Кем же ты будешь, Серёга?

Серёга очнулся. За двенадцать лет  жизни такое с ним было впервые.
- Что с великом? - была его единственная мысль. Серёга потерял сознание  сразу после падения. А сейчас больничные стены указывали на то, что нет шансов найти утерянный, возможно искореженный велик. Его любимый, долгожданный, заслуженный  друг,  с которым они были не разлей вода с момента, когда Серёга гордо выкатил его из магазина.
- Странно, в прошлый раз, когда свалился на песок, всю кожу на ноге жгло.  А сейчас даже ничего не болит. Это я удачно упал! - легкомысленно предположил Серёга. Вошла медсестра.
- Очнулся, велосипедист, - сказала она, глядя на него сострадательно.  Серёга спросил, конечно, про своего друга. Жаль было из-за падения в эту нелепую яму потерять любимый велосипед.
- Что тебе велик, это ерунда. А ты вот покалечился. Чувствуешь ноги? - спросила она. Серёгу осенило. Он пробовал  пошевелиться, но нижняя часть его тела абсолютно не откликалась.  Серёга дёрнулся, чтоб достать ноги. Что-то выскочило. Медсестра подбежала, выругала  его, снова вколола иглу в вену и проверила капельницу.
Вдруг вспомнился безногий лётчик Мересьев, герой книги «Повесть о настоящем человеке», которую мама когда-то читала Серёге перед сном.
- Что у меня с ногами? - спросил он медсестру. Последнее «ми» прозвучало пискляво в верхней октаве.  Серёге стало себя так жалко.
- Не переживай, всё будет хорошо! Всё будет хорошо! - повторяла  она, как мантру, с неуверенностью в голосе.
- Эти женщины, никакой конкретики! - вспомнилась фраза  отца, которую он порой говорил матери, когда та начинала изъясняться пространно. Мысль о потерянном велосипеде испарилась из Серёгиной  головы под влиянием сделанного открытия о собственном плачевном состоянии. –
- Что с ногами, - спросил Серёга, набравшись мужества. И теперь «ми» прозвучало ровно и твёрдо. –
- С ногами-то всё хорошо, они на месте, а вот травма позвоночника – это серьезно,  констатировала медсестра.
Серёгу отправили на операцию, потому что еще был шанс избежать инвалидности. Погружаясь в наркоз, он без конца повторял однообразную мантру медсестры: «Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!» Когда Серёга пришёл в себя, сказал маме, которая сидела возле него, что ненавидит свой велик. Ещё он поклялся, что когда вырастет, обязательно станет конструктором и изобретёт велосипед-неваляшку, который не упадёт ни при каких обстоятельствах.  Мать только кивала и смотрела на него глазами-озёрами. Гладила его  по курчавой голове и повторяла сдавленным голосом мантру. Серёга покорно сносил ласки и не одёргивал её, как раньше.
Предстояло длительное восстановление. У Серёги сильно болела спина, но  он теперь чувствовал свои ноги! Врач подробно объяснил матери суть произошедшей  с сыном травмы и важность правильно проведённого восстановительного периода. Серёге велели в течение месяца не вставать и не сидеть, лежать на плоской твёрдой поверхности в специальном корсете. Мать не поняла и половины объяснений врача. Расспросы отца относительно причин и прогнозов закончились фразой: «Эти женщины, никакой конкретики!» А Серёга пообещал отцу,  что когда он вырастет, то непременно станет доктором. Изучит все умные медицинские термины и объяснит, почему после этой травмы он, бойкий и подвижный Серёга, должен провести остатки лета лёжа.
Отец с другом принесли старую деревянную дверь, положили ее сверху на Серёгину кровать и прикрыли простыней.  Вот так он и лежал месяц, как поверженный рыцарь, в доспехах и на щите. Предатель-велосипед, отделавшийся лёгким испугом, ждал в гараже. Серёга бы с такой радостью сейчас его простил! Катался бы и катался! Ведь на дворе было уральское лето с его неповторимыми длинными и светлыми вечерами, когда городок долго не спит,  и матери так охотно отпускают своих детей гулять допоздна.
Отец, как никто другой, понимал сына. Даже злился на себя, что купил Серёге новый велосипед. Чтобы загладить вину и скрасить время, проводимое сыном в одиночестве, отец покупал новые книги. Рядом с домом был книжный магазин, в который иногда завозили новинки. Отец договорился со знакомой,  тётей Наташей, которая работала там продавцом, чтобы она оставляла Серёге самое интересное.
Серёга ждал от отца новых книг, которые теперь заменили ему велосипед и отвлекали от боли и грустных мыслей.  Кто бы мог подумать, что такой любитель бегать, прыгать и  кататься на велосипеде будет вынужден пристраститься к чтению. Проникшись любовью к книгам,  Серёга решил, что обязательно будет великим писателем и сочинит много интересных рассказов про разные трагические случаи и про героев, которые мужественно перенесли все выпавшие на их долю трудности.
В отношении книг была у Серёги одна странность: он всегда начинал просматривать их с конца. Однажды это его подвело. В школе по внеклассному чтению задали прочесть произведение Мамина - Сибиряка. По просьбе сына мама принесла книгу «Золото» из библиотеки.  По литературе наклёвывалась четверка за четверть, а это могло закончится отказом родителей купить ему новый велосипед.  Бой шел за каждую оценку. Серёга, полный решимости заработать пятерку по литературе, сел было читать книгу, да как всегда, с конца. Открыл, увидел последнюю фразу: «Матюшка повесился в тюрьме». И так ему стало скучно. У Серёги в голове родился каламбур: «Сибиряк же Мамин, пусть мама его и читает!» И парень легкомысленно отставил книгу и  убежал гулять. Так «Золото» и провалялось на полке. А Серёга, благополучно забывший о внеклассном чтении, получил двойку. Не видать бы ему нового велика,  если бы отец не вступился и не оправдал перед матерью четвёрку за четверть, как «тоже очень неплохую оценку».
В очередной раз отец принёс книги. Серёга с нетерпением ждал, когда тот снимет обувь и пройдёт в комнату с сеткой, в которой были заботливо отловленные тётей Наташей новинки.
- Ты что, купил Серёге учебник химии? Думаешь, ему не рано, - сказала мать.
- Ты что, это ж не просто учебник, это «переведёнка» с английского! В наших учебниках так не пишут. В единственном экземпляре завезли! Наташа для Серёги отложила, - ответил отец. Он с гордым видом зашел в комнату. Серёга, конечно, первым делом уточнил, что значит «переведёнка» и отчего ему может быть рано читать эту книгу. Затем взял учебник химии, как всегда, смакуя.   Есть особое удовольствие читать книгу первым!
Естественно, изучать книгу по химии Серёга начал с последних страниц. Там были тесты и ключи к ним. В этом было что-то необычное, так как в школьных учебниках встречались только вопросы к параграфу. А как работать с тестами, Серёга не знал. Он воспринял это, как игру.
- Отвечу на первый тест просто так, наобум, - решил Серёга, -  а потом проверю, вдруг угадаю!  Но ни тут то было! Ни ручки, ни карандаша рядом не оказалось. Серёга, распятый на щите, прочувствовал свою беспомощность.
В комнату вошла Лена, его сестра. Она была еще та вредина. Серёга видел, что она красивая и неглупая. Он уже кое-что понимал в девчонках.  Но постоянно задирал её и дразнил Блондинкой просто потому, что между ними были такие устоявшиеся семейные отношения.
- Лен, дай, пожалуйста, простой карандаш, - попросил Серёга.
- Ага, теперь Лен, а с утра была Блондинкой, - иронически ответила она и скрылась в недрах квартиры.
Родителей не было дома, Ленка вредничала. Карандаш оказался недоступен. Пришлось Серёге запоминать выбранные варианты ответов. С первым тестом повезло: он угадал девять ответов из десяти. Именно угадал, потому что понимание вопросов теста давалось мальчику с трудом. Но мы знаем, что новичкам всегда везёт!
Серёга вошел во вкус:  попробовал решить еще и еще один тест. Но теперь оказалось не так удачно. Он понял, что настало время изучать книгу с начала, с первых страниц, иначе в игре с тестами победы ему не видать. Серёга читал сложные параграфы, разбирался в химических формулах и решал тесты. Если бы мама не гасила свет, он изучал бы химию двадцать четыре часа в сутки. Бывает такое: когда человек одержим идеей, его можно не кормить, не поить и даже спать не укладывать, а он без устали будет работать и работать.
Серёга уже не ждал новых книг  с прежним трепетом и совершенно не хотел стать ни конструктором, ни доктором, ни писателем. И даже мысли о велосипеде его не беспокоили. Серёга безоговорочно решил, что станет химиком – и точка. Его манило описание опытов с иллюстрациями, приводимое на полях учебника. Он мечтал попасть в лабораторию, чтобы смешивать, выпаривать, фильтровать, записывать и открывать что-то новое! Серёга знал, что он непременно изобретёт новый элемент таблицы Менделеева и назовёт его Велий, в честь прощенного велика.
Мать удивленно следила за новым увлечением сына. Отец гордился, что принёс книгу, которая так заинтересовала мальчика, и говорил, что его Серёга очень умный, раз сам, без учителей, разбирается в этой сложной науке.
- Что, передумал быть доктором, как мне обещал раньше? Теперь будешь химиком? - спросил отец. Серёга мотнул головой ради приличия и углубился в тесты.
***
Все в МГУ знали Сергея Васильевича Хромова, потому что он был чудак. Между собой студенты называли его  *Велес, поскольку он был богом в химии и велосипедистом по жизни.
В любое время года Сергей Васильевич приезжал на работу на велосипеде. Невзирая на немолодой возраст и незначительную хромоту, оставшуюся после перенесённой в детстве травмы, он бодро подъезжал на своём железном друге к стенам университета и устремлялся на любимую работу.  Его никогда не смущали взгляды и насмешки студентов, плохая погода или неподобающий для велосипедиста брючный костюм, который ему было положено носить по рангу. Много раз друг говорил ему:
- Сергей, ну ты чудак, давно бы уже купил машину. Удобно, комфортно, быстро и студенты не смеются. Ты же у нас профессор, доктор химических наук! - с особым ударением на конец фразы восклицал он. Сергей Васильевич только довольно усмехался и приглаживал свои курчавые волосы.

* Велес – одно из центральных божеств в славянской мифологии, покровитель сказителей и поэзии, второй по значимости после Пе


Рецензии