Андрей Скляров. Мифы об острове Пасхи

Каменные истуканы на острове Пасхи, затерянном в Тихом океане, известны в мире не меньше, чем три пирамиды и Сфинкс на плато Гиза. Но в отличие от главной  достопримечательности Египта, вживую их мало кто видел – тем более из наших туристов.

Еще пару лет назад добраться до пирамид мог обычный российский офисный пролетарий, а вот до острова Пасхи могут долететь только избранные – он расположен слишком далеко от центров современной цивилизации. Удаленность острова привела к тому, что относительно местных достопримечательностей циркулирует много мифов, большую часть которых Андрей Скляров успешно разоблачил в этой книге.

В отличие от некоторых авторов, которые писали об острове, ориентируясь только на заметки путешественников, он там побывал в 2013 году в ходе очередной экспедиции "Лаборатории альтернативной истории". Скляров сам все потрогал, осмотрел и сфотографировал. И тем, кто прочтет эту книгу, уже нет необходимости добираться до этой Тмутаракани. Часть загадок острова Скляров разгадал со своими сотоварищами сам, а все остальное так и останется загадками – сколько туда не летай.

Группе Склярова во время экспедиции на остров удалось установить, что знаменитые статуи (моаи) и каменные платформы, на которых они установлены, соотносятся как мухи и котлеты.

Изначально платформы не были предназначены для установки статуй. И что еще важнее: возвели эти сооружения из твердого базальтового туфа отнюдь не местные жители. У аборигенов до прихода европейцев не было даже металлических орудий труда, а каменными топорами построить "постаменты" невозможно. Местами кладка этих сооружений напоминает полигональную кладку на древних сооружениях Перу (например, в Куско). На ряде камней были обнаружены следы металлических пил, а также следы загадочной "пластилиновой технологии" обработки камня.
 
Да и незачем аборигенам было строить подобные постаменты! Если допустить, что рапануйцы наладили массовое производство каменных уродцев (их сейчас насчитывается 887 штук (!), а было "выстругано" еще больше), то для их установки нужны были более удобные основания, которые могли бы держать статуи в вертикальном положении.

Второй принципиальный вывод, который был сделан в ходе экспедиции: совершенно точно, что местные жители не изготавливали все статуи, которые обнаружили на острове. Моаи делятся на две группы: более качественные, которые расположены дальше от берега, сделал кто-то другой – имевший более развитые технологии обработки камня. А часть статуй действительно могли изготовить аборигены (которые на самом деле прибыли на остров позже тех, кто тут развернул строительство в доисторические времена), но не факт, что именно они их и создали.

Итог экспедиции "Лаборатории альтернативной истории" простой: на острове Пасхи имеются свидетельства наличия в древности высокоразвитой цивилизации, которая оставила после себя следы в Египте, Ливане, Сирии, Турции, Греции, Перу, Боливии, Мексике...


Рецензии