Рассказ улитки древесной

Наше семейство всегда жило в лесу. Мы питались листвой, молодой и опавшей. Лес был в основном хвойный. Поэтому еды было немного, и семья наша была немногочисленна. Да ещё ежи и жабы за нами охотились.
Но несколько лет назад на хвойные леса Подмосковья напал короед. Мы поначалу не придали этому значения, т.к. хвою в пищу не употребляем. Но областное руководство решило бороться с короедом методом вырубания заражённых участков.
И вот года три назад наш лес весть уничтожили. Жить нам стало негде, и мы стали переселяться на садовые участки. Еды здесь оказалось очень много: овощи (капуста, кабачки, ботва картофеля), фрукты (клубника), сорняки всех сортов. А цветы! Особенно нам полюбилась хоста. И засуха нас перестала страшить – каждый день полив. Много всяких мест, на которые мы любим выползать вечерком отдохнуть – листы шифера и фанеры, бетонные дорожки, полиэтиленовая плёнка. Земля рыхлая, и в неё удобно зарываться на зиму. Словом, улиточный рай.
Тут не было наших лесных врагов – ежей и жаб. Зато были так называемые хозяева. Это те, кто сажали клубнику и овощи, и надеялись собрать урожай. Странные люди. Они что, не могут пойти в магазин и купить то, что надо? Короче. Они объявили нам войну. И назвали нас «гадами». Хотя гады, на самом деле, они сами!
Сначала они нас давили на дорожках. Но им сказали, что это не правильно, поскольку яйца остаются, и размножение продолжается. Да, это так.
Потом начитались в интернете, что надо посыпать порошком из ячменной муки. Не помогло. Топить в пиве. Пиво мы любим, но сколько это надо пива, чтобы уничтожить всех улиток? Пивной завод!
Порошок из свежегашёной извести, зола. Всё – фигня. Мы продолжали плодиться.
Еще рекомендовали толчёное стекло. Да, по нему мы не ползаем, но ведь это надо засыпать весь участок. А самим где ходить? Тоже не подошло.
Хвоя. Её мы тоже не любим. Но это ведь её надо собирать, потом аккуратно рассыпать между грядками… Очень трудоёмко.
Из той же серии – дранка, обсыпанная медным купоросом. Где эту дранку взять? А медный купорос может попасть на плоды! Это же относится к железному купоросу. А обмазка дёгтем – это то же самое, что обсыпка толчёным стеклом.
Поэтому основной способ борьбы с нами – сбор и уничтожение.
И вот эти злобные хозяева бросили прополку и обработку земли и начали ходить с банками и собирать нас. А что дальше? Выбрасывать банки жалко. Перекладывать в мешочки и выкидывать на помойку? А мы с помойки опять приползаем на любимые растения.
Стали выкидывать из баночек в летний туалет – выгребную яму. Всё дно покрылось нами. А сверху ещё на нас лилась всякая гадость. Многие умерли. Но самые крепкие упорно, неутомимо начали по бетонным стенкам выползать и кушать зелёные нежные листочки.
Последнее их оружие – канистра 20 литров из-под какой-то химии. Нас начали туда складывать и завёртывать крышку. Вырваться оттуда уже нельзя. Они не щадят даже самых маленьких, только что вылупившихся! Якобы маленькие прожирают дырочки в листьях.
В этой канистре мы гниём и умираем. И шлём им проклятья:
«Будьте вы прокляты! И все ваши овощи и фрукты! И чтоб никогда у вас ничего не уродилось! А мы, всё равно, будем плодиться и размножаться!»

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии