Дайте им вырасти!

Ограничение по возрасту 12
KM.RUВ РОССИИ

Дайте им вырасти?
11:16 8.06.2018 , Святослав Князев
В «Литературной газете» на днях была опубликована добрая, но очень наивная статья «Дайте им вырасти» о родителях и педагогах, растящих «инфантильных» детей

При первом прочтении материала колумниста ЛГ Татьяны Воеводиной мне казалось, что я готов подписаться под каждой буквой. Она возмущалась поездками детей в Москве на экскурсии исключительно на арендованных автобусах. И в целом - тем, что детей везде водят и отовсюду забирают, что растят из них «социальных инвалидов»...



 © KM.RU, Алексей Белкин

«То, что дети перестали сами гулять во дворе – это своего рода культурная революция, изменившая картину мира. В результате он предстаёт перед ними как что-то пугающе-враждебное, непонятное, очень опасное, от чего надо укрыться. А ведь подросткам нужны трудности, даже небольшой риск – так формируется характер» - пишет Татьяна Воеводина.

Но когда я заканчивал читать материал, то ощутил – что-то здесь не так. А потом перечитал его еще раз и понял, что автор на самом деле еще больше удален от реальной жизни, чем те дети, которых она назвала «социальными инвалидами».

Если руководствоваться только эмоциями, то кажется, что Татьяна Воеводина – абсолютно права. Ведь так хочется, чтобы дети, как в старые добрые времена, гоняли во дворе в футбол дотемна и сами бегали в магазин за хлебом, откусывая, как мы в свое время, от батона румяную краюху.

Однако есть во всем этом одно большое НО.

Я живу далеко не в самом криминальном городе нашей страны. Но даже у нас, в школе, в которой учится мой сын, чужой человек попытался увезти из школьного двора девочку-третьеклассницу. Ее мама опоздала всего на пару минут к окончанию последнего урока и успела спасти дочь, когда она была уже на улице. В ситуации разобрались компетентные органы, но страшно представить, чем бы все закончилось, опоздай мама чуть больше...

Татьяна Воеводина говорит, на первый взгляд, правильные вещи, но не делает поправку на время.

Согласно заявлению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, распространенному Интерфаксом, в нашей стране ежегодно убивают более 2 тысяч несовершеннолетних, постоянно растет количество изнасилований детей.

В 2015-ом рост количества уголовных дел, возбужденных по факту совершения сексуальных преступлений против несовершеннолетних, составил 44%...

Причем, вопреки мифам, большинство нападений на маленьких россиян совершают не родители и опекуны, а либо знакомые самих детей, либо совершенно чужие люди.

Согласно данным, обнародованным на сайте РИСИ старшим научным сотрудником ФГКУ «ВНИИ МВД России», кандидатом юридических наук Еленой Тимошиной, «число преступлений против нравственности, совершённых в отношении детей, с 2009 по 2013 гг. возросло почти в 10 раз».

И причинами тому являются, по словам эксперта, как упадок нравственности взрослых людей, так и духовная деградация самих несовершеннолетних под влиянием окружающих условий.

Общее количество только зарегистрированных преступлений, совершенных против детей, колеблется в наши дни между 90 и 100 тысячами в год...

Но это все – сухая статистика. От описания конкретных преступлений кровь буквально стынет в жилах.

Под Екатеринбургом взрослые совершили самосуд над четырьмя подростками, изнасиловавшими десятилетнего мальчика...

В Курской области благодаря срокам давности избежали наказания подростки, изнасиловавшие и убившие четырех девочек...

Правоохранительные органы регулярно ловят педофилов, на счету у которых десятки преступных эпизодов. Многие из них – рецидивисты, совершающие новое преступление вскоре после выхода из мест лишения свободы.

Целые регионы охватывает «эпидемия» движения АУЕ. В Казани юные бандиты убили сверстника, у которого вымогали деньги, а потом – и его отца с матерью. В Чите – зарезали школьника, а потом и его мать – чтобы она не выдала убийц...

Согласно подсчетам журналистов и правоохранителей, проблемными в этом смысле являются 18 субъектов Федерации.

Парадоксально, но факт – рост преступности является обратной стороной «свободы». Значительная часть людей, способных на иррациональные жестокие преступления, в советские времена принудительно лечились в медицинских учреждениях психиатрического профиля, поступая туда по достаточно простой процедуре. И это благоприятно сказывалось на состоянии общественной безопасности.

Сегодня, чтобы отправить на принудительное лечение социально опасного гражданина, правоохранителям и медикам нужно прийти буквально семь кругов ада. Связываться с этим, пока он кого-то не убил – может быть себе дороже. Заклюют «правозащитники»...

Кроме того, Татьяна Воеводина не учла того факта, что в наши дни ребенку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, гораздо сложнее найти поддержку со стороны постороннего взрослого, чем, например, 30 лет назад. Общество стало более индивидуалистичным. И, соответственно, гораздо более эгоистичным.

Ничего хорошего в гиперопеке детей, конечно, нет. Но повернется ли язык у вас называть избыточными меры, которые предпринимаются для защиты конкретно вашего ребенка, в ситуации, когда детей вокруг убивают, насилуют, грабят или принуждают к совершению суицида?

Как по мне, то этот вопрос – риторический.

Прежде чем давать детям рисковать, риск этот нужно сделать оправданным. Как минимум изолировав от общества социально опасных лиц. И загнав в разумные рамки состояние общественной нравственности, чтобы у граждан со склонностью к девиантному поведению было меньше поводов для фантазии.

Возможно, кому-то этого и не хочется признавать, но предоставленные в 90-е годы народу либеральные свободы уже давно не идут на пользу обществу и конкретным людям.

KM. RU России, Алексей Белкин
 


Рецензии