Заслуженный отдых в 85 лет

                «ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ».
 В музее Саратовской Митрополии проходила интересная экскурсия, мы рассматривали множество экспонатов, представляющих  историческую ценность. Неожиданно, экскурсовод привлекла   внимание к  небольшой черно-белой фотографии, на которой пожилая женщина, опираясь на палочку, направлялась от группы семинаристов к священнику. Последовал  вопрос: «Знаем ли мы женщину на фотографии»? На ней знакомое лицо Елизаветы Сергеевны, доброй, пожилой женщины, которая до недавнего времени, постоянно встречала нас в раздевалке семинарии, вместе с ней часто были  на церковных службах.
 Елизавета из многодетной семьи. В детстве, с братьями и сестрами делила холод и голод.  Отец на фронте был сапером, вернулся живым, без единой царапины, видимо, жизнь ему спасла молитва  «Живые в помощи» или псалом 90, которые постоянно произносила  жена. После войны родители  Елизаветы переехали в пригородный совхоз. Работали в животноводстве, после ухода на пенсию,  заболела мама, дочь перебралась  в тот же  совхоз, поселилась в соседнем доме, постоянно помогала родителям, не оставляла их до последнего смертного часа.
 Сама, до ухода на пенсию, на ферме откармливала бычков. Тяжелыми корзинами с комбикормом и силосом надорвалась,  получила вывих тазобедренного сустава. Но до 55 лет, с палочкой для опоры, продолжала свой нелегкий труд.  Затем, перешла работать уборщицей и вахтером в Саратовскую Епархию. Из пригородного поселка двумя видами транспорта  добиралась  до работы.  Ушла на отдых несколько месяцев назад, в  85-летнем возрасте.  Память многих надолго сохранит  ее доброту и золотое сердце, она всегда находила  нужное  слово поддержки. Вспоминаются ее добрые советы во время богослужения: «Слушай, голову надо преклонить, одну голову». Когда заканчивалась служба,  в  раздевалке поясняла причину замечания. И не возникало на нее обиды, а лишь появлялось чувство неловкости за свое незнание. Семинаристы ласково называли ее матушкой,  многие из них тепло вспоминают Елизавету, спустя годы, став священниками.
Не скупится Елизавета на тепло.
Знает, как важны минуты понимания.
Рядом с ней становится светло
От участия ее и от внимания.
 Заслуженный  отдых Елизаветы Сергеевны наступил в 85-летнем возрасте. Но  она не представляет себе жизни без труда,  веры в Бога,  посещения церковных служб. Теперь ей не приходится двумя видами транспорта добираться до семинарии, но она  радуется тому, что буквально через дорогу от  дома  недавно открыли храм Иоанна Златоуста, где ее ждут   церковные службы.
Ей ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаться как-то время обмануть.
У жизни есть на все причины.
И старость Елизаветы – неизбежный путь.  Июнь 2018 года.

   


Рецензии