Данилка

В середине девяностых, когда я учился в ПТУ, у нас с друзьями была своя рок-группа. Репетировали время от времени, разучивали песни ДДТ, Гражданской обороны, Кино, ну и иностранщину всякую. Так вот, сидим мы как-то с нашим бас-гитаристом Кощеем у него дома разбираем тему Nothing Else Matters из Металлики. В комнату заходит его старший брат - Лёха огурец, тощий, долговязый пересидок с угреватым лицом. Ему на то время лет двадцать пять, наверное, было, а выглядел на все сорок. Морщинистый, с жёлтыми зубами и потухшим взглядом. Месяц назад как откинулся. Сидел за вымогательство. Вернулся домой с сожительницей и её маленьким сыном - белобрысым улыбчивым мальчишкой, лет пяти. Заявил, что они теперь будут жить с ним. Кощея со скандалом выгнал в спальню к родителям. В общем неприятный и опасный был тип этот Огурец.
Зашёл он значит, развалился в кресле, открыл бутылку пива и уставился на нас. Мы бренчим, подбираем аккорды, он слушает, пивко потягивает, ухмыляется. Я разволновался и начал лажать. Струны задребезжали, медиатор выскользнул из пальцев, Кощей тоже заёрзал, звучание гитар слилось в препротивную, дилетантскую какофонию. И тут Огурец не выдержал и захохотал:
- А-а-а-а-ха-ха… Вы чё черти, играть не умеете что ли? Ха-ха-ха, Кощей ты же говоришь, что у тебя группа?! Ха-ха-ха.
Огурец ржал так громко и с таким удовольствием, что прибежала его сожительница с сыном. Они, глядя на него тоже закатились хохотом, не вдаваясь в подробности юмора. Видимо их развеселил его заразительный смех, переходящий в какой-то визг и мерзкое похрюкивание на вздохе. Мы с Кощеем покраснели.
- Ха-ха-ха, а ну дай балалайку.
Огурец выхватил у Кощея гитару, с умным видом покрутил колки, не понимая, что расстраивает инструмент, и начал лабать на трёх аккордах что-то невразумительное. Побрынькал пару минут, подвывая себе под нос, и бросил:
- Мастерство не пропьёшь, - прохрипел он.
Потом небрежно поставил гитару и давясь, залил в глотку остатки пива.
- А ну Данилка, иди-ка сюда, - Огурец махнул рукой подзывая к себе мальчишку.  Данилка опустил голову и нерешительно подошёл. Огурец неуклюже потрепал его по голове и посмотрел на Кощея:
- Бездарь ты Кощей, не можешь играть. Не выйдет из тебя ни хрена. А вот из Данилки выйдет. У него слух знаешь какой…
Кощей взял гитару и начал что-то наигрывать, не обращая внимания на пьяного брата.
- А-а-а чмо, завидуешь? Он любую мелодию слёту повторит, говорю тебе. Да Данилка? А-а-а?!
Данилка шмыгнул носом. Огурец посадил его на своё колено и начал тарабанить пальцами по полированному подлокотнику кресла, что-то в духе – Спартак чемпион. Потом посмотрел на мальчика и говорит:
- Ну…
Данилка испуганно взглянул на Огурца и снова опустил глаза. Огурец снова оттарабанил тот же ритм.
- Ну…
Тут вмешалась сожительница.
- Отвали от малого, козёл.
- Пшла, тварь - оскалился Огурец. Потом ещё раз постучал по подлокотнику, и нахмурил брови глядя на Данилку:
- Нууу, бл…
Данилка весь съёжился, затрусился как осенний лист, и пробормотал:
- Кто там?

Прошло двадцать три года. Недавно я заехал на автомойку, и увидел там Огурца, который стоял возле старенького джипа и лениво выжимал мокрую тряпку. Он уже окончательно состарился. Копчёное сморщенное лицо, зубов почти не осталось, весь в наколках, грязный. Мы немного поговорили. Я спросил про Данилку, он ответил, что не помнит такого. На этом и разошлись.

Надеюсь у Данилки в жизни всё сложилось хорошо.


Рецензии