Про ребят и про детсад

Эти замечательные истории мне намурлыкал кот Василий. Усатый любитель молока со
сметаной жил на крыше детского сада «Ручеёк» и частенько спускался вниз гулять
по зелёной лужайке. Однажды во время летнего дождя я сидел в беседке, читая книгу про белых медведей. Василий, спасаясь от мокрых капель, расположился рядом. Он уютно растянулся на лавочке, свесив вниз пушистый хвост. У него был такой умиротворённый вид, что я, не удержавшись, погладил серо-полосатого. В ответ послышалось незатейливое мурлыканье. К счастью, я знал кошачий язык и сейчас вам расскажу, что мне поведал таинственный обитатель детской площадки.


                Первые знакомства


Мама спрашивает:
– Сынок, ты какую кашу ел в детском саду?
Игорь (3,5 года) задумчиво:
– Я её не узнал. Может быть, даже это была яичница с котлетой. А вот вишнёвый
компот был очень вкусный.

В одном небольшом городке жила маленькая девочка Галочка. Как многие малыши, по утрам она просыпалась, умывалась, завтракала и, одевшись, садилась рисовать цветными карандашами различные картинки. Или лепила из пластилина
незамысловатые фигурки: усатого котика, сказочного колобка, большую черепаху.
А однажды у неё даже получился настоящий африканский слон с огромным хоботом. Корми бананами в своё удовольствие! Девочке очень нравилось её имя. Поэтому она не отзывалась, когда во дворе какой-нибудь мальчишка кричал: «Галка»!

– Я–Галочка, – решительно говорила она, –и никакая не Галка. Станешь обзываться – не буду с тобой играть.

Малышка жила в уютном доме с мамой и папой. Они очень любили дочку, читали ей на ночь интересные книжки и рассказывали сказки. Больше всего на свете Галочке нравилось играть. У неё была любимая кукла Таня, неугомонный Ванька-встанька,
серый зайка Большое ухо, добрый крокодил Гена с Чебурашкой, разноцветные кубики, резиновый мяч. Даже заводная машинка с серебристыми колёсами. Да, да! Девочки тоже иногда играют, как мальчики. Тем более, её папа работал шофёром на большущей
грузовой машине, которая сильно урчала, выпуская позади себя клубы дыма.

Игрушки на пол не роняйте,
На полку в шкафчик убирайте.
Не обижайте никогда
И улыбайтесь им всегда.

Так получилось, что днём с девочкой сидела бабушка. Пока Галочка играла, она, надев на нос очки, вязала всей семье тёплые носочки. Однажды осенним утром, когда наступило время завтракать, родители позвали дочку на кухню. Там на столе стояла
полная тарелка с кашей и фарфоровая вазочка с любимым вишнёвым вареньем.

«Опять эта противная размазня», – подумала про себя девочка и незаметно сунула пальчики в варенье.

– Нужно поторопиться, – сказала мама, доставая сдобную плюшку из шкафчика.
– Зачем? – удивилась Галочка, облизывая испачканные пальчики, – во дворе ещё никого нет.
– Бабушку пригласили на несколько месяцев погостить. Она скоро уезжает в другой город, – объявил папа. – Поэтому сегодня ты идешь в детский сад «Ручеёк».
– А там интересно? – задала вопрос наша маленькая знакомая, нехотя отправляя в рот ложку с кашей.

– Очень,–ответила мама, – познакомишься со многими ребятами. Вместе станете играть, слушать сказки, гулять во дворе.
– А вы где будете?
– Пойдём на работу, а вечером заберём тебя домой. Ты же уже большая и должна помогать родителям. Договорились? А теперь марш умываться.
– Угу, – кивнула головой дочка.

По дороге мама объяснила Галочке, что в садике будет тетя-воспитательница, которую надо обязательно слушаться. Девочка внимательно смотрела себе под
ноги, украдкой стараясь наступить в попадавшиеся ей навстречу осенние лужи, покрытые опавшей листвой. Иногда это удавалось. Тогда она от радости подскакивала вверх на одной ножке. Её косички смешно болтались из стороны в сторону. Наконец они пришли. Детский сад выглядел очень уютно. Вдоль невысокого забора росли аккуратно подстриженные кустарники, по обочинам дорожек – цветы. Во дворе стояли разноцветные беседки, песочницы, качели, деревянные горки. На одной из них важно восседал усатый котик.

– Кис, кис, кис, – позвала его Галочка. – Тебя Мурзиком зовут?
Котик посмотрел на незнакомую девочку, широко зевнул и спрыгнул в сторону.

– Это Васька, – подсказал подбежавший мальчик, – он здесь живёт. Важничает очень, а мышей не ловит.
– Зато котики любят мурлыкать, когда их гладишь по спинкам. Они тогда важно поднимают хвосты, выгибаются и начинают тереться о ножки. «Мурр, мурр»!
– Вот у нас на даче прошлым летом под кустом жил настоящий колючий ёж, – перебил её мальчуган, – его тоже можно было погладить. Правда, только в одну сторону. Я ему приносил спелые яблоки, груши. Ещё он любил грибы. А ты новенькая? Как твоё имя?

– Галочка.
– А я Женя. Вон наша воспитательница идёт.
– Здравствуйте, – раздался взрослый приятный голос, – меня зовут Нина Васильевна. Проходите, раздевайтесь и знакомьтесь с остальными ребятами.

Галочка, помахав маме рукой, забежала с Женей в группу и подошла к небольшим шкафчикам. На каждой дверке красовались нарисованные фрукты и овощи: арбуз, дыня, груша, яблоко, огурец, банан, кисточка винограда… Это чтобы никто не запутался. Быстро сняв с себя верхнюю одежду и переобувшись, ребята вошли в игровую комнату. Там стояли столики и стульчики. На полках шкафов лежали кубики, книжки, куклы в красивых платьицах, мягкие мишки с зайками (даже зубастый серый волк), а посередине комнаты… На самой середине комнаты находилась огромная железная дорога, на рельсах которой стоял чёрно-красный паровозик с прицепленными голубыми вагонами.

– Вот это да! – прошептала Галочка, – настоящий.
– Пойдём играть, – предложил Женя, – посадим мишку в вагончик и прокатим его.
– Давай, только вместе с зайкой и куклами. Чтобы не заскучал.

Ребята быстро подбежали к шкафчику. Через минуту плюшевый медвежонок, зайка и куклы Таня с Мариной сидели в вагончиках. Раздался сигнал (Женя дунул в свисток), паровозик медленно завращал колёсами, трогаясь в путь. Подошли ещё ребята. Кто-то взял куклу, кто-то начал возить по полу машинку. Остальные с увлечением сидели за столами, строя из кубиков башни, пытаясь вылепить из «лизуна» замысловатые фигурки. Это такой небольшой игрушечный желеобразный шарик, который
может принимать разные формы. Почти как пластилин.

– Ты что делаешь? – спросила Галочка мальчика Игоря, сидевшего отдельно за столом с цветными карандашами.

В руках девочка держала куклу Марину. Ей показалось, что у неё закружилась голова от быстрой поездки по железной дороге.

– Богатыря Илью Муромца рисую, – ответил тот, послюнявив языком кончик своего карандаша. – Видишь, он с мечом верхом на коне?
– А это чей хвост,– удивилась Галочка, ткнув пальцем в верхний угол рисунка, – крокодила, который солнце проглотил?
– Змея Горыныча, – пояснил Игорь, – он у меня весь не поместился на альбомный листок. Там целых три огнедышащих головы ещё должны быть. Я тебе завтра самую главную нарисую.

Часы «тик-так, тик-так». Наступило время обеда. Нянечка баба Вера открыла умывальную комнату, где из стены торчали блестящие краники. Ребята повернули ручки-барашки… Вот тут-то началось веселье! Оказывается, вода такая непослушная.
Вместо того чтобы литься на руки, она почему-то начала разбрызгиваться по сторонам, попадать на пол, зеркало и даже одежду. После такого умывания многим пришлось тщательно вытираться. В столовой находились маленькие столики, на которых уже стояли тарелки с супом.

– Приятного аппетита, ребята, – произнесла Нина Васильевна. – Кто хочет поскорее вырасти?
– Я, я, я… – послышалось со всех сторон.
– Тогда садимся, берём ложки и постараемся, чтобы после вас не осталось ни одной крошки.
Малыши дружно задвигали стульчиками и принялись обедать. Быстрее всех
оказался Валерка. Он даже до блеска вылизал
свою тарелку из-под рисовой каши с тефтелями. Выпив напоследок кружку киселя, мальчик победоносно огляделся.

«Интересно, на сколько я подрос?» – подумал он.
 
Вдруг Валерка заметил, что конопатый Генка нехотя возит ложкой по тарелке с кашей.

– Ты почему не ешь? Маленьким останешься.
– Я пить хочу.
– Вон чай на столе стоит.
– Лучше бы стакан сока с зефиром в шоколаде.
– Сладкоежка, так ты точно не вырастешь. Ешь! Тогда тебе тарелка улыбнётся.
– Это как?
– Слушай. Один раз мне на обед дали картофельное пюре с котлетой. Но мне так не хотелось есть! Тогда мама говорит: «Если ты съешь сейчас всё до конца, то
тарелочка от радости засияет».
– Я сначала не поверил, но решил проверить. Дожевал котлету,съел всё пюре, смотрю – тарелочка стала чистая-пречистая. Вдруг из окошка лучик солнышка как ударит в донышко. Оно как засияет! Вот так. Давай ложкой работай.

После обеда и тихого часа Нина Васильевна начала читать сказку про Ивана-царевича на сером волке: «Жил-был царь Берендей, у него было три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми
яблоками. Стал кто-то царский сад посещать, золотые яблоки воровать. Царю жалко стало свой сад. Посылает он туда караулы. Никакие караулы не могут уследить похитника…»

Ребята слушали, затаив дыхание.

«Помчался серый волк с Иваном-царевичем, с Еленой Прекрасной обратной дорогой – синие леса мимо глаз пропускает, реки, озера хвостом заметает…», – продолжала Нина Васильевна.

Время летело незаметно, день подошёл к концу. Пора собираться домой.

– Ну, как? Понравилось в детском саду? – спросила вечером за ужином мама.
– Очень, – ответила Галочка, с аппетитом уплетая вишнёвое варенье с булкой и запивая его тёплым молоком. –Столько интересного! Во-первых, мы играли в игру «Море волнуется раз…» Нужно на счёт «три» успеть замереть. Во-вторых, оказывается, Баба Яга совсем не страшная. Она только всех пугает, что съест.
У неё все зубы от старости сточились.

– Кто тебе про это рассказал? – с улыбкой спросила мама.
– Женя. Он даже Кощея Бессмертного не боится. Потому что тот сейчас работает каким-то экспонатом в школьном кабинете биологии. А рядом с ним живёт настоящая утка, внутри которой находится яйцо с иголкой. В-третьих, Нина Васильевна сказала, что, когда мы подрастём, нас туда поведут и покажут настоящие
учебные парты. Даже разрешат немножко посидеть за ними. Это скоро?
– Скоро, скоро, – с улыбкой ответила мама.

– А ещё мальчик Игорь мне обещал свой рисунок с богатырями и Змеем Горынычем подарить, а Валера познакомить с привидением, которое иногда появляется в подвале старого заброшенного дома. Главное – не испугаться, когда оно угукнет. Вот так:
«Угу-гу-гу!». Мама, можно я завтра кота Ваську котлетой угощу?
– Можно, – разрешила мама, – в-четвёртых, допивай молоко. Скоро начнётся твой любимый мультфильм про то, как медвежонок Винни-Пух ходил в гости.
– Один?
– Нет, со своим другим Пятачком.
– А к кому? – переспросила малышка.
– Увидишь, если справишься с молоком.

Вечером, когда Галочка укладывалась спать, она попросила маму рассказать сказку.

– Хорошо, слушай: «Жил-был на свете добрый зайка по имени Маленький хвостик. Однажды, когда он собирал в лесу землянику, то услышал громкий плач. Зайчик прыг-скок, прыг-скок – видит, в кустах сидит серый волчонок Ууу и утирает лапой слёзы.
– Что случилось? Ты испугался? – спросил Маленький хвостик.
–Я ничего не боюсь, – ответил волчонок, –наоборот,все меня сторонятся и не хотят со мной играть.
– Почему?
-Потому что у меня очень страшные зубы. Говорят, что когда-то мой старший брат проглотил маленьких козлят, бабушку с Красной Шапочкой. Всё потому, что плохо в школе учился.
– Так это в сказках с мультфильмами. Там даже серо-зубастый за зайчиком гонялся.
– Догнал?
– Нет, тот за пенёк спрятался и ушки от страха прижал. А в другой истории твой дядя Ивану-царевичу помог. Хочешь земляники?
 Маленький хвостик протянул волчонку пригоршню спелых ягод.
– Спасибо, меня никто ещё не угощал. Ты будешь со мной дружить?
– Конечно. Пошли ко мне домой пить чай с ватрушками.

Зайка привёл Ууу к себе домой. На обеденном столе стоял самовар, а на тарелке лежал огромный кусок сахара.
– Даже не знаю, как быть, – посетовал Маленький хвостик, – такой большой кусок.
– Давай я расколю его, – предложил волчонок.
Раз, два. Через минуту на тарелке лежало много кусочков сахара.
– Вот и твои зубки пригодились, – обрадовался зайка, – а теперь садись за стол.
Они уселись и стали прихлёбывать чай из маленьких кружек, рассказывая друг другу смешные истории. Не такие уж страшные оказались зубы у волчонка.

Как же это здорово – иметь новых друзей!» 



                На зарядку становись


Илюша Семенов, 2 годика.
Бабушка приготовила котлетки. Илюша скушал, бабушка интересуется:
– Вкусно?
– Нет, бабушка, невкусно, но очень полезно. Как рыбий жир.

Каждое утро в детском саду начиналось с утренней гимнастики. Малыши вставали в одну шеренгу, Нина Васильевна приносила мячи с обручами, раздавалась музыка и…
– На месте шагом марш! – звучала команда.
Мальчики и девочки начинали весело шагать, стараясь как можно шире размахивать руками. Особенно выделялся Валерка.
– Ты меня задеваешь, – пожаловалась ему Ниночка.
– Извини, я не нарочно, – ответил тот.
– На месте стой! Раз, два. Разойдитесь по залу, приступаем к выполнению упражнений:

– Мы ручками похлопаем
– Хлоп-хлоп-хлоп!
Мы ножками потопаем
– Топ-топ-топ!
Пальчики подняли
Раз, два, три.
И дружно опустили.
Какие молодцы!
Руки в стороны повернули
И обратно раз, два, три.
Вправо, влево ещё раз,
Приседаем десять раз.

После разминки ребята выходили во двор, учились ловить мяч, пролезать через маленький обруч, пытались прыгать со скакалкой. Здесь главное – терпение. Не получается – ещё раз попробовать. Столько, сколько нужно. Потом все стали бегать
наперегонки. Кто быстрее. Галочка старалась проделывать все упражнения с особой тщательностью. У девочки был такой серьёзный вид, что Генка, не утерпев, спросил:

– Что ты так стараешься? Устанешь.
– Не хочу болеть. Скучно одной в кровати с перевязанным горлом лежать. Уколы там разные, горькие лекарства, горячее молоко с пенкой. Брр!
– Немножко можно, когда жгучие горчичники не ставят. Лежишь себе с градусником и аскорбинку посасываешь.
–Вот вырастешь слабым, – решительно вставил подошедший Валерка, – тебя все будут обижать. Я видел, как ты сегодня ворону, сидевшую на дереве, испугался. Она как каркнет!
– Вот ещё! Глупая птица тут же улетела. Я потом позанимаюсь и любому смогу дать сдачи.
–Поздно будет. Бери пример с зайчика из мультика «Ну, погоди». Молодец, постоянно тренировался. Так его волк ни в одной серии не смог победить.

–Или станешь, как великий лентяй Нехочуха, –  вставил Дениска, стараясь достать руками до пола, – его специальный робот
на каталке возил. Ничего сам не хотел делать. Даже шоколадные батончики разворачивать, чтобы съесть. Давай, кто выше подпрыгнет. Раз, два…
– Вот ещё, моя утренняя конфета может обратно через рот вывалится, – отмахнулся Генка.
– А ты его не открывай, – вставила Ирочка, – а то язык ненароком прикусишь.

–Ребята, – произнесла Нина Васильевна, – послушайте одну поучительную историю. Далеко-далёко, в сказочной стране, жила маленькая девочка – Зарядка. Чаще всего её можно было встретить на спортивном городке. Много мальчиков и девочек собиралось там, чтобы попрыгать через скакалку, побегать, поиграть в мяч. Зарядка была веселой и задорной. Она ловко залезала на шведскую стенку, качалась на кольцах, высоко-высоко подпрыгивала на батуте. Главное –никогда не болела. Однажды в жаркий июльский день она услышала громкое чихание.

– Апчхи! Апчхи!
– Странно, – подумала Зарядка, – на дворе лето, а кто-то простудился.
Она оглянулась и увидела бледную девочку Веру из соседней сказки с платком, обвязанным вокруг шеи.

– Как ты смогла простудиться, – удивилась Зарядка, – ведь на улице тепло? Видишь, все ребята бегают, прыгают и не болеют.
– А я не люблю бегать, – ответила девочка, – боюсь застудиться от встречного ветра. Апчхи! От прыжков можно ногу сломать.
– Кто это тебе сказал?
–Баба Яга, костяная нога. Она меня каждый день пиявками лечит. Через неделю обещала на печку посадить, косточки прогреть. Её Кощей Бессмертный со Змеем Горынычем сейчас растапливают, горящие угольки ворошат. Апчхи!
– Покажи горло.

Вера открыла ротик, высунув язык.
– Горлышко не болит, – заметила Зарядка, – всё ясно, Баба Яга – обманщица. Она посадит тебя на лопату, сунет в печку и зажарит. Потом с Кощеем Бессмертным
за обедом съест, одни косточки останутся. И горьким киселём из ядовитых мухоморов запьёт.
– Что же мне делать? – испугалась девочка. – Я такая слабая.
– Хочешь, мы тебя будем лечить своими средствами? – предложила Зарядка.
– Чем? Сушеными тараканами с болотной травой? – переспросила Вера.
– Ха, ха, ха! Играем в салки, слушай счёт:
 
До-ре-ми-фа-со-ля-си,
Села кошка на такси.
А котята прицепились
И бесплатно прокатились.

Она дотронулась рукой до своей новой знакомой:
– Догоняй!
И Зарядка стремглав побежала. Девочка Вера бросилась за ней. Сперва неуверенно, затем всё быстрее и быстрее. Правила такие. По счёту выбирается водящий. По команде он должен заголить (засалить) убегающих. Тогда они меняются местами.
Чтобы избежать засаливания, можно зацепиться за забор, перекладину, подняв ноги выше земли. Только недолго. Так Зарядка и поступила. Когда Вера её чуть не догнала, наша сказочная спортсменка повисла на кольцах.

– Выше ноги, голить нельзя.
Потом новые подружки вместе с остальными ребятами стали играть в мяч, карабкаться по шведской стенке, прыгать через скакалку, резиночку. Давайте я вам про неё расскажу. Двое игроков растягивают резинку между ногами, а третий прыгает. Раз, два. Постепенно высота увеличивается. Побеждает тот, кто выше всех перепрыгнет. При этом исполнит различные фигуры: ступеньку, бантик, конвертик, кораблик. Бывает, что с первого раза не получается. Но это не беда! Терпенье и труд всё перетрут.

А ещё есть «классики». На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с десятью квадратами и полукругом («котел», «вода», «огонь»). Ребята по очереди кидают битку (камушек, коробочка из-под леденцов) в первый квадрат. Затем игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат на одной ноге и толкает перед собой битку.
Главное – не наступить на черту и не встать на обе ноги. Дошёл до конца – поворачивай обратно. Выполнил все условия без помарок – победил.

– Я теперь хорошо себя чувствую, – с удивлением заметила Верочка, перепрыгнув резиночку в последний раз, – даже чихать расхотелось.
Её щёки покраснели, глаза заблестели, на губах появилась задорная улыбка.

– Что ты, касатик несмышлённый, тебе кажется, – вдруг раздался голос Бабы Яги. – На вот, съешь сушёного лягушонка и запей мёртвой водой. Кощей Бессмертный уже
докрасна растопил печку,чтобы ты смогла погреться на ней. Попробуй вот сначала
киселя из мухоморов.
– Нет, ты меня обманула, – решительно ответила девочка, – уходи подобру-поздорову. Иначе попрошу доброго волшебника Гудвина из Изумрудного города – он тебя заколдует. Я теперь знаю: чтобы не болеть, надо заниматься гимнастикой, есть витамины и закаляться холодной водой по утрам. Передай своим злодеям, что им несдобровать.

Мы зарядкой заниматься
Начинаем по утрам.
Пусть болезни нас боятся,
Пусть они не ходят к нам.
Не боимся мы тебя,
Костяная нога.

– Чуфыр, чуфыр, спасайся кто может – испуганно забормотала злая колдунья, на глазах растаяв в воздухе.

– Молодец, – похвалила девочку Веру Зарядка, – не испугалась. Побежали к ребятам играть в мяч.

–Вот и сказочки конец, а кто слушал –молодец, –Нина Васильевна с улыбкой посмотрела на ребят. – Теперь вы поняли, как важно заниматься гимнастикой, двигаться, прыгать, бегать. Не забывать по утрам закаливаться холодной водой. Тогда вы никогда не будете болеть. Правда, некоторые ленятся, любят часто
смотреть телевизор, лёжа на диване, уплетая сладкие пончики за обе щёки. Тогда ждите встречи с Бабой Ягой, костяной ногой. Она мигом примчится в своей ступе с неразлучной метлой. Да ещё возьмёт в помощь свою подругу – злую Бастинду с кикиморами болотными. Они станут заклинать на все четыре стороны: «Киглики-миглики, шаранды-баранды. От вас здоровье ушло, а к нам пришло». А Кощей Бессмертный со Змеем Горынычем тем временем будут с усердием растапливать печку в избушке на курьих ножках, готовясь вкусно пообедать. Давайте не будем лежебоками и оставим лесных разбойников голодными! Кто из вас занимается по утрам зарядкой? Поднимите руку.
 



                Упрямые ботинки


Маша (3 года), собираясь на прогулку, говорит бабушке:
– Баба, надень очки, на улице холодно. Можешь глазки застудить.

Ночью Мише приснился странный сон. Как будто идёт он по улице, размахивая руками, а навстречу шагают его старенькие нечищеные ботинки. Поравнялись с ним, важно зашевелили шнурками и сказали с укоризной:

– Эх, Миша, Миша! Совсем ты не уважаешь обувной люд. По утрам не чистишь нас кремом, в самые глубокие лужи специально наступаешь, шнурки как следует не завязываешь, бросаешь где попало. Вон, все каблуки стёрлись. Смотри, мы на тебя серьёзно обиделись и решили как следует проучить.
– Да что вы можете? Лучше научитесь не промокать.
– Это потому, что ты специально лужи поглубже выискиваешь. Вот вода к нам через верх и заливается.

Ботинки Миши охают:
«Ох, ох, ох!»
Ботинкам очень плохо:
«Ох, ох, ох!
Спасите нас, мы мокрые,
Не чищены вчера.
Мы можем простудиться,
Сушиться нам пора!».

«Странно», – подумал, проснувшись, мальчуган. Но через пять минут забыл о ночном сновидении. А зря! Вот какая занимательная история в дальнейшем приключилась.
День выдался на удивление хороший. Стояла осень, по утрам уже было прохладно. Листики пожелтели, но трава местами оставалась ещё зелёной. Ярко светило солнышко. Перед прогулкой детвора побежала к своим шкафчикам одеваться. Мише не терпелось увидеть маленьких щенят, которые иногда резвились за оградой среди опавшей листвы. Их выводил на прогулку седой дедушка в большой шляпе. Наскоро надев пальто, нахлобучив на голову шапку, мальчуган одним из первых направился к двери.

– А ботинки? – спросила Нина Васильевна. – Забыл?
Миша посмотрел на свои ноги, глубоко вздохнул и поплёлся обратно к шкафчику.
Рядом с его дверцей стояло несколько пар обуви. Они как-то странно задвигались.
«Показалось», – решил мальчуган.
Думая о щенках, он взял первый попавшийся ботинок и начал его надевать. Но не тут-то было! Нога залезла ровно наполовину, остановилась и дальше ни в какую.

– Что такое? – удивился Миша. – А ну, ещё раз.
Он поднатужился, пытаясь просунуть ногу вперёд. Безрезультатно. Ещё раз, не идёт. Наверное, башмак усох. Он, почесав затылок, недоумённо посмотрел себе под ноги.

– Эх, ты! Правый на левую ногу надеваешь, – раздался голос Серёжки.
– И правда, –пробормотал Миша, – это я перепутал. Молодец!
Малыш с трудом снял упрямый ботинок и поменял его с другим. Дело пошло на лад. Но когда закончил зашнуровывать, то вновь услышал Серёжкин голос:
– Чужие ботинки надел. У тебя чёрные, а у меня коричневые. Вот твои грязные стоят.
Миша поглядел вниз. Его взгляд упёрся в коричневые кожаные мысы.

– Что же ты раньше молчал? – в сердцах спросил он.
– Я шапку завязывал, некогда было. Куда так торопишься?
– На щенков посмотреть.
– А вот скажи, почему, когда собака видит кошку, то она гавкает? А кошка в ответ не мяукает?
– Некогда ей. Она ищет куда-нибудь повыше забраться.
На улице затявкали четвероногие друзья. Нужно спешить, а тут глупые башмаки, никак не хотят слушаться. Делать нечего, пришлось начинать сначала. Но странное дело. Родная обувь снова не захотела до конца налезать на ноги.

– Вот те на! – удивился наш герой.
Он недоумённо посмотрел внутрь и обнаружил там несколько кусочков колбасы, предназначенных для щенят. Ещё утром он взял их из холодильника. Но как они туда попали? Скорее всего, перепутал с карманами, когда утром раздевался. Быстро
засунув угощение в пальто, мальчуган оглянулся. Вокруг уже никого не было. Надо спешить. Раз, два – готово!

– Наверное, один ботинок всё-таки меньше стал. Жмёт немножко.Не беда, потерплю.

Он ринулся к выходу, но тут же растянулся на полу.

– Миша! Не торопись. Шнурки кто будет завязывать? – раздался голос воспитательницы.
– Я сейчас, Нина Васильевна, ботинки такие упрямые. Никак не хотят слушаться, надо их в угол поставить.
–Это ты невнимательный из-за своей спешки. Сто раз отмерь – один раз отрежь! Садись и спокойно зашнуруй обувь. Главное – не торопись, а то
узелки некрепкие получатся. А где твоя другая варежка?
Вы, ребята, будете смеяться, но она оказалась в соседнем ботинке. Миша, громко засопев, тяжело вздохнул:

– Вот почему было так неудобно. Как она туда попала? Ой, а может сон взаправдашний?
Когда все приготовления успешно завершились: колбаса переместилась в карман, варежки – на руки, шапка – на голову, а пальто застёгнуто на пуговицы, Миша выбежал во двор. Ребята из группы толпились возле заборчика, отчаянно размахивая руками. За ним радостно лаяли маленькие лохматые создания. Они смешно подпрыгивали, норовя ткнуться своими мокрыми носами в детские ладошки. Самый маленький, с белым пятном на лбу, даже лизнул Галочку в нос. Счастью детворы не было предела.

– Вот вырасту, – радостно сообщил Валерка, – заведу себе щенка. Он станет настоящим верным другом. Мы с ним поедем на необитаемый остров и выроем пещеру возле старого баобаба. Это такое большое-пребольшое дерево.
– А почему на необитаемом острове? – поинтересовался Генка.
– Поближе нельзя? Где бананы с апельсинами растут.
– Там жил Робинзон Крузо. Вместе со своим другом Пятницей, говорящим попугаем и собакой. Потом он захватил у пиратов корабль и вернулся домой. Мне папа рассказывал. Чем расспрашивать, лучше угости щенков конфетой.

Но тут один из пушистиков учуял запах колбасы. Он быстренько подбежал к Мише, встал напротив него и радостно завилял хвостом.
– На, – Миша протянул ему кусочек, – ешь.

У щенка четыре лапы,
Носик и забавный хвост.
Он пушистый и лохматый,
Ребятишек лижет в нос.

Пёсик моментально проглотил угощение. Облизнувшись, он радостно тявкнул.
Подбежали другие лохматые сородичи. Кот Васька, забравшись на дерево, молча
наблюдал за происходящим с высоты. Желания присоединиться к весёлой компании
у него не наблюдалось.

–Дай я тоже угощу, – попросил подошедший Серёжа, – в следующий раз можешь сколько угодно гулять в моих ботинках.
– Бери, не жалко, – Миша поделился кусочком колбасы с другом, – в своих удобнее. В следующий раз я буду обязательно заботиться об обуви. Чистить кремом по утрам, лужи выбирать поменьше, правильно завязывать шнурки. Правильно, пёсик?

Щенок посмотрел на юного героя и одобрительно тявкнул. Даже ботинки радостно зашевелили шнурками.



                О чём разговаривают уточки?


Костя (6 лет) спрашивает:
– Мам, а сметана полезная?
– Полезная.
– А зелень?
– Полезная.
– Тогда купи мне чипсы «сметана с зеленью».

Недалеко от детского сада находился небольшой уютный прудик. По берегам водоёма росли кувшинки, порхали разноцветные бабочки, в густой траве ползали различные букашки. В тёплое время года водоём облюбовали уточки. Откуда они прилетели? Наверное, из жарких стран. Просто там наступила уже зима, а к нам пришли весна с летом. Так или иначе, пернатые резвились на водной глади, чистили пёрышки и громко крякали. Особенно мамы своим утятам:

«Кря-кря-кря, ко мне бегите,
Я вас плавать научу!»

Посередине водоёма стоял небольшой птичий домик. В нём можно было спрятаться во время непогоды.

– Сегодня мы пойдём на пруд кормить наших пернатых собратьев, – объявила Нина Васильевна.
 
– Ура! – закричали малыши.
– А чем они питаются, – спросил Игорёк, – акулами?
– Нет, обычно мелкими рыбёшками, водорослями, различными водными букашками, –улыбнувшись, ответила воспитательница, – но мы купим специальный корм.
– А вдруг им не понравится? – заволновался Генка. – Может, лучше конфетами? Или печеньем?
– Лучше плюшками с сахарной пудрой, – добавил Валерка.
– Вот вы у них и спросите, какое угощение пришлось больше по душе, – ответила Нина Васильевна.
«Как же я пойму? – всю дорогу думал Генка. – Ведь утиного языка не знаю».

– А я в воскресенье была в настоящем лесу, – с воодушевлением поведала Верочка. – Иду себе, бреду мимо ёлок, как вдруг навстречу мне заяц. Прыг-скок и на руки. Ушки прижал, глазки закрыл, весь дрожит. Испугался, наверное, серого волка. Пришлось взять ушастого домой, напоить молоком.
– Выдумываешь ты всё, – не поверил ей Валерка.
– А вот и нет, зайка попил молока и спать улёгся на диване. Правда, утром погрыз
морковки и в лес убежал.

Когда ребята подошли к пруду, уточки-кряквы, похожие на мам, плавали возле своего
домика. Рядом с ними находились утята. Пушистые малыши учились чистить пёрышки,
находить пищу, прятаться от врагов. А главное, не отплывать слишком далеко от
своих родителей. Ярко светило солнце, по небу плыли белые облачка. В траве стрекотали кузнечики-попрыгунчики. Они пулей взмывали высоко вверх из-под ног
ребят. С ними часто любил играть кот Васька, притаившись в засаде. Правда, иногда он отвлекался, глядя, как озорные воробьи, громко чирикая, пытались поделить между собой зазевавшегося червяка.

– Мой, чик-чирик!
– Нет, мой, чики-чик!
Пока пернатые озорники спорили между собой, подлетел третий воробышек и утащил добычу. Раздосадованные спорщики стремглав бросились его догонять.

На листике кустарника сидела божья коровка. Это такой небольшой красненький жучок с черными точками. Если его посадить на ладошку и сказать:

– Божья коровка,
Полети на небко,
Там твои детки
Кушают конфетки, –

то она, расправив маленькие крылышки, непременно полетит проверить, не много ли малыши съели сладкого.

Вы, наверное, слышали выражение: «Человек – царь природы»? Но иногда повелитель страшно боится некоторых своих подданных. К ним относятся паучки. Но это зря. Если никого не трогать из любопытства, то никто на тебя не нападёт. К тому
же пауки отлично плетут паутину. Им могут позавидовать самые искусные ткачи. Вот и сейчас шёлковые нити, сплетённые в красивый узор, свисали с веток кустарников.

В животном мире столько загадок. Некоторые обитатели нашей земли засыпают при наступлении холодов. Вы, наверное, уже знаете, что так поступают медведи. Они целую зиму лежат в берлоге и сосут свою лапу. Другие могут целую вечность про
лежать во льду, а потом снова вернуться к жизни. В скором времени можно будет заморозить себя, чтобы потом проснуться в будущем. Это называется крионикой. Сейчас этим занимаются наши учёные.

– Ой, – воскликнула Наташа, – смотрите, пчела сидит на высоком жёлтом цветке. Что она там делает?
–Это подсолнух. Его так назвали, потому что он всегда любит смотреть на наше солнышко. А мохнатая труженица собирает нектар своим хоботком, – пояснила Нина Васильевна. – Для этого она использует разные цветы. Отнесёт свою сладкую добычу
в улей, положит в специальные ячейки и обратно. Через некоторое время из сладкой патоки получается мёд. Им очень любят лакомиться медведи. Залезут на дерево и давай лапой из дупла добывать пчелиные запасы.

– Очень вкусные, –вставил Генка, –меня вчера угощали сладкими-пресладкими сотами. Я вначале подумал, что можно всё съесть, но мама сказала, что пчелиный воск не нужно глотать. Я потом из него свечку слепил. Глядите, кряквы на нас смотрят.
– А почему все уточки серые, а одна разноцветная с зелёной шеей? Такая важная-преважная, – спросили Верочка с Галочкой.
– Это папа селезень. Его задача зорко следить, чтобы никто не потерялся, – ответила Нина Васильевна, – особенно маленькие утята.
Нина Васильевна раздала ребятам по горсточке корма и сказала:

– А теперь дружно позовём: «Ути, ути! К нам плывите, мы вас вкусным угостим».
– Ути, ути! К нам плывите, мы вас вкусным угостим, – дружно загалдела детвора, стараясь подальше кинуть корм в воду.
 
Увидев угощение, кряквы пулей поплыли к берегу, всколыхнув застоялую воду. Было смешно видеть, как они ловко перебирают своими лапками, точно ластами. Маленькие утята не отставали от родителей. Близ растущие кувшинки плавно закачались на волнах, разбудив спящую на огромном зелёном листе лягушку.Она, квакнув от неожиданности, быстро нырнула в воду. Быстроногие водомерки резво заскользили в разные стороны. Подплыв поближе, уточки стали хватать своими плоскими клювами упавшую в воду еду, громко крякая от удовольствия. Их короткие шеи заметно вздрагивали.

– Понравилось, – удовлетворённо заметил Серёжка.
– А ты что – утиный язык знаешь? – подозрительно спросил Генка.
– И так понятно.
– Тогда спроси, хотят ли они конфет?
– А ты кинь, всё станет ясно.
Генка вытащил из кармана припасённую карамельку, развернул и, размахнувшись, бросил в воду. Одна из уточек стремглав ринулась вперёд, схватила её клювом,
но через пару секунд выплюнула обратно.
– Кря.
Подплыла другая.
– Кря.
 Конфета вывалилась из клюва и пошла ко дну.
– Не понравилось, – огорчённо вздохнул Генка, – может, уже наелись сказал Серёжка.
Он развернул шоколадный батончик, разломил на две части и бросил его в воду.
- Кря! Кря!
Батончик оказался мигом проглочен
- Они карамельки не любят  Им батончики нравятся.

- Может, мармеладом попробуем угостить? – предложил подошедший
Валерка.
Сладость быстро очутилась на воде и была моментально проглочена.
– Кря, кря.
Второй кусочек был схвачен даже на лету. Потом третий, четвёртый…
– Кря, кря.
То же получилось и с печеньем. Особенно старались пушистые утята. Уж малыши знают толк в сладком.
– Кря, кря.
 
– Я понял, – догадался Генка, – один раз «кря» – невкусно, а два раза «кря, кря» – вкусно. Получается, я знаю утиный язык.
– Какой умный, – засмеялся Валерка, – может, кошачий тоже выучишь? Будешь по-иностранному разговаривать. Мяу-мяв!

Вдоволь насытившись, уточки поплавали ещё немножко возле бережка и направились к своему домику. Было слышно, как они с удовольствием обсуждают угощение на своём, уже понятном ребятам языке. «Кря, кря».

В природе, ребята, очень много интересного. Надо очень бережно относиться к ней. Не обижать наших братьев меньших: птиц, рыб, зверей, различных насекомых. Стараться не мять траву с цветами, не ломать деревья, не бросать мусор где попало. Тогда вокруг всё будет выглядеть очень красиво, и солнышко вам улыбнётся. Есть даже такая весёлая песенка, музыку к которой написал Евгений Птичкин, а слова придумал Михаил
Пляцковский:

Не дразните собак, не гоняйте кошек,
Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек.
И тогда воробьи песенкой разбудят,
А царапать и кусать вас никто не будет…



                Звезда на ёлку


Едем в машине на дачу. Подскакиваем на ухабе. Возмущенный голос Павлика (4 года):
— Эй! Осторожнее там! У меня палец из носа выскакивает!

Приближался Новый Год. Все деревья в детском саду «Ручеёк» стояли укутанные в пушистое снежное покрывало так, словно на них кто-то положил толстым слоем белую
сахарную вату. Иногда она осыпалась, и тогда веточки, покачиваясь, освобождались от серебристой тяжести. Вездесущие воробьи ловко перепрыгивали с ветки на ветку,
весело чирикая, пытаясь стащить одиноко висевшую ягодку рябины у зазевавшегося
важного красногрудого снегиря. Полосато-серый кот Васька, облизываясь, наблюдал за ними, хитро водя глазами из стороны в сторону. Но пернатые озорники, не обращая на него внимания, лихо проносились мимо усатой мордочки. Один смелый воробышек даже попытался сесть ему на спину, но взметнувшийся пушистый хвост быстро прогнал смельчака. «Мяу»!

Вдруг эту идиллию нарушил весёлый ребячий смех. Из дверей детского сада гурьбой высыпали малыши подготовительной группы. Кто с небольшой лопатой, кто с
санками на верёвочке. Они шумно загалдели, размахивая руками:

–Ух, ты! Сколько снега выпало. Давайте горку делать, –предложил Валерка, – а потом на санках с неё кататься. Или даже на картонке.
– Лучше снеговика слепим, – возразила ему Галочка, – он с котом Васькой будет нас
встречать по утрам.
– Ну, вот ещё придумала. Весной растает – одна морковка от носа останется, – не
унимался Валерка, – пойдёмте лучше в снежки играть. Мальчишки против девчонок.
– Тише, тише, дети, – раздался голос воспитательницы Нины Васильевны, – скоро наступит Новый Год. К нам в гости придёт Дед Мороз со Снегурочкой. Предлагаю нарядить игрушками ёлку возле беседки. Вот они обрадуются!
 
– А где мы возьмём украшения? – раздались голоса ребят.
– Сделаем сами, – с улыбкой ответила Нина Васильевна, – после прогулки пусть каждый возьмёт формочку, с которыми вы играли летом в песочнице, и зальёт её водой. За ночь она застынет, а завтра мы украсим льдинками нашу ёлочку.
– Ура! Чур, я зайчика делаю, – захлопала в ладоши Галочка.
– А я космическую ракету. Точь-в-точь на которой Юрий Гагарин летал, – выпалил Валерка.
– Кто это? – спросила его Светланка, поправляя на голове шапку с помпончиком.
– Эх ты, не знаешь! Первый космонавт! Сел в космический корабль и сказал: «Поехали». Вжик –через минуту уже в космосе повидло из тюбика ест.

– Подумаешь, он на ледяной ракете не летал. Она бы сразу же растаяла.
– А моя не растает, – и, обернувшись, спросил у своего закадычного друга: – Ты что делаешь? Давай помогу. – Звезду на ёлку, - ответил Женька и принялся изо всех сил протаптывать в снегу лучики, – в группе не получится – слишком большая.
– Смотри, воды не хватит залить, – поддела его рыжеволосая Светланка.
– Ничего, не в пустыне, – последовал ответ.

Через полчаса в снегу красовалась пятиконечная звезда. Друзья взяли дощечки и обложили ими края, чтобы вода не вытекла наружу. Это они подсмотрели, когда старшие ребята заливали каток во дворе. Вылив одно игрушечное ведро воды, юные строители, поковыряв пальцами в носу, побежали за другим. Потом ещё за одним и ещё… Получилось десять с половиной небольших ведёрок. Звезда вышла огромной, около метра. Вода в ней искрилась, переливалась под лучами зимнего солнца.

Время прогулки пролетело незаметно. Раскрасневшиеся малыши вернулись в группу и с увлечением стали разбирать забытые с лета формочки, заботливо припасённые Ниной Васильевной. Нянечка баба Вера принесла несколько маленьких ведёрок с водой. Ребята подлили в них акварельной краски, чтобы игрушки получились разноцветными. Дворник дядя Фёдор раздал каждому по короткой верёвочке.

– А это зачем? – недоумённо вертя шнурок в руках, спросил Валерка.
– Да, - поддакнул Женька, – непонятно.
– Верёвочку надо положить в формочку, чтобы, когда вода застынет, можно было повесить игрушку на ёлку, – объяснила Нина Васильевна.

– Ловко придумано, – почесал в затылке подбежавший Серёжка.
Работа закипела. Вскоре все формочки оказались залиты. Конопатый Генка даже попробовал лизнуть одну языком, который моментально окрасился в зелёный цвет. Валерка тут же последовал его примеру,но перестарался, опрокинув формочку
в виде рыбки на пол. Пришлось вытирать лужу тряпкой и начинать сначала. Вскоре всё было готово.

– Молодцы, ребята, – похвалила Нина Васильевна, – баба Вера вынесет ваши поделки на улицу и поставит их на веранде, чтобы они за ночь замёрзли. Любители зелёных языков – марш умываться. А остальным я почитаю сказку про приключения Незнайки и его друзей. На чём мы в прошлый раз остановились?
– Как коротышки летели на воздушном шаре, – хором ответили ребята.
– Итак, – начала Нина Васильевна, – «Скоро воздушный шар поднялся выше, вылетел из облаков и полетел над ними. Незнайка выглянул из корзины и увидел внизу облака, которые закрывали землю.

– Батюшки, – закричал Незнайка, – небо внизу! Мы летим вверх ногами!
– Почему вверх ногами? – удивились все.
– А вот посмотрите: у нас под ногами небо –значит, мы вверх ногами.
– Это мы над облаками летим, – объяснил Знайка, – мы поднялись выше облаков, поэтому теперь облака не над нами, а под нами…»

На следующий день малыши с нетерпением ожидали, когда им разрешат снова выйти на улицу. Но температура опустилась ниже двадцати градусов, поэтому прогулку отменили. Морозы держались целых три дня. Даже воробышки присмирели, плотно прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Один кот Васька важно прогуливался по двору,чувствуя себя полным хозяином. Его хвост трубой торчал из-за сугробов. Рассказывают,что раньше, когда он был маленьким котёнком, то очень любил две вещи: смотреть в зеркало и играть с клубком шерсти. Часами маленький несмышлёныш смотрел на своё отражение, изредка поднимая лапки кверху. А таинственный незнакомец по ту сторону в точности повторял его движения. Тогда Васька недоуменно мяукал, поворачивая свою мордочку то вправо, то влево. Потом «бац!» по стеклу.

Наконец холода спали. Ребята, надев свои тёплые шубки с подвязанными на резинках рукавичками, высыпали на улицу.

– Ой! Смотрите – игрушки замёрзли!
– Как здорово!
– Осторожно переворачиваем формочки и немножко постучим ими о деревянные перила, – наставляла ребят Нина Васильевна, – у кого получилось – можно вешать на ёлочку.
Мальчики помогают девочкам.

Вскоре на мохнатых зелёных веточках засверкали разноцветными красками ледяные зайчики, петушки, лошадки, лягушки-квакушки… Женя, очистив от снега замёрзшую звезду, попытался её приподнять. Но не тут-то было. Подбежал Валерка.

– Какая тяжёлая, прямо из созвездия Большой Медведицы. Давай помогу.
Друзья медленно подняли чудотворение, но остановились в недоумении. Как быть? Не колесо –не покатишь. Нести тяжело, сломаешь. Бросать жалко.

– Эх, вы! Головы садовые. Надо думать вначале, а потом мастерить, – заметила подбежавшая Галочка.
– Раньше не могла подсказать, так теперь умничаешь! – грозно нахмурив брови, выпалил Валерка.
– А ты не важничай, лучше быстро повтори:

Белый снег, белый мел.
Белый сахар тоже бел.
А вот белка не бела,
Белой даже не была.

Валерка попробовал, однако быстро запнулся.

– Ха-ха-ха. А вот тебе загадка: «Во дворе трещит мороз — шапку ты надень на…»
– Нос.
– Эх, ты! На голову.
– Да ну тебя, – махнул рукой мальчуган.
– Что же нам теперь делать, – растерянно спросил Женя, – может, на санки погрузим?
– Давайте её здесь оставим, а рядом слепим Снеговика, – предложила Галочка.
– Здорово, – обрадовались ребята, – пусть Дедушка Мороз со Снегурочкой полюбуются.

– Может, даже большущий подарок оставят, - заметил подошедший Миша, – кучу зефира, мандаринов, шоколада, тайных конфет…
– Каких, каких? – удивился Женя.
– Тайных, ну те, которые во рту тают.
– Всё бы тебе сладкое лопать, – перебил сластёну Валерка, – давай помогай. Подожди, почему у тебя ботинки на ногах в разные стороны смотрят?
Все обернулись, посмотрев на Мишины ноги. Действительно, носки его обуви торчали в противоположные стороны.

– Наверное, перепутал, торопился на замёрзшие игрушки посмотреть – недоумённо почесал в затылке мальчуган, – то-то я смотрю, странные следы за мной остаются.
 
С ним всегда что-нибудь приключалось. Один раз он залез в кусты малины, занозив себе палец. Так, ничего страшного. Дёрни посильнее, и всё. Но нет, случилась целая история. Он так испугался, увидев торчащую колючку, что пришлось его долго
уговаривать на эту простенькую операцию. А когда принесли пузырёк с йодом, заорал пуще прежнего. Пришлось пообещать больному порцию мороженого, чтобы успокоился. А был случай, когда Миша забыл завязать шнурки на ботинках и чуть не грохнулся на прогулке. Помните историю про щенков? Вот и сейчас.

– Эх, ты, тёпа-недотёпа, – рассмеялась Галочка, – беги переобувайся. Мы без тебя управимся.

Они принялись катать небольшие снежки, которые быстро превратились в большие шары. Поставив их друг на друга, приладили руки из упавших на землю веток. В верхний ком, поменьше, воткнули морковку. Получился нос. Галочка вставила ;
угольки вместо глаз, Женя водрузил ведёрко на снежную голову. Потом подумав, немного сдвинул его набекрень.
– Так лучше, – заметил он.
– А теперь играем, – закричал Валерка и, нагнувшись, стал быстро лепить снаряд из снега. – Берегитесь!
Но как только он выпрямился, метко пущенный Светланкой снежок угодил ему прямо в лоб. А теперь, друзья, отгадайте загадку:

Он катки для нас устроил,
Снегом улицы занес,
Изо льда мосты построил,
Кто же это?..



                Секрет


Идем из садика. Расспрашиваю дочку (4 года), как и что.
– Мне сегодня воспитательница сделала замечание.
– За что? Ты плохо себя вела?
– Нет, хорошо. Когда все рисовали, я тихонько на столе танцевала.


Стоял знойный июньский день. Солнышко так жарко грело своими лучиками, что долго находиться на детской площадке без панамки стало невозможно. Знакомый серо-полосатый котик Васька, развалившись в траве рядом с раскидистым деревом, безмятежно спал, положив мохнатую лапку на мордочку. Наверное, ему приснилась родная деревушка, где он рос маленьким котёнком вместе со своим братом Мурзиком. Они часто играли на лугу возле одиноко стоящей берёзки и белоснежной церквушки, что расположилась через речку неподалёку. Особенно им нравилось смотреть, как в полдень блестят маковки золотистых куполов. Сейчас кончик его хвоста изредка то приподнимался, то опускался, пугая бабочку-капустницу, порхавшую с цветка на цветок.

Невдалеке стояла деревянная беседка, выкрашенная в жёлто-красный цвет. В ней сидели ребята, заворожённо слушая сказку про волшебника Изумрудного города:

– По бокам улиц возвышались великолепные дома из зелёного мрамора, стены которых были украшены изумрудами. Мостовая была из зелёных мраморных плит, и между ними тоже были вделаны изумруды, – читала Нина Васильевна.
– Вот это да! – шёпотом произнёс Генка, держа во рту леденец, – наверное, там очень красиво!
– Страж ворот провёл путников зелёными улицами, и они очутились перед большим красивым зданием, расположенным в центре города. Это и был дворец великого мудреца и волшебника Гудвина, – продолжила воспитательница.

Детвора, затаив дыхание, увлечённо слушала. Генка даже широко раскрыл глаза. Наверное, он представил себя великим волшебником в расшитом золотом халате с чалмой на голове. Как Хоттабыч. Это такой волшебный старичок, который выдёргивал волосы из своей бороды и произносил заклинание:

«Трах-тибидох».
 
Раньше он жил на дне моря в глиняном сосуде, пока его случайно не нашёл мальчик Волька. Какие тут приключения начались! Полёты на ковре-самолёте, прыгающие футбольные ворота, гавкающий (когда говорил неправду) мальчик, летающие цирковые
слоны… Женька показал несостоявшемуся джину Генке язык, но тот даже не отреагировал. Тогда он дёрнул своего соседа за кончик уха. Леденец выпал изо рта прямо на шорты. Нина Васильевна строго посмотрела на малышей сквозь свои очки и укоризненно покачала головой.

– На сегодня хватит, – через пару минут произнесла она, закрыв книгу, – полчаса поиграйте и на обед.
Ребята, надев панамки, быстро выбежали из беседки. Мальчишки начали играть в догоняшки, девочки прыгать через скакалку, приговаривая:

Родились у нас котята…
Раз-два-три-четыре-пять.
Приходите к нам, ребята,
Посмотреть и посчитать.

Кот Васька недоумённо поднял свою мордочку, но поняв, что стишок не про него (он считал себя взрослым, в меру упитанным), мурлыкая, перевернулся на другой бок.
Рассказывают,что его прапрапра… и ещё сто раз прадедушка был тот самый кот в сапогах, который проглотил людоеда. Помните, как в сказке Шарля Перро?

«И вот, наконец, кот прибежал к воротам прекрасного замка. Тут жил один очень богатый великан-людоед. Никто на свете никогда не видел великана богаче этого. Все земли, по которым проехала королевская карета, были в его владении. Кот заранее разузнал, что это был за великан, в чем его сила, и попросил допустить
его к хозяину. Он, дескать, не может и не хочет пройти мимо, не засвидетельствовав своего почтения. Людоед принял его со всей учтивостью, на какую способен людоед, и предложил отдохнуть.

– Меня уверяли, – сказал кот, –что вы умеете превращаться в любого зверя. Ну, например, вы будто бы можете превратиться во льва или слона...
– Могу! –рявкнул великан. –И чтобы доказать это, сейчас же сделаюсь львом! Смотри!
Кот до того испугался, увидев перед собой льва, что в одно мгновение взобрался по водосточной трубе на крышу, хотя это было трудно и даже опасно, потому что в сапогах не так-то просто ходить по черепице. Только когда великан опять принял свой прежний облик, кот спустился с крыши и признался хозяину, что едва не умер со страху.

– А ещё меня уверяли, – сказал он, – но уж этому-то я никак не могу поверить, что вы будто бы умеете превращаться даже в самых мелких животных. Ну, например, сделаться крысой или даже мышкой. Должен сказать по правде, что считаю это совершенно невозможным.
– Ах, вот как! Невозможным? –переспросил великан. – А ну ка, погляди!
И в то же мгновение превратился в мышь. Мышка проворно забегала по полу, но кот погнался за ней и разом проглотил...».

Вот такая история. Прочитайте обязательно. Женька, убегая от Валерки, случайно оказался в зарослях акации и затаился. Друг пронёсся мимо, не замечая его.

«Ага,–с удовлетворением заметил про себя Женька, прихлопнув на лбу комара, – посижу здесь, пусть побегает».

Он опустился на корточки, оглянувшись по сторонам. Его окружали зелёные веточки душистой акации, на которых красовались белые цветочки. Рядом жужжал большущий шмель, собирая сладкий нектар.

«Какой мохнатый», – подумал Женя, опустив глаза вниз.

– Вот это да! – воскликнул он.
И, не удержавшись, закричал:
– Валерка! Генка! Скорее сюда, я клад из Изумрудного города нашёл! – но осёкся, – ой, меня же теперь найдут.
Ничего не поделаешь. Валеркина голова моментально протиснулась сквозь кусты и радостно закричала:

– Раз, два, три, четыре, пять.
Выходи голить опять!

– Смотри, – перебил друга Женька, – сокровища волшебника Гудвина, – ткнув пальцем вниз. – Пока мы слушали сказку, он изумруды здесь припрятал.
Перед глазами товарищей мерцали таинственные жёлтые, зелёные, красные осколки, вдавленные в землю. Все вместе они составляли огромную мозаику с большими лепестками.

– А может, это загадочный каменный цветок? Данила-мастер спрятал его от хозяйки Медной горы, – предположил Валерка. – Нет, сокровища Кощея Бессмертного. Он сделал отметину, где зарыл свои сундуки с золотом.
– Или проделки злой Бастинды? – предположил подбежавший Генка с новым леденцом во
рту, – сейчас прилетит и всех заколдует.
– Даже слопает, не подавится –добавил с готовностью Валерка, – слушайте:
 
– В черном-чёрном городе
Была черная-чёрная улица.
На черной-чёрной улице
Стоял черный-чёрный дом.
В черном-чёрном доме
Была черная-чёрная квартира.
А в черной-чёрной квартире
Находилась чёрная-чёрная комната.
В чёрной-чёрной комнате
Стоял чёрный-чёрный гроб.
И вдруг оттуда высовывается
Чёрная-пречёрная рука и говорит:
«Это я, Бастинда. Отдай мне своё сердце!»

– Что вы выдумываете, – неожиданно раздался голос Галочки, – никакая это не злая колдунья. Я сама сделала волшебный «секретик» из разноцветных осколочков стекла.

– Ты? – удивлённо спросили ребята.
– Да. А найти его должен обязательно звёздный принц, но вы на него не похожи. Не выросли. Особенно Генка с грязными руками.
– Это от леденца. Я перед обедом вымою.
– Тогда и посмотрим, – засмеялась Галочка, – вечно грязным ходишь. Вчера даже ржавый был.
– Просто мы с ребятами внутри трубы ползали наперегонки. быстрее.
– Это как? – поинтересовался Валерка.
– Очень просто, – пояснил Генка. – В один конец влезаешь, а в другой вылезаешь. Сначала тот, кто снаружи, вслух считает, потом другой. Я за пятнадцать раз пролез, а мой брат за шестнадцать, Лёшка с соседнего дома за тринадцать. Он ещё умудрился там перевернуться и вылезти задом наперёд. Правда, после этого мы все ржавые стали.

– Мяу, – раздалось неподалёку.
Кот Васька подошёл к детворе, с удовольствием потёрся об их ноги и, мурлыча, растянулся прямо на «секрете». Всем показалось, что на его голове блеснула корона.

– Вот он, принц, – прошептал Женька, протирая глаза.
– Обыкновенный полосатый кот, – пожал плечами Генка, – даже не в сапогах.

– Сам ты обыкновенный сладкоежка, здесь без колдовства не обошлось. Видишь, как он по-царски развалился. Смотри, у него на шее браслетик.
– Это я его из фантиков смастерила, – сказала Галочка.
Женька нагнулся к Ваське и погладил его. Тот от удовольствия сразу же замурлыкал.

– Надо котиному величеству котлету принести, – предложил Валерка.
– И шоколадных конфет. Как-никак королевская особа, – добавила Галочка. – Чур, никому не говорить.
Все закачали головами в знак согласия, прижав указательный палец к губам. Даже после обеда ребята сохраняли невозмутимое спокойствие, пряча в карманах угощение для серо-полосатого. Правда, Генка попытался было пошептаться со Светланкой,
но Валерка погрозил болтуну кулаком.

– Только попробуй выдать секрет.
– Я просто спрашивал, не осталась ли у неё утренняя шоколадка. Для кошачьего принца, –пролепетал в оправдание Генка.

Ночью Галочке приснился сон, как она скачет верхом на серебристом коне по звёздному небу,крепко обхватив сказочного принца. Луна ярко освещает
небесную извилистую дорожку. Неожиданно на повороте их обогнал Генка, сидящий
задом наперёд на коте Ваське. Он, посасывая леденец, правой рукой крепко вцепился в пушистый хвост, а левой разбрасывал сахарную пудру. Его щёки, нос, лоб, волосы полностью запорошило сладкой пылью. Позади них бежал огромный динозавр (я вам ещё про него расскажу). Он скалил зубы, стараясь цапнуть за пушистый хвост кота
Ваську, но постоянно промахивался. От отчаяния чудище так громко зарычало, что многие звёздочки задрожали, а из созвездия Большой Медведицы пошёл настоящий звёздный дождь. Вокруг стало так красиво!

От удивления Галочка ойкнула, затарабанив ладошками по спине принца. Тот обернулся, её взору предстало знакомое Женькино лицо. Не успела она произнести и слово, как он вместе с небесными птицами умчался навстречу новым приключениям.
От изумления она широко распахнула глаза и проснулась…

А теперь загадка:

Освещает всё вокруг,
Звездам не дает заснуть.
Дети спят, ей не до сна,
В небе светит нам… (Луна) 



                Динозавры


Собрались гулять с Максимом (4 года):
– Ты шапку одел?
– Ой! Забыл.
– Что же ты голову не забыл?
– Так она же у меня к шее привинчена!

Помните, я обещал вам рассказать о динозаврах? Их ещё называют ужасными ящерами. Так слушайте.

Это случилось в стародавние времена, когда баба Яга ещё не летала на своей метле, водяной не жил на болоте, а кот Баюн (дальний родственник нашего серо-полосатого
Васьки) не рассказывал своих зловещих сказок. В далёком таинственном Космосе раздался Большой Взрыв. Он разметал множество звёзд во все стороны. Через много-много лет из звёздной пыли появились разные планеты. Так зародилась наша Земля с Луной. Грозно и неуютно выглядела она.

 То тут, то там грохотали могучие вулканы, а из глубоких недр вырывались огненные потоки лавы и текли по бесконечной пустыне прямо в океан. Сверкали молнии, дули ураганы, а по небу летали огромные метеориты. Они сталкивались друг с другом, разлетаясь на мелкие кусочки. Ничего живого вокруг! Но постепенно в морях стали появляться водоросли, плавать рыбы, рачки с медузами, а на суше предстали взору растения, насекомые, жучки-паучки. Они грелись под ласковыми лучами Солнца, подставляя то один, то другой бочок. Прошло ещё много лет, и появились динозавры. Многие из них выглядели огромными, почти с пятиэтажный дом. Представьте несколько слонов, вставших друг на друга. Однако, встречались и крошечные обитатели, чуть больше индюка.

Самым крупным хищником той эпохи был тираннозавр рекс, у которого росли огромные зубы, поострее, чем у крокодила. С таким страшилой лучше не встречаться. Вместе с хищниками нашу планету населяли и травоядные ящеры, которые питались зелёными папоротниками. Например, высокий, как подъёмный кран, диплодок. У некоторых животных на лбу росли большие рога (это трицератопсы). Они могли спокойно забодать своего недруга. У других (анкилозавров) на спине находился огромный
крепкий панцирь с костяной шишкой на хвосте. Как размахнётся! Попробуй близко подойти!
 
Каждый вид отличался друг от друга. Например, у стегозавров на спине росли крепкие пластины, а у амурозавров яркий гребень на голове. Обитали эти доисторические животные много миллионов лет тому назад в далёкой стране Пангея и, как птицы, откладывали яйца. Вот так жили не тужили наши далёкие четвероногие предки. Кто-то от кого-то убегал, другие их старались догнать. Днём в жаркую погоду отдыхали в густых зарослях папоротника, воспитывали детишек. Но неожиданно, БА-БАХ, на нашу планету упала огромная комета. Всё вокруг содрогнулось от мощного взрыва. Проснулись вулканы, начались землетрясения. На долгие годы густой едкий дым окутал Землю. Лучи солнышка не могли пробиться сквозь его густую пелену, и динозавры погибли от холода и голода. Но некоторые из них превратились в птиц. Так считают учёные.

Вы спросите, а как люди узнали об их существовании? Учёные специально раскопали косточки, которые сохранились глубоко под землёй. Очистили от песка с глиной, склеили отвалившиеся кусочки, просушили. Потом из останков собрали макет.
Сейчас про динозавров снимают много мультфильмов, выпускают книжки-раскраски, даже выставляют в натуральную величину в музеях.

А теперь послушайте удивительную историю. Её мне поведал дядя Юра, знакомый учёный-палеонтолог. Он занимается раскопками динозавров уже много лет. А ему про это рассказала большая черепаха по имени Чака, которая жила в домашнем аквариуме.

–Это было очень давно, –начала она, удобно расположившись на камне, обвитом
зелёными водорослями. – Жил в сказочной стране Пангея зубастый тираннозавр по имени Ре. Он один обитал в большой каменной пещере, куда боялись приходить другие
его знакомые. Потому что забияка Ре мог их испугать, даже покусать своими огромными клыками. Ещё он всех толкал, не уступал старшим дорогу, не чистил зубы по утрам и пугал своим страшным рыком. Один раз драчун так рассердился, что со страшной силой топнул своей лапой, и на земле даже остался глубокий след. Его потом отыскали друзья дяди Юры, тоже учёные.

– Здесь я самый главный, – зарычал Ре, – кого увижу – съем! Даже компотом не запью.

Но однажды очень добрый толстячок малыш Брр (его так прозвали, потому что он был бронтозавром, как его мама с папой) решил погулять рядом со страшным местом, совсем забыв об опасности. Ре сразу почуял Брр.

– Вкусненький обед мне идёт навстречу, – прошептал кусака-хулиган, притаившись за большим развесистым папоротником, – сейчас проглочу за милую душу.

Когда Брр подошёл поближе, грозное чудище, громко рявкнув, выскочило из засады и напало на беззащитного малыша. Укусил раз, другой. На третий так широко открыл свою пасть, что даже солнышко испугалось, спрятавшись за тучку. Брр стал отчаянно
защищаться, даже смог потеснить своего противника к самому краю пропасти. Он хоть не дорос до взрослого бронтозавра, но обладал большой силой, так как по утрам с удовольствием делал зарядку. А главное – был очень смелый. Ещё мгновение – и
зубастый разбойник соскользнёт в глубокую расщелину. А там
холодно-прехолодно, сыро и очень страшно.

– Спаси меня, я больше не буду никого пугать, – громко заплакал от отчаяния тираннозаврик, – со мной никто не дружит, поэтому я такой злой.

На шум прибежали остальные динозавры. Даже морские обитатели запрыгали на волнах, чтобы получше увидеть, что произошло. Крабы с рачками перестали чистить свои клешни, а водоросли колыхаться. Всем стало жалко забияку.

– Ты не будешь больше кусаться? – спросил высокий зауропод Зур.
– Никогда, – мотнул головой Ре.
– И пугать нас своим громким голосом? – задала вопрос его младшая сестрёнка Зу-Зу.
– Буду стараться потише рычать, ведь так я разговариваю. Помогите, пожалуйста, мой хвост уже почти на самом дне.
– Но ты же обещал нас съесть? Даже на Брр напал. Разве так настоящие товарищи поступают?
– Я пошутил. Простите меня.

Динозавры стали совещаться. Как правильно поступить? Помочь или наказать? Но, как нас учат сказки, только добром можно победить зло!

– Хорошо, мы будем играть с тобой, – подумав, решили динозаврики и отодвинули недавнего драчуна от края пропасти.
– Простите меня, друзья. Обещаю, что никому больше не причиню зла. Наоборот, буду помогать тем, кто попал в беду.
А Ре понял, что веселее живется, когда ты добрый, когда заботишься о других, даришь свою любовь и улыбку ближнему.
Помните, как в песенке про маленького Мука:

Спроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому
Отправиться с утра?
Иди за Солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра!

Ребята, попробуйте сами разукрасить динозавров в книжках-раскрасках. Интересно, какие цвета вы подберёте? Если не знаете, как они выглядят, то посмотрите на картинках или сходите с родителями в музей. 



                Привидение


Сидим на работе. Звонит пятилетняя Оля, просит позвать маму к телефону. Ей
отвечают:
– А мамы нет, она в банке.
Продолжительное молчание, после чего следует вопрос:
– А как она туда залезла? Её начальник заколдовал?


Помните, я упоминал о таинственном привидении? Так вот, слушайте. Однажды Валерка пришёл в детский сад слишком задумчивый. Целое утро он, ни с кем не разговаривая, стоял у окна и внимательно смотрел в сторону соседнего старого дома, обнесённого глухим забором. Иногда, оттопырив нижнюю губу, оглядывался на ребят, заговорщицки подмигивая.

– Ты что такой? – не выдержав, спросил товарища Коля. – В шпиона играешь? Тогда чёрные очки надень.
– Тсс… – многозначительно прошептал Валерка, приложив палец к губам.
– Что «тсс»? – переспросил подошедший Женя.
–Секрет знаю про привидение, –шёпотом произнёс Валерка, – только, чур, никому. Оно снова прилетело.
– Когда? Куда? – оторопев, спросили ребята.

– В старый заброшенный подвал. Честно-пречестно. Его вчера старшие ребята с нашего двора видели. Оно поселилось в старом пыльном сундуке с огромным замком. Каждую ночь, когда часы пробьют двенадцать, чудище со скрипом вылезет из
сундука и отправляется бродить по окрестностям. Кто его увидит  на месте от страха замирает.

– Придумываешь ты всё.
– А вот и нет. Призраки всегда стараются всех заколдовать.
– Какой ужас, – замахал руками Игорёк, – я никогда не смог бы жить в темноте среди пыли с паутиной, которая постоянно лезет в рот.
–Страшилище было в белой простыне? – переспросил Женька.
– Ага. Ребята громко крикнули, призрак схватил Генкиного брата за руку. Он кое-как сумел вырваться и убежать. Правда, фонарик с перепугу потерял.
– А привидение?
– Улетело в темноту, гремя связкой ключей. Вот так.
Валерка замахал руками.
–Ух, ты! А в нашем подвале оно водится? Вдруг там его дальние родственники живут? – спросил Коля.
– Надо проверить. Только никому не говорить.
– Могила, – поклялись друзья.

Во время прогулки ребята незаметно отлучились с детской площадки и подбежали к полуоткрытой двери, ведущей в подвал здания. Впереди зияла чёрная пустота. Друзья, затаив дыхание, крадущимися шагами засеменили по тёмному проходу.
Открытая дверь осталась позади. Всё было спокойно, только паутина неприятно лезла в открытый рот. Привидение либо сладко спало на трубах парового отопления, либо затаилось где-то поблизости. Вдруг невдалеке кто-то юркнул. Ребята замерев на одном месте, как вкопанные.

– Это, наверное, человеко-крысы, – предположил Женька, – я слышал, что они кидаются на людей. Спрячутся за углом, подождут, когда к ним человек близко подойдёт и – прыг ему на грудь. Их даже дворовый пёс Тузик боится.

– Смотрите, там глаза в темноте светятся из-под белой тряпки, – вполголоса произнёс Валерка, – топор, топор, сиди, как вор, и не выглядывай во двор.
Он протянул руку вперёд. Издалека на ребят смотрела пара искрящихся точек. Всем стало не по себе.

– Привидение, – прошептал Женька, – только маленькое. В прятки решило поиграть. Сейчас палку возьму.
Он схватил лежащий на земле сломанный костыль и постучал им о стену. Белая тряпка подозрительно зашевелилась. Женька почувствовал, что волосы на голове становятся дыбом.

– А-а-а! Гляди, движется, – сдавленным голосом произнёс Коля, – прямо на нас, стучи сильнее.
Женька изо всех сил заколотил костылём по стене. Белый комок остановился, но через секунду продолжил движение. Подвальная дверь неожиданно со зловещим скрипом захлопнулась от подувшего из темноты потока ветра. БА-БАХ!

– Взрослое привидение летит. Чур, чур, уйди от меня, – зашептали друзья, подавшись назад к выходу, – бежим.
Вслед им раздалось:
– Мяу.
– Кошка, – с облегчением произнёс Валерка, остановившись, – кис-кис-кис.
Из-под тряпки вынырнул пушистый комочек, подбежал к ним и стал тереться о ноги.

– Похож на нашего Ваську, – присмотревшись, сказал Женька. – Смотри, как усы торчат.
– Точно, только поменьше вроде. Как он не боится сюда залезать?

Котик, выгнув спину дугой, продолжал тереться о ноги ребят, мурлыкая от
удовольствия. Принюхиваясь, он тыкался мокрым носом в их ладони. Но, не дождавшись угощения, фыркнул и исчез в темноте коридора.

– Мяу, – недовольно донеслось издалека.
– Мяу, мяу, гав! – передразнил Валерка. – Выходим, в следующий раз придём сюда с фонариком.
– И кусочек колбасы захватим, – добавил Коля.
– Зачем? – переспросил Женя, затворяя за друзьями тяжёлую дверь.
– Так, на всякий случай. Вдруг голодное привидение захочет нас съесть, а мы ему – колбасы.
– А вдруг оно ею не питается?
– Ну, ещё можно конфет прихватить или сгущёнки.
– Кого это вы подкармливать собрались? – вдруг раздался голос.
 
Друзья повернули головы и увидели дворника дядю Фёдора. Он отложил в сторону метлу, вопросительно посмотрев на ребят.

– Привидение, – выпалил Валерка,но тут же осёкся.
Дядя Фёдор удивлённо посмотрел на него, потом, хитро улыбнувшись, сказал:

– Эх, ты, выдумщик! Оно ещё в позапрошлом году улетело зимовать в Африку,
да так там и осталось. Теперь местных львов с крокодилами пугает. А вы лучше бегите к себе на площадку, нечего по подвалам лазить.
Ребята гурьбой побежали к своим.

– Вы где были? – подозрительно спросила мальчуганов Галочка, изо всех сил раскачиваясь на качелях.
– В Африке на пятнистом жирафе катались, – ответил Валерка, однако тут же
оторопел, – смотрите, – указал он в сторону пальцем.
Возле куста как ни в чём не бывало сидел кот Васька и спокойно умывался.

– Как он сюда попал? – удивился Коля, – кто же тогда в подвале был?
– Я понял, –выпалил Валерка, – людское привидение улетело в Африку отдыхать к крокодилам, а кошачье осталось.
– Эх, вы, фантазёры! – Галочка покачала головой, – привидения бывают только в сказках, тем более кошачьи…
– А вот и нет. Мы его сейчас в подвале встретили, – перебил подружку Валерка.
– Это другой котёнок. Я видела, как мяука свою мордочку из подвального окошка высовывал. Просто он ещё очень маленький. Тоже мне, котёнка от привидения отличить не можете.

Она нагнулась, погладив Ваську по спине. Тот мурлыкнул от удовольствия и, выгнув спину, стал тереться о ногу. Но вдруг усатый-полосатый, фыркнув, быстро юркнул в близ растущие кусты акации. Ребята недоумённо посмотрели ему вслед, потом в сторону и ахнули. К ним приближалось, размахивая руками, страшное непонятное чудище.

– У-у-у, -у-у-у! Всех проглочу, не помилую.
 
Вообще-то страшным было только лицо. Оно напоминало разукрашенную маску людоеда из африканского племени Юмба-Бумба. Остальное выглядело до боли знакомым. Шортики до колен с туго набитыми карманами, грязные коленки, липкие от сахара руки.

– Испугались?! Кто здесь самый вкусный? Подходи! Я очень голодный!
– Эх, Генка, Генка. Ещё одно привидение. Сделал из «лизуна» маску и думал, что никто не узнает? – рассмеялся Валерка, – тебя карманы с конфетами выдали.
Юное чудище недоумённо посмотрело себе под ноги. Потом, почесав затылок, произнесло:
– Но немножко же страшно было. Вон, кот Васька даже в кусты убежал.
– Не воображай, – фыркнул Игорёк, – нисколечко не испугались.Мы знаем, что настоящее приведение сейчас в отпуске пугает африканских крокодилов на реке Лимпопо.
 
– Хватит вам спорить, – перебила раззадорившихся малышей подошедшая девочка
Таня, – давайте лучше в «Гуси-лебеди» поиграем.
– Идёт, – сразу согласился Валерка, – чур, я буду волком.
– А, я пастухом, – выпалил Генка.
– Только «лизуна» с лица сними, а то все гуси раньше времени испугаются, –засмеялась Таня. –Будешь грязным постоянно ходить – совсем одичаешь, в первобытного человека превратишься. Что тогда делать? Придётся пещеру рыть.
– Ладно, ладно, – успокоил её Генка, – после игры приведу себя в порядок.
 
Ребята быстро провели палкой черту посередине лужайки, где стояли качели. Сбоку от неё обозначили логово серого зубастого разбойника. Генка сорвал лист лопуха и с важным видом стал им размахивать, приговаривая:

– Гуси, гуси!
– Га-га-га!
– Есть хотите?
– Да, да, да!
- Но Серый волк под горой не пускает нас домой!
– Так летите как хотите! Только крылья берегите!
– Ш-ш-ш, ш-ш-ш-ш!
 
Малыши, вытянув руки побежали вперёд. Но Валерка в образе волка стоял наготове. Он быстро выскочил на середину и начал касаться рукой то одного, то другого
убегающего. Скоро Светланка, Игорёк и Дениска оказались пойманными. Один юркий
Саша оказался самым удачливым. Он ловко увернулся от клыкастого разбойника, забежал в его логово и освободил всех пойманных ребят.

– Я самый быстрый, – гордо заметил он.
– Не преувеличивай. Одна курица тоже важничала, да в суп попала, – заметил обескураженный Валерка.
Но правила есть правила. Хочешь не хочешь, а пришлось признать своё поражение.

А теперь, ребята, послушайте одну поучительную историю про хвастливых котят.
«Давным-давно в одном маленьком городе жили-были три котёнка: Рыжик, Черныш да Полосатик. Они часто вместе играли, гоняясь за своими хвостами, учились незаметно подкрадываться к чирикающим воробьям или просто лежали, закрыв глаза. Как-то раз, когда солнышко спряталось за горизонт, а на небо взошла серебристая луна, котята вылезли из подвала кирпичного дома и начали хвастаться друг перед другом.

– Я самый красивый, – начал Рыжик, – моя шёрстка подобна солнышку, а сам я – маленький львёнок Ррр.
– Нет, я, – возразил собеседнику Полосатик, – у меня на спине есть разноцветные полоски, как у тигрёнка Мяв.
– Не спорьте, –перебил котят Черныш, – самый красивый –я. С шёрсткой, похожей на эту ночь. Только на лбу и кончике хвоста сияет белое пятнышко.
– Нет, я! МЯУ! –взвизгнул Рыжик. ;
– Нет, я! МЯУ! – перебил его на полтона выше Полосатик.
– Нет, я! МЯУ! – возразил ещё громче Черныш.
– МЯУ-Р-Р-Р!
– МЯУ-МЯВ!
– МЯУ! МЯУ! МЯУ!

Поднялся такой шум, что невозможно стало ничего разобрать. Зазнайки, позабыв про всё на свете, изо всех сил старались друг друга перемяукать. Да так громко, что ненароком разбудили на небе большущую чёрную тучу. Она проснулась, недовольно покряхтела и неожиданно сверкнула молнией. Раздался страшный гром, с неба полил сильнейший дождь. В одну секунду котята полностью промокли. Тут уж не до красоты. Хвастунишки стремглав бросились к своему родному подвалу, юркнув в открытое оконце. До самого утра они старательно вылизывали себя, пока заново не просохли, став, как прежде, пушистыми.

Вот так! Не надо хвастаться. Кому-то это может очень не понравиться. Отгадайте загадку:
 
Мордочка усатая,
Спинка полосатая.
Любит умываться,
За хвостом гоняться. 



                Все работы хороши


Мама сидит за компьютером, пытаясь отменить последние изменения. Ничего не
получается. Дочка Настя (5 лет) отрывает голову от подушки и сонным голосом
говорит: «Мамочка, escape нажми. Это же не борщ варить».


Однажды осенью небо затянуло огромными тучами, всё вокруг почернело. Сверкнула молния, прогремел гром и пошёл сильный дождь. Непоседливые воробышки забились под крышу, а кот Васька пытался высунуться из беседки, но тяжёлые капли то и дело ударяли его по носу. Он фыркал и моментально прятался внутрь. Люди на улице стали поспешно открывать зонты, на дорогах образовались небольшие лужицы. Они в скором времени увеличились до таких размеров, что можно было смело пускать по ним игрушечные лодочки.

– Вот вырасту,–сказал Валерка, глядя на бурные потоки воды, – стану капитаном корабля, похожим на бесстрашного Врунгеля. Буду плавать по морям, океанам. Как зубастая акула-каракула. Поднять паруса, свистать всех наверх!
– Вдруг волна тебя поднимет до самого неба и посадит на Луну. Не боишься? –спросила будущего моряка Света, оторвавшись от игры «Маша и медведь: прятки».
– Ничего, – решительно ответил Валерка, – стану работать шофёром на луноходе, прокладывать дорогу среди застывших кратеров. Вдруг настоящих селенитов встречу? Вместе в догоняшки поиграем.

– Здорово, но там же воздуха нет.
– А я надену скафандр. Буду в нём ходить возле лунного озера, а станет жарко – искупаюсь.
– Прямо в скафандре? – удивилась подошедшая Наташа.
– А что? Он же непромокаемый.
– Космонавтам даже выдают специальные тюбики с едой, – вставил Генка, – хочешь клубничного мороженого – взял и выдавил его прямо в рот. Я тоже полечу на Луну.

– Тебя не возьмут.
– Почему?
– Толстенький, в ракету не влезешь, – заметила Светлана.
– Не беда, мне специальную сконструируют. С запасным отсеком
для мороженного. Всё играешь в медведей? Интересно?
– Очень. Надо постараться спрятать Машу и её друзей за ёлочками.
– Тоже мне задача, – заметил Женя, – я вот вчера собрал дома подъёмный кран. Большущий такой, со стрелой и специальным крюком на верёвочке. Можешь что хочешь подцепить. Знаешь, как здорово поднимать различные грузы: бананы, конфеты, сушки, кружку с молоком. Правда, оно пролилось на скатерть. Пришлось вытирать, пока мама не заметила.

– Надо нашего Ваську попробовать, – подсказал Генка.
– Не получится, – подумав, ответил Женя, –слишком тяжёлый, кран перевернётся. Зато я выучил команды: майна –вниз, вира – вверх. Могу теперь на стройке работать.
Подошла Нина Васильевна, с улыбкой прислушиваясь к их разговору.

– Ребята, хотите я расскажу о профессиях? Не обязательно быть космонавтом, плавать по морям на кораблях, работать крановщиком на стройке. Вдруг вам понравится что-то другое.
– Ой, как интересно! – загалдела детвора.
– Тогда садитесь.
 
Ребята взяли стульчики, расселись поудобнее и приготовились внимательно слушать. Галочка положила ручки на коленки, Валерка взялся за подбородок, Генка даже заранее приоткрыл рот. Светлана, отложив на минуту игру, строго посмотрела на него.

– Закрой, сейчас уши работают.
 
Будущий путешественник на Луну обиженно засопел.
 
– На свете очень много нужных, полезных профессий, –начала Нина Васильевна. –Чтобы вы утром смогли вкусно позавтракать, пекарь печёт булочки, крендельки. И, конечно, хлеб. Он готовит тесто, добавляет туда масло, яички, сахар. Всё тщательно перемешивает, потом ставит выделанную форму в раскалённую печь. Пройдёт немного времени – сдобная булочка готова. Помазал её маслом, посыпал маком или сахаром и – к столу. А на нём уже стоит кружка парного молока. Это доярка на коровьей ферме рано утром надоила.

– Как вкусно, – размечтался Генка, – буду пекарем. Сколько угодно рогаликов съесть можно.
– А космонавтом передумал? – удивлённо спросила Светлана.
– После завтрака.
– Ну, ну! Точно в скафандр не влезешь.
Нина Васильевна продолжила.
– Хлеб нужно бережно хранить. Нельзя оставлять недоеденные куски – лучше взять поменьше, но доесть до конца. После завтрака пора одеваться в детский садик или на прогулку. А для этого нужна…
– Одежда, – хором ответили ребята.
– Правильно. Её шьёт портной.

– Это он у паучков научился. Они так мастерски плетут паутину, – вставила Ниночка, – помните, когда мы кормили уточек, на ветках висели узорчатые белоснежные кружева?
– Правильно, но наш мастер берёт ткань, ножницы, иголки, нитки, напёрсток (чтобы не уколоть пальчик), садится за швейную машинку. Раз, два, три – платья с шортиками готовы. Осталось только прогладить утюгом и надеть на себя.
 
– А кот Васька в своей шубе ходит, – вставил Олег, – ему куртка не нужна. Если одежда испачкалась, мама её стирает с мылом.
– Правильно, – подтвердила Нина Васильевна, – грязным ходить некрасиво. Как вы думаете, кто тушит пожары?
– Пожарники, – хором ответили ребята, – они ездят на больших красных машинах и лазают по высоким лестницам на крышу, где живёт Карлсон.
– А откуда вы знаете про него? – полюбопытствовала воспитательница.
– Из книжки, – ответил Женя, – там ещё про Буратино, Незнайку, Винни-Пуха, Бармалея, крокодила Гену с Чебурашкой написано.

– Правильно, про них вам поведали писатели. Они мастера придумывать
интересные истории о людях, животных, птицах, рыбах. Потом по изданным рассказам художники рисуют картинки и создают мультфильмы. Какие вы уже посмотрели?
– «Ну, погоди!», «Ёжик в тумане», «Доктор Айболит», «Кот в сапогах» (не про Ваську), «Кто сказал ’’мяу’’» (тоже не про него), – наперебой загалдели ребята.

– Тише, тише, – улыбнулась Нина Васильевна, – вы видели, сколько ездит по улицам города грузовых машин?
– Мой папа работает на такой, – гордо сказала Галочка, – на большущей-пребольшущей. Когда она сломается, то он её чинит. Колёса качает, бензин заливает, стёкла протирает. Я сама ему немножко помогала. Потом «ф-р-р» – машина поехала. Он шофёр.
– А я дома маме помогаю, – вставила Вероника, – посуду вытираю, пол подметаю, игрушки за собой убираю. Мне даже бабушка сказала, что я уже большая. Это же хорошие поступки?

–Замечательные. Если в семье кто-то заболел, то обязательно вызывают врача, –продолжила Нина Васильевна, –он приходит в белом халате, ставит градусник, щупает лоб и просит открыть рот. У нас в детском саду есть медсестра. Её зовут Клавдия
Ивановна. Если у кого что-нибудь заболит, то она всегда сможет оказать первую помощь. Животик с горлышком проверить, градусник поставить, зелёнкой ссадину помазать. По утрам она раздаёт вам витаминки с сиропом.

– Так противно, когда доктор внутрь смотрит, – скривился Генка, – обязательно что-нибудь сунет. Помню, летом съел две порции эскимо на палочке, горло у меня заболело. Так дядя врач на палочку вату намотал, смочил чем-то невкусным и полез его мазать. Я ему чуть палец не откусил. А витаминки с сиропом
вкусные. Не то что рыбий жир.
 
– Нечего без спросу много мороженого есть, – заметила Светланка, передвигая игровые пластинки с ёлочками, – а зимой без шапки ходить. Возись потом с вами, ставь градусники.
– Наверное, врачом хочешь стать? – поинтересовался Саша, – будешь в белом халате ходить, витаминки раздавать.
– Пока не знаю. Тебе точно рыбьего жира налью, чтобы без спроса много мороженого не лопал. Он полезный. Ура! Я выиграла!

– А я, – продолжил Саша, – научусь придумывать разные игры на компьютере. У меня папа работает программистом. Мы вчера с ним играли в одну. Там Чебурашка с крокодилом Геной искали крысу Лариску, которая по мультику живёт в кармане
коварной старухи Шапокляк. Знаете, как было интересно! Пришлось плести паутину, варить варенье, ловить Жужу…
– Кого, кого? – удивился Женя.
– Муху.
– Поймали?
– Да, вначале цокотуха попыталась улететь, но мы ей все ячейки перекрыли.
– Муха села на варенье, вот и всё стихотворенье, – засмеялся Генка.

– Ребята, попробуйте отгадать, кто кем работает, – прервала разговор малышей Нина Васильевна:

Вмиг заводит он мотор,
По дороге мчит...
(Шофёр)

Он не плотник, не маляр.
Мебель делает...
(Столяр)

В каске, будто воин славный,
На пожар спешит...
(Пожарный)

Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят.
(Строитель)

Мчится он на корабле,
К неизведанной земле.
(Моряк)
 
Водит в небе самолет.
Кто же он, скажи?
(Пилот)

В море раз за разом раз
Вглубь ныряет...
(Водолаз)

Кто пропишет витамины?
Кто излечит от ангины?
(Врач)

Громко прозвенел звонок,
В классе начался урок.
Знает школьник и родитель –
Проведет урок...
(Учитель)

Видите, как много разных интересных профессий. Воспитательницы, учителя, машинисты поездов, почтальоны, комбайнёры, сталевары… Выбирай на любой вкус. Все они очень нужны людям. Где сейчас работают твои мама и папа? Кем собираешься
стать ты сам? Расскажи или нарисуй.




                Скоро в школу


Ваня (4 года) баловался во время занятий по рисованию. Только я собралась дома
его отругать, как он перебил:
– Подожди, смотри лучше, как я ушами могу шевелить.


– Ребята, – объявила Нина Васильевна, – на следующий год осенью вы пойдёте в первый класс. Будете учиться читать, писать, считать, узнаете много интересного. Поэтому после завтрака мы отправимся знакомиться со школой, в которой вам предстоит учиться.

– Ура! – закричали малыши.
– Можно с собой куклу взять? – спросила Светланка.
– Ты маленькая? – встрял Валерка. – С куклой идти!
– А что? Она тоже учиться хочет.
– Хочет-перехочет-перетерпит, – поддразнил её Валерка.
– Тоже мне, большой, – буркнула Света, – первый двойку получишь. Жир-р-р-ную, прежир-р-р-ную!

После завтрака ребята построились в пары и под руководством Нины Васильевны направились в школу.Кукла Катя в одиночестве осталась сидеть в своей игрушечной коляске. Рядом с ней пристроился маленький плюшевый медвежонок. «Вдвоём не так скучно», – решила Света, отходя от них. Она была очень заботливой девочкой. Однажды зимой, увидев выходящего из подъезда дедушку Бориса Ильича, пристально оглядев его с головы до ног, вежливо спросила:

– На прогулку?
– Да, – недоумённо ответил старичок, поправляя очки.
– Шапку надо надеть. Нечего в руках нести.
– Сейчас, – оторопел Борис Ильич, поспешно натянув на себя головной убор.
– И варежки, а то руки замёрзнут. Простудитесь, молоко придётся пить горячее, с пе-енко-о-ой… Б-р-р-р!

Учебное заведение находилось неподалёку. Вокруг школы росли деревья, а под окнами была разбита огромная клумба. На ней цвели георгины, ноготки, ромашки. Перед входом возвышались огромные ступеньки, ведущие внутрь здания.

– Здравствуйте, ребята, – дверь отворилась и на пороге показалась учительница начальных классов. –меня зовут Валентина Егоровна. Добро пожаловать к нам в страну знаний!
 
Ребята осторожно начали подниматься по ступенькам. Галочке стало немножко страшновато, она взяла за руку Женьку. Как-никак принц на серебристом коне. Правда во сне, но другого рядом не было. Шли летние каникулы. Стояла тишина, всюду пахло свежей краской. В одном из кабинетов на втором этаже располагалась библиотека. Там все полки были заставлены учебниками и различными книгами. За столом сидела незнакомая тётя в очках, что-то писала. Она подняла голову и улыбнулась.

В конце коридора располагался кабинет директора Петра Васильевича с огромным блестящим кожаным диваном. Игорёк попробовал было присесть, но быстро соскользнул с него. Двери классов оказались открыты. Заглянув в один из них, будущие
ученики увидели в шкафу… Кощея Бессмертного с мобильным телефоном на шее (оказывается, старшие ребята пошутили). Это же надо!

– Я же говорил, что он в школе экспонатом работает, – зашептал Женя, дёргая Галочку за рукав, – ему даже можно позвонить.
– Ага, иди спроси номер. Он тебе с удовольствием нащёлкает его зубами. Тук-тук-тук-тук! Абонент не отвечает, оставьте сообщение после звукового сигнала.

Ребята прошли дальше, шумно обсуждая увиденное. Повернув направо по коридору,
они заметили настоящий живой уголок. Его на время летних каникул сделали старшеклассники. Как здесь было красиво! Посередине, возле небольшого каменного
грота, находился огороженный домик. Из него выглядывала ручная морская свинка. Зверёк усердно грыз морковку, то и дело перебирая угощение в лапках. На специальных подставках стояли цветы. Рядом с ними висела большая клетка с красно-зелёным хохластым попугаем. Он, скосив голову набок, внимательно посмотрел на ребят и вдруг неожиданно произнёс:

– Опять уррок не выучил? Неси дневник, двойка! Завтрра в школу с рродителями!

Ребята от неожиданности оторопели. Генка, открыв рот от изумления,произнёс:

– Вот те на! Ничего не утаишь. Того гляди всем расскажет, что лишнее мороженое съел.
– А ты не жадничай. Поделись с товарищем, – язвительно вставила Светланка, – заболеешь, придётся ставить жгучие горчичники.
– Да ну тебя! Везде свой нос суёшь, – отмахнулся от неё Генка.

Наконец детвора приблизилась к двери, на которой висела табличка «1А». Внутри класса стояли парты, окрашенные в зелёный цвет.

– Настоящие, – прошептал Саша, поглаживая гладкую поверхность.
– Рассаживайтесь, ребята, – сказала Валентина Егоровна. – Скоро вы станете настоящими учениками и ученицами.
Детвора с шумом уселась за парты. Валерка даже положил свою лохматую голову на поверхность.

– Не укладывайся, – сделала ему замечание Вероника, – ты же себя большим считаешь. Правда, Света?
– Правда, правда. Вечно свой нос задирает.
– Я хочу проверить, мягко ли будет спать. Жестковато, придётся с собой в ранце подушку таскать.
–А в школе не спят, –с улыбкой произнесла Нина Васильевна.
– Как не спят, – удивились ребята, – совсем нисколечко?
– Ни на минуту, – подтвердила Валентина Егоровна, – вы же придёте сюда учиться.
– Ура! – обрадовались будущие первоклассники.

Галочка с Женей сели на заднюю парту  и стали рассматривать класс. Впереди высилась огромная коричневая доска. Около неё на маленькой подставочке лежали кусочки разноцветного мела. Вверху висели портреты незнакомых дядь и тёть в очках. На правой стене располагалась большая географическая карта. На ней были изображены синим цветом моря с океанами, а жёлто-зелёно-коричневым – суша. В углу стоял большущий шкаф с учебниками и тетрадками. На одной из верхних полок находился синеватый, с жёлто-коричневыми пятнами шар на подставке.

– Какой-то странный мяч, – удивился Женя, – на футбольный не похож.
– Это глобус, так выглядит наша планета Земля. Про неё расскажут на уроках географии в старших классах, – ответила Валентина Егоровна, – но вначале вам предстоит изучить букварь. С его помощью вы научитесь читать, писать, считать.
– А у меня уже несколько «тролликов» есть. Это такие стирательные резинки, – похвастался Валерка, – сделал ошибку – раз и стёр.
– До дырки? – переспросила Наташа.
– Пока пятёрка не получится, – парировал Валерка. – Я слышал, что для ребят, которые ходят в детский сад, имеются учебные конфеты. Съел одну такую – выучился считать до десяти. Съел другую – запомнил все буквы. А выпил волшебного
лимонада – запомнил сразу же целое стихотворение. Вот слушай:

Идёт бычок качается,
Вздыхает на ходу:
– Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду.

– Фантазёр, – засмеялась Вероника.
Учительница улыбнулась, подошла к доске, взяла в руки мел и старательно вывела уже знакомую букву.

– Смотрите, это буква «А». Она стоит первой в нашем алфавите. А это буква «Я». Самая последняя.
– Почему? Не выросла? – переспросил любознательный Игорь.
Он всегда что-нибудь спрашивал: «Когда пойдём гулять?», «Где по ночам гуляет кот Васька?», «Почему чай сладкий?» и многое другое.

– Послушайте одну занимательную историю, – продолжила Валентина Егоровна.
«Жила-была буква «Я». Всё время любила хвастаться: «Я самая умная! Я самая красивая! Я самая сильная! Я самая хорошая!» Да так загордилась, что перестала со всеми здороваться. Надоело всем слушать эту чванливую выскочку отправили они её в самый конец алфавита: «Пусть там стоит. Оттуда не будет слышно её хвастовства». С тех пор буква «Я» в алфавите самая последняя.

– Понял, Валерка? – не утерпела Светланка. – Не надо перед другими воображать.
– Как бы не так, я не «Я». Если говорю, что сделаю, то сделаю.
– Ага, а кто обещал кота Ваську научить разговаривать? Он только мяукать может.
– Это настоящий кошачий язык. Очень понятный всем. На нём киски из других стран разговаривают. Вчера во дворе я встретил лунного кота и поздоровался с ним. Даже загадал небесному пришельцу загадку:
 
«Часто умывается, но полотенцем
не вытирается. Кто это?».

 Знаешь, как он мне ответил?
– Как?
– Мяу (я).
– Подумаешь, невидаль. Коты всегда мяукают. ;
– А ты хотела, чтобы он загавкал по-иностранному?

Долго бы продолжался их спор, но пора в детский садик. Ребята, нехотя, поднялись из-за парт и вышли из школы. Галочка последний раз окинула взглядом класс, прошептав:

– Скорее бы следующий год. Как я мечтаю надеть школьную форму, идти по улице, размахивая портфелем. Мне мама обещала к первому сентября игровой планшет подарить. Там столько интересного. Можно послушать звуки животных, пособирать
пазлы, научиться считать, рисовать.
– Здорово, – с жаром поддакнул Женя.
– Что? Горишь желанием стать отличником?
– Спать не хочу после обеда. Подумаешь, планшет, вот у меня дома стоит конструктор…
– «Лего»?
– Нет, настоящий, металлический с программным управлением. Соберу взаправдашний самолёт, сяду в кабину, надев специальный шлем. Запрошу команду: «Разрешите взлёт». Диспетчер ответит: «Первый, взлёт разрешаю». В-в-ж-ж-ж… через минуту
мой истребитель выше облаков.
– Ворон не распугай, – засмеялась Галочка, – чтобы лётчиком стать, надо многому научиться. Будешь каши мало есть –голова закружится. На первом облаке звёздный патруль остановит.
– Не беспокойся, за мной не заржавеет, – решительно махнул рукой Женя. – Побежали догонять остальных. Сейчас в «казаков-разбойников» будем играть. Я мел из дома
с собой прихватил, чтобы стрелки рисовать.


На этом мы заканчиваем истории про маленьких друзей. Наступило 1 сентября, ребята
пошли в школу. Перед ними открылась удивительная страна знаний, в которой было
так много таинственного, занимательного и интересного. Но они долго ещё вспоминали свои недавние приключения.
 
Ведь все мы родом из детства, а значит, из детского сада.


Рецензии