Гибридный Пелевин

Виктор Пелевин.
"Лампа Мафусаила или Крайняя битва чекистов с масонами" (2016)

Оценить эту книгу можно в двух словах: Пелевин вернулся! Он исчез с горизонта после сборника "Ананасная вода для прекрасной дамы" (2010) и не было никакой информации, где он и что с ним. Первая весточка от пропавшего обнаружилась в "Лампе Мафусаила", хотя это стало понятно отнюдь не с первых строк.

Книга состоит из 4-х самостоятельных произведений, связанных друг с другом рядом героев (прежде всего, чекистом Капустиным) и представителями фамильного древа Можайских. Это не роман, как указано в Википедии - неслучайно, что в аннотации сборник назван "гибридным романом", а также имеет малопонятный подзаголовок "большой полифонический нарратив".
 
Первой в сборнике идет повесть "Золотой жук" – здесь мы встречаем типичного позднего Пелевина, читать которого противно и скучно. Пошлость на пошлости, хотя интересные мыслишки тоже встречаются. Но в "космической драме" "Самолет Можайского" что-то начало страгиваться (как говорил один наш классик). Местами "самолет" очень похож на старого доброго Пелевина – хотя слово "добрый" применительно к этому автору все-таки некоторая натяжка. Пока в ткань повествования не вторглись космические лесбиянки и не пошел мат-перемат, свойственный позднему Пелевину, было похоже, что я вернулся вместе с автором в лучшие наши годы - в 90-е.
 
Но вот наступило время небольшого "исторического очерка" "Храмлаг" – про судьбу масонов в СССР.  После его прочтения мне захотелось воскликнуть: узнаю брата Витю! Это сколько же лет мы с ним не виделись?! Где он, как он, жив ли он?!.. Оказалось жив! Переболел сексуальными перверсиями, увлечением низкопробной матерщиной, забыл про свои счеты с бабами, завязал с изучением английского, отложил компьютерные игры в сторону и вернулся к нам.

Последняя глава "гибридного романа" "Подвиг Капустина" несколько уступает "Храмлагу", но лекция в ней, прочитанная одним высокопоставленным масоном генералу Капустину – чудо как хороша. В ней кратко и доходчиво объясняется генералу (и нам заодно), что такое русский мир ("это просто сегмент фейсбука, где последние "Звездные войны" обсуждают на русском языке"); почему Западу не нужен такой партнер как Россия ("чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы, надо для начала правильно их понимать"); почему доллар – мировая резервная валюта ("Деньги опираются не на боеголовки и авианосцы. Деньги опираются на веру в то, что завтра их не превратят в опилки по команде очередного папы Карло"); что такое русская духовная культура ("ваша духовная культура заключается в том, чтобы сначала плюнуть в доллар, назвав его ничем не обеспеченной пустотой, а потом немедленно упасть по сравнению с этой пустотой в два с половиной раза"); как спасти современный мир, основанный на долларе ("Мы должны сплотиться вокруг доллара. Это наш новый Сталинград.") и что спасет сам доллар (естественно, спасет его Россия – эта часть "лекции" самая смешная).

Итак, многолетний запой Пелевина закончился?… Состоялся долгожданный выход из астрала?… Или издательство, владеющее брендом "Виктор Пелевин", вырастило нового Пелевина на радость истосковавшимся читателям?… Были бы у нас журналисты - они бы выяснили всю подоплеку чудесного возвращения нашего современного классика, но журналистов в России нет.


Рецензии