Stalker - Ошибка Зоны

Глава 1 - Всё идёт не по плану

Неизменно мрачное небо, то затянутое серой неуютной поволокой, то загромождённое низкими тяжёлыми тучами. Дождь, редко ливневый, но чаще всего мерзкий, мелкий, как брызги из распылителя, от которых не скрыться. Влажность, ветер, холодные липкие листья, плотным ковром закрывающие растрескавшиеся от времени и тоски асфальтовые дороги. Это – Зона.

Заброшенная, одинокая и покинутая теми, кто раньше наполнял эти земли жизнью и радостью. И обитаемая нами, сталкерами, давно уже не способными искренне улыбнуться, и всегда готовыми только к одному: смерти, а как же иначе?
 Каждый день мы делаем работу, непосильную и непонятную для тех, кто живёт за Периметром, и зарабатываем на этом деньги.

Наша работа – находить артефакты. Наша мечта – выжить.  Мы продаём найденное и надолго застреваем в Баре, пропивая полученную прибыль. Разливаясь ядовитым жаром по языку, выпивка помогает осознать, что ты жив. После пары стаканов горечь во рту заставляет вспомнить о завистливой ненависти, направленной на тех, кто смог дойти туда, куда не добрался ты сам. А туман в глазах после четвертой не даёт вспомнить позывной погибшего товарища. И когда ты пытаешься встать, но вместо этого знакомишь своё лицо с грязным досчатым полом, кто-нибудь всегда поможет тебе добраться до твоей койки. Конечно так не всегда, просто когда у тебя отличное настроение, ты приходишь, разговариваешь со знакомыми и отправляешься спать.

В общем, Бар – хорошее местечко. Заведует им, как ни странно, Бармен: плотный мужичок средних лет.  Кроме выпивки и еды (дурной, но в Зоне всё дурное), у этого господина всегда находилась работа для тех, кто свои деньги уже пропил, а новые не знал, где взять. Кто-то годами горбатился на Бармена, таская ему дешёвые артефакты со Свалки. А кому-то, заслужившему особое уважение, владелец заведения доверял более серьезные и интересные задания.

Тореро был как раз из тех, кому Бармен мог довериться полностью. Этот сталкер в Зоне уже ровно, как год. И знает многие тропы в неизведанных местах, которые ведут к выходу из настоящего ада.

– Ну, сталкер, водочки?
Тореро смекнул, что не в водочке дело: Бармен хитрец, и это предложение означает наличие работенки, о которой тому не хочется распространяться направо и налево.
Сталкер встал со стула, аккуратно заправил в штаны армейскую футболку, и прошёл через прокуренный зал к стойке.
– Я сегодня не в настроении выпивать, – он отмахнулся от предложенного стакана. – Хотел снять комнату. Устал. Но, как я понимаю, отдыхать мне сегодня не придётся. Говори, что за дело.

«Вообще, внешне Тореро сильно выделялся на фоне других. Парень был достаточно высок, но с формой тела всё было отлично, ещё до проникновения в Зону, он был известным спортсменом, но так распорядилась судьба, и он попал в эти столь злобные места. Черные, как смоль, волосы были коротко острижены и неровными прядями спадали на высокий лоб. Под густыми бровями сверкали покрасневшие, цвета холодной стали, глаза, полные боли от пережитого. Длинный, слегка искривлённый нос, предавал сталкеру сходство с хищной птицей. Шею украшала искусно выполненная татуировка – бык, готовый к нападению. Через все лицо прочерчен шрам, пересекающий бровь и глаз. С этим шрамом связана трагическая история».

 Бармен многого не сказал, решил не многословить, а ведь и правда, что говорить догадками, если толком ничего не знаешь, он только лишь попросил что-нибудь узнать об аномалии «Пузырь» у сталкеров на Болотах. Немногое Бармен уже и сам слышал от бродячих сталкеров, но нужно больше достоверной информации от доверенного лица. То, что он знал, решил озвучить Тореро, и ознакомить его так сказать с предстоящим приключением:

– Пузырь – это одна из самых хреновых хреновин, которых раньше не бывало в Зоне. Если ты в него попадёшь, ты попадёшь по-взрослому! Куда бы ты не пёр, а с места не сдвинешься. Я раньше и не слыхал о таком, а вот довелось от ребят наслушаться, лица, которые заказали у меня эту информацию, находятся строго под грифом: «Совершенно секретно», их я тебе не смогу раскрыть, делай ту работу, что я тебе дал, всё! Бывай. Приходи только с информацией, деньгами не обижу,  ну ты и сам знаешь, что это я, как не родной вовсе.

Тореро ясно понял, что ему предстоит выполнить сверхсерьёзную операцию, представляющую собой значительную опасность, по сути дела, это обычное занятие для сталкера. Страха в их душах давным-давно не существует, всё самое живое в них выжгла ее величество - Зона.

– Хорошо, Бармен, ты же меня хорошо знаешь, работа будет сделана в краткие сроки, готовь награду, – сталкер сверкнул потемневшими от времени зубами, и начал собирать свои основные вещи в огромный рюкзак, стоявший рядом с барной стойкой у ноги сталкера.

«Вообще, кличка у меня появилась странным образом. Как-то раз, когда я пришёл в Бар, будучи новичком, ещё совсем зеленым, я рассказывал сталкерам, всякие истории, которые случались со мной, да, я дрался с химерой, и выжил, а шансы то – один на миллион. Меня стали называть Тореро, а потом я спросил к чему такое заграничное и непонятное прозвище? Так мне и ответили, а затем, что ты друг наш, играешь с судьбой, как самый настоящий Тореро! Отныне, будем звать тебя Тореро!», – вспоминал сталкер про своё самое странное прозвище в Зоне.
Тореро с охотой попивал налитый до краев, крепкий кофе, как вдруг к нему подошёл знакомый сталкер по прозвищу Берет. Сам по себе, тип хороший, даже чем-то на колдуна смахивает, постоянно ходит с накинутым плащом, и никому не показывает лица, но сам по себе хорош. Берет подсел к Тореро, и спросил:

– Слушай, а откуда у тебя этот шрам? А то я давно вижу, а спросить всё не было случая.
– Эх, так уж быть, расскажу! Всё равно пока кофе не допью, никуда не пойду.
– Как-то раз, я спеша шел по пыльной дороге, освещаемой первыми лучами солнца. А возвращался, как всегда с очередной ходки, вместе с тем, стараясь не заснуть. "Зона, дьявольское место, честно тебе скажу. Любой предать может... Даже ты сам... Ударит ПСИ излучение по мозгам, и все, ты себе враг..." Внезапно мои размышления были прерваны ревом из кустов. В ожидании нападения я достал свой дробовик СПАС. А мутант все не атаковал. Я вертелся, как юла в поисках врага. Вдруг, услышав рев прямо позади себя, я, было развернулся, и выстрелил. Это лишь раззадорило химеру, да это была именно она, самая настоящая. Она прыгнула, но я ловко увернулся, хотя, как ловко? Да мне вообще повезло. Кончик когтя химеры все же задел меня, оставив глубокую рану, которая позже станет этим самым шрамом на моем лице. После чего, химера приготовилась ко второму прыжку, я видел всё это собственными глазами, но я быстро бегал вокруг и рядом с ней, просто я был растерян, не зная, что вообще можно предпринять в то время, когда у тебя с лица кровь хлещет ручьями.  И все-таки, я решил открыть огонь по химере, но та ещё раз прыгнула и задела мое плечо. Пока мутант готовился к очередному прыжку, я, обливаясь кровью, успел перезарядить оружие и выстрелить в ее вторую голову. Но не тут то было, я лишь раззодорил ее, но тогда,  я уже ни на что не надеялся, потому что все жутко болело, повсюду лилась кровь, а я валялся ничком на земле. И, вдруг послышался взрыв, кусок бедра химеры прилетел мне прямо в ноги, честно? Такая мерзость.… Но знаешь, что самое интересное? Кто меня спас. Меня спасли члены отряда группировки «Охотники», опытные ребята, и на счастье, добрые. Вот так и появился этот шрам от химеры. Эту историю я вспоминаю до сих пор и чуть ли не через день, и вот прямо сейчас рассказал ее тебе. – Тореро поставил пустую кружку на барную стойку, и с интересом посмотрел на Берета.

– Слушай, это заслуживает уважения. Да ты был на волоске от смерти, вот это да! А я вот еще не попадал в такие передряги. И сожалею об этом. Ладно, мне пора, я живу по расписанию, пойду спать.

Берет, встал со стула, и поплел в сторону спального отдела, который также находился по соседству с Баром, которым тоже заведовал сам Бармен.

Тореро, привстал из-за стула, поставил рюкзак на пол и стал перебирать свои жизненно необходимые вещи. А Бугай, что стоял на выходе из Бара, серьезно посматривал за движениями сталкера.

«Ну, все нужное я сложил в рюкзак, теперь можно отправляться на Болота, и выяснять, что там так необходимо Бармену» – подумал Тореро, наконец, собрав все свои вещи.
Закинув на спину рюкзак, сталкер вышел уверенной походкой из бара на улицу, где взору сталкера представился красивый закат – одно из самых завораживающих явлений в зоне. А время шло к ночи, было около восьми часов вечера, это ни в коем разе не напугает сталкера, который идёт выполнять очередное задание, с манией выполнить его, раскрыть суть всех задач.

Пройдя немного по асфальтированной запачканной кровавыми пятнами дорожке, буквально десять метров и сталкер наткнулся на блокпост группировки Долг, где его тщательно проверили на наличие какой-нибудь опасности, эти ребята всегда предостерегаются заранее, но так как Тореро бывший союзник  всей группировки, то его пропускают со спокойной душой. Тут же, он напоследок попрощался с парой сталкеров, с которой буквально час назад он выпивал в баре, видимо и те идут в очередной рейд, преследуя, лишь цель выполнения задания.
Пройдя КПП группировки «Долг», он достал из-за спины свой СПАС, оружие, которое применяется в полицейских операциях далеко за Периметром, Тореро, конечно не полицейский, но боец хороший, помповый дробовик в зоне – сильная штука, которая, не раз спасёт тебе жизнь. Долговцы со спокойствием пропустили бывшего сотрудника своей группировки через КПП.  Дальше, его ждал долгий путь на Кордон, где он должен был встретиться со своим старым другом, который по его замыслу поможет в выполнении задания, в Зоне не бывает друзей, но это единичный случай. Путь до Свалки составлял чуть меньше километра. Тореро шел быстрым шагом, осматривая каждый куст, отвлекаясь на всякий шорох. Он шел, ориентируясь на свой новенький детектор аномалий, дабы не попасть в аномалию, которая может и сжечь, и разорвать. Эта штука вытворяет что угодно, а для сталкера это не есть хорошо. Вокруг веяло дымом, пахло сожженной резиной, понятное дело, свалка рядом уже, ни одного деревца, ни одной травинки - все погибло из-за таких природных условий, хотя какая тут природа, нет ее тут вовсе, вместо природы - Зона. Все это - последствия катастрофы, которую создал сам человек, но уже ничего не изменишь, прошлое не вернуть и не изменить.
 Вдруг, взору Тореро открылись горы мусора, из чего он сделал вывод, что он приближается к свалке. Это не самое лучшее место в Зоне. Она представляет собой в основном большие, вонючие горы мусора, который после аварии в 86-м году свозили именно в эти места. Разбитые краны, техника, чего тут только нет. Можно найти даже останки старых построек. Здесь в основном новички крутятся, и само собой бандиты, куда ж без них. На данный момент тут промышляет Петруха, пахан, который в свою очередь и возглавляет группировку «Бандиты».

«Век бы этих ребят не видеть, хм, а вот и Свалка. Нужно заглянуть в мой тайник, забрать оружие для Тихого» – подумал Тореро.
Кинув пару взглядов на кучи мусора, сталкер стал выдвигаться к месту схрона. Недалеко от блокпоста Долга, на сортировке был тайник Тореро. Он добежал до тайника и вскрыл его с мастерством взломщика, ключ от тайника, потерял в лаборатории при выполнении прошлого задания. Забрав свой старенький дробовик для Тихого и положив его в рюкзак, он двинулся дальше. Аномалии он не решился проверять, потому что он хотел скорее увидеть Тихого. Депо он решил обойти, опасаясь встречи с братками. Чтобы наверстать упущенное при обходе время, он решил пробежаться трусцой, пока были силы. Вот же не повезло, Тореро встретил стайку полудохлых собак. Решив, что патроны ему дороги, он незаметно пробрался через кусты, а один раз даже чуть в Трамплин не попал, аномалия, представляет из себя, сгусток нестабильного гравитационного поля, размером около 1-2 метров. Аномалия реагирует на присутствие любых предметов рядом, наносящей ущерб всему в радиусе действия. Зато, если и попал бы, то мечту бы свою исполнил точно, полетел бы.

«Ну вот, ещё немного, и я буду на Кордоне. Ладно, не буду медлить» – подумал Тореро. Пройдя совсем немного, он увидел старое КПП, которое видимо когда-то давно забросили Военные. Но, несмотря на это, там хорошо сохранились здания и вышки, разваленные и заржавевшие в прямом смысле слова, от времени. Они были предназначены для контроля над ближайшей территорией. И вот, подойдя к этому самому КПП ближе, он услышал крики, видимо, адресованные ему. На вышках, неожиданно объявились бандиты, их одеяние давало знать, кто они есть. Сразу стало понятно – подстава!
– А-ну! Руки вверх! Волыну на пол, и чтоб без шуток, баклан, не-то пристрелю! – с явной злобой и высокомерием прокричал бандит с вышки, по его голосу можно было понять, что без приключений отсюда не уйти.
Тореро оценил ситуацию быстро, эти ребята следили за ним от самого блокпоста группировки «Долг». Теперь-то всё ясно - засада. И не в таких ситуациях был вольник, как-то раз, пришлось десять километров ползти до Бара с Осиповки, эта деревня, просто насыщена артефактами, но там присутствуют одни из самых опасных мутантов "Зоны" которые не дадут эти артефакты без боя, это одна из причин появления этого клондайка. Один из той нечисти, и повстречался ему – кровосос.
Встреча запомнилась переломом двух ног. Сталкер, когда артефакты в контейнеры закладывал, услышал рёв твари, ну он быстро среагировав, решил найти себе укрытие, ступив назад, сначала одной, а потом и другой ногой, он не понял, что произошло. Сталкер наткнулся на аномалию «Хрусь». Данная аномалия вообще не давала знать о своём присутствии, её видно лишь на солнце, она сияет почти так же, как «Электра», но, как только лучи солнца исчезают, она становится совершенно невидимой, определить ее возможно лишь по звуку, она слегка пищит. Если ты подходишь к ней ближе, чем на полметра, но, если ты попадаешь туда, тебя ждут мучимые дни, у тебя основательно переломает конечность, которая попадет в плоть аномалии. Тогда Тореро оставалось лишь надеяться на удачу, десять километров он полз пять дней, за этот путь, он тогда многое понял, осознал. Закалил свое тело основательно, поглотил силу Зоны, понял, что это за штука, и как тут жить. Теперь с ногами всё отлично, вылечили за счёт кое-каких артефактов. Но сейчас нужно думать о другом, бродяга, решил прикинуться глупым новичком, что уже множество раз срабатывало на практике.
Сталкер вышел на асфальтированную, потрескавшуюся впоследствии катастрофы, дорогу, в округе все также царило молчание и тишина, кроме братков конечно же, которые были готовы последнее забрать у мимо проходящего бродяги. Для них – это обычное дело.

– Твою мать! Не стреляйте, братцы! – по-человечески попросил Тореро, но конечно, наигранно, когда-то на большой земле, он подрабатывал в театре. Все, чему в жизни учился, очень помогает в Зоне и это факт. Из-за угла к нему подошел, пахан, окутанный в плащ, капюшон откинут, на голове кепка с эмблемой «Найк», вся в грязи.
Как и все остальные сталкеры, бандиты носят берцы, эти, скорее всего, которые на нем сейчас, силой сняты с неудачливого, давно съеденного собаками новичка. На крыше и вышке, сидели еще два братка. Тот, что целил в мою голову дуло двухстволки, стремительно заговорил:

– Бабло, артефакты живо!

Тореро снова мельком осмотрел территорию, в округе все также стояла напряжённая тишина, как перед грандиозным сражением в первую мировую мировую, и лишь глупость сталкера, могла нарушить эту прекрасную тишину, не обращая на это внимание, он продолжал роль всё того же глупого и ничего не понимающего новичка:

– Блин мужики, я на мели, денег и артефактов нет, может вам, ствол нужен? – Тореро достал своё именное оружие СПАС из-за спины, прежде чем отдать самое ценное для себя оружие, он задумался, что такого, если сейчас тела всех этих отморозков, наполнить горячим свинцом?
Да ничего, получит шальную пулю в лоб. Но разве это пугает его? Забыв о мыслях, сталкер протянул СПАС жалкому бывшему зэку, у которого даже глаза загорелись от такого хабара, но молчать нельзя, поэтому, вновь наведя на Тореро двухствольное ружьё, мигом прокричал:

– Опа, шпалер! На землю, паскуда! Быстро! – после чего выстрелил прямо под ноги сталкеру.

Тореро кинул дробовик в ноги бандиту, а что ещё делать, когда у тебя нет выбора? И стал дальше ждать подходящий случай.
Браток посмотрел на выкинутый дробовик, и задал уточняющий вопрос:

– А что за волына то хоть? И ты это. Дистанцию держи сволочь! – с интересом высказался браток, держа на виду сталкера под прицелом двухстволки.

Тореро замялся с ответом, но как только бандит хотел подойти, однозначно, не с хорошими намерениями, сталкер, стремительно начал доигрывать свою фальшивую роль до конца:

– Да... обычнейший именной дробовик, СПАС – Тореро рассказал бандитам про свою навороченную пушку, как стреляет, какими функциями обладает и остальные уникальные возможности, которые может совершить это прекраснейшее оружие.

– Ну, нифига себе, такая волына в самый раз, но думаю, маловато будет, так что гони ещё снаряги. – с маниакальной улыбкой, сказал браток.

Тореро удивился, а что собственно ещё ему сделать? «Нижнее бельё может отдать? А, ну можно, оно у меня со Спанч Бобом на заднем месте!»

– Мужики, ну вы чего, это последнее что есть...
Исполнять роль глупца удавалось с лёгкостью для сталкера, теперь нужно было выждать подходящую ситуацию для быстрой ликвидации зрителей.

– Молчать! Снимай рюкзак и мне его отдай. Немедленно, скотина, я кому сказал! Давай уже, шевелись, урод!
Тореро с неохотой снял и отдал ему рюкзак. Расстаться с рюкзаком – не лучшая ситуация в Зоне, без таких предметов, как еда, боеприпасы, медицинские препараты – ты труп, он прекрасно знал это, но решил, что это лишь дополнительно окрасит отыгровку глупца.
Бандит выхватил рюкзак из рук сталкера, поставил его на землю, со словами: «Тяжёленький!», браток присел на корточки, не сводя глаз со своей мишени начал производить обыск рюкзака, шаря во всех отделах, и выволакивая всё содержимое наружу.

– Что же у тебя там есть... Опа, ксюха, а ты нам тут втирал, что нет ничего, ну ничего, сейчас мы покажем, как братву обманывать.

Бандос приполнялся с колена, посмотрел в обратную сторону на своих братков, дал знак и нацелился в голову сталкеру, и уже собирался нажать на курок, но вдруг, Тореро увидел странное свечение прямо на мосту, тот что находиться на Ж/Д насыпи, это тот что совсем рядом со свалкой. Прозвучал громкий выстрел, пахан, упал на землю, а из его тела полилась кровь. В голове все плыло, и сердце норовило выпрыгнуть из груди. Адреналин наполнил вены и он что было сил, рванул в здание, но перед этим он успел схватить дробовик. Братки стали орать всякую лабудень и судя по всему, они были напуганы. Один из братков, сидевший на вышке тоже поймал пулю в лоб. Последний браток в страхе начал бежать с КПП, но точная очередь с укорота положила братка. Тореро собрал свою снарягу и решил осмотреть все вокруг. Единственное что его волновало в этот момент, это нахождение своего спасителя.

– Сталкер, ты как там? Живой? – поинтересовался неизвестный.
Крик был из-за забора, куда сразу же и направился Тореро. Его удивлением было встретить того самого человека, к которому он шёл. Перед ним стоял высокий, спортивного телосложения, лет тридцати, мужчина, комбинезон «Заря» так красил его, можно было сказать, что это сама копия Брэда Питта в каком-то свежевыпущенном фантастическом боевике. – Тихий! Как же я рад видеть тебя! – прокричал с неимоверным восторгом спасённый, попутно собирая свои вещи в рюкзак.
Тихий, подошёл ближе к Тореро, помог собрать инвентарь друга, и как только всё было собрано, он ответил на его восклицания:

– И я тоже рад видеть тебя друг. – с не меньшей радостью, ответил Тихий. В один миг осмотрел округу, пересчитав мёртвых нарушителей закона.
– Стоп, а откуда у тебя эта снаряга? Так ещё СВУ? И вообще, что ты тут делаешь? Ты же должен быть в Деревне! – понятное дело, удивившись, задавал один за другим вопросы, сталкер.
Тихий в это время, осматривал содержимое рюкзаков братков. Сложив всё до единой вещички к себе в свой здоровенный походный рюкзак, стремительно ответил ждавшему ответа сталкеру:

– Это обсудим в деревне, а тут я только из-за предчувствия опасности, а ещё новички рассказали об этой шайке. Вот я и решил перестраховаться. – пояснил, старый друг, застёгивая и перевязывая свой рюкзачище.
– Ох, спас же ты меня. Хотя... если подумать, то я бы и сам справился, ты бы дал мне минутку другую, я бы всё сам разрешил, хе-хе, – с удовольствием высказался Тореро.
Они так увлеченно разговаривали и спорили, что даже не заметили, как преодолели путь.

Время в Зоне, идёт совсем иначе, чем на Большой Земле, летит с неимоверной скоростью, а иногда так медленно, что даже гусеница быстрее.
Дойдя до деревни новичков, они зашли в одно из зданий, где всю ночь напролёт общались. Деревня – бывшее поселение, тут жили люди до катастрофы, но после образования Зоны, тут обосновался Сидорович, пошел торговый бизнес, ну и люди из-за Периметра шли только сюда, для заработка приличной суммы денег, чтобы можно было потом прогуляться до центра Зоны. Зайдя в обычный сельский дом, они уселись на кровати и стали разговаривать, говорили больше о прошлой жизни, так как пришли в Зону вместе, сбежав со второго курса медицинского училища. Даже сейчас они оба не понимают, зачем сделали это – намеренно попали в Зону, иногда шутят, мол, сама Зона и позвала, а очень возможно. Тихий – разговорчивый парень, общительный очень, любого заговорит, в одно время он гордый и серьёзный, в другое, самая настоящая зайка, пускай это звучит смешнее, но так оно и есть, Тореро постоянно размышлял о своём друге, ибо тут в Зоне – друзей нет, каждый предать может, надеяться нужно лишь на себя.
С этими мыслями он даже не заметил, как заснул. Собеседник же даже не заметил, что слушатель заснул, и продолжал рассказывать истории дальше уснувшему сталкеру. Проснулся Тореро в полдень, не обнаружив друга рядом с собой, после чего вышел на улицу, чтобы найти его. Обыскав всю деревню и не найдя друга, он подошёл к Волку, местному охраннику, и спросил:

– Слушай, ты Тихого не видел?

Волк такой же, как и все сталкеры, он живёт по тем же законам, что и мы, а давно уже мог бы сидеть и заниматься халявной работой, жирок наращивать. Но нет. Этого бесстрашного сталкера потому и прозвали опасным вожаком стаи. Он никуда от своих, всем окажет помощь – в Зоне людей лучше, наверняка нет.
Сегодня, видимо, он был не в настроении, поэтому отвечал серьёзно, наверное, кто-то из сталкеров с ходки не вернулся, а без этого в Зоне никак.

– Он к торговцу пошёл. – немного призадумавшись, сказал совсем не похожий на волка человек.

Тореро пошёл к входу в бункер Сидоровича, вот же знакомые места, когда-то он здесь блудя новичком, работал на этого местного барыгу, неизвестно скольким людям он дал начало в Зоне, но и неизвестно то, сколько таких же и погибло.
Тореро очень часто вспоминал, как попал в Зону. «Когда они с Тихим собрались, изучили карты, купили КПК и отправились в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Когда снова вместе с Тихим пробирались сквозь посты военных».
Спустившись в подвал по избитым серым ступенькам, Тореро увидел Тихого разговаривавшего с торговцем.
Барыга – был обычным поседевшим от опасной работы, жирным от чрезмерной еды, как и все торговцы Зоны, сидят себе, зарабатывают деньги, больше ни о чем не думают. А молодые, лезут в пятую точку Зоны, гибнут, это подло, но так устроена Зона и с этим ничего не поделаешь.

– Ну что Тихий, готов приступить к заданию? – спросил торговец.

– Естественно готов, жди, Сидор, скоро принесу тебе этот артефакт, – высказав свое согласие Сидоровичу, Тихий развернулся к выходу, в дверном проеме стоял Тореро, ожидавший конца их разговора с торговцем.

– О, Тореро, проснулся-таки, я как раз шёл будить тебя, извини, что одного оставил, ну ты же маленький? Верно? Да и я там Волка попросил, чтоб он посмотрел на всякий случай за домом.

– Да ладно, нормально все. Тихий, а о чем вы только что говорили?

– Вот поэтому-то я и шёл будить тебя. Сидорович предложил задание по поиску артефакта "Ночная звезда", как я понял, найти
его можно в ущелье Долины, пролом в земле, как я слышал.
– Тихий, я конечно не против пойти с тобой, и понимаю, что сейчас такой кризис, и мы с тобой, опытные сталкеры обязаны гоняться за дешевыми артефактами, но я не успею выполнить свое задание. Завтра вечером я уже должен быть в Баре, с информацией о тех людях с Болота, – с небольшой грустью сказал, сталкер.
Ему хотелось пойти с другом, но портить свое прозвище и репутацию перед Барменом, из-за такой малости не хотелось.

– Тореро, ну ты чего? Скажи Бармену какую-нибудь чушь и хрен с ним!

– Нет, Тихий, я так не могу. Эти люди знают то, чего не знают многие, я
должен узнать кто они...

– М-да… Тореро, тогда наши пути расходятся, надеюсь, мы еще встретимся. А насчет кризиса, это да… Мы вынуждены гоняться, больше ничего не поделаешь…
Печаль переполняла вольного сталкера, ведь он так надеялся на помощь, так ещё и в компании лучшего друга, но все сложилось не так, как он хотел, судьба распорядилась по своим правилам.
Тихий, похлопав Тореро по плечу, ушёл быстрым шагом, даже не попрощавшись со своим другом. Тореро не стал идти за ним, он купил карту болот у Сидоровича и отправился к переходу. Тореро, опытный сталкер, знающий многие тропы в Зоне, не знал местности болот, поэтому был вынужден купить карту.
 Вояки держали под своим контролем переход, поэтому он полз по кустам, а подойдя к забору, где четко на табличке было написано «Стой! Убьет!», он резко дал деру в тоннель, который и являлся, собственно переходом на болота – странное по описаниям в КПК место.

«– Как же тут мерзко, я таких мест в Зоне не видывал ещё, берцы прямо-таки и липнут к основанию этого тоннеля. Ладно, другие же ходят, и я пробьюсь!», – подумал он, явно кривя морду. Пройдя совсем немного по подземному переходу, Тореро уже видел свет в конце тоннеля, выйдя из тоннеля, он решил осмотреться, высоко
задрав голову, но не тут-то было, сталкер, сделав нелепое движение, упал в грязную лужу. Совсем не расстраиваясь, он поднялся с колен, посмотрел далеко вперед:
– Ну все! Болота, вот я и пришел, надеюсь, вы меня не огорчите, – радостно проговорил Тореро.
Бродил Тореро по Болоту три или даже четыре часа. За это время он встретил трёх кабанов, одного кровососа и две собаки, но те даже не нападали, обходя сталкера и продолжая свой путь. Что-то неладное, и это не нравилось ему. Чтобы мутанты не нападали, это просвящённым нужно быть. Сталкер полез в контейнер с артефактами:
– Ах, точно, я же «пугало» взял, забыл совсем, надо бы остановить его действие, а то он страх, как облучает.
Тореро сделал несколько операций вокруг артефакта, покрутил в руках, и положил обратно в контейнер. После этого, наслышанный от знакомых сталкеров, что на болотах очень много аномалий, он двигался, бросая ржавые болты перед собой, но аномалии по пути так и не встретились, что-то тут не так. Ничего не понимающий, Тореро остановился, и спросил у самого себя:
– Неужели тут нет, не единой души? Такого быть не может! – Досадно сказал вслух парень, не зная, что его ждет далее. И вот начало темнеть, Тореро думал уже закругляться и идти на Кордон, но в паре десятке метров за камышами он увидел свет.
« Неужели я вижу костёр, или глаза меня обманывают. Пойду, проверю что там» – подумал Тореро.
Пройдя ещё пару метров, он услышал голоса людей. После этого он стал медленно залезать в кусты. Сквозь кусты он начал двигаться на голоса, чтобы выяснить, кто разговаривал там, за кустами. Но увидеть, кто там был, не удалось, и теперь, Тореро сидел и слушал:

– Эх, устал я, пойду наверно на базу, вы не против?

– Да нет, можешь идти Чиж, только не забудь закрыть ворота.
 
– Да не волнуйся Потерянный, как это забыть можно?
Тореро с удивлением продолжил, слушал их разговор, но подойти ближе он не осмелился, было слишком опасно. Эта опасность, нисколько не волновала Тореро.
 
– Слушай, Потерянный, а ты знаешь аномалию под названием "Пузырь"?

– Пушкин, ну ты и дал, я столько лет в Зоне, конечно знаю.

– А как ты думаешь, что там внутри?
 
– Ты о чем?
 
– Ну что там внутри "Пузыря"?
 
– Эх, Пушкин, дурная ты голова, зачем тебе это знать?
 
– Ну как зачем? Вдруг это мне пригодиться?

– Был я один раз в этой аномалии. Ладно, слушай, как это было. Было это давненько, я тогда новичком ещё был, звали меня тогда ещё Серым, так как заслуг никаких не было что бы кличку нормальную дать, ну не важно. Дело было так: шёл я по заданию учёных на Агропром, для изучения новой аномалии, все было отлично и даже супер, но как только я подошёл к аномалии и начал делать замеры, раздался истошный рык кровососа. Страх охватил меня, я схватил в руки свой АК и начал смотреть вокруг. Я слышал шаги этой твари, это пугало меня. Когда я моргнул, он прыгнула на меня, тем самым толкнув меня в аномалию. Очнулся я посреди поля, в каком-то непонятном месте. Я заглянул в ПДА, проверить время, моим удивлением было то, что ПДА разбился при падении. Встав на ноги и обтряхнув их, я решил проверить местность. Побродив по этому месту пару часов, я не нашёл выхода, вернее выход я нашёл, но что-то не давало подойти к нему, я все время появлялся на этой поляне при подходе к выходу. Я начал думать, что я уже схожу с ума, но вдруг я вспомнил разговор пары учёных из бункера, они говорили о какой-то аномалии под названием "Пузырь". Полный разговор я не услышал, но самое главное из того разговора я узнал, это то, что отсюда выбраться невозможно. Я был в отчаянии, еды было мало и хватило бы её максимум на неделю. И вот, просидев неделю в этой аномалии и истратив все запасы, я решился взять ситуацию в свои руки. Я часто видел стаю кабанов недалеко от сарая, где я жил, именно они были моей целью. Собравшись с мыслями, я двинул на охоту, с собой у меня было пару обойм на АК, которых вполне хватило на убийство этих мутантов, с которых я собрал самые хорошие куски мяса. С неплохим настроением я вернулся в лагерь, где я пожарил мясо. Весь день я был на позитиве, даже умудрился на время забыть все то, что со мной произошло. У меня появилась тяга к борьбе за жизнь. Спустя ещё неделю я заметил очень странную штуку в своём лагере, а именно я заметил пропажу пары вещей. Было понятно, что я был не один в этом месте, сразу же после этого я решил найти этого человека, потому что выжить вместе было бы намного легче, чем врознь. Пройдя по всей округе, я нашёл потухший костёр, судя по всему, здесь он развил свой лагерь. Не увидев смысла продолжать поиски, я решил остаться здесь в ожидании этого человека. Прошло около полутора часа, я уже начал думать, что мне всего лишь причудилась пропажа, но вот, я увидел силуэт человека возле деревьев. Обрадовавшись, я схватил АК и побежал к нему, он тоже побежал ко мне на встречу, подбежав к нему, я удивился его форме. Он был в комбинезоне сине-белого цвета, да-да, в нашем костюме, но на тот момент я не знал о группировке «Чистое Небо». Он завёл разговор первым, чему я был очень рад, ибо у меня был ком в горле от радости встречи с человеком. После недолгого разговора я отвел его к себе в лагерь, где рассказал все то, что я знал об этом месте, так и началось наше пребывание в "Пузыре". С ним я провел в пузыре около трех месяцев, он
рассказал о том кто он такой и что собой представляет группировка «Чистое Небо». Именно тогда я заинтересовался ей. Вот в один самый простой день мы услышали стрельбу, судя по звукам, стреляли с СВД. Мы сразу побежали на выстрелы для выяснения ситуации. Недалеко от лагеря, на пустыре стоял сталкер с СВД в руках, мы не понимали, зачем он стрелял, но через секунду я услышал тот самый рык, рык кровососа. Мы, схватили стволы в руки и начали смотреть вокруг, параллельно идя к тому сталкеру. Подойдя ближе, я услышал топот этой твари бежавшей на "Чистонебовца", я высадил весь рожок в эту тварь, к счастью этого хватило, чтобы убить её. Тот самый сталкер поблагодарил нас за помощь. Но то, что он сказал, позже пошатнуло нас. Он мог вывести нас из этой аномалии, мы ждали этого момента долгие три месяца и вот, судьба дала нам награду за наши мучения. Мы не стали идти в лагерь и забирать оставшиеся вещи так, как среди них не было ничего важного. Этот сталкер сказал, что его все зовут Лесником, и то, что он выведет нас с этой аномалии, благодаря артефакту «Компас». И вот мы смогли выйти из этой чертовой аномалии, Лесник попрощался с нами и ушёл вдаль, я же пошел с "Чистонебовцем" на Болото. Перед вступлением в Чистое Небо, я последний раз сходил в Бар, где мне дали прозвище - Потерянный, за моё долгое отсутствие. Ну, историю о моём вступлении, вы точно знаете. – закончил свой рассказ неизвестный сталкер, со странным камуфляжем, конечно, пришлось ему украсить немного, но от этого суть не изменилась.

– Тут ты прав, кэп. Один вопрос: почему ты не рассказывал нам об этом раньше? – озадаченно спросил боец.

– Даже не знаю. Просто не люблю долгие истории. – всё с такой же улыбкой говорил командир.

Тореро был в шоке от услышанного до такой степени, что он даже не услышал приближающиеся шаги сзади. Резкий удар по затылку, вырубил Тореро.


Рецензии
Эх, зацепила меня в своё время эта игра. Своей колоритностью и атмосферностью, да и графа, можно без компромиссов сказать, была лучшая для своего времени. Так что, пройдя её один раз, решил пройти ещё, на самом сложном уровне. А когда и это достижение было взято, решил ещё на интерес поиграть, до первой смерти – интересно было, сколько сюжета можно пройти, ни разу не сдохнув (люблю реализм во всём).
Сначала нереальным казалось пройти весь Кардон, потом Свалку, потом достижением казался Агропром, потом и Бар открылся, и по мере того, как руки затачивались под игру, помирать приходилось всё реже. Сначала смерть была в среднем каждые несколько минут, потом раз в полчаса, потом в час, в два, и т.д. И когда средний интервал стал в несколько часов, игра была пройдена. На самом сложном уровне и с соответствующим уровнем адреналина – это я всё к тому рассказываю, чтобы обозначить уровень интереса к теме и к реализму.
В процессе игры обнаружился один досадный момент. Если долго бродить туда-сюда, то начинает проявляться бутафорность всего происходящего: всё однообразно, заскриптовано, одни и те же НПС спавнятся, нелогично и тупо, одни и те же действия делают, одни и те же байки травят, и хоть чего ты не делай, всё возвращается на круги своя. Одним словом, эффект застоя. Так что оценки игры были: все пятёрки, кроме вот этого момента – здесь двойка.
Теперь по Вашему произведению. Оно больше напоминает не книгу по игре, а описание прохождения самой игры. И кому-то это, наверно, будет то, что нужно, но лично меня немного напрягло (в силу ассоциаций с вышеописанным моментом). Хотя, таких, как я мало, так что, и равняться на меня, наверно, не стоит.
По поводу самой работы нечего пока сказать – оценивать надо всё повесть (или что там планируется) с её сюжетом, а по одной главе ничего не понятно. Но от себя добавлю пару советов – возможно, пригодятся.
В игре почти все территории уменьшены и фрагментизированы (в силу требований к производительности компов), так что это создаёт ощущение некой условности. Этот момент тянуть в книгу из игры я бы не рекомендовал. А он (ну как лично мне показалось), присутствует. Наоборот, нужно больше панорамности, дремучести, и т.п.. Дайте читателю те ощущения, которые игра не могла ему дать.
И второй совет: сейчас очень большая конкуренция в борьбе за читателя, так что надо в начале давать что-то такое, что сразу бы заинтересовало. Прямо с первых строк. Это сложно, но это нужно. Первая глава как бы ударная в этом смысле должна быть. В ней надо напрячься и выложиться. А потом уже можно тянуть сюжет в более спокойном режиме.
За сим пока всё. Надеюсь, у Вас получится что-то стоящее. Авансом жму зелёную.
Зы. Ждём 2021 год.

Роман Дудин   10.06.2018 08:51     Заявить о нарушении