Овал, ставший буквой О

  Рассказы  о  буквах.
  Буква  О.
  С  какой  целью  я  продолжаю  писать  рассказы  о  буквах?  Прежде  всего,  с  практической  целью.  Ведь  звук,  заключённый  в  речи,  это  смысл,  особая  вибрация,  которая  несёт  информацию.
    Хочется порассуждать  в  этих  заметках  о  судьбе  не  только  отдельного  человека,  но  и  судьбе  некоторых  регионов  России,  в  которых  одни  звуки  проглатываются  при  воспроизведении  текста, а  другие  вставляются  там,  где  надо  и  не  надо.
    Ментальность  во  многом  определяется  языком,  на  котором  говорит  человек. Целые  области  в  России  имеют  говор  на  "О".  Новгородцы,  Владимирцы,  Архангелогородцы   произносят  "О"  там,  где  москвичи  заменяют  "О"  на  "А".
В  Смоленской  глубинке  совсем  не  произносят  буквы  "О",  заменяя  её  на  "А","У","Ы".  Ясно,  что  речь  влияет  на  характер  людей, проживающих  в  разных  областях.  Скорее  всего, речь  москвичей  и  смолян  можно условно  считать  "неправильной",  искажённой  чужими  вторжениями.  Ведь в  русском  языке  слово  "голос" пишется  с  двумя  "О". И  "говорить"  надо  так,  как  написано.
    Если вспомнить, что буква "О" воспринимается  нашей  психикой,  как  звук  белого  цвета  (см.  в  интернете  тему  "Звук  и  цвет"),  то характерной  чертой  больших  групп  населения, где  преобладает  окающий  говор  и проживающих  на  заснеженных  просторах  России,  будет  близость  к  природе. Россия  большую  часть  года  белым-бела  от  снега.
    Что нам  известно  о  букве "О"?
Воскликнем: "О!"  Пусть  это  будет  возглас  вОстОрга!
   В  старой  азбуке  буква  "Он" стояла  на  15-ом  месте. В  современной  азбуке  буква "О" стоит  на  16-ом  месте.  На  письме  она  повторяется  чаще  других  букв.  Имя буквы  "Он"  рождало  в  сознании  ученика  ассоциацию  с  Отцом  Небесным, чьё истиное имя не произносимо всуе.  Кто этот "Он"? Отец.
Может  быть, это БОг  Один?
Записанная  под  титлою эта  буква  означала число 70.
   Число 7 – это число вмешательства Небесных Сил в судьбу человека. Подобное вмешательство Бога (высших  сил) в человеческие дела происходит всегда, когда человек уклоняется от своей кармической задачи, своего Предназначения.  А число  70 (которое  записывалось у  русских буквой О с  титлою) обозначает возможность испраления  своих  ошибок с помощью Высших  сил.
   Написание  буквы О совпадает с написанием нуля.  Графически они неразличимы. Если  нуль  является  точкой  отсчёта  в  математике,  то  и  букву  "О" можно  принять  за  "центр" в  нашей  азбуке.  Уже  есть  научные  работы,  где  авторы  называют  Азбуку  основой  "Ген-Этики"  сознания.
В  мифах  начало  жизни  часто  символизируется  яйцом.
  Яйцо по латыни обозначается  словом  obo (обо). Ab obo- в буквальном  переводе "от яйца" (с самого  начала). Гораций  в  своих  стихах  употреблял  выражение 
"ab obo usgue ad mala",  что  означало "от  яиц  до  яблок", то есть от начала  до  конца.
  Он,  она  и  оно -  местоимения  русского  языка,  составляющие  своеобразную  "троицу". Он  и  она  вместе  могут  быть  обозначены,  как  оба. (А  может  быть, "обо"?)  На  западе часто  латинское  "obo"   заменяют  на  "ovo)/
   Судя по  положению  в  языках  народов,  которые  не  испорчены  цивилизацией, в  прошлом  древние  люди одного  племени говорили на  двух  языках: мужском  и  женском.  Эти  языки  отличались  друг  от  друга.
"...И по сей день существуют мужские и женские варианты в разных языках. В японской речевой культуре мужчины и женщины используют разные местоимения. В чукотском различается фонетика — один звук у женщин соответствует совершенно другому у мужчин. Естественно, в качестве официального используется «мужской язык», он же закреплен в орфографии. А в языке одного индейского племени (лакота) женщинам дозволено только «процитировать» мужчин, а вот разговаривать нужно на положенном «наречии». Эти «гендерные» языки отличаются даже лексически (например, названия родственников сильно различаются в зависимости от пола говорящего: совершенно разными словами назовут младшую сестру мужчина или женщина). Язык тангоа (полинезийская группа) существует также в двух вариантах. А в крохотном андийском языке, на котором говорят в некоторых районах северного Дагестана, многие самые важные слова, вплоть до «я» и «ты», «человек», до сих пор звучат по-разному в речи мужчин и женщин". (1).
  И  в  нашем  языке  прослеживается  влияние  пола  на  речь  говорящего.
В  русском  языке буква "О" (реже "Е")  стоящая  на  конце  слова  означает бесполое  или  обоеполое  явление.  Средний  род. Предметы  и  явления,  служащие  обоим  полам, имеют  средний  род.
Небо, облако, колесо, озеро, окно, молоко,  мясо, зерно.
Предметы,  которые  чаще  использововались  в  мужских  делах,  видимо,  имели  мужской  род. Молоток, топор, сеть,  плуг.  По  мере  развития  цивилизации, эти  отличия  стирались.
  В  русской   мифологии  Солнце  имеет  мужской  пол, а  в  нашем  языке -  это  слово  среднего  рода. Слова  "соло",  "соль"  однокоренные  со  словом  солнце. Возможно,  что  при  образовании  слов,  в  процессе  становления  русской  речи, звук  "о"  использовался  в  первую  очередь. Слово.
  Вспомним названия  древне-русских  городов:  Новгород,  Ростов,  Москов, Торжок, Псков, Покров, Ковров, Горох(вец) имеют  только  гласную  букву "О", как  и  слово  "город".  Смею  утверждать,  что  буква  О  участвовала в  первоначальном  описании  славянского  мира.  Слова,  записанные  при  использовании  только  гласной  "О", будут  наидревнейшие.
  Буква О  широко  используется  при описании  человеческого  тела.
Тело,  чело, лоб, голова,  волосы,  голос, око, веко, ухо, бровь, нога,  колено,  ноздря,  ноготь...  Понятно,  что  часть  этих  слов  относится  к  древнейшим  в  нашем  языке.  Ведь потребность  в  описании  своего  тела   насущное  явление.
В  русских  названиях  домашних  животных широко  используется буква  "О". (См   статью  о  букве  "К").  Важно  запомнить, что слова, которые  начинаются в  нашем  языке на  слог  "об"   применяюся  для  описание  внешнего (облика),  а  слова,  начинающиемя  на  "бо" -  внитреннего  содержания (Бог,  боль, богатство, боязнь,  бодрость).  Понятно,  что   латинское obo  "содержит   бога"  и  внутри,  и  снаружи.
Очень  интересен  пласт  слов,  содердащий   слоги  "ол"  и  "ло". Пусть  я  прослыву  поверхностным  исслелователем,  но  "логос",  рождающий  "слово"  привел  меня  к  словам  "олива"  и  "олово".
Два  слова  об  олове. Олово  - это  тяжёлый  металл,  не  тонущий в  магме, а  стремящийся  вверх.  Олово  - это  основное  содержание  ядра  планеты  Юпитер.  У  земли  основной  металл,  поддерживающий  жизнь  - это  железо. Именно  железо переносят  красные  кровяные  тельца  в  нашей  крови. Обработка  олова  началась  на  Земле  раньше,  чем  обработка  железа.  Это  случилось   в  6-ом  тысячелетии  до  н.э.
  Перечислю  слова  с  буквой  "о",  которые  я  считаю  очень  важными  для  описания  нашей  культуры.  Это  слово "огонь".  А  ещё
Овен (Овца),  Овёс,  Овощ,  Овод,  Овогда (всегда).
  Слов  начинающихся  со слога  ОВ  очень  мало.  Зато  много  слов  в  русском  языке,  которые  заканчиваются  на  -ов -  это  наши  фамилии. Напрашивается  мысль,  что фамилия -  это общее  имя  сусеств,  произошедших  от  одного  яйца.
  Интересно  проанализировать  слова  ДОБРО  и  ЗЛО.
Прослеживается  противопоставление  трёх  букв  каждого  из  понятий  до-БРО  -ЗЛО. Буква  "О"  здесь   обозначает  начальную  точку  "действия". Три  буквы  -  это  ТРОйка (Троица).
"История становления системы русских имен.
Система имен, которой мы пользуемся сейчас, складывалась на протяжении веков. В Древней Руси была своя сложившаяся система имен. Славяне давали своим детям имена, которыми пользовались в семье. Позже к ним добавлялись новые имена, необходимые взрослому для жизни в общественной среде, причем на определенных этапах жизненного пути они могли изменяться или к ним могли присоединяться дополнительные имена-прозвища. Древние славянские имена часто были тотемными, образованными от названий животных или растений (Баран, Бык, Сокол, Ворона, Окунь, Ясень и т. д.). Они могли также отражать какие-то внешние и психологические особенности ребенка (Долгой, Беляй, Толстой, Булгак (беспокойный), Несмеяна, Красава и т. д.) или отношение к нему родителей (Любим, Важен (желанный), Богдан, Ждан, Неждан, Любава и т. д.). Встречались пожелательные имена (Воин, Добрыня, Рада, Князь и т. д.) и имена, отражающие порядок или время появления ребенка (Третьяк, Семак, Меньшой, Вешняк и т. д.). Особую группу составляли охранные имена, которые должны были отпугивать злые силы (Гроза, Некрас, Злоба, Немил и т. д.). Позже все эти имена стали основой наших фамилий.

В среде знатных людей была распространена традиция имяславия, т. е. прославления человека с помощью имени. Для этого чаще всего использовали двухсоставные имена, например Всеволод, Владислав, Святослав, Ярополк, Ярослава, Вячеслав, Мирослав и др."
 
 

 Продолжение  следует.


Рецензии