56. Директива о расказачивании

В ходе Гражданской войны большевики неоднократно пытались найти общий язык с казаками. Однако большинство станичников в лучшем случае соглашалось на нейтралитет, не желая связывать себя с партией, выступавшей против сословных привилегий, включая казачьи.

Не оправдала себя идея Походного круга Советского войска Донского, от которой очень быстро отказались. Затянувшаяся война против белоказаков убедила многих в том, что переменить ситуацию на Дону способно только жесткое принуждение.

Оценивая проекты советизации казачьих областей, смертельно больной бывший председатель Донского ЦИК В.С.Ковалев сбивчиво писал 23 января 1919 года члену РВС Южного фронта Мехоношину:

"Сейчас много толкуют о Донской области, много написано проектов о создании системы управления на Дону. Но все эти проекты сводятся к двум главным проектам: к уничтожению Донской области и разделению ее на губернии. Этот проект воинственный, проект приспособляющийся. Согласно этого проекта, в угоду казакам и в доказательство, что мы храмы не жжем, готовы заложить собор, — в честь каких [святых] собор — не знаю. Этот проект казакоманствующий.

Все эти проекты мы должны отбросить самым решительным образом и применить к Донской области нашу социал-демократическую большевистскую мерку классовой борьбы. Применяя метод классовой борьбы, мы и должны составить правительство чисто классовое, которое должно пользоваться авторитетом у беднейшего населения.

Стало быть, какой же состав должен быть этого правительства. Все члены должны быть известны в Донской области, должны быть партийными или беспартийными, зарекомендовавшими себя чем-либо, должны иметь за собой тот или иной правительственный стаж и политическую опытность."

Упомянутые Ковалевым проекты сменяли друг друга в зависимости от ситуации на Южном фронте. Новый поход на Царицын и сближение Краснова с Деникиным подтвердил худшие предположения, что миром с белоказаками решить ничего не удастся.

В итоге был подготовлен жесткий репрессивный проект. Очередное решение по казачьему вопросу было принято однако не традиционными политическими центрами большевиков, а так называемым Организационным бюро (Оргбюро), образованным на заседании ЦК РКП(б) 16 января 1919 года. В Оргбюро вошли М.Ф.Владимирский, Н.Н.Крестинский и Я.М.Свердлов и в качестве кандидатов Ф.Э.Дзержинский и И.В.Сталин. Кто именно из них участвовал в разработке документа по казачьему вопросу, до сих пор неизвестно.

Известен только результат работы Оргбюро, которое 24 января разослало циркулярное письмо об отношении к казакам, в котором говорилось:

"Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП."

В документе были определенные странности. Его разослали от имени ЦК, хотя он был утвержден на заседании Оргбюро. Неизвестно, кому был отправлен документ (всем губкомам, всем членам ЦК или всем членам РВСР?). Р.Медведев ставил под сомнение подлинность протокола заседания Оргбюро:

"В конкретных деталях, текст протокола Оргбюро расходится с текстом циркулярного письма. В циркулярном письме не Оргбюро, а "ЦК постановляет" не "предложить наркомату земледелия", а "провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему" разработать "фактические меры по переселению бедноты на казачьи земли", причем сделать это "в спешном порядке".

Оргбюро не могло разговаривать таким тоном ни с Наркомземом, ни, тем более, с вышестоящими советскими учреждениями – Совнаркомом и ЦИКом. В связи с этим подлинность протокола заседания Оргбюро от 24 января представляется в высшей мере сомнительной."

С другой стороны, канцелярская педантичность меньше всего волновала участников Гражданской войны. Важно, что письмо дошло до адрессатов и имело тяжелые последствия.

7 февраля 1919 года аналогичная "Инструкция" была принята в Козлове РВС Южного фронта, в который входили И.И.Ходоровский, В.М.Гиттис и А.Л.Колегаев.

Решения командования фронта были намного жёще и конкретнее присланного из Москвы документа:

"Основная задача всех создаваемых на Дону революционных органов сводится к беспощадному подавлению контрреволюции и к обеспечению Советской Республики от возможности ее повторения.

В этих видах учрежденные приказом Реввоенсовета Южфронта ревкомы и временные полковые военно-полевые трибуналы должны через посредство опроса так называемых иногородних, а также путем массовых обысков в занимаемых станицах и хуторах и вообще всяких селениях на Дону обнаруживать и немедленно расстреливать:

а) всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению: окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч.;

б) всех без исключения офицеров красновской армии;

в) вообще всех активных деятелей красновской контрреволюции;

г) всех без исключения агентов самодержавия, приютившихся на Дону, начиная с министров и кончая полицейскими;

д) активных представителей российской контрреволюции, собравшихся на Дону;

е) всех без исключения богатых казаков;

ж) всех, у кого после объявленного срока о сдаче оружия таковое будет найдено..."

Повторялось требование полного уничтожения богатых казаков, хотя критерий богатства никак не устанавливался. Расстрел за хранение оружия в условиях Гражданской войны был обычной мерой наказания, но в станицах холодное оружие хранилось повсеместно, что грозило повальными казнями.

Осложняло ситуацию то, что главный центр белого казачества находился на Нижнем Дону, а репрессии должны были распространяться на север области Войска Донского, где станичники порвали с Красновым и разошлись по домам. В результате главный удар пришелся по сравнительно лояльным к Советской власти станицам.

Уполномоченный ВСНХ М.Нестеров докладывал Казачьему отделу ВЦИК о событиях в Хоперском районе 9-го округа Донской области:

"Расстрелы там были ужасные. Расстреливали иногда без суда по донесению местного комиссара или по наговору соседки, даже безграмотных старух и стариков, еле волочивших ноги, казачьих урядников (не говоря уже об офицерах). Порой за день расстреливали по 50-60 человек. И все это, по словам местных работников, на основе инструкций из центра..."

С.Сырцов сообщал в Москву:

"Ревкомы под влиянием требований крестьян переименовывают станицы и хутора в волости и деревни (это, может быть, на первый взгляд и мелочь, но для казачества, так дорожащего своими традициями и бытовыми особенностями, не остается иллюзий: начинается "расказачивание" казачества, то, чего оно так боялось)...

В целом в ряде станиц и хуторов выводится из обихода слово "казак"... Станицы в Миллеровском районе... обезлюдели. Казаки с семьями и кое-каким имуществом ушли с отступающей армией, зная, что оставшихся ждет крутая расправа..."

Масштабы репрессий в казачьих районах встревожили не только тех, кто от них пострадал.

10 февраля против положений циркулярного письма Оргбюро выступил член ЦК РКП(б) Г.Я.Сокольников, который в телеграмме В.И.Ленину и Я.М.Свердлову предлагал:

"Директива ЦК нуждается дополнением, учитывающим необычайное обострение (между стариками и молодыми). Необходимо удалить старшие годы, для чего провести их трудовую мобилизацию для общественных работ примерно использовать для подмосковного угольного района, постройки ж.д., разработки торфа, сланцев. Этой цели приступить постройкою концентрационных лагерей.

Пункт первый директивы не может быть принят ввиду массовой сдачи казаков полками, сотнями, отдельными группами. Настроение северных округов констатируется резкий перелом."

Сокольников тоже говорил о репрессиях, но завуалированных под мобилизацию, и категорически выступал против казней. Но пока судьба старых инструкций не была решена, расстрелы продолжались.

Всего по разным оценкам за несколько месяцев было казнено от 1 до 5 тысяч человек. Принято называть репрессии против казаков февраля-марта 1919 года "расказачиванием".

На самом деле, эта политика просто превращала старые казачьи привилегии в повод для дискриминации, невольно консервируя отживший сословный подход. Попытка "принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти", в реальности привела к новым осложнениям и затягиванию войны.

16 марта 1919 года пленум ЦК РКП(б) приостановил меры, намеченные в циркулярном письме Оргбюро. Решение было лаконичным:

"11. Ввиду явного раскола между северным и южным казачеством на Дону и поскольку северное казачество может содействовать нам, мы приостанавливаем применение мер против казачества и не препятствуем их расслоению. То же принимается по отношению к Оренбургу и Уральску с коррективом, исключающим антагонизм Севера и Юга, которого нет в Уральске."

Однако фактически в связи с мятежами на Верхнем Дону репрессии против восставших станиц были продолжены. Для окончательного урегулирования отношений с казачеством потребовались многие месяцы.

16 августа 1919 г. ВЦИК и СНК издали обращение к трудовым казакам всех казачьих войск страны, в котором говорилось, что Советское правительство "...не собирается никого расказачивать насильно, оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму (например, лампасы)". Конечно, дело было не в лампасах.


1. К.Е.Долгов. Большевики и донское казачество в 1918-1920 гг. Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. 2008.

2. Н.М.Карпенко. Концептуальные подходы к исследованию процесса расказачивания донских казаков. Вісник Луганського національного університету імені Тараса Шевченка. 2012. № 6 (241). Ч. 2.

3. В.А.Саблин. Переселение крестьян северных губерний России на Дон в 1919 г. как элемент политики "расказачивания". Тезисы доклада на конференции. Аграрное освоение и демографические процессы в России X-XXI вв. М. Институт славяноведения РАН. 2016. С. 89-190.

4. Д.С.Бабичев. Донское трудовое казачество в борьбе за власть Советов. Ростов-на-Дону. 1969.

5. А.П.Ермолин. Революция и казачество. М. 1982. 224 c.

6. А.И.Козлов. Расказачивание: Дон, 1919 год. Судьбы российского крестьянства. М.: Российский государственный гуманитарный университет. 1995. С. 162-192.

7. Борьба за власть Советов на Дону. 1919—1920 гг. Сборник документов. Ростов-на-Дону. 1957.

8. Ю.К.Кириенко. Революция и донское казачество. Ростов-на-Дону. Издательство Ростовского университета. 1988.

9. В.П.Трут. Дорогой славы и утрат. Казачьи войска в период войн и революций. М. Яуза; Эксмо. 2007. 544 с.

10. С.А.Кислицын. Государство и расказачивание, 1917-1945 гг. Ростов-на-Дону. 1996.

11. Г.Л.Воскобойников, Д.К.Прилепский. Казачество и социализм. Ростов-на-Дону. Книжное издательство. 1986.

12. Л.И.Футорянский. Казачество в период гражданской войны. Казачество в Октябрьской революции и гражданской войне. Черкесск. 1984.

13. Г.Магнер. "Расказачивание" в системе массовых репрессий. Ленинград. 1992.


Рецензии