь с вами учились. Так?
      - Конечно, учились... Не поверите, Василий, но я минуту назад  думала о вас.
      Василий Иванович  вспомнил о своём совпадении. Но сказал обыкновенное:   
      - Я  годы студенческие тоже вспоминаю. Тем более, что в этом городе прошло студенчество. Кстати, здесь живу и сейчас. А вы куда-то идёте? 
      - Я гуляю. В молодости как раз здесь гуляла, а сейчас хожу и вспоминаю. Я гощу  у мамы. Недалеко живёт. Приезжаю сюда. А сама живу в Петербурге.  Ну а вы  тоже на прогулке?
      - Нет... Я в гостиницу... Ну, ладно... Очень приятно было увидеть однокурсницу, задерживать не буду,  - Василию Ивановичу похвастаться нечем было, и, избегая расспросов, он решил распроститься.
      - А что, в квартире у вас ремонт? - Она взглядом и вопросом задержала его. - Простите, можно я провожу вас вместо прогулки?
- Пойдёмте, но побыстрей, я не знаю, как с номерами. - Василий Иванович на вопрос о ремонте промолчал.
 - Верю с трудом, что встретила вас. Сколько приезжала к маме, а никого из однокурсников не видела... - Она опустила голову и продолжила, но уже с волнением в голосе.  -  Признаюсь, именно вас я мечтала увидеть. Позабыли, конечно, как нравились мне? Боже, ведь я в любви вам объяснилась...- Она покраснела и после краткого молчания спросила. - Всё-таки почему в гостиницу? Но если неприятно об этом...
      - Да нет, ничего, - Василий Иванович поморщился. - Поссорился с женой. Вы помните её?
       - Помню - красавица, гордячка.
      Вот и конец аллеи. Перед вокзалом продолжала шуметь  молодёжь, которую встречи и разлуки ждали в будущем. Над вокзалом куда-то спешили минуты электронных часов. И эта пара, средних лет, как сговорившись, сейчас думала о времени, убегающем от них.
      - Мы прошли уже пол жизни, - вздохнула она.
     - Это так...А у вас, всё хорошо?   
      - Всяко... - Она остановилась, повернулась  к нему.  -  Вышла замуж через два года, как закончила институт. А эти два года, прямо вам скажу, думала о вас. - Опять покраснела, смутившись... - В Петербурге с супругом будущим познакомилась: приехала на город посмотреть. Я мужа не любила. Но, кажется, нравился. Он жил в Петербурге.  Прожила с ним год с небольшим. Умер он от аппендицита. Сердце подвело на операции. С той поры одна.  Простите, а с женой у вас серьёзно, или бытовые проблемы?
      - Слишком бытовые.. - он усмехнулся криво. - Появились, когда я нагрянул из командировки на день раньше... Догадайтесь дальше сами - Взглянул на неё. Догадалась. -  Счастливых семей, наверное, немного. Особенно, у кого настала вторая половина жизни, -  грустно добавил он.   
      В неловком молчании постояли. Она искоса поглядывала  на него. Он старался вспомнить её имя.   
   - Вон здание, - она показала пальчиком. -  Мама там обитает...Мы, к сожалению, в разных городах пока. Но видимся часто. Ненадолго друг друга навещаем. Мне уже послезавтра обратно. Поезд как раз в это вечернее время. Мама любит Петербург. Приедет - и по музеям, фонтанам. Здесь ещё работает. А ещё мужа мне ищет, знакомит.  Мы двое ведь с ней -  папа умер давно... - Она  снова повернулась к нему. - Вася, в гостинице мест может не быть. А у мамы три комнаты. Пойдёмте, переночуете? Она и чаем попоит. 
      - Мне не удобно... -  отчего-то он мгновенье назад почувствовал, что она предложит это ему.   
     - Пойдёмте, мы знакомы сто лет, что особенного.
     - Ладно, пойдёмте... Спасибо вам..
      - Вася, давай на ты: однокурсники мы всё-таки или нет?
     - Конечно. 
     - О вас она, кстати, многое  от меня знает, о тебе, то есть. Увидит, удивится.
      Им открыла дверь полноватая женщина.
     - Поля,  ужин на столе. Да ты не одна... Здравствуйте.
     - Мама, не поверишь... Это Василий. Да, да, тот... - представила его Поля.
    - Вечер добрый. - Василий Иванович облегчённо вздохнул, услышав имя однокурсницы.
    - Прошу обоих к столу. -  Мать  оглядела Василия Ивановича и подала ему ладошку.- Ольга Павловна.
     - Василий Иванович. - Пожимая мягкую ладонь, Василий Иванович размышлял, что могла Поля наговорить матери о нём.
     - Как же встретились, Поля?
    - Случайно, навстречу шла...  Как когда-то в институте, - с улыбкой ответила Поля, зыркнув на гостя.
   Стол накрыт был шикарный: курица, запечённая в духовке, картофель фри на подсолнечном масле, сырники с густой сметаной, фрукты,   вино.
     - Меня тут откармливают так постоянно, - дочь с неизменною улыбкой повернулась к гостю. - Не стесняйся, Вася.
     - Как будто  меня ты не так точно кормишь, когда я у тебя, - отвечала Ольга Павловна ей, притом, глядя тоже на Василия Ивановича. 
     Он чувствовал себя комфортно. Поля не уставал улыбаться, а Ольга Павловна не спускала благожелательного взгляда с него.
     Поужинав, молодые, отправились в комнату, и там какое-то время вспоминали учебные годы. Он, не без смысла, часто называл её по имени: хотел убедить, что не забывал его. Вскоре приметил, как темнел, светясь одновременно, взгляд Полины, когда встречались их глаза. "Неужели что-то осталось? - подумал. -  Вряд ли, с ней её воспоминания". Но взгляд этот ему был приятен.  Жена так смотреть не умела. Разговаривая, он в какой-то момент руки её коснулся. Пальцы её затрепетали. И она приблизила лицо к нему. Поцелуй получился как будто случайным -  неловким и поспешным. Отстранившись, она прошептала: 
   - Вася, всю жизнь мечтала вот так... - Она явно волновалась. -  Много ночей видела тебя с собой. И в институте, и после. Однолюбка, наверное...- Она встала. В лице её  полуобморочное состояние. Махнула рукою на что-то невидимое. И, как будто спокойно,  - тебе нужно отдыхать. Вот на диванчике. Постель принесу. - Быстро вышла; через несколько минут возвратилась с бельём. - Спи, спокойной ночи. - Ушла.
    Он лежал, задумавшись. " Ну а что, если... Кто полюбит его так? У неё к нему  выдержанное временем чувство. Умная и, конечно, порядочная. И взглядом как зажгла... А юношеской любви всё равно  не бывать. Зато с этой женщиной вполне можно найти и счастье, и покой. С любовником в постели не встретит..."
     Он не мог спать часов до трёх. Представил жизнь с Полей - пусть не красавица,  но милая женщина,  надёжная, и любит его.
    Утренний завтрак обилием мало отличался от ужина. И вновь сопровождался доброжелательными взорами  Ольги Павловны. Но Поля ни разу не улыбнулась. Перед уходом молодые уединились. По Полиной инициативе. Хотя разговор начал он:
        - Полина, я много думал ночью, - посмотрев ей в глаза, почувствовал в них совершенно не вчерашние оттенки. Осёкся, но продолжил. - Что, если случайная наша встреча у вокзала как-то связана с тем, что мы одиноки? Признаюсь,  меня мысль эта держит. По моему, разумна, несмотря на кажущуюся нереальность. Вечер подтвердил это... 
       В глазах её изумление, но и осенний холодок.
      - Это предложение, Вася?... Все мысли мне спутал... Я другое хотела сказать. - Она отвернулась. - Вчера вечером неожиданная встреча как-то очень взволновала меня. Не зря растерялась. Отсюда   сентиментальность, воспоминания эти. Но я тебе не нравилась в юности и, конечно, не нравлюсь сейчас.  Вася, не нужно ведь тебе это. Я знаю...
       Вчера он уходил из собственного дома униженный. Но сейчас в душе кипело нечто большее, чем унижение. Было ощущение невосполнимой утраты. Простить не может ему прошлую обиду? Не любит уже? Но ведь чувствовал он поцелуй явно любящей женщины...   
        Василий Иванович дошёл со своими раздумьями до киоска, где взял рекламную газету. Полистал, поискал телефоны риэлторов, сел в знакомой аллее на лавочку и стал названивать по поводу жилья.
       Вечером следующего дня он стоял на виадуке и, волнуясь, не спускал глаз с перрона. Посмотрев на расписание поездов, он захотел хоть невидимкой, хоть издали проводить, проститься с нахлынувшем в душе... Наконец увидел её в сопровождение Ольги Павловны. Покинув вокзал, они стояли и беседовали. У Василия Ивановича появилось ощущение, что он сейчас провожает кого-то близкого. Почувствовал он и её беспокойство: каждую минуту по сторонам смотрела. И вскоре она  увидела его.  Они смотрели друг на друга.  Она улыбалась. И Ольга Павловна улыбалась. Вдруг она замахала рукой, зовя. Он внутренним слухом услышал: "Ну что ж ты... Ведь скоро уеду. Спускайся, мы всё решим. Ведь знаешь о моих чувствах.." Он почти бегом спустился по ступенькам.      
             


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.