Выпрямление имен. Глава 26

Матонин — это значит мамин


Рыбные дела в Торахеме закончились, а встретиться с Матониными все не получалось. Неоднократно с Димой ездили по адресам и местам работы Жени и Лены, но никак не удавалось их застать. Потом выяснилось, что Женя ушел в отпуск и где-то это событие отмечает. Некоторые знакомые Дмитрия утверждали:
- Да, он развелся, нашел новую пассию, а где она живет, никто не знает. С трудом через магазин «Автозапчастей», где работала Лена, удалось выяснить, где она. Оказалось в больнице с дочкой, у которой заболел зуб. Поехали в больницу, и вот удача, Дима вышел из больницы с молодой женщиной приятной наружности в светлой вязаной кофточке. Она меня узнала по фотографии папы и сказала, что я на него похож.

Познакомились. Поговорили о Жене, о Лениной маме Валентине Васильевне, еще о разном, и договорились встретиться вечером за чашкой чая. Мужа Алексея нет, он в тайге на заготовке орехов и потому необходимость в спиртном отпала.
Ровно в семь мы с Димой подъехали к старенькому домику на улице Енисейской, дом № 3. За большими воротами громко лаяла собака. Хозяйка ее придерживала, но она все равно вырывалась и готова была нас с Димой съесть одним махом. Сложилось впечатление, что дом Лены построили еще русские первопроходцы, которые пришли на Тоджу сто лет назад. Из прихожей вошли в просторную кухню-гостиную. Хозяйка пекла пирог  с яблоками, а нас посадила на диван в единственной комнате, где уже нас ждала самая младшая ее дочка Катерина, первоклассница, очень симпатичная  и разговорчивая. Старших детей дома не было. Мы вручили маме и дочке наши подарки, которые купили накануне. Это были фрукты, сладости и баночка кофе.

Пили чай и одновременно рассматривали семейные фотографии. Хотелось подробнее узнать обо всех Матониных и посмотреть, как они выглядят. Лена нам давала пояснения, а Катя от себя добавляла. Я попросил принести листок бумаги и стал по возможности записывать. Вот, что из этого получилось:
Папа – Матонин Игорь Павлович умер  2 февраля 1993 года.
Мама – Матонина Валентина Васильевна (как станет известно позднее),ушла в 2013 году. По отцу - Скоромина. У ее мамы девичья фамилия Тутатчикова. Валентина Васильевна на тот момент проживала в Тайшетском районе Иркутской области,  село Рождественка, ул. Советская 39.
 
Открылось, что Валентина Васильевна является сестрой Нюры (Анны) Чакировой, которая в девичестве тоже была Тутатчикова. Дед Тутатчиков, отец тети Нюры, по национальности хакас прожил 100 лет и утонул в Енисее.
 По переписью 1897 г. в Усинском пограничном округе второй по численности национальной группой были «енисейские тюрки» (хакасы), 78 мужчин и 58 женщин. В 1907 г. в поселке Усть-Усинский было 12 дворов хакасов, в которых проживало около 100 человек. И старший их Мохов тоже был их кровей. 
 По словам Антона Мохова (хакаса из рода Ак-кас) и жены его (из койбальского рода Карга), его отец был девятилетним привезен в Нижне-Усинское, где тогда было только 15 изб староверов. Впоследствии здесь поселилось свыше 30 хакасских семейств (в том числе Моховы, Спирины, Таскараковы и т.д.). Позднее часть хакасов перешла в Туву и осела, в частности, в Тодже (где и сейчас проживают семейства Таскараковых, Таштандиновых, Спириных) и в селении Ую.

Хакасы не только осваивали Усинские земли, но и массово выезжали на работу в Туву. «Список лицам, коим выданы билеты на проживание в Монголии и земле Урянхов в 1877 г.» [ГАКК. Ф Оп. 19. Д Л. 73]. указывал на то, что значительная часть, если не большинство, рабочих и служащих в торговых факториях на территории Тувы были хакасы.  Большинство рабочих и служащих имели русско-православные имена, но их фамилии указывали на принадлежность к хакасам Кайбаров, Балтыков, Доможаков, Танзыбаев, Асочаков, Кыжидысов, Тутатчиков и др.
Что-то попадалась мне ранее про Тутатчиковых?.И точно, уже дома заглянул в свой накопитель и обнаружил: Тутaтчиковский улус, у речки Камышты, левого притока Абакана. Число дворов 6, мужского пола 19 и женского — 14. От Минусинска зимою в 54 верстах,  летом в 60, от Красноярска в 531 верстах. Вот оказывается где у Тутатчиковых родина!

И еще. П.К. Тутатчиков участвовал в работе Советов в Кызыле, и входил в число активистов. Автор статьи об этом написал: «По ряду вопросов Советы обращались как к русскому, так и к тувинскому народу и всегда находили поддержку у трудящихся масс. Сам состав советских активистов был интернациональным. Среди них были русские С. А. Непомнящий, М. Д. Семенов, А. Г. Лукьянов и многие другие, украинец В. П. Левченко, хакас П. К. Тутатчиков, татары И. Кумиров, X. Забитуев, поляк Д. В. Капустнинский и др. Совместные действия и тесные связи между русским и тувинским народом способствовали росту политической активности трудовых аратов, расширению их революционной борьбы». Тутатчиков П.К. стал историком  и написал книгу  «История Тувы (1900-1922)» – Кызыл, 1973. – 109 с.
Вот еще, что удалось обнаружить. Павел Константинович Тутатчиков родился в 1886 г. в Туве. Родители были вынуждены уехать из улуса Усть-Камышта Хакасии из-за тяжелого материального положения и жили в разных местах в Туве. П. К. Тутатчиков принимал участие в строительстве первой школы в Туве в пос. Туран, открытой в 1908 г. Грамоте учился самостоятельно при помощи русских товарищей.
 
П. К. Тутатчиков был участником III с ъ е з д а русского населении Тувы и делегатом IV съезда русского населения Тувы (март 1918 г.) Зная тувинский и немного монгольский языки, он работал переводчиком при Урянхайском краевом Совете, а затем становился пропагандистом и агитатором Совета. П. К. Тутатчиков одним из первых откликнулся на призыв Продовольственного отдела краевого Совета вести агитационную работу среди «русских крестьян и тувинцев, позже назначается комиссаром Совета по товаро-продовольственным делам.
Летом 1919 г. П. К. Тутатчиков вступил в красную партизанскую армию Кравченко-Щетинкина, в рядах которой дошел до Саян, но заболел и вернулся в Туву. С 20-х годов на хозяйственной работе. Ныне персональный пенсионер ( Г о с а р х и в ТАССР, ф. 29, on. 1, д. 14, лл. 13 14; д. 27, л. 25, Д. 91, л. 42; д. 155, л. 2; ф. 112, on. 1, д. 202, л. 12.
Позднее в энциклопедии «Лучшие люди» обнаружил заслуженного тренера России по стрельбе из лука Евгения Тутатчикова и заметку о нем Виктории Полухиной.
«Евгений Тутатчиков — воспитатель целой плеяды победителей, призёров и участников самых престижных отечественных и международных соревнований — олимпийских и паралимпийских игр, взрослых и юношеских чемпионатов мира, Европы, Советского Союза и Российской Федерации. Он трудится  в селе Дурген, там где начинали свои восхождения на спортивные вершины Любовь Михаленко, Яна Клеева, Куулар Сонамаа и многие другие лучники, составлявшие в разные годы костяк национальной сборной. Здесь же тренировалась Елена — дочь Е.В. Тутатчикова, победительница первенств мира и Европы, участница олимпиады....
Был еще актер Абаканского театра Георгий Иванович Тутатчиков, который в 18 лет ушел добровольцем на фронт и погиб в 1942 году под Старой Русой Новгородской области.

На то время  с Валентиной Васильевной Матониной  проживали ее дети:
1.В Ачинске дочь Ирина с мужем Гошей и двумя дочками Верой и Аленкой 21-24 гг.
2.Дочь Галина с мужем Славой и тремя детьми.
3.Сын Слава с женой Галей и пятью детьми.
4.Дочь Ульяна.
5.Дочь Татьяна с мужем Игорем и тремя детьми.
6.Сын Василий с женой Татьяной и тремя детьми.
7.Сын Володя с женой Людмилой с шестью детьми и восемью внуками
Сын Виктор жил в Улан Удэ на улице Земнухова. С фотографии на меня смотрело круглое, бородатое лицо. Рядом располагались родственники бурятской наружности.
У сына Жени, которого мы не нашли, от жены Татьяны дети Егор и Кристина. Жена работала в военкомате.
На Тодже также жили, но уже умерли, братья  Лены Саша и Павлик. Павел умер весной 2007 года. Он был старший, и ему недавно исполнилось 51 год. Со слов Лены он с родителями был у нас в гостях на Урале, с ним, возможно, был и Геннадий, - добавила она. История Геннадия осталась неизвестной. У самой Лены, 1971 г. рождения, по мужу Селиной трое детей: Андрей, Виктория и Катерина, с которой мы познакомились. Андрею 16 лет, а Виктории – 13.

Селина, Селина… долго вспоминал, где я слышал эту фамилию. Когда приехал домой залез в компьютер, нашел ответ. Оказывается, одно время начальником службы безопасности Финляндии (СУПО) был Пааво Селин. Селины проживали и в Туране. Как уже упоминалось, инициатором и непосредственным создателем первых экспозиций музея в Туране была Мария Васильевна Селина – историк, заслуженный учитель школ РСФСР. Она же, видимо уже на пенсии, состояла в нем экскурсоводом.
Всего у Валентины Васильевны Матониной, которой исполнилось на тот период 73 года, имелось 30 внуков и 10 правнуков!   В Ак-Довураке проживаел брат Игоря Павловича Матонина Дмитрий, которого Лена называла дядя Митя. Были еще сестры Татьяна (Тищенко) и Тамара, но они уже умерли. Последняя похоронена на Сарык-Сепе, бывшей Знаменке. Там проживает ее дочь Люда. У Валентины Васильевны есть сестра Галина, которая живет на Дальнем Востоке. Фамилия ее Лебедева.
Дед Павел Дмитриевич Матонин погиб с сыном Олегом во время войны. Возможно, у Олега осталась жена и дети, потому как в прессе мелькала фамилия Матонина Виталия Олеговича. Жил он, по данным интернета, в Ак-Довураке и являлся известным фотокорреспондентом в Туве.

Самостоятельно пытался найти сведения по призыву на войну из Тувы. По тувинским данным проходил не Олег Матонин, а Алексей, 1925 года рождения, а у Матонина Павла Дмитриевича указан год рождения не 1900, а  1906. Странно! Другие имена и даты рождения. Скорее всего конторская путаница.
Где воевали Матонины, мне тогда установить не удалось. Это откроется позже в ходе переписки с Михаилом Тимченко. А тогда мне встретилась заметка, как  «...добровольцев-кавалеристов провожали на фронт осенью 1943 г. Посланцы Тувы были зачислены отдельным, 4-м эскадроном в 31-й гвардейский кавалерийский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. С. И. Морозова, входившей в состав 2-го Украинского фронта. Эскадрон был укомплектован 206 воинами, в том числе 10 девушками-санинструкторами. Командовал эскадроном капитан Т. Б. Кечил-оол, будущий Герой Советского Союза..» На улице его имени и проживал в Кызыле Евгений Чакиров.

Во время войны а может еще до нее, жена Павла Дмитриевича Августина  Семеновна, за то, что взяла на работе для детей кусок мыла получила срок пять лет. От Лены  я узнал, что именно сестра ее Таисия (Анастасия) была замужем за Валентином Мозгалевским. Именно у нее из восьми ушедших на войну детей погибли пятеро (по другим данным - четверо). Обелиск в честь погибших тоджинцев поставлен на высоком месте поселка. Именно о нем и писал в своей книге «Память» писатель Чивилихин.
- На Тодже, - уточнила Лена,  - похоронены двое Мозгалевских дядя Володя и дядя Витя. Именем Мозгалевских назван один из окрестных ручьев.
- Откуда они здесь появились эти Мозгалевские? – спросил я у Лены, хотя некоторые сведения на этот счет у меня уже имелись..
- Насколько известно, - пояснила Лена, - Валентин Александрович  прибыл на Тодж в начале прошлого века, работал у золотопромышленника  Крылова. У него был сын, тоже Валентин Его женой и стала тетя Тося Фунтикова.  Он погиб на войне, остались дети и внуки.

 - Как же сложилась у них жизнь после  войны? - попытался уточнить я. 
 - Многое мне не известно. Вам бы с мамой поговорить или списаться. Она   мне рассказывала, что когда начался дележ Тувы красными, белыми, русскими монголами и китайцами, младший Валентин Мозгалевский, у которого было большое хозяйство переехал из Торахема в Шоганар. Дети, по не известной мне причине, остались в Торахеме. Вот из них восемь мужчин и ушли на фронт, вернулось только трое. Вот такая история.
 Мне вспомнилось, что папа и другие родственники постоянно переписывались с детьми Павла Матонина, и особенно с его сыном Игорем. В 60-е годы Игорь Матонин с женой Валентиной приезжали к нам на Урал из Сибири. Сохранились фотографии.  Одно время Игорь проживал в  пос. Бай-Хак Каа-Хемского района по ул. Лесная 2 кв. 2 , затем на Тодже в поселке Ырбан. В 1967 году у них было 7 детей: Павел, Геннадий, Владимир, Андрей, Галина, Ирина и Евгений, которого отыскать не удалось.

Учитывая их трудности, папа с мамой и другие родственники направляли им посылки с детскими вещами. На Новый 1987 год от Игоря была открытка с поздравлением, в которой он сообщал брату Христофору, что он уже на пенсии, дома все нормально, все живы, здоровы, двое мальчиков служат в Армии. В семье на то время уже было 15 детей. Жили Матонины в леспромхозе, как и прежде, занимались рыбалкой и охотой. Позже были слухи, что Игорь Матонин запил горькую и даже уходил из семьи. С чем это было связано, трудно сказать. Не исключено, что перестройка тяжело далась многодетной семье.
Лена  подарила с десяток фотографий. На них Женя с детьми у елки. Братья Виктор и Володя в Улан Удэ за столом. Рядом, вероятно, жена Виктора и его сын. Ульяна за кухонным столом режет хлеб. Семейный снимок с Валентиной Васильевной, рядом: Володя, Виктор и Василий. Лена с мужем Алексеем. Василий с женой, где на заднем плане написано «Жених вперед. Плита зовет!» Маленькая Катя Селина со всех сторон завалена большими пуховыми игрушками. Сколько их много, сразу и не разберешься.
Не хотелось расставаться с родными девчатами-внучатами, и Катя не против еще поговорить и у Лены еще можно многое расспросить про Фунтиковых и Мозгалевских, но пора ехать. Дима уже намекает, что время поджимает, ждет прощальный ужин. Лена подарила  на память вязанные под цветочки зелено-красные прихваты. Жалко расставаться и оставлять далеких, но близких родных. Скучно им здесь и, вероятно, трудно. А чем поможешь?

Беру адреса Лены и ее мамы. Они оказались на одном конверте, в котором Валентина Васильевна прислала Лене письмо. Адрес Лены указан так: Селиной Елене Игоревне, ул. Енисейская 3, пос. Салдам (на тот момент микрорайон Торахема), Тоджинский р-он, Тыва.(668530). Примечательно, что позднее из справочника по Туве выяснится, что в пос. Салдам была усадьба Г.П.Сафьянова. И по данным английского путешественника, который в Туве бывал в 90-х годах XIX века, именно рядом с ней находился центр Азии и там стоял первоначально столб. Вероятно, был еще один Салдам, так как Сафьяновский был в  23-х верстах ниже слияния двух Енисеев.  Адрес Валентины Васильевны: Иркутская область, Тайшетский р-он, пос. Рождественка, ул. Советская 39 (665035).
Перед застольем  у Димы успеваем собрать все вещи и уложить их в сумки. Наташа предлагает еще раз сходить в баню, но я отказываюсь. Олег и Юра идут вдвоем. В коптильне «греются» наши окуни. Бурмакин уже что-то жует. Сегодня за столом собрались все «греки», все Димины родственники. Передвигаем стол, иначе все не усядемся. Наташа еще раз нас фотографирует для истории, дарит нам свои литературные записки о природе. Олег записывает адреса и телефоны. Время пролетело быстро, есть ощущение не исполненного  - не удалось увидеть Женю Матонина.
Выпиваем и съедаем положенное, говорим самые добрые друг другу пожелания и ложимся довольные отдыхать. Завтра в дорогу. Утро наступает быстро. Кое-что еще рассовываем по сумкам и мешкам. Документы и деньги на месте. Дима слегка усталый. Оказывается, он, и Юра полночи разговаривали на крыльце и потихоньку на двоих выпили бутылочку, которая была у нас в запасе.


Свою судьбу на коне не объедешь


Снова две машины, снова Леха-Рыжий, снова наш знакомый вахтовый Урал. Когда ехали на автостанцию, Дима показал на памятник погибшим во время войны. Я  спросил о  Мозгалевских, о которых вчера рассказывала Лена.
- Там все Мозгалекские и обозначены, - еще раз рассказал о них Дима, добавив некоторые подробности: «Было их восемь сыновей у родителей Валентина  и Анастасии. Все ушли на фронт, а вернулись только трое. - В живых остались Борис, Александр и Константин. Борис  уехал в Новосибирск, умер в 1972 году. Александр – инвалид Великой Отечественной войны, жил и работал в Кемеровской области. Третий, Константин, за мужество, проявленное в бою на Курско-Орловской дуге, награжден медалью “За отвагу”, при взятии Кенигсберга был ранен, но задание выполнил, и его подвиг был отмечен орденом Красной Звезды. Дети и внуки Константина Валентиновича живут в Туве. 

- Откуда такие подробности? - поинтересовался я.
- Так все от детей, а им из школы. Да и в народе про них многое что известно. Они ведь в этих краях с незапамятных времен.   
Когда подъехали к станции, напугались, что народу много, но потом оказалось это провожающие. Расселись, есть даже свободные места. Мы снова с Олегом рядом, а Юра впереди. Только сейчас мы сидим не справа, а слева по движению. Опять солнце будет светить в глаза. Машем в окна руками и кричим, чтобы все приезжали к нам в гости. Все молчат, а Дима обещает: "В Асбест, на родину, обязательно приеду".
Прощай далекий, а теперь близкий Торахем, Салдам и Тоджа.  Обратный путь оказался с большими приключениями. Вначале, не отъехав и 50 километров пробили колесо. Запаски нет, пришлось разбортовывать и заклеивать старую резину. На это ушло часа два. Вторая вынужденная остановка случилось из-за поломки двигателя. Еще два часа трудились два водителя, чтобы изъять болт, который пробил клапан. Мы ходили, лежали, ругались, возмущались, да что толку. У местных пассажиров олимпийское спокойствие. Есть молодые мамы с грудными детьми, но ничего не паникуют. Народ привыкший, не то, что мы избалованные цивилизацией.  Один из пассажиров уехал на проходящей машине. Звать его Василий Васильевич. Я его попросил позвонить на телефон дежурного по ФСБ и сообщить Евгению Чакирову, что мы застряли и приедем позже.

Мотор заработал, спущенное колесо на компрессоре вновь набрало нужную форму, и мы вновь тронулись в путь. Перекусили на Саянаке, настроение несколько улучшилось. Начали дремать. Я все время стучал головой об оконное  стекло. Олег ушел на заднее сидение, так как у него устали ноги от скрюченного состояния. Вот и Бояровка. Теперь по трассе ехать спокойнее, попадаются встречные машины и могут оказать, если что, помощь.  По шоссе набираем приличную скорость и мчим в сторону Кызыла вдоль Малого Енисея. Время прибытия 21.00. Получается, что в дороге находились 12 часов. На три часа побили рекорд движения в Торахем.
Женя нас ждет и рад, что мы все же добрались. Перегружаемся и едем к нему домой. Нас уже заждались, и ужин разогревали на второй раз. Решаем завтра с утра двигать в Абакан и там, на месте покупать билеты. Поезд уходит в 18.00 и время у нас достаточно. Закусываем, допиваем запасы водки и коньяка, еще раз проверяем состояние багажа. Оля нам дарит на диске семейный фото архив. Женя вручил начало книги отца Шойгу о Туве. Книг очень много и сумка моя неподъемная. Загружаемся еще сувенирным местным «хан-чаем», всем родственникам по пакету. Пойманную рыбу (окуни и щуки) оставляем Чакировым, с собой берем три килограмма соленого хариуса и подаренных ленков.

Последняя ночь в Туве. Утром встали в семь часов. Завтракаем вчерашним ужином. С нами едет Саша. Папа с сыном хотят совместить приятное с полезным и купить в Абакане дверь для гостиной. По пути останавливаемся напротив места, где Бегреда вливается в Енисей. Делаю еще панорамный снимок. Прощай Тува родина предков!
Вновь шашлыки на перевале. Здесь же приобрел маленькое ведерко кедровых орешков для родственников. Время второй час и мы уже на железнодорожном вокзале. Вещи сдали в камеру хранения, пошли за билетами. Проблем нет, только купе с нижними местами у туалета. Ничего, это даже хорошо – не надо далеко ходить. Вагон все тот же – девятый. Женя с Сашей уехали покупать дверь, Юра пошел в город за подарками сыну Грише. Мы с Олегом идем в ближайший гастроном и закупаем продукты в дорогу.  Чуть позже, уже с Женей, доезжаем до ближайшего рынка и берем помидоры и редиску. Огурцов нигде нет, у них сезон закончился. Помогаем Жене удобно уложить дверь в автомобиле, и отправляем их с Сашей домой. Дорога у них дальняя.

С вещами и продуктовыми пакетами перетаскиваемся в зал ожидания, покупаем газеты и отгадываем кроссворды. Кушаем мороженное, от которого у меня сразу запершило горло. В этот раз в вагоне народу побольше, но в купе опять только мы трое. Располагаемся в том же порядке. Сразу предлагают ужин, но мы решили перенести его на завтрак, а сегодня обойтись своими припасами. Ужинаем, играем в карты. Я просматриваю свою приобретенную библиотеку, и за этим делом засыпаю. Как и в прошлый раз, постоянно кручусь, так что матрас сползает на пол. Приходится все время его поправлять. Спится плохо, ночью читаю,  засыпаю и вновь читаю книги приобретенные в Кызыле.
 -Вот если бы мы прошли по Енисею на «Заре», - размышляю я, - впечатлений осталось бы на многое больше. Тогда бы прошли мимо бывшей заимки  Бегреда и одноименной речки. Из Кызыла «Заря» идет 11 часов, в Кызыл из Торахема, по течению – 7 часов. В одной из книг рассказывается о маршруте:
 От Торахема по реке попадаются острова. Ниже, от устья впадающего Сыстыг-Хема Енисей не течет одним руслом. Это место у него называется «сорок Енисеев». Сорок – это значит много. Русские тоже имели такое выражение «сорок сороков». Вспоминается перевод слова  кыргыз «сорок девушек» – ("место, где много девушек").

От устья Сейбы начинается так называемая Бий-Хемская труба. Виды там  впечатляющие. Хутинский порог расположен на 17 – м километре после устья Хута. Хутинский порог в 4-х часах хода от Кызыла. Раньше пассажиров высаживали на Большом камне, а «Зарю» волокли через порог на тросе при помощи туера – специального судна. В последнее время судно проходит порог самостоятельно. Село Сейба расположено на 167 км от Кызыла. Основано оно русскими переселенцами. Сейчас остались одни пенсионеры, да и те, кому уезжать некуда. Зато здесь торгуют беляшами, пирожками и блинами – так написано в книге..
Село Сыстыг-Хем на 117 км от Кызыла. Население 220 человек. Охота и рыбалка здесь сворачиваются. Золотодобытчики нарушили фауну, рыба на нерест не идет.
 В следующем, ближе к Кызылу селе Ырбан, 500 человек жителей. В основном русские. Люди живут тем, что дает река и тайга. В Ырбане ранее жила семья Игоря Матонина. Если бы пошли по реке на «Заре»  могли бы увидеть еще тувинское село Ий, но увы. Намек на то, что следует приехать еще раз.

Возникла проблема с телефонами: кончилось питание, у некоторых оплата. И потом, связь плохая. С трудом дозвонились до Толи Никитина, послали СМС Вале Бурмакиной и Анне – Юриной супруге, сообщили свои координаты и время прибытия, чтобы встретили. Сработало. Едем спокойно, не успеваем переваривать пищу. Вышли не в Екатеринбурге, а в Камышлове, поближе к дому. Встретил Толя Никитин. Выезжаем короткими путями, известными только Бурмакиным. Они тут, можно сказать, аборигены. Утро, машин мало и нам никто не мешает.
В Асбесте завозим Юру домой, затем останавливаемся у   кассы и я беру билеты домой на 27 сентября. Сегодня 24 сентября, у Бори Онищенко день рождения. Выбираем Боре подарок. Решили, что ему понадобится бинокль, для рыбалки на кружки, которые  он плохо видит на расстоянии. Остановка на Изумруде у дома на улице 1-го Мая, дом № 49. Боря дома и мы его поздравляем с юбилеем, ему исполнилось 60 лет. Говорим ему всякие добрые слова, сказал и я:

....Ты наш главный образец,
Первый в гвардии отец.
Все стоим  мы за тобою,
В юбилейном нашем строе.
Будь здоров, расти большой.
Улыбайся, чаще пой.
А когда вдруг станет грустно
Знай, что мы всегда с тобой....

Толя Никитин уже поздравлял его в субботу, когда собиралась вся его семья.  Вот я и дома. Прошло всего 11 дней, а, кажется, объехал всю Рассею и впечатлений, как от кругосветного путешествия. Отдых мой закончился, а вот служба деда в Туве еще нет.


Рецензии