Не надейтесь на Russian авось!

   Прочёл рассказ Виктора Лаврова «Russian авось»  и гордости за нашу такую черту как-то не почувствовал. Автор, по-моему, перепутал русское «авось» с русской смекалкой.
     Смекалка наша-это да! Это то, что шокирует иностранцев. А вот от «авось», считаю, больше вреда в наш век точных технологий. В самом этом слове уже заложен элемент случайности. То ли выйдет, то ли нет.
     Дантист рассматривает мой больной зуб. Размышляет, стоит ли ставить пломбу или всё-таки сначала сделать рентген. Может уже и пломбу –то ставить поздно? Выдирать надо. Но на точный диагноз уйдёт время. Наконец говорит: «Понадеемся на русское «авось» и ставит пломбу. Пронесло. Зуб под пломбой гнить не стал. 
    А если что-то серьёзнее, например,  приступ аппендицита?  После первого приступа, когда меня доставили в больницу на скорой помощи, боли прошли. Меня отпустили. После второго было то же самое, И только после третьего, опасаясь перитонита, без промедления оперировали.
    Михаил Задорнов в своём выступлении как-то отметил, что только русские сначала начинают использовать купленный товар, а только потом, если не получается, читают инструкцию. Читайте инструкции, господа! Это вам поможет сэкономить время и деньги!
     Некий институт получил по линии министерства  электронную программу, которая была создана для облегчения распределения нагрузки по курсам. Она учитывала почти всё –часы на общетеоретические дисциплины, специальные дисциплины и практику.  Ректор с деканом, заполнявшие нагрузку, инструкцию читать не стали. К чему и так всё ясно. Если перебор, то цифры высвечиваются красным. И обнаружили в программе ошибку. Долго удостоверялись, что данный пункт выдаёт ошибку, потом попытались её исправить и. в конце концов, написали в министерство, очень гордые собой об этой ошибке. Ответ был полным сюрпризом: «Читайте инструкцию, там этот пункт прописан, и министерство знает об этом слабом месте программы». Вот так. А сколько времени было потеряно.
Рассказывали мне такой случай: в Находке купили канадское деревообрабатывающее оборудование, но зимой, не прошло и года, а значит и гарантийного срока, оно работать перестало. Написали претензию канадцам и потребовали компенсацию. Приехал специалист. И почему-то попросил отчёт о температуре в районе за прошедший месяц. А месяц выдался очень холодным. Потом показал этот отчёт покупателям. Среднемесячная температура была 25 градусов ниже нуля,  а по инструкции оборудованием нельзя пользоваться при температуре ниже 15 градусов. Читайте инструкцию!
    Хуже всего  положение с нашим «авось» состоит в сфере высоких технологий. Вспомните последние падения наших ракет- то провода перепутают, по космодромы.
Из всех авто вазовских моделей автолюбители вспоминают как самую надёжную и не  убиваемую первую модель 2101, прозванную в народе «копейкой». По опросу журнала «За рулём» в 2000 году эта модель была признана лучшей отечественной моделью ХХ века.  А почему? Считаю потому, что итальянцы требовали строгого соблюдения технологии производства автомобиля. Другие модели были, может и не хуже, но итальянцев уже не было, чтобы проконтролировать технологию производства.
Таких примеров можно привести много. Приезжают иностранные специалисты- и всё купленное оборудование начинает работать. Уезжают –и всё ломается. Не работает на «авось».
   И на политику внешнюю и внутреннюю распространяется это русское «авось». Авось на этот раз после выборов Путин поднимет экономику страны. Авось санкции отменят. Авось мусорные свалки перестанут отравлять окружающую среду. Авось Россия станет могучей и процветающей. Авось мы победим коррупцию. Авось цены на бензин упадут.  Авось станем жить лучше. Авось. Авось. Авось.


Рецензии
Жаль только,что Вы абсолютно не поняли юмора в этой байке!Что-то ещё комментировать для Вас-нет смысла!

Лавров Виктор   08.06.2018 16:52     Заявить о нарушении
Юмор я понял. Эдакий задорновский: они -тупые, а мы -молодцы. Мне кажется что такая позиция просто вредна.
А Ваш рассказ понравился. Только с одной оговоркой -это не авось, а смекалка.
Извините. Меньше всего хотел Вас обидеть.

Владимир Архипов 4   08.06.2018 17:02   Заявить о нарушении
Поддерживанию мнение Яна! Пора быть взыскательнее и требовательней и к себе, и тем ребятам,которые там, на верху. Довели Россию до убогости, даже в футбол перестали нормально играть. Три сухих гола от уругвайцев- тому подтверждение. Извините за вклин!

Николай Кокош   26.06.2018 06:02   Заявить о нарушении
Всё нормально, спасибо.

Владимир Архипов 4   26.06.2018 11:25   Заявить о нарушении