55. Шенкурск

В истории России неоднократно обращались к примерам Великобритании и других англоязычных стран. Архангелогородцам не нужно было ходить далеко за примерами. Джентльмены из туманного Альбиона и дождливого Нью Йорка сами прибыли к ним, чтобы поучить уму-разуму.

Во имя этой благородной миссии они не остановились на губернском центре, а добрались до самой южной окраины губернии - Шенкурска и даже немножко южнее - до Усть-Паденьги. Отступавшие вдоль реки Ваги советские отряды 12 августа 1918 года оставили Шенкурск и 14 августа отошли в Вельск, который входил в Вологодскую губернию.

15 августа в Шенкурск вошел американский отряд и канадская батарея. 16 августа к ним присоединился отряд во главе с правым эсером С.Масловым, возглавлявшим военный отдел Верховного управления Северной области. Взгляды крестьян разных волостей Шенкурского уезда колебались от проэсеровских до нейтральных и просоветских.

Командование Антанты такие мелочи, как сомнения жителей оккупированной территории не волновали. Выгодное расположение в верховьях Ваги, позволяло интервентам создать плацдарм для дальнейшего продвижения в сторону Вологды. Однако для такого рывка не хватало войск.

В Шенкурске и его окрестностях были сосредоточены 3650 солдат и офицеров, имевшие 68 пулеметов и 34 пушки. К январю в составе этой группировки насчитывали 2800 штыков и сабель, 15 орудий и 32 пулемёта. Видимо, на случай более масштабных операций были подготовлены склады. Но местных добровольцев было не очень много, а мобилизовывать своих солдат Антанта не спешила.

Основной силой интервентов был батальон 339-го американского пехотного полка под командованием капитана Дж. Стюарта. Для оборудования укреплений была переброшена рота 310-го американского инженерного полка.

Вместе с американцами действовали рота Шотландского полка, 1-й отдельный батальон и конно-горский отряд А.А.Берса. Против них были сосредоточены отдельные части, входившие в состав Северного фронта, образованного 15 сентября приказом РВСР.

1 октября 1918 года в составе фронта на основе Северо-Восточного участка отрядов завесы была создана 6-я армия, которой предстояло защищать огромную территорию от Урала до Онежского озера. Командующим этими войсками был назначен В.М.Гиттис, которого 22 ноября 1918 года сменил А.А.Самойло.

Оборона отдельных участков этого фронта распределялась между Архангельским, Котласским, Вельским и Вятским районами обороны. Позже для действий на Шенкурском направлении из войск Архангельского, Вельского и части войск Котласского районов была сформирована 18 стрелковая дивизия, которую 26 ноября 1918 года возглавил А.Н.Ленговский, а с 1 декабря - И.П.Уборевич. На первых порах бои между Вельском и Шенкурском сводились к отдельным стычкам между небольшими отрядами.

К концу 1918 года командование 6-й армии приступило к подготовке наступления, которое должно было ликвидировать Шенкурский выступ.

12 января 1919 года командующий 6-й армией А.А.Самойло и член РВС Н.Кузьмин отдали приказ об овладении Шенкурском, в котором говорилось:

"А. Вельскому отряду т. Филипповского, в составе 160 стрелкового полка, отряда моряков, четырех 3-дюймовых орудий, двух 42-линейных орудий и 21 пулемета, 19 января перейти в наступление против противника, занимающего позицию у Усть-Паденский, с целью овладения последней и дальнейшего наступления на Шенкурск. Действия отряда должны носить решительный характер, но наступление должно вестись систематически, с артиллерийской подготовкой.

Б. Отряду т. Раудмеца, в составе батальона 157 стрелкового полка, роты 158 стрелкового полка и добровольческой роты 156 стрелкового полка, двух команд конных разведчиков 157 и 158 полков, партизан, двух орудий 3-дюймовых, четырех орудий 37-миллиметровых и при 12 пулеметах, выступить не ранее 20 января из Верхо-Паденский и двигаться на Шенкурск но дороге Николаевский-Тарнянский-Кондратовская (она же по местному названию Медведевская) с таким расчетом, чтобы последняя была занята 23 января. Походный марш должен быть совершен отрядом форсированным порядком с принятием всех мер скрытности, боевые же действия при столкновении с партиями противника, прикрывающими Шенкурск с запада, должны носить самый решительный характер.

В. Кодемскому отряду т. Солодухина, в составе 800 штыков, двух 3-дюймовых орудий, одного орудия Маклина и шести пулеметов, начать наступление на г. Шенкурск с востока не ранее 21 января, с расчетом, чтобы 23 января отряд занял дер. Афонасовская.

Г. Комрайона т. Лисовскому, приняв в соображение расчет времени, потребного для организации восстания в революционно настроенной Смотроковской волости, выслать партизанский отряд из Селецкий (на Двине) в названную волость с целью поднять в этой волости восстание, произвести в тылу противника панику и захватить пути, по которым противник мог бы двинуть подкрепление из Березницкий (Двинский Березник), обратив особое внимание на выполнение последней задачи.

Д. Атака г. Шенкурска должна быть произведена всеми отрядами одновременно под непосредственным руководством командира 160 стрелкового полка т. Филипповского, и намечается на 24 января, час атаки будет указан дополнительно.

Если бы Вельскому отряду, который должен привлечь на себя главные силы противника, к назначенному сроку не удалось бы сбить противника с укрепленной позиции у Усть-Паденский, то целью отрядов т. Раудмеца и т. Солодухина под общим управлением Раудмеца ставится - овладение г. Шенкурском и окружение противника, втянутого в бой с Вольским отрядом.

Все боевые действия под Шенкурском должны быть основаны на внезапности, быстроте и одновременности действий."

"Внезапность" долгими зимними ночами при отсутствии приборов ночного видения казалась вполне достижимой. Но добиться "быстроты и одновременности" в глубоких снегах и лесных дебрях было совсем непросто, тем более, что средства связи были "вне зоны доступа".

Правда, и обороняющиеся не могли расcчитывать на скорое подкрепление. Вельский отряд под командованием М.С.Филипповского должен был наступать на Шенкурск с юга с самого удобного, и, вместе с тем, самого защищенного направления.

Превосходства над противником у него почти не было. Тем не менее, Филипповский начал наступление 19 января в 5.00 без артподготовки, возможно, именно с целью достижения внезапности. К вечеру того же дня Вельский отряд овладел Лукьяновской и южной частью Усть-Паденьгской. 20 января части Филипповского выбили противника из Верхней Горы.

Важную роль в этом наступлении сыграла батарея, которой командовал Эрнест Кенигсвальд. Его артиллеристы с помощью шрапнельных, зажигательных и химических снарядов довольно быстро подавили пулеметные гнезда интервентов и канадскую батарею. Наступление отрядов Раудмеца и Солодухина тоже развивалось успешно, правда, не совсем по указанному направлению и не в намеченные сроки.

Однако когда в ночь на 24 января 1919 года передовые части 18-й стрелковой дивизии достигли Шенкурска, там уже никого не было. Бравые "рейнджеры" и их братья по оружию бросили всё "нажитое непосильным трудом", и налегке по заснеженным огородам ушли в район Кицкого. Шенкурск был занят частями РККА. В руки красноармейцев попали 15 орудий и склад с 60 пулемётами и 2 тысячами винтовок. Отличившийся в Шенкурской операции 156-й стрелковый полк был награжден Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.

Правда, организовать преследование отступавших, утомлённые и замерзшие победители не смогли. Пришлось довольствоваться ликвидацией Шенкурского выступа и приближением к Архангельску, до взятия которого оставался еще целый год упорных боев.


1. А.А.Самойло, М.И.Сбойчаков. Поучительный урок. М. 1962.

2. А.А.Самойло. Две жизни. 2-е издание. Л. Лениздат. 1963. 347 с.

3. Г.В.Апахвердов, М.В.Рыбаков. Крах иностранной интервенции на Севере. Решающие победы советского народа над интервентами и белогвардейцами в 1919 г. М. 1969.

4. М.И.Шумилов. Во главе обороны Севера России. Петрозаводск. 1967.

5. В.В.Тарасов. Борь­ба с интервентами на Севере России (1918-1920 гг.). М. 1958.

6. М.Ангарский. Шенкурская операция (январь 1919 года). Военно-исторический журнал. 1959. № 2. С.48-62.

7. М.Ангарский, И.Цалькович. Комкор Н.Н.Петин. Военно-исторический журнал. 1969. № 4. С. 51-58.

8. Северный фронт: Борьба советского народа против иностранной военной интервенции и белогвардейщины на Советском Севере (1918-1920). Документы. М. Воениздат. 1961. 295 с.

9. А.Н.Аксенов. Партийно-политическая работа 6-й армии (1918-1920). Ученые записки Архангельского государственного педагогического института. 1964. Вып. 16.

10. Е.И.Овсянкин. Огненная межа. Архангельск. 2008.

11. Октябрьская революция и гражданская война на Севере. Северодвинское и Вельско-Шенкурское направления. Сборник воспоминаний. Архангельск. Партиздат. 1933. 94 с.


Рецензии